Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

о Львах и не только сказка, которая кое-0что объясняет

Тема в разделе "Творчество форумчан", создана пользователем Феликс Польский, 9 июл 2012.

  1. Феликс Польский

    Феликс Польский Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ПРО ЛЬВА

    Милый ребенок, я хочу рассказать тебе про льва, жившего в такое время, когда многие звери начинают менять свои привычки. Теперь ты спросишь меня: а что такое привычки? Вот, как раз об этом я и хочу тебе рассказать.

    Итак, жил был лев. Как и все прочие львы, наш лев занимался охотой. Делал он это обычно по утрам. Так как то мясо, которое ему посчастливилось добыть накануне, к утру всегда заканчивалось. Ведь настоящие львы никогда не делают запасов. Насытившись сами, они подпускают к добыче своих соплеменников. Те оставляют объедки волкам, диким собакам, шакалам и гиенам. Которые, наевшись, ничего не имеют против птиц, склевывающих остатки мяса прямо с костей. Следующими появляются муравьи и прочие мелкие букашки, которым для насыщения вполне достаточно едва видимых кусочков еды. При этом эти букашки, в силу своего малого роста способны проникать в такие места, куда ни львам с их огромными клыками, ни птицам с их крепкими клювами бывает просто не подобраться. Думается, милый ребенок ты вполне уяснил для себя тот факт, что настоящий лев никогда не охотиться только для себя. Таким был и наш лев. Но лишь до того дня, в который он вдруг решил, что больше не будет стараться для других. И все остатки добычи будет забирать себе. И зарывать их в укромном месте. Видимо, наш лев забыл о том, так обычно поступают шакалы, которые из страха перед завтрашним днем, зарывают кости. Также поступают и некоторые домашние псы. Из чего сразу становится понятно, кем были их далекие предки. Но я сразу же хочу заступиться за медведей, которые тоже закапываю в землю часть своей добычи. Но медведи делают это вовсе не в силу жадности или страха. Дело в том, что вчерашнее мясо помогает медведям справиться со своим пищеварением. Ведь медведи много едят и мало двигаются. Из-за чего у них возникают проблемы, о которых тебе лучше всего расскажет твоя мама. Мне же пора переходить к главному.

    Перестав делиться добычей со своими соплеменниками, наш лев вскоре прослыл несносным жадиной. И от него отвернулись не только посторонние львы, но даже члены его семьи.

    - Ну, и пусть, - думал лев, - пусть они все уходят, тогда мне самому больше достанется.

    Лев словно забыл, что в его охоте ему зачастую помогала вся стая. И даже гиены, в надежде на свою долю, преграждали антилопе или косули все окружные пути, по которым антилопы или косули смогли бы убежать.

    Собравшись на свой совет, шакалы решили, что своей жадностью лев сам вынудил их заняться их таким неблаговидным делом как воровство. Взобравшись на песчаный холмик, вожак шакальей стаи возгласил:

    - Братья шакалы, жадного льва требуется проучить!

    - Как? - спросили шакалы.

    - Сделаем так, - продолжал вожак. – По утрам, когда лев охотится, мы станем красть у него часть той добычи, которую он припрятал. Нам это ничем не грозит, так как, не желая платить сторожу, жадина-лев его просто не нанял.

    -Ура! - прокричали шакалы.

    Вернувшись на другой день с охоты, наш лев обнаружил пропажу. Исчезла чуть не половина, припрятанной им добычи. Тогда он решил, что впредь станет охотиться неподалеку. Но он забыл о том, что гнать в его сторону антилоп и ланей больше некому. Ведь бывшие друзья покинули его. Нашему льву не оставалось ничего иного как приняться за свои запасы. Но от протухшего мяса с его желудком начали твориться такие превращения, от которых его львиные глаза буквально лезли на лоб. Ведь это только медведю с его медвежьим желудком, или гиене с ее повадками испорченная пища не может причинить вреда. Чуть оправившись, лев вновь отправился за свежим мясом.

    Но и в этот раз, вернувшись с охоты, он обнаружил, что в его запасах не хватает доброй половины. Грозно зарычав, лев решил, что впредь он никогда уже не оставит свою добычу без присмотра. И перед началом охоты станет переносить всю свою добычу в то место, где будет охотиться.

    Вся половина следующего утра ушла у льва на то, чтобы вырыть из земли все свои запасы и перенести их поближе к реке. В то утро ему не удалось догнать антилопу, за которой он, было, погнался. И в этом не было ничего удивительного. Попробуй ты, мой милый ребенок, пробежать раз двадцать по лестнице – с первого этажа и до пятого - а потом, выскочив во двор, догнать быстро катящийся мяч. Лично я уверен, что из этой затеи у тебя ничего не получится. Как не получилось у нашего льва. И пришлось ему, ведь не бросишь свое добро, где попало, тащить свои запасы назад в то место, где он их обычно хранил. Да еще и на голодный желудок.

    Однажды утром, буквально озверев от голода и бессонных ночей, лев бросился вдогонку, мелькнувшей неподалеку стаи косуль. На этот раз ему повезло…

    Насытившись, наш лев решил более не возвращаться к своим запасам. А заодно и к своей прежней жизни. Ведь он не какай-то там трусливый койот, а смелый и гордый охотник. И, поэтому, следуя неписаным законам леса, он просто обязан делиться своей добычей с другими. В награду за это его охотничья судьба до той поры пока он молод и силен, будет всегда посылать ему удачу. А, когда он состарится, его многочисленные дети будут делиться с ним своей добычей. А та жизнь, которую он себе теперь выбрал – без друзей и без семьи – ни к чему хорошему не ведет. Разве что к ранней смерти от разрыва сердца, или к одинокой старости, которую многие львы считают хуже самой смерти.

    Пробегая мимо своих запасов, лев спокойно смотрел на то, как грифы, толкаясь и гомоня, растаскивали его добычу. Лев спешил. Он хотел успеть еще до заката попросить прощения у всех, кого успел обидеть. Потом как следует выспаться, а рано утром вместе со всей стаей отправиться на охоту.

    Феликс Польский
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Ирина Р.

    Ирина Р. Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Мне интересно толковать сказки, поэтому опопробую о вашей сказке сказать немного (?)
    Время, когда меняются привычки - наше. Тип льва - тип стареющего или размышляющего о том, о чем раньше и не думалось: о запасах на черный день. Это неуверенность, т.е. невроз. Спрятать еду или деньги, как скупой рыцарь, - это ошибка: убивает свой же сын (у Пушкина такой исход). Но выход для льва в сказке не свойственен зверю: выбор между одиночеством и дружбой ради куска хлеба-мяса - такой конфликт. Он решают по-разному. Например, у Хайяма: "Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало". Кроме того, зверь умирает в одиночку - это в его природе, да и у человеков так бывает: в Японии стариков уносили в снега гор, у сибиряков - на дерево. Да мало ли примеров. Трусоват оказался лев: боится одиночества, не таков царь зверей.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей