Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Про атеизм и "Бога в душе"

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Арктуров, 24 мар 2012.

  1. Арктуров

    Арктуров Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2011
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    123
    Трудно найти такой форум-боталку на котором сплотившиеся в «праведном гневе» атеисты не ругали бы Православную церковь. Иногда складывается странное впечатление, ну какое дело людям, которые в своей жизни порог храма Божиего не переступили до процессов, происходящих в ней?

    Почему они выступают с обличительными речами- тот ходит не так, этот крестится невпопад, а тому, мол вообще не положено по штату на церковной службе стоять.

    Иногда складывается впечатление, что более ревностных подвижников древнего благочестия, чем сами эти, ни во что неверующие люди, и сыскать- то сложно.

    Они уже точно, как на Страшном суде расписали место каждого человека. Этому в гиену огненную, тому ещё глубже, а какое же место отвели они себе?

    Отвечу- место спокойное и достойное. У них всё хорошо. У них нет никаких сомнений и терзаний. У них нет внутренней борьбы и противоречий. Они состоялись. Ведь у них Бог в душе. (Про тех кто этого Бога начисто отвергает -поговорим если тема получит развитие)

    Атеист не может существовать без религии. Ему обязательно надо прикоснуться к чужой святыни своим языком. Поругать, обозвать, облить грязью- вот смысл его атеистической конфессии. Ведь атеист даже не первый после Бога. Нет. Он выше Бога. Он снисходительно разрешил Богу обитать в его «великой» душе.

    Возможно на этом основании, он осознаёт свою исключительность в праве судить всех и каждого, который не совпадает с его взглядами на церковь. В сущности у него есть своя собственная церковь. И называется она «Я». Именно «Я» стоит в центре мировоззрения такого человека. Именно пестуя своё эго такой человек поливает грязью всё и всех кто не укладывается в прокрустово ложе его эгоцентричных убеждений.

    Почему же они так смело расписывается за Его волю и Его местопребывание? Просто атеисту так хочется. А раз хочется- прочь с дороги все сомнения, преграды и путающиеся под ногами мелкие людишки, которые зачем-то ходят в так ненавидимую им церковь. Здесь он уже выступает как выдающийся моралист. С полным осознанием дела «воспитывающий» совершенно неведомых людей из совершенно неведомой ему организации, сиречь церкви.

    Здесь он «впереди на белом коне». Машет языком как Чапаев шашкой. Громит непослушных и ему непонятных, подвернувшихся под его «праведную» руку прихожан со священством во главе. Не так живут эти верующие как надо жить по его личным атеистическим меркам. Несут они деньги «своим попам». Какое ему спрашивается дело до чужих денег? Бьют, мерзавцы, поклоны. Какое ему собственно дело до чужих лбов? Читают разные «сказки». Какое ему собственно дело до того кто что читает.

    А дело-то оказывается есть. И дело это- смысл всей его атеистической жизни. Оно, это дело- примитивно простое и незатейливое. И старо как мир. Надо просто взять толстый помазок и густой вонючей гнилью попытаться замазать святыню- двухтысячелетнюю веру человека в Христа Искупителя.

    Что, или точнее кто, движет этой рукой? Тот самый Бог, который «живёт в душе»? Ой навряд ли. А может в этой душе поселился вовсе не Бог, а кто-то другой?

    Есть над чем задуматься…
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Арктуров

    Арктуров Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2011
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    123
  4. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Арктуров, понимаю Ваше возмущение, но... давайте попробуем все таки без эмоций. Говорю не за всех, а лично за себя. Когда то и я был безоговорочно верующим, сейчас стал сомневающимся. И поверьте не действия каких то либо священников ввергли меня в сомнения, а не совпадения в "по делам твоим воздастся", ну да Бог мне судья, не об этом речь. Так вот меня коробит от показушного верования, да ладно еще если просто веровали бы себе для моды, или еще чего там, так нет же, им же еще для большего щастя, нужно зачем то ткнуть меня в мою бездуховность, гневно указать на мою не праведность, и когда я в ответ пытаясь разобраться, кто же из нас больше грешник, я не посещающий всякие правильные и одобренные места, не выполняющий определенные обряды, но старающийся жить по совести, или другой посещающий и выполняющий, но поступки его ... так меня сразу обвиняют во всей какой возможно ереси и агрессивном богохульстве. Повторюсь, я очень уважаю людей верующих, и преклоняюсь пред их силой, их вера оказалась сильней моей, и никогда не буду надсмехаться над их верой, но вот клоуны ряженые которые пытаются учить меня Вере, кроме смеха ничего другого не вызывают
     
  5. Шрам

    Шрам Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2009
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    59
    Арктуров,да всё ясно,кто там в душе,и откуда такая ненависть жгучая ко всему,что касается веры и верующих.. Ну это ещё пол беды,хуже всего, когда они богохульствуют...причём заметила,чем развращенней и аморальней человек,тем агрессивней он себя ведет...и не мудрено,грязному -всё грязно,а если не так,то надо замазать... Это для него , вид такой самооправдания.. Типа,ну вот что с меня взять то,если верующие и то вон какие плохие..Не понимает он бедолага,что чужими грехами всё равно не спасется... и - Господь поруган не бывает (с) За каждое слово придётся ответ держать ..
     
  6. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да что ж вы все такие агрессивные?

    С ходу сразу лепите ярлыки, клеймите и обличаете.

    И после этого, кто то говорит про жгучию ненависть?
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Шрам

    Шрам Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2009
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    59
    Да не валите вы всё с больной головы на здоровую.. Это мы тут стряпаем провакационные темки типо ''Кровь и грязь атеистов'' и крутим пальцем у виска обвиняя невер в неадеквате? А?

    Давайте уж будем обьективными и ... А то наговорят гадостей и лжи,а ты в ответ и слова не скажи,тут же обвинят в агрессии и нетерпимости..

    Врач - вылечи сначала себя (с)
     
  9. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Шрам, вот лично Вы готовы вести диалог без эмоций?
     
  10. Арктуров

    Арктуров Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2011
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    123
    Darmoed

    Вы, в своём сообщении, буквально в нескольких словах затронули громадные проблемы очень большого количества людей, считающих себя образованными и умными, говоря проще – интеллигентными. Поэтому говорить о них в одном этом моём сообщении никак невозможно. Краткость форумного формата не позволяет этого сделать. Потому предлагаю вести дискуссию по частям. Раскрыв взгляды сначала на один аспект проблемы, потом на следующий.

    И напрасно вы считаете, что мой предыдущий пост был слишком эмоциональным. Напротив. Нападки на Православие столь часты, что поверьте на слово я к ним уже привык до степени невнимания к оным.

    Предлагаю поговорить для начала о «неискренних» и «показушных» верующих, тех которые, по вашему мнению, ходят в церковь «ради моды». И которые, судя по вашим словам стали одной из причин вашего перехода из разряда «безоговорочно верующих» в число «сомневающихся». Сомневающихся, осмелюсь спросить в чём? В том, что Христос- это Истина?

    Вас коробит от «показушного верования людей». Простите меня, вы им судия? Откуда вы, находясь за тысячи вёрст от них, зачастую вовсе с ними незнакомыми и наблюдая за ними лишь по картинке на экране, берётесь судить о глубине веры того или иного человека? Почему вы лишаете этого человека на его личный путь к Истине? Только на том основании, что лицо его вам знакомо, а государственные или общественные дела его у вас на слуху?

    Но, простите меня, он пришёл без приглашения не к вам в дом. И не должен он жить по выдуманному вами уставу, разумеется, самому правильному и совестливому. Он такой же человек, как и вы, разве что с более сильными властными полномочиями.

    Однако вы, по какому-то одному вам ведомому наитию определяете «показушность» или истинность веры этого человека. В действительности вы (здесь и далее я прошу простить мне местоимение «Вы». Употребляя его я скорее оппонирую не вам как личности, но достаточно популярным взглядам, которые вы излагаете) , в отличие от этого «неправедного» человека и вовсе –то не нашли в себе сил сходить на праздничную службу, а удобно расположившись на диване перед телевизором свысока взираете на проходящее действо.

    Вы образно говоря, стоите за забором дома и подглядывая в окошко комментируете уклад жизни его обитателей. Счастливо согревая себя душеуспокаивающим горделивым рассуждением, что уж вы-то лучше их, что у вас-то уж вера не фальшивая, а самая что ни наесть настоящая. Ведь вы живёте «по совести», в отличие от христиан (если вы себя с таковыми отождествляете), живущими «по заповедям»

    Вы вольно или невольно желаете создать свою религию. Религию гуманизма, в которой Живой Бог стал бы абстрактной фигурой, некоей размытой во времени и пространстве субстанцией, место и силу влияния которой будете определять исключительно вы, собрано вашим прожитым годам и прочитанным книгам.

    Собственно своим осуждением и неприятием людей, «неправильно» ходящих в церковь вы приоткрываете тайное и не осознанное в полной мере желание подменить своим интеллигентскими осуждениями-рассуждениями вековую церковную традицию, согласно которой вход в церковь не заказан никому.
     
  11. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Надеюсь Вы простите мое увлечение выделением но мне так удобней опонировать
     
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2012
  12. Шрам

    Шрам Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2009
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    59
    Конечно..Если оппонент ведет себя так же..а вот опускаться до хамства и оскорблений ,в общении со мной не следует...Не люблю таких...Могу и щелкнуть по носу..
     
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2012
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ткните меня,хде это я Вам хамил, да исчо и оскорблял?
     
  15. Шрам

    Шрам Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2009
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    59
    А я где то сказала ,что это делаете Вы?я Говорила в общем смысле,а Вы восприняли всё на свой счет и уже поддались эмоциям..[​IMG]

    Эх...
     
  16. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    .....

    А давайте, я Вам в этой теме покажу, где Вы как бы слегка оскорбили в том числе и меня, косвенно.

    А если в общем.... Давайте также, в теме про грязь посчитаем общие выпады?

    За какую команду болеть будете не спрашиваю, а вот счет, хотя бы приблизительно предсказать можете?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2012
  17. Darmoed

    Darmoed Пользователи

    Регистрация:
    15.03.2010
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Арктуров

    К сожалению мне нужно отлучится.

    Но очень надеюсь продолжить с Вами прения.
     
  18. Шрам

    Шрам Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2009
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    59
    Детский сад какой то.. Я Вам ещё раз повторяю,Дармоед,НЕ НУЖНО БЫЛО ПРОВОЦИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ, гадя на то,что для них дорого и свято....Надеюсь теперь понятно?
     
  19. Арктуров

    Арктуров Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2011
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    123
    И опять столько ответов, что просто не знаешь с какого продолжить диалог. [​IMG]

    Может быть с самого первого. О том, что вы осуждаете вовсе не Православие и веру как таковую, а РПЦ. Правда отчего-то забываете, что РПЦ и есть Русская Православная Церковь. У вас есть другая? Охотно выслушаю ваши возражения- какая же.

    В вашем лице виден ещё один феномен- интеллигенция, в своём громадном, если не подавляющем большинстве относится к Православию с неприязнью, если не сказать враждебно.

    В чём причина? Причина в созерцательности религии людей подобного склада ума. Такие люди восхищаются церковной архитектурой и иконографией, могут любить слушать церковные песнопения и любить духовную лирику. Их приводят в умиление творения Рублёва и Дионисия, но эта «музыка» для них холодное искусство, а не живая жизнь Церкви.

    Они ведут себя как «внутренние» христиане. Их "свободному" христианскому духу претит включить себя в церковную жизнь. В этом они видят угрозу для своей «церкви имени меня». Более того, они считают подобное включение едва ли не плебейским приглашением к столу. Оставаясь внутренними христианами-патрициями они рассуждают о Церкви с презрением, едва не переходящим в ненависть, как будто христианство и Церковь это два взаимоисключающих понятия.

    Для них Евангелие это красивая умная книжка с правильными словами. Прочтением её можно наслаждаться. Её можно декламировать.

    А Церковь учит жить по ней. Работать по ней. Душевно трудиться по ней. А труд, даже если это труд духовный всегда тяжек. Много интересней лёжа на шёлковых подушках наслаждаться своим внутренним нарциссизмом. Строить свою «эго-церковь».

    Ведь одно дело жить в великолепных воздыханиях: «Ах как хорошо, как всё красиво и правильно» и другое трудится, заставлять свою обременённую страстями душу работать

    И разумеется люди, которые сподвигают такую душу к труду будут восприниматься этим человеком как злые надсмотрщики, погоняющие своими кнутами отдыхающего в тени деревьев, уставшего от летнего зноя раба.

    Отсюда и понятная злость. Отсюда и ненависть к людям, которые побуждают безмятежно спящую душу к труду: «Ах оставьте меня, я и сам всё знаю лучше вас, что мне надо и как мне спастись.»

    Церковь- это не книжка с названием «Евангелие», а живой организм в котором это Евангелие действует. Церковь- это требование к человеку изменить свою жизнь. Это механизм борьбы с страстями, которые так удобно и привычно живут в ленностной душе. Церковь подвигает нас к борьбе с самым коварным человеческим пороком- гордыней.

    И этот порок, эта гордыня в конечном счёте создаёт все эти «внутренние церкви» и вызывает «праведный» гнев на чью-либо попытку разбудить безмятежно спящую душу.

    Ненависть, неприятие Церкви это защитная реакция на эту попытку. И для оправдания этой ненависти в ход идут всевозможные мыслимые и немыслимые домыслы, подтасовки и возвеличенные до размеров вселенской катастрофы факты из жизни священства. Цель одна- найти себе любимому оправдание: «Я ленивый не оттого, что лентяй, а оттого, что вокруг меня живут неправильные люди»

    Ведь никто не говорит, что в РПЦ тишь, гладь да райская благодать. Что нет вопросов и проблем. Они были есть и будут, пока Церковь Земная не соединится с Церковью Небесной. Но мы готовы снисходительно взирать на многие человеческие пороки, и становимся яростными обличителями человеческих слабостей людей, одевших на себя рясы и подрясники.

    По другому быть не может. «Церковь имени меня» требует жертв и самооправданий.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2012
  20. Вита45

    Вита45 Пользователи

    Регистрация:
    15.04.2009
    Сообщения:
    2.471
    Симпатии:
    33
    Очень пафосно и нечитабельно,во-первых. А во-вторых ,это ,как-раз таки все о церкви и последователях,которые готовы посадить на 7 лет ,уничтожить и закопать. Не надо передергивать,покажи,где и кто мерзавцами верующих называл? Зато я могу показать,где неверующих обзывают,за то,что они за девчонок вступились. Показать?
     
    1 человеку нравится это.
  21. NecRomantik

    NecRomantik человек с пятью "не"

    Регистрация:
    25.09.2009
    Сообщения:
    7.659
    Симпатии:
    229
    Адрес:
    Петродворец
    Какая ужос, Арктуров всё обо мне знает!!!!!11111адынадын [​IMG]

    [​IMG] Вот они - христиане. Обличители, панимаш. С таким апломбом, так уверенно говорить то, в чём ни бум-бум.

    Вита,
     
  22. Арктуров

    Арктуров Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2011
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    123
    Уважаемая Вита45!

    Не стоит уводить эту тему в русло собирания инетовских цитат поддерживающих или осуждающих поступок девиц из группы "Pussy Riot".

    Мне кажется, что не надо иметь семь пядей во лбу, что бы понять, что православный человек ассоциирует свою веру с православным храмом.

    Если для вас, как человека атеистичного по своей сути, произошедшее в Храме Христа Спасителя не более как эпатажная выходка деревенских дояркок в сельском клубе,то для меня это глумление над моей верой.

    Что касается наказания? Этим вопросом пусть разбираются соответствующие органы.

    Моё личное мнение- хуже чем они сами себе и своему будущему потомству сделали- им никакой суд не сделает.

    Я бы их отпустил.
     
  23. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    Так вроде pussy просили убрать Путина. Где тут глумление? Принципиального отличия от молитв нет.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей