Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Граждансая наука и другие исследования с помощью краудфандинга Опрос о готовности жертвовать деньги

Тема в разделе "Общественное мнение", создана пользователем zakgovin, 22 май 2012.

  1. zakgovin

    zakgovin New Member

    Регистрация:
    22.05.2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    С середины 20-го века существует такое понятие как гражданская наука (citizen science). Его суть сводиться к следующему: любой человек, независимо от степени подготовки, может внести вклад в проведение научных исследований. Сейчас гражданская наука обрела новый вид благодаря развитию технологий и появлению краудсорсинга. Уже нашумело исследование модели фермента, разрушающего белок вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) с помощью этих подходов. А IBM говорит о гражданской науке как об одном из трендов ближайших лет.

    И это все очень хорошо… Но все-таки многие исследования не требуют участия ни большого количества людей, ни длительного времени (ну правда, что такое полгода для науки, если это время необходимое для публикации статьи в хорошем журнале). И подготовка для проведения исследований тоже нужна – иначе мы получаем исследования подобные известному примеру про подсчет количества определенных слов в трудах Фомы Аквинского в докомпьютерное время. В некотором роде данную проблему решили в компании InnoCentive, где размещается конкурс, а победивший ученый получает оплату. Но наука, к сожалению, не такая область, где можно взяться за конкурс и быть уверенным в результате. Да и время, затрачиваемое на получение этого результата, невозможно спрогнозировать, а кушать-то хочется. К тому же, далеко не все исследования можно провести с помощью одного лишь компьютера: в моей любимой психологии требуются испытуемые, которым, откровенно говоря, полагается оплата.

    И здесь на выручку приходит другая модель краудсорсинга – сбор денег на реализацию какого-либо проекта или идеи. Прекрасные примеры этой модели Kickstarter и, более близкий, РосПил. Немного поискав аналоги Kickstarter для науки, я нашел пару сайтов: Microryza и Petridish. На мой взгляд они представляют мечту ученого: описываешь кто ты, что ты делаешь и для чего, что будет на выходе, для чего тебе нужны деньги и исследуешь если собралась нужная сумма денег. В России, с уникально низкими зарплатами ученых, это могло бы стать спасением для многих исследований. Да и сблизило бы науку с запросами общества. Сама же модель пожертвований на науку существует довольно давно – фонды, спонсорство.

    Большая просьба, всем кто не равнодушен к фундаментальным, прикладным и маркетинговым исследованиям ответить на

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    . Это займет у вас 2 минуты жизни, а в будущем может быть сможет её улучшить.

    Если есть желание помочь в сборе данных, поделитесь со своими знакомыми следующим текстом:

    Помогите, пожалуйста, гражданской науке и другим исследованиям, пройдите 2-минутный опрос по ссылке

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей