Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

экономика наука? нет, игра для дураков.

Тема в разделе "Кризис, дефолт, инфляция", создана пользователем Lesovik, 23 июн 2012.

  1. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.972
    Симпатии:
    274
    По мере приближения Петербургского международного экономического форума к своему завершению высказывания его главных спикеров – в лице представителей российских экономических властей - становятся все более откровенными и во многом пугающими. Так, если в первый день форума главные правительственные экономисты убеждали всех в том, что драматические события последних дней, происходящие на глобальном нефтяном и финансовом рынке всего лишь рыночные колебания, то сегодня их прогнозы звучат куда менее оптимистично.

    Так, в ходе сегодняшнего общения с журналистами Министр финансов РФ Антон Силуанов был вынужден признать, что Россия не укладывается в план пополнения Резервного фонда. Он не уверен в том, что в текущем году объемы фонда удастся увеличить более чем на 800 млрд руб., как это предполагалось изначально. "В условиях падения цен на нефть такого пополнения, скорее всего, не будет", – заявил глава Минфина. Таким образом, ситуация с бюджетом неизбежно откатывается к своему первоначальному сценарию. По словам Силуанова, дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2012 г. составит около 1,5% ВВП, из чего следует, что российская экономика не в состоянии выполнить норму федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным в начале июня, о снижении дефицита бюджета с 1,5 до 0,1% ВВП.

    Напомним, что в начале июня Владимир Путин подписал поправки в закон о бюджете, в 15 раз снижающие размер дефицита. В результате, в абсолютном выражении дефицит федерального бюджета в текущем году снизился до 68,1 млрд руб. с заложенных в законе 876,6 миллиарда. Подобная игра с цифрами оказался возможной благодаря проведенному ранее повышению прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals со $100 до $115 за баррель. На чем основывался такой прогноз в условиях продолжающегося ухудшения экономической ситуации в Европе и Китае – не известно. При помощи нехитрых манипуляций "на бумаге" бюджет нынешнего года действительно оказался практически бездефицитным. Однако, как видится, ненадолго.

    Высказывание Силуанова подтверждает, что уже сейчас правительственные чиновники сами не сильно верят в непонятно откуда взявшиеся $115 за баррель и, как следствие, в символический дефицит бюджета в 0,1% ВВП. По сути, они вынуждены признавать очевидное. То есть то, что объективная ситуация с наполнением бюджета правительством де-факто не контролируется и желание потешить самолюбие, "нарисовав" практически бездефицитный бюджет, так и останется желанием.

    Глава Минфина попытался также подсластить пилюлю, выразив уверенность в том, что в случае второй волны кризиса России хватит даже этих объемов средств Резервного фонда. "Денег Резервного фонда нам хватит. Мы перед прошлым кризисом накопили 16% ВВП. Сейчас эта цифра – около 8%, чуть ниже", – отметил глава Минфина. По его мнению, на этот раз государство не будет повторять ошибок 2008-2009 гг., когда власти оказывали поддержку крупным предприятиям и банкам, в том числе и с помощью поддержки курса акций на рынке акций, что является "абсурдным занятием".

    "Сейчас нужно будет адресно, точечно, если возникнет такая необходимость, оказывать меры социальной поддержки незащищенным гражданам. В первую очередь, регулировать безработицу и, во-вторых, поддерживать финансовые институты и предприятия – через механизмы госгарантий, через механизмы предоставления ликвидности, которые существуют у ЦБ сегодня", – заявил Силуанов. По его словам, "такой объем средств, как в прошлый раз", для выхода из кризиса России не понадобится. При этом, правда, министр не стал рассуждать о том, что нынешняя волна кризиса, судя по всему, будет иметь совершенно иной характер и иную продолжительность. Со всем, вытекающими из этого последствиями.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. alr

    alr Пользователи

    Регистрация:
    16.05.2010
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    9
    Лесовик, Лесовик, ну кто мешает вам выдумать паровоз? Во власти сидят люди, думающие лишь о себе - и ни о ком больше. Ну, и вы в таком случае поступайте так же. А что ругаться-то? И вообще - живите проще.
     
  4. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.972
    Симпатии:
    274
    БАЗАРА НЕТ, можно сказать живу в автономном плаванье, мне лично по большому барабану все эти заморочки, о вас голодранцах забочусь [​IMG] , типа предупреждён, значит готов.

    --------------------------------

    Правительство России готовится к новой волне кризиса. Хотя в публичной риторике министров пока еще преобладает сдержанный оптимизм, в их высказываниях уже проскальзывают тревожные нотки. Да и действия наглядно свидетельствуют о том, что власти понимают возможные риски и, по крайней мере, думают о том, как их минимизировать.

    На питерском экономическом форуме тема кризиса стала одной из ключевых. Участники "Русского Давоса" обсуждали ее и на официальных мероприятиях, и в кулуарах, и на вечеринках. Большинство экономистов считает, что главные проблемы в Европе начнутся через полгода-год, когда вслед за Грецией сложности с исполнением долговых обязательств возникнут у других южноевропейских стран. А ухудшение обстановки в зоне евро моментально отразится на России, поскольку данный регион является основным внешнеторговым партнером России. Некоторые эксперты предсказывают уже не просто замедление роста отечественного ВВП, но и перспективу экономического спада в 2013 году, отмечает РИА "Новости".

    Но рвануть может и раньше. Минфин РФ уже готовит законопроект, позволяющий в текущем году экстренно воспользоваться средствами резервного фонда для реализации антикризисных мер, если ситуация резко осложнится. Правда, поведал об этом представитель другого министерства – глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Одновременно он выразил мнение, что данная мера останется невостребованной.

    Не торопиться с принятием экстренных антикризисных мер советует правительству и экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Государство должно вступать, когда идет шоковое падение (ВВП) - больше 3-4%. Тогда нужно вводить специальную антикризисную программу поддержки спроса, наиболее уязвимых отраслей. Поэтому сейчас, я думаю, что правительству не нужно что-то скоропалительно делать. Не нужно суетиться, этот год пройдет нормально, даже если цена (на нефть) будет падать", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". А цена, по мнению господина Кудрина, может в ближайшие полгода опуститься до $60 за баррель, если долговой кризис в полном объеме накроет экономику Испании. Но это не помешает России еще полтора года исполнять существующий бюджет, поскольку часть доходов от изначально заложенных в него высоких цен страна уже получила, обнадежил финансист.

    Менее пессимистично настроен генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Даже если цены на нефть упадут ниже $90 за баррель, это снижение не будет продолжительным, и они все равно вернутся в диапазон $90-100 за баррель, уверен он. Именно на такие цифры, по словам Дюкова, ориентируются в своей работе российские нефтяные компании.

    Однако не только ситуация на внешних рынках угрожает российской экономике. У нее достаточно и внутренних проблем: низкая производительность труда, отвратительный инвестиционный климат, растущее недовольство населения – все это тоже добавляет беспокойства. Да и что касается нефти, помимо цены есть еще такой фактор, как уровень добычи. По данным Минэкономразвития, в ближайшие годы он стабилизируется на отметке порядка 510 миллионов тонн в год. При этом в стране будет продолжать расти внутреннее потребление нефти и нефтепродуктов, следовательно, экспорт энергоресурсов будет падать, а вместе с ним и приток нефтедолларов. В совокупности с падением цен это неминуемо приведет к необходимости урезать бюджетные расходы. Но пока о такой перспективе чиновники говорят неохотно, всячески подчеркивая, что социальные обязательства будут выполняться в любом случае.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей