Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Нефтянка хочет работать с любым бизнесом Декларируют, что никаких взяток и откатов.

Тема в разделе "Банки, финансы, кредиты", создана пользователем Prokop_spb, 12 авг 2011.

  1. Prokop_spb

    Prokop_spb Member

    Регистрация:
    12.08.2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Хотя, конечно, в такое пока верится с трудом. Учитывая коррумпированность нашей отечественной системы, не совсем понятно, зачем это делается. Пока людям, готовым предложить нефтяникам поставки, гарантируют открытые тендеры и типа вообще зовут всех, кто может предложить свой товар, услуги и считает, что "просто так" получить подряды от большой нефти нереально.

    Я к чему. Сижу пишу заявку на тендер ТНК. Там в общем-то небольшой контракт выставлен, но моей конторе по силам. Максимум 3-4 фуры с комплектующими и прочими мелкими "нефтегайками" в месяц. В списке конкурентов - еще 7 таких же мелких контор в Ленобласти. Все они в общем-то на виду и с ТНК (они заказывают праздник) ни одна из них раньше не дружила. Пока все действительно открыто, прозрачно и очень как-то заботливо.

    Понятно, что есть большие сомнения в том, что пройдет кто-то из обычных поставщиков. Обычно же такие "пряники" в виде подрядов принято раздавать исключительно своим. Но. На этапе предварительных согласований мне вполне адекватно заявили, что если вдруг возникнут подозрения в объективности выбора со стороны ТНК, имею все шансы обжаловать результаты тендера и тендер будет пересмотрен.

    Объясню как вообще попал на тендер ТНК. Если честно, ХЗ какие большие нефтяные конторы занимаются этим еще, но тут собирается целый региональный совет, чтобы найти реальных поставщиков, не связанных до этого с крупным бизнесом. То есть тех, для кого откаты и прочие реалии жизни не доминируют над бизнесом.

    Собственно, что я предлагаю обсудить. То ли ТНК перестала ориентироваться на "законы" отечественного бизнеса, то ли решили внедрить методы работы своих британских управленцев, то ли вообще неясно что происходит. Имеет ли вообще смысл вестись на подобные регсоветы по выбору поставщиков "без взяток и откатов"? Жалко просто собственного времени, да и денег, требуемых на подготовку ко всей этой заманухе.

    Может опыт у кого есть? Не только по нефтянке, но в принципе по любым крупным федеральным и мировым холдингам и корпорациям. Имею в виду "прозрачность" сотрудничества, которую мне сейчас чуть ли не гарантируют.

    С уважением, Костя.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Catrin2011

    Catrin2011 New Member

    Регистрация:
    13.08.2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    какая цена вопроса? если не большая- то Москва на вас закроет глаза и если договоритесь с объявляющим тендер ( достаточно местного снабжения- чтобы слили проходную цену) - все реально. ну а если крупная поставка- без договоренностей в Москве- не тратьте время. хотя ТНК и распиарил результаты работы конфликтной комиссии на весь интернет- при крупной поставке- законе одни и те же.
     
  4. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Опыт работы есть (исключительно по мелочи, копеечный поставки оборудования - потому и пускают посторонних в такие тендеры).

    Да, в принципе всё прозрачно. И даже откатов не требуют.

    НО: условия сотрудничества такие, что пошли бы они в жопу.

    Пример:

    Машиностроительному заводу надо купить у меня железяку за три миллиона рублей. Получают ФАКСОМ мой стандартный договор на две странички, подписывают, даже не видя оригинала договора переводят 50% аванс, делают окончательную оплату по уведомлению о готовности продукции к отгрузке. Никакого геморроя.

    Поганому Лукойлу или кому-нибудь вроде того нужно купить какого-то дерьма тысяч на семьсот деревянных - требуют гору документов (оригиналов или заверенных копий), присылают свой договор с идиотскими формулировками на 30 страниц и отказываются менять в нем хоть одну букву - и это при том, что никаких авансов, оплата только по факту, да ещё и настаивают на отсрочке платежа минимум на месяц. При этом торгуются за каждую копейку. И, что характерно, исправностью платежей совершенно не отличаются. Ну и нахрен нужен такой клиент? Я, честно говоря, просто плюнул на них - пусть с ними собака злая на таких условиях работает.
     
  5. Prokop_spb

    Prokop_spb Member

    Регистрация:
    12.08.2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Catrin2011

    Да цена вопроса небольшая по меркам ТНК и крупных федеральных поставщиков - 2 миллиона 300 тысяч. Но. Есть два "но". Первое "но": для меня это прилично, учитывая, что мой самый максимальный контракт за последние 2 года - 462 тысячи. И второе "но": это хороший шанс войти в список постоянный поставщиков ТНК. Дальше там другие деньги совсем пойдут. Потому и непонятно: ввязываться во все это или не имеет смысла. Ну допустим проиграл я тендер по надуманным причинам (если реально объективно проиграл, то и хрен бы с ним, никаких претензий), то есть ли толк в том, что и дальше рвать заднее место и оспаривать результаты тендера в их конфликтной комиссии?

    Посоветовался тут с партнерами, они сказали, что ТНК завела себе чуть ли не целую службу, которая следит за честностью лотов для поставщиков.

    На других форумах, где я тоже советовался, говорят, что проблем не будет и "нефтянке" реально стали неинтересны тендеры "для своих".
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2011
  6. Prokop_spb

    Prokop_spb Member

    Регистрация:
    12.08.2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Прохожий

    За опыт работы с нефтянкой спасибо. Хрен его знает, жизнь вроде бы учит одному, а от надежды на то, что в этой прелестной, блин, стране хоть что-то меняется. Вот на уровне ощущений, не более, но хочется поверить, что это все-таки английская компания, которая не ориентируется на местные особенности бизнеса и ввела институт конфликтных комиссий, где можно обжаловать результаты тендера, не просто так. Ведь должна же быть высшая цель, ради которой все это затевалось? Пишут вон, что на региональные советы, где с поставщиками обсуждаются условия тендеров, даже журналистов приглашают (тех, кто постоянно "копает" под нефтянку и их откаты).
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Prokop_spb, ещё раз повторю: да, действительно что-то сдвинулось. И по крайней мере по контрактам на суммы менее миллиона долларов реально можно участвовать в тендерах, честно их выигрывать и никому не платить никаких откатов. Не всегда, но во многих случаях. Это правда, так всё и есть. И даже обжаловать ничего не придётся. Трабла только одна - условия оплаты и формулировки в договорах у них чудовищные, можно нехило влететь. Если Вас предлагаемые условия устроят - реально можно работать.

    У меня большинство контрактов срывалось только по одной причине - я не готов был рисковать и подписывать контракты в их формулировке, когда я отвечаю за всё, а они ни за что. Был бы готов - работали бы. Конфликтные комиссии и прочее - ерунда, не занимайся этим, потеря времени. Если соглашаешься на их условия - они и так с тобой будут работать, причём охотно (согласных не так много), а если нет - то и через суд ни хрена не добьёшься.
     
  9. 812

    812 New Member

    Регистрация:
    17.08.2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Не знаю как на счет ТНК, но говорят на строительстве нового стадиона газпрЁм мелких подрядчиков на огромные деньги кинул. Просто взял, и не заплатил:)
     
  10. Prokop_spb

    Prokop_spb Member

    Регистрация:
    12.08.2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Прохожий

    То есть получается, плати откаты или не плати откат - все равно можешь остаться крайним и потом ответить за все? Лихо! А какой тогда смысл работать с большой нефтянкой газовиками (в самом широком понимании) даже на условиях отката, если приходится подписывать недобный для поставщика договор? Или для "откатных" и для "своих" есть какая-то другая форма договора?
     
  11. Номм

    Номм New Member

    Регистрация:
    31.08.2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Чувак да какие там методы британских управленцев как ты пишешь. тогда они создали бы одну такую комиссию где-нить в своей Тюмени и не парились бы. типа ради эксперимента. и была бы она декоративной а для всех бы отчитывались типа вон смотрите работает комиссия. а тут создан серьезный институт который будут контролировать ихние боссы вплоть до английских менеджеров. про англичан это пока инсайдерская инфа - ТНК про нее еще не распространялась. но не суть - их жизнь засталяет так поступать. все дорожает а себестоимость продукта растет так что многим не по карману. вот они и ищут других поставщиков которые могут сделать подешевле и в нормальные сроки. а все аффилированные поставщики только и привыкли цену накручивать..ю
     
  12. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Если кратко, то какие условия "сотрудничества" предлагает нефтянка?

    А давайте повернём это наоборот, как будто это мы покупаем у них бензин на наших условиях. Получится примерно так:

    1. Я плачу за бензин не перед тем, как его зальют мне в бак, и даже не сразу после того, как его залили, а через 45 дней.

    2. Перед тем, как я заплачу за бензин - они обязаны предоставить мне нотариально заверенные копии своих учредительных документов, бухгалтерского баланса, справки из налоговой, копии паспортных данных всех учредителей и т.п.

    3. Если я не захочу заплатить - они будут со мной судиться.

    4. Если мне не понравился бензин (ну показалось, что движок чихнул) - они обязаны в трёхдневный срок за свой счёт ко мне домой (даже если я уехал в Магадан) выслать лабораторию, которая проведёт полный анализ этого бензина и диагностику моего движка. Не выслали - оплатить простой моей машины по тем ценам, которые мне заблажит указать.

    5. Если мне показалось, что мой движок вышел из строя из-за плохого качества их бензина - они сначала обязаны провести полный ремонт моей техники и возместить "убытки", а потом, если недовольны, обращаться в суд и оспаривать мои претензии.

    И так далее.

    Вы где-нибудь видели бензоколонку, которая будет заправлять ваш пепелац на таких условиях? Нет? Ну а с какого хрена тогда они желают, чтобы мы с ними работали на таких условиях?
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Прохожий, полностью согласен, что условия работы с монстрами гемморные,

    Но, многие конторы готовы проходить через все это, и не из за денех, ибо цены на поставки такие, что маржа сводиться практически к 0, а из за громкой строчки в резюме конторы, что бы произвести впечетление на ту же бобруйскую птицефабрику
     
  15. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    Чушь!
     
  16. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Дятел, ты летел бы дальше, в тему про секс
     
  17. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Честно говоря, фигня это. Бобруйской птицефабрике как раз глубоко насрано, что у вас там в резюме. Более того, может быть даже обратный эффект (и он однозначно бывает): мухосранский кирпичный завод видит на главной странице вашего сайта, что вы являетесь поставщиком Лукойла, Газпрома и т.д. и т.п. - и делает из этого вывод (в большинстве случаев справедливый), что цены у вас будут заряженные и ну вас нафиг. И идут к кому попроще )))

    Наличие в списке клиентов той же нефтянки может произвести впечатление разве что на аналогичные конторы - и то в минимальной степени.
     
  18. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    При разовой поставке возможно, но не при долгосрочном контракте, есть надежда, что работая с такими клиентами, ты научился нормально работать, и не будешь срывать поставки
     
  19. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Возможно. Но в нашем бизнесе такого не наблюдается, мухосранским заводам совершенно наплевать, с кем там из "монстров" я работаю или не работаю. Они этим вопросом даже не интересуются.
     
  20. Prokop_spb

    Prokop_spb Member

    Регистрация:
    12.08.2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Да, ваш обратный пример вполне конструктивный. Но вот какой вопрос: если, допустим, я поверил в благие намерения ТНК (про честность и прозрачность поставок, эффект конфликтных комиссий и все то, что они декларировали на эту тему), то какой смысл нефтянке вести себя так, как вы описали? Получается, если они привыкли к таким методам работы с поставщиками, то зачем мутить весь этот геморрой с конфликтными комиссиями и региональными советами поставщиков? Получается бесполезный труд. Но вот уже засомневался в том, что ТНК сделала это ради пшика, ибо не нахожу ответа на вопрос - зачем?
     
  21. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Ну как - зачем? Просто пытаются повыкручивать ручки поставщикам и найти идиотов, которые согласятся работать на их условиях. И таковые находятся - потому что мелких поставщиков много, договориться между собой и послать ТНК с их условиями по известному адресу они все равно не сумеют.
     
  22. Prokop_spb

    Prokop_spb Member

    Регистрация:
    12.08.2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    А вот сегодня мне еще одну интересную историю про них шепнули. Не знаю насколько это происходит официально, но вроде как ни от кого особо не скрывают. ТНК раздает деньги тем, кто сдаст руководству компании недобросовестного сотрудника [​IMG] . Как это все-таки очень по-русски. Как я понял, при очень удачной сдаче соседа можно срубить что-то от 5 до 10 процентов от суммы паленого контракта. Грубо говоря, я как поставщик или кто-то из ТНКашников может срубить с моего контракта 200 тысяч рублей. Если меня не обманули с инфой, то я думаю надо ждать в ближайшее время показательных разоблачений. Слова словами, декларации декларациями, а народ у нас до больших денег ой как охоч [​IMG] Но опять, сможет ли это повлиять на политику работы ТНК с поставщиками?.. :huh:
     
  23. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Естественно, не сможет.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей