Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Кавказ и монголы немного развеять туман вокруг древних понятий

Тема в разделе "История", создана пользователем askhara, 17 сен 2011.

  1. askhara

    askhara Пользователи

    Регистрация:
    21.07.2011
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    1
    Кавказ всегда стоял особняком в истории Евразии. Многое можно объяснить труднодоступностью региона для завоевателей. Но тем не менее культурные и экономические связи региона не замыкались на нём самом. Так же в 13 веке два монгольских тумэна прошли Кавказ практически без потерь и в дальнейшем монголы больше туда не заглядывали. Говорить о неспособности монголов захватить горный регион было бы неразумно. Но есть одно объяснение, которое вносит ясность в этот вопрос. Документальных подтверждений я не встречал, но кроме этого есть и другие источники информации.

    В общем дело касается сестры Чингизхана Тэмулун. Ей были отданы земли между двух морей, Чёрного и Каспийского. Это не оставляло сестру хана без доли и предотвращало распри в будущем. Поэтому земли Кавказа всегда оставались на особом счету и не подвергались нападениям со стороны сильных соседей. Чингизиды всегда помнили об этом и не позволяли себе нарушить завет данный потомкам Тэмулун. Вероятно с этим связаны этнонимы Нахчи, Нахи и т.п. производное от монгольского обозначения родственников по материнской линии Нахцэ. Много в истории белых пятен, но это лучше чем окрашенное чёрным прошлое.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей