Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Александр Невский

Тема в разделе "История", создана пользователем Глеб_Дикий, 10 авг 2012.

  1. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Российская императрица Екатерина II в своих "Размышлениях о проекте истории России" так описывает монголо-татарское нашествие 1237: "За месяц были взяты 15 городов на Волге и Оке. Святой Александр Невский не мог быть защитником, потому что только что родился. Ему было не более 5-6 лет ".

    Императрица была неравнодушной к истории и имела возможность пользоваться первичными историческими документами. Написать что-попало, как человек образованный, не могла.

    Впрочем по официальной российской версии Александр родился 1221. В 19-летнем возрасте разбил на Неве войско шведского ярла (вождя) Биргера, за что получил прозвище "Невский", а через два года в битве на Чудском озере - войска эстов и ливонских рыцарей.

    В 1252 году получил из рук хана Батыя ярлык на великокняжеский стол во Владимире на Клязьме. На предложение папы римского Иннокентия ІV принять королевскую корону и повернуть оружие против поработителей ответил отказом. Всю жизнь сохранял верность Золотой Орде. Умер в 1263 году в Городце на Волге.

    Между тем в настоящий биографии Александра героического мало. Его отец Ярослав Всеволодович во время нашествия в 1240-х не сопротивлялся монголам и сдался на их милость. За это получил ярлык на княжение во Владимире-Залесском. Однако этого завоевателям было мало. В заложники в Орду управляющий нового улуса империи отдал старшего сына - наследника трона. Князь Ярослав послал к Батыю сына Александра. Невский вполне воспользовался своим шансом.

    "У древних монголов существовал трогательный обычай братания на крови. Мальчики или юноши резали вены, смешивали кровь с кобыльим молоком, выпивали и становились андами (побратимами). Такое братство считалось крепче, чем семейное, - пишет русский историк Лев Гумилев. - Этот обычай использовал Александр, побратавшись в Орде с сыном Батыя Сартаком".

    Посол папы римского Плано Карпини утверждал, что встречал в ставке Батыя сына князя Ярослава. Судя по всему, Александр почти безвыездно находился в Орде с 1238 по 1252 год. Поэтому участия в приписываемых ему битвах принимать не мог.

    Сама "битва" на Неве произошла 15 июля 1240 года. Участие в ней с обеих сторон приняли 300 воинов. Новгородцы потеряли 20 бойцов убитыми. Шведы никуда не отступили. Дождавшись ночи, они похоронили убитых и после этого отплыли.

    В шведской "Хронике Эрика" об этой битве вообще не упоминается. Ее вполне можно назвать пограничной дракой.

    Никаких последствий она не имела: и после битвы шведы продолжали высаживаться на побережье юго-восточной Прибалтики.

    Много противоречий и по Ледовому побоищу на Чудском озере. Некоторые древнерусские летописи ее совсем не вспоминают. Другие утверждают, что погибло 400 немцев и "чуди без числа". Зато ливонские хроники говорят о 20 погибших и 6 пленных рыцарях. Немцы жалуются на численное превосходство новгородцев. Мол, на каждого рыцаря приходилось 60 врагов. Российские историки умалчивали, что на на стороне немцев воевали 200 жителей Пскова. Так они боролись против своего постоянного врага - Новгорода.

    Великим князем Владимирским Александр тоже стал при загадочных обстоятельствах. После смерти отца ярлык на княжение получил не старший сын Ярослава, а младший - Андрей. Он начал договариваться с Даниилом Галицким о совместном выступлении против татар. Своими замыслами Андрей поделился с братом.

    Почти сразу монголы узнали о заговоре. Скептики говорят, что Александр "сдал" брата. Против Андрея было послано войско нойона Неврюя, а против Даниила - орда Куремсы. Войска владимирского князя были разбиты, а сам он бежал в Швецию. Великим князем стал Александр.

    Через 5 лет татары провели в своих улусах перепись населения. На каждого жителя наложили огромную дань.

    Вот что зафиксировал тот же Плано Карпини: "По своему обыкновению, перечислили, приказывая, чтобы каждый, как малый, так и большой, даже однодневный ребенок, бедняк, или богач, платил такую ​​дань, а именно, чтобы он давал одну шкуру медведя, одного черного бобра, одного черного соболя , одну черную шкуру дохори, и одну черную лисью шкуру. А каждый, кто не даст этого, следует отвести к татарам, и он становился их рабом".

    Понятно, что местные жители, как могли, сопротивлялись переписи. Защищать переписчиков от разъяренного населения взялся Александр Невский. Он не мог полностью полагаться на свое войско, поэтому вызвал военную помощь из Орды.

    За несколько лет ханский наместник Улавчий послал Александра переписать население в Новгороде. Горожане оказали сопротивление. Разъяренный Александр казнил многих, "без милосердия", приказав некоторых ослепить, а другим отрезать носы.

    В 1262 году в городах Владимирского улуса произошло восстание. Местные вырезали много ханских баскаков. Невский подавил выступление соотечественников и поехал с дарами задабривать хана. Однако в Орде его не простили. Поскольку проливать кровь Чингисидов не позволяла Яса - закон империи. Нашли другой способ - Александра отравили. Он умер, возвращаясь из Орды.

    Восхвалять князя первой начала православная церковь.

    Наиболее существенный поворот русской общественной мысли в пользу Александра произошел в начале 18 века. Поводом для этого стало совпадение поля Невской битвы с местом, которое выбрал Петр для построения новой столицы. В 1724 году при непосредственном участии Петра мощи Невского были перенесены из Владимира в Петербург. Впоследствии императрица Елизавета поместила их в серебряную раку.

    Новый всплеск популярности Александра Невского произошел во время Второй мировой войны. За несколько лет до ее начала режиссер Сергей Эйзенштейн снял одноименный фильм с актером Николаем Черкасовым в главной роли.

    Лента была запрещена к показу. Сталин боялся обидеть нового союзника - Гитлера. На экраны фильм вышел после 22 июня 1941 года. Почти сразу его создатели удостоились Сталинской премии.

    Популярность фильма была столь велика, что в 1942 году был утвержден орден Александра Невского. На нем изобразили актера Николая Черкасова в военных доспехах.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Больно, если это правда.

    Больно, если символом России, человеком России стал человек, о котором эти слова.

    Но, истина должна восторжествовать.

    Сейчас посыплются возмущённые крики: "Как можно! Креста на вас нет! Этого не было! Ложь!"

    Надо знать правду.

    Где она? Там или там? Или посередине?
     
  4. корвин

    корвин Пользователи

    Регистрация:
    08.11.2009
    Сообщения:
    2.668
    Симпатии:
    101
    а зачем? для того что бы знать?

    или для того что бы обсрать героя на весь мир?

    у некоторых народов героев не было вообще. реальных.... так они себе придумывали таковых.

    зачем?

    а на чем еще воспитывать молодежь? на том, что все предки были пьяницами, трусами и дураками.

    поэтому и вам не зазорно.

    похоже только русские норовят обосрать своих героев.

    и настоящих и легендарных.
     
  5. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    В этом вопросе страх и глупость.

    Лучше не знать?

    Лучше по пивасику?

    Лучше в киношку на "Александра Невского?"

    На героя?

    - А, если он "обосран?"

    Почему вы сразу сдаётесь?

    А, выяснить истину и доказать, что герой?

    - Нет, не надо. У нас все ходы записаны - Невский - герой, Пётр - окно, Сталин - диктатор, путин - слава, бог - есть, волга - впадает, море - синее.

    Идём верным путём.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2012
  6. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.551
    Симпатии:
    1.383
    Адрес:
    Ленинград
    ГЛеб!Ты опять забыл ссылки дать на первоисточник)))
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. корвин

    корвин Пользователи

    Регистрация:
    08.11.2009
    Сообщения:
    2.668
    Симпатии:
    101
    еще раз для тупых

    и зачем?

    ответ будет?

    далее

    а лучше в киношку на ковбоев?

    грязные, неграмотные и малокультурные пастухи коров, силами "киношки" превратились в символ Америки - в благородных, умных.чистеньких белозубых джентельменов.

    или в киношку на рыцарей короля Артура?

    вонючие, не умевшие соблюдать гигиену "рыцари", не умеющие писать и читать, носящие "доспехи" из кожи и мечи из сырого железа (шестой век на дворе) силами "киношки" превращаются в символ Англии - благородных рыцарей без страха и упрека.

    и только наши "полипы" мечтают из реальных героев, а князья тогда были именно такими (других Новгородское вече просто прокатит) состряпать какое -нибудь дерьмецо и растрясти перед всем миром.

    только у русских такое обсиралово своей истории? или еще есть такие народы?
     
    1 человеку нравится это.
  9. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Уважаемый, Глеб_Дикий, на основании новенького и блестящего, как котовы яйца, закона о клевете, нарядившийся в тогу Дон Кихота, шашлычник, первым (пострел - везде поспел) применит его на практике, чем обретёт славу гундяева-путина. Срок вам, вероятно, будет (на первых порах) снисходительным. Ну, час, от силы - два, строгого режима - "только для чтения" .

    1. Ответ (?) ожидаемый. Ответ ли это был?

    Вряд ли. Скорее, злобный укус.

    Это от злобы.

    Вы не хотите разговаривать?

    Тогда продолжайте.

    2. И вот уже и первые ярлыки - ничего нового.

    Осталось обличить в отсутствии совести, души, нравственности.

    Ну, и, конечно, православия.
     
  10. camouf

    camouf Пользователи

    Регистрация:
    14.06.2012
    Сообщения:
    787
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Санкт- Петербург
    Всего лишь вижу в этом я- подмену ценностей. Уничтожь национальных героев, смешай с грязью. Замени их своими- это я про ковбоев и рыцарей и вообще про моральное уничтожение России (ибо физическое не прокатывает сколько не пытылись).

    "План Далласа" - в очевидном действии без особого скрывательства. Даже если ни какого плана не было- идея хороша, и видимо ее приняли на вооружение. Большую, богатую духовно страну- можно "удолбать" только понизив мораль и ценность ценностей.

    А вы как думали? А вы поступили бы иначе на их месте?
     
  11. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Дёшево и примитивно - "это нам из-за "бугра" подкидывают".

    А головой подумать своей?

    Первоисточники раскопать?

    В Публичке посидеть?

    Да, зачем? Так же проще - партия сказала герой, значит герой.

    Отменили Киевскую Русь - значит так и было. Назначили Старую Ладогу вместо Киева - так тому и быть.
     
  12. camouf

    camouf Пользователи

    Регистрация:
    14.06.2012
    Сообщения:
    787
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Санкт- Петербург
    Первоисточники кто капал- где они, именно первоисточники а не перписки с дополнениями "с потолка". В Публичке лежат, доступ есть на "почитать".

    С другой стороны Невский как не крути был человеком- всего лишь, а у каждого человека должны быть права на ошибки.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    Да, это же школярам известно, что ездил в Орду получать ярлык. Дутый пузырь.

    На Руси были и есть реальные всамделишные герои - не надо и надувать никого.
     
  15. camouf

    camouf Пользователи

    Регистрация:
    14.06.2012
    Сообщения:
    787
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Санкт- Петербург
    Так говорят и Орды-то не было. И Ленин был не вождь а психанутый дибил, и Петр шизик. Почти все попереиграли- и как-то документально подтверждают, типа "согласно раскопкам там-то нашли маляву древнюю, так там и написано как оно было" - ну ведь 90% на слово поверит, остальные 10 попробуют копнуть до правды- но толку от этой правды. по мне так историю нельзя переписывать так кардинально. Ясное дело что вся история (как наука) полное гонево и порево.
     
  16. корвин

    корвин Пользователи

    Регистрация:
    08.11.2009
    Сообщения:
    2.668
    Симпатии:
    101
    это дураки дутые

    Невский - политик.

    по-дураковски надо было храбро перегородить дорогу монголам и честно погибнуть всем Великим Новгородом

    что бы через 800 лет некий полип не обосрал
     
  17. Шрам

    Шрам Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2009
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    59
    Это вот сейчас наверно о себе ,да? :lol2:
     
  18. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Покажите мне такую страну, где славят тирана

    Где победу в войне над собой отмечает народ

    Покажите мне такую страну, где каждый обманут

    Где назад - означает вперед, и наоборот

    Не вращайте глобус, вы не найдете

    На планете Земля стран таких не отыскать

    Кроме той роковой, в которой вы все не живете

    Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать

    Покажите мне такую страну, где заколочены храмы

    Где священник скрывает под рясой КГБ-шный погон

    Покажите мне такую страну, где блаженствуют хамы

    И правители грабят казну, попирая закон

    Не вращайте глобус, вы не найдете
     
  19. корвин

    корвин Пользователи

    Регистрация:
    08.11.2009
    Сообщения:
    2.668
    Симпатии:
    101
    таки у вас есть что сказать про Александра Невского? :)
     
  20. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Понимаете... А. Невский это лишь один факт ...

    Но вся история такая -

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  21. корвин

    корвин Пользователи

    Регистрация:
    08.11.2009
    Сообщения:
    2.668
    Симпатии:
    101
    не ... не понимаю....

    никто не хочет ответить на простой вопрос - ЗАЧЕМ?

    а вот когда ответите, тогда и обсудить можно :)
     
  22. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Зачем?

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    А насчет А. Невского... просто поинтересуйтесь, что написано на его шлеме...
     
  23. корвин

    корвин Пользователи

    Регистрация:
    08.11.2009
    Сообщения:
    2.668
    Симпатии:
    101
    понятно... Украина в очередной раз переписывает историю...

    а что там на шлеме у Невского? "надеюсь не "бей хохлов"?

    простите лень искать.... ибо разговор не соответствует заявленной теме
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей