Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Вкусный стронций для детского сада или Артис всемогущий.

Тема в разделе "Происшествия, события, новости", создана пользователем Holg, 17 янв 2012.

  1. Holg

    Holg Member

    Регистрация:
    21.08.2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Весь 2011-ый год чиновники из Управления Социального Питания СПб во главе с Петровой Н.А. уверяли родителей, обеспокоенных качеством школьного и дошкольного питания, что все в этой сфере обстоит просто прекрасно и ничего менять не нужно. Несознательные же родители придерживались диаметрально противоположной точки зрения и, как в песне, требовали перемен. А так как чиновники из этого управления трудятся только ради, во имя и исключительно для народа, то, соответственно, они не могли не отреагировать на «просьбы трудящихся» и наступивший год 2012-ый ознаменовался этими самыми долгожданными переменами. Перемены оказались….. суровыми, скажем так.

    Эти постновогодние сюрпризы от Управления СоцПитания очень хорошо описаны в АиФе-Спб от 13.01(«Питание дошкольников : это просто бизнес») и в Невском времени от 17.01 («Стронций на завтрак, цезий на обед») – и, прочитав эти статьи, поневоле удивишься изобретательности и беспринципности участников этой комедии. Вкратце, дело обстоит так -

    Во-первых, проводить обычный тендер, с договорами на поставку продуктов различных наименований, показалось, вероятно, скучновато. И каждый тендер был разбит на сотню маленьких «тендерков» – на каждую группу продуктов отдельно. То есть в теории, если «тендерки» выигрывают разные компании, то одна возит крупу, вторая – картошку, третья – молоко и т.д.( Любопытно, кстати, было бы посмотреть на километровую очередь из машин к детскому садику). Но это – в теории, которая, как известно, от практики весьма и весьма далека. На практике все, что можно, выиграла компания « Артис Детское питание» - легко и изящно.

    Каким образом Артис стал всемогущим? Элементарно, Ватсон – за 7 дней до начала торгов всем участникам аукциона были предоставлены кипы бумаг с описаниями необходимого состава продуктов. Надо ли говорить, что, по роковому стечению обстоятельств, только Супер-Артис смог порадовать организаторов аукциона практически полным соответствием своего продукта предъявляемым требованиям? Ведь требования эти – чудны дела твои, господи – оказались словно бы аккурат под чудо-Артис и писаны. Неудивительно, что большинство других потенциальных участников торгов, условно говоря, сошли с дистанции, не успев даже стартовать-то толком(http://www.spb.aif.ru/city/article/45602 ).

    А теперь мы плавно подходим и к стронцию, упомянутому в заголовке. Знаете, откуда он взялся? И, кстати, знаете, что такое стронций-90? Вот краткая справочка -« Стро́нций-90 (англ. strontium-90) — радиоактивный нуклид химического элемента стронция с атомным номером 38 и массовым числом 90. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. В окружающую среду 90Sr попадает преимущественно при ядерных взрывах и выбросах с АЭС. Стронций является аналогом кальция и способен прочно откладываться в костях. Длительное радиационное воздействие 90Sr и продуктов его распада поражает костную ткань и костный мозг, что приводит к развитию лучевой болезни, опухолей кроветворной ткани и костей».

    А взялся он из тех самых нормативных документов с требованиями, предъявляемыми Управлением СоцПитания к составу продуктов, поставляемых в детские сады Питера. А кроме стронция-90, детские продукты, по мнению чиновников Управления СоцПитания, должны в обязательном порядке содержать и левомицитин, ртуть, афлотоксин, ДХЦГ и его изомеры, цезий-137, и даже ДДТ и его метаболиты.

    Странноватый наборчик для дошкольного питания, а? Ничего, похоже, и нет удивительного в том, что «Артис Детское питание» чуть ли ни весь дошкольный рынок одним махом заполучил. Потому как остальные участники торгов вряд ли, в наивности своей, могли знать, насколько вкусен стронций и полезен, для растущего организма, цезий.

    Не находите, что как-то все очень удачно складывается для Артиса? Так удачно, что кто-то может подумать даже, что Управление Социального Питания просто «назначает» некоторые особо доверенные компании для работы на рынке дошкольного питания и может даже прозвучать страшное словцо «откат»….. Но это все так, домыслы – просто невероятно «прет» Артису, невероятную везуху Дракон принес ему на своих крылышках….
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.551
    Симпатии:
    1.383
    Адрес:
    Ленинград
    в прокуратуру не пробовали написать?

    Что Вы от нас хотите? конкретизируйте свою цель, миссию и цель, пожалуйста)))
     
  4. ca4ok

    ca4ok Заблокированные

    Регистрация:
    16.10.2010
    Сообщения:
    5.338
    Симпатии:
    340
    хочет сказать, какая плохая власть
     
  5. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Ничего странного. Предельное допустимое содержание всего этого в продуктах питания и должно нормироваться, а продукты должны проходить контроль на содержание всей этой гадости.

    И ничего удивительного, что конкурс выиграла компания, способная осуществлять такой контроль за своей продукцией.
     
  6. Holg

    Holg Member

    Регистрация:
    21.08.2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Дело в том, что, цитирую Невское время - “В процессе подготовки к конкурсу некоторые предприниматели обратили внимание на то, что диктуемые Управлением соцпитания нормы не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продуктов для детского питания – и обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор. Как следует из ответа заместителя руководителя Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу А. Мельцера, «санитарно-химические и микробиологические показатели безопасности, включенные государственным заказчиком в Требования, не соответствуют «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Надзорный орган пришел к выводу, что госзаказчик и Управление социального питания были не вправе устанавливать собственные санитарно-гигиенические и микробиологические требования”.

    Таким образом, похоже, что нормы действительно “подгонялись” под определенные компании.И, более того, под определенные компании подгонялись нормы именно таких вот опасных элементов.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Holg

    Holg Member

    Регистрация:
    21.08.2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Ну вот если откровенно - писал, да и сейчас пишу в свой этакий небольшой бложик на вполне себе отвлеченные темы.... Только вот от этих "умствований" пользы никакой точно нет - так, тренировка ума и сознания. Потом случайно наткнулся на эту конкретную тему - попытался углубиться и увидел, что в этой сфере (школьное и дошкольное питание) творится беспредел полный.Ну... не знаю... дети все-таки.... нехорошо вот так-то! Может и от этих моих статеек пользы не много - но я всегда думал, что чем больше людей будет знать об этих проблемах - тем лучше. Да и чиновники с организаторами питания, удивительно, но реагируют хоть как-то... Вот как-то так.
     
  9. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    Вся эта борьба бесполезна, поскольку фирма "конкорд" обслуживает ... самого "ПМ"

    <_<
     
  10. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Это возможно. И, кстати, далеко не всегда это однозначно плохо.

    А вот это уже чушь. Нормативы содержания жтих самых вредных веществ утверждены на федеральном уровне, и далеко не вчера. Ужесточить их могли, а вот смягчить "под определённые компании" - нет.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей