Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Мурман Море, сопки и люди.

Тема в разделе "Отдых в России", создана пользователем полип, 9 апр 2012.

  1. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Я заметил, что на форуме много товарищей, так или иначе связанных с Кольским полуостровом.

    Прекрасный край, замечательные люди.

    Долго и увлечённо, я думаю, мы можем здесь говорить и о незаходящем солнце и полярной ночи, о незамерзающем за Полярным кругом море, о рыбалке и охоте. О богатейшей геологии края. О скромной красоте природы.

    Да, о чём угодно.

    Я ловил сёмгу на Западной Лице и Титовке, карабкался с геологами по Хибинам, добывал апатит на Расвумчорре и никель в Заполярном, бродил с ружьишком по сопкам.

    Подключайтесь, друзья.

    Надеюсь, что именно здесь тема будет свободна от флуда и брани, склок и пустословия - северный народ этого не принимает.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 апр 2012
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Однажды, там же на Севере, где сопки и полярная ночь, пошёл я с друзьями на подлёдный лов. Нас было трое. Выбрали заранее озеро, где ожидался хороший клёв. По всем приметам.

    Ехать было долго, но рыбалка того стоила. Пришли на лёд, расположились и сразу без прелюдий начали сверлить лунки.

    Клёв, действительно, был неплохой.

    Палия клевала неплохо. Палия - это рыба из семейства лососевых, необыкновенно вкусная.

    Половив пару-тройку часов, и проголодавшись, отправились на берег. Собрали валежника, развели костёр, и начали доставать припасы.

    Костёр был добрый. Пропустив положенные 100 грамм и закусив, мы загомонили о своих успехах и улове.

    …А костёр тем временем ровно горел. Снег под ним таял довольно интенсивно и, вскоре огонь дошёл до мины, неразорвавшейся и до сих пор лежащей здесь со времён войны. Со времён боёв за Петсамо. Столько лет отлежала эта мина до этих пор, и никто не потревожил её. Взрыватель давно уже вышел из строя, и сама мина не представляла из себя ничего опасного. Но, костёр …

    И вот... Корпус мины, наконец, накалился достаточно, чтобы взрывчатое вещество через десятки лет выполнило свою физическую сущность…

    Троих рыбаков разметало по сторонам. От костра осталась лишь воронка.

    На взрыв сбежались все рыбаки, ловившие в этом месте.

    Скорая.

    Реанимация.

    Все трое, слава богу, остались живы.

    Полипу досталось не меньше других, но могучее здоровье и недюжинный ум позволили и ему выкарабкаться на этот свет.
     
  4. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.386
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хоть и из глубокого детства, но северное сияние , ветра и сопки - помню ;-)
     
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2012
  5. Radeda

    Radeda Пользователи

    Регистрация:
    16.12.2010
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жила я на Севере...10 лет. Лучшее время, наверное. Из моего окна был виден Кольский залив. А что вы хотите? Дом стоял сразу над заливом. И когда мороз был больше 20, залив "парил". По барашкам на заливе научилась определять силу ветра, до сих пор помню "ветер 3, ветер2, ветер раз, штормовое предупреждение"...А еще я там печку топить научилась. Однажды буря была, а я заслонку не закрыла, угореть боялась. Утром на кухню зашла- батюшки светы, а она вся черная...А в сопках черника, и морошка, и грибы. И мошки еще. Однажды в глаз укусила такая зараза- то то я красотка была! Зато змей нет. А лемингов я не боюсь. А люди...Все мои друзья, которые со мной по жизни, тоже жили когда то на Севере.

    Что такое Север?

    Это камни, верность над чернеющей водою

    Север ты напомнил вдруг душе о самом главном,

    Север я опять лишен покоя...
     
  6. Rubeltshtuberg

    Rubeltshtuberg Пользователи

    Регистрация:
    25.05.2011
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже в Западной Лице семгу ловила..

    да, север очень красив...

    100500
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Юра и Лёша, два закадычных тринадцатилетних пацана, собрались на подлёдный лов.

    На дворе стояла весна – начало мая, поэтому клёв ожидался хороший.

    Рано утром мальчишки, заранее собравшие рыбацкий реквизит, вышли на большак, чтобы на попутной машине добраться до заветного озера, где планировали половить палию – местную очень вкусную рыбу семейства лососевых. Мороз с утра стоял довольно крепкий, но ветер был юго-западный, что вселяло ребятам уверенности в удачной рыбалке, и они стоически отнеслись к холоду, тем более, что экипированы они были соответствующе. Юра, так тот даже надел отцовы унты и чувствовал себя отлично.

    По большаку часто шли большегрузные самосвалы – в одну сторону порожние, в обратную – гружёные рудой для металлургического комбината.

    Как и предполагалось, скоро около юных рыболовов тормознул один из них. Водители любили брать случайных попутчиков – поболтать и скоротать дальнюю дорогу.

    Забросив лыжи в кузов, ребята вскарабкались в тёплую кабину «Татры» и весело загомонили с водителем, который был тоже рад пассажирам. Час-полтора пути пролетели незаметно. Высадив рыбаков на обочину, машина умчалась дальше. До озера было около километра.

    Там, когда наши друзья добрались до берега, оказалось, уже было несколько человек, сидевших около своих лунок. Подойдя к одному из них, ребята спросили, как клюёт. Оторопев от удивления, они увидели, как рыбак, выплюнув в ладонь клубок червей, сказал на русском просторечном, что плохо. И благополучно забросил червей обратно в рот. Мальчики не смутились этим определением, так как оно часто применялось рыбаками для выражения крайней степени плохого клёва. Ребята тут же сообразили, что мужик не положил заранее банку с червями поближе к телу и, открыв её, обнаружил, что насадка замёрзла. Но, рыбацкая смекалка выручила, и отогрев за щекой, накопанных с таким трудом, червей, он всё же спас ситуацию.

    И вот лунки пробурены и очищены от ледяного крошева. Наступило время священнодействия (истинные рыболовы меня поймут) – настроена глубина лески, выбрана мормышка, насажена наживка.

    Прошёл час, другой – палия не клевала.

    Клёва, как не было, так и не появилось. Наступил день. Надо было принимать решение. Возвращаться домой без улова было позорно. Такого ребята пережить бы не смогли. Второй вариант – перебраться на другой водоём, где ещё есть возможность наловить другой, менее капризной рыбы. День выдался хороший солнечный. Морозец, хоть и крепкий, но не настолько, чтобы отбить охоту.

    Не буду рассказывать все перипетии перебазирования, но уже к трём часам пополудни мальчишки были на другом озере, где надеялись надёргать окуня.

    Но, к этому времени погода резко ухудшилась, набежали тучи, поднялся ветер, хотя мороз и не спал. Попытки мальчуганов ловить потерпели неудачу – ветер моментально заносил лунки снежной кашей. Кроме того быстро темнело. Вторая за день неудача.

    При обсуждении ситуации ребята сошлись во мнении, что возвращаться домой ужё поздно (было около шести часов вечера) – машины уже не ходят и их никто не довезёт до посёлка.

    Унывать по этому поводу юные рыболовы не собирались, наоборот, выйдя на берег, отправились собирать валежник для костра и сосновый лапник для подстилки. Предстоял долгожданный ужин у огня и весёлая дружеская беседа. В животе уже громко бурчало требование утолить голод.

    И вот время разводить костёр. Набрав бересты и мелких веточек, ребята зажигали спичку за спичкой, но ветер задувал их моментально. И так и этак, и ладошками и телом загораживали пацаны вспыхивающий огонёк, но опыта и сноровки взрослых у них не было. Короче, костёр развести не удалось. Было уже восемь часов.

    Уставшие, расстроенные ребята попытались поесть хоть что-нибудь. Банка гороха с тушёнкой замёрзла, замороженную картошку и лук есть было невозможно. Погрызя смёрзшегося хлеба и чуть заморив червячка, мальчуганы прикорнули под сосной, свернувшись в клубочек. Скоро появилось ощущение тепла, накатилась дремота. Ни о чём плохом не думалось. Наступило умиротворение и согласие с природой.

    Мороз не ослабевал. Пурга вскоре намела на скорчившиеся фигурки снег, скрывший едва заметными холмиками двух друзей.

    ... Было восьмое мая 198… года…
     
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2012
  9. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    И морошка...[​IMG]
     
  10. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Интересно... север.. какой он? Никогда не пробывал морошку. Зато у моего окна растут оливковые деревья.. Они очень неприхотливые деревья. Когда маслины созревают, то местные бабы идут их собирать, а потом в балоны закатывают.. Получается очень вкусно. [​IMG] А вот два эвкалипта из за необычайно сильных и аномальных морозов в этом году погибли.. :(
     
  11. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.993
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Моченая морошка-супер!
     
  12. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Наверное и полезная к тому же. А какая она на вкус, морошка? Кислая?
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
  15. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Иди не флуди тут, со своими оливками! Они у нас в банках растут.

    А морошка... это морошка! Моя любимая ягода! Самое вкусное варенье!

    [​IMG]
     
  16. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Скал и ущелий глухие утёсы.

    На скалах гранитных, лишайник и мхи,

    В низинах спокойны прозрачные плёсы,

    Что так безмятежно чисты и тихи.

    Севера милая сердцу краса,

    Быстрое речек холодных журчанье,

    Берёзок и сосен корявых леса,

    Стылое вод неподвижных молчанье.

    Грусть навевает озёрная даль,

    Слеза ненароком вдруг взгляд затуманит.

    Ляжет на сердце тревожно печаль,

    И зябко от ветра холодного станет.

    Тёмного кочки пружинят болота,

    Где жёлтые пятна спелой морошки.

    Скрывает деревьев осенняя рвота

    Стайку волнушек на крепенькой ножке.

    Ягель олени сбирают в долине,

    Вьюжной поры наступает черёд.

    …Утки в своём неуверенном клине

    Итожат короткого лета излёт…
     
  17. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Это моя малая родина:

    Воицкий падун

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надвоицкий рудник

    [​IMG]

    Морошковая (сладкая, ароматная, но с небольшой горчинкой)
     
  18. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Полнеба закрыв вакханалией цвета.

    Блики бросая на снежные холмы,

    Холодного мечутся сполохи света,

    Словно на море застывшие волны.

    Вот росомаха вдоль леса крадётся,

    Учуяв под снегом гнездо куропатки.

    Добыча настырной кунице найдётся -

    Не вырваться птице из челюстей хватки.

    Солнца давно уж на небе не видно,

    В полдень лишь тусклый и сумрачный свет.

    А вот и рыбак, утеплённый солидно,

    Палию ловит, не зная примет.
     
  19. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Красота [​IMG][​IMG] Величественная и суровая красота! :good:
     
  20. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    …И вот по-над краем заснеженной сопки

    Вылился слиток оранжевый солнца.

    Хоть и морозы всё так ещё знобки,

    Стаивать стали узоры с оконца.

    День по минутке-другой прибывает,

    Взбирается солнце всё выше и выше.

    В рыхлых сугробах уж снег оседает,

    Гвалт воробьёв неумолчный на крыше.

    Строя запруды визжит ребятня -

    Весело им от журчанья воды.

    Шумные, наперебой гомонят -

    Изрядно промокли, но нет в том беды.

    Тронулся лёд и мальчишек ватага

    В речку отправилась прыгать средь льда.

    Немного бахвальства, и прямо с оврага

    Сигают друзья голышом, без стыда.

    Солнце весёлое, солнце весеннее,

    Дети, улыбки, весна и тепло.

    И на душе у людей воскресение –

    Радость на сердце и в мыслях светло.
     
  21. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.993
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Санкт-Петербург.

    Вложения:

    • _____.jpg
      _____.jpg
      Размер файла:
      229,9 КБ
      Просмотров:
      9
  22. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Когда-то судьба закинула меня на практику в Хибины на плато Расвумчорр.

    В городок Кировск. На рудник Центральный.

    Нас двое студентов с Ленинграда. Поселили нас в общежитии местного Горного техникума в одной комнате. Однокашника моего звали Юра. А меня, как вы уже знаете, Стёпа.

    Конкретно ходом прохождением практики я утомлять вас не буду – это вам неинтересно.

    Поведаю я вам лучше о любовном романе, случившимся на Кольской земле.

    Однажды, обедая в Кривой столовой (была там и такая), я заметил за соседним столиком красивую девушку. Нет, не красивую, а очаровательную. Юра мой никого себе по вкусу не выбрал, и поэтому я самостоятельно стал строить планы насчёт знакомства.

    Я долго любовался своей избранницей. Особенно меня восхитили нежные завитки локонов у висков и румяные щёчки. Так я бы и сидел с открытым ртом до бесконечности, но, когда незнакомка покушала и стала собираться к выходу, я подскочил и стал пробираться за ней. Так я дошёл, плетясь чуть поодаль от девушки, до стоматологического училища, куда моя прелестница собралась зайти. Я не стал рисковать и чтобы не потерять её навсегда, всё же подошёл к ней и попросил разрешения познакомиться. Она, оглядев меня чуть сверху – она была довольно высока, с милой улыбкой сказала: «Хорошо. Меня зовут Катя».

    - Стёпа, - представился я.

    Друзья мои, мы подружились. Мы нравились друг другу. У нас нашлось много общего. Нам было интересно друг с другом. Мы понимали друг друга.

    У нас не было неловкости в общении с самых первых минут.

    Катя моя училась на стоматолога и жила в общежитии своего училища.

    Надо сказать, что это было лето.

    И пропуская два дня, что мы сближались, я перейду к третьему дню нашего знакомства, как самому значимому.

    Вечером я пришёл к Кате в гости, забравшись в её комнату в первом этаже их общежития через окно. Попасть через парадный вход было проблематично, по причине вредных вахтёрш, записывающих посетителей и выпроваживающих их после 23 часов.

    Катя как-то договорилась со своей подружкой и была в комнате одна.

    Мы увлечённо поболтали о том, о сём. Попили чаю. Потом я стал рисовать Катю. И сделал несколько карандашных набросков.

    Потом решился. Спокойного и последовательного развития событий не предполагалось по причине нашей неловкости и молодого нетерпения.

    Поэтому, приблизившись к Кате на расстояние глаза в глаза, я не выдержал напряжения ожидания и стал целовать мою дантистку. Но, и этот процесс длился недолго – как только мы с Катей обнялись, дальнейшие события развивались столь стремительно, что Катина юбка оказалась не просто снята, а разорвана, как и оказавшиеся под ней трусики...

    … И вот мы с изумлением смотрим друг на друга – это произошло. Нас трясёт.

    … Сколько мы с Катей провели в восторге обладания – не знаю...

    Но, вот, мы успокоились и дальнейшие действия уже контролировали и наслаждались уже обдуманно и со вкусом.

    И когда Катя сидела сверху, а я с восхищением смотрел на неё – было полярное лето и в комнате было светло, как днём, вдруг в проёме открытого настежь окна появился силуэт.

    Мы даже не шелохнулись, а так и замерли, находясь друг в друге.

    Какой-то парень, воспользовавшись открытым окном, поступил также, как вечером и я, пробираясь к своей девушке.

    Он, не обращая внимания на окаменевшую пару, прошёл через комнату и вышел в коридор.

    …Неужели вы подумали, что мы прекратили наше познавание друг друга?

    Как бы ни так.

    (наброски сохранились)
     
  23. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.993
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Это где же в Кировске на стоматологов учили? А вот Кривую столовую помню,только теперь бы тебя,Полипка" туда не пустили пообедать. Фейс-контроль не пройдешь.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей