Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

«Колыбель трех народов» удревняет историю России за счет...

Тема в разделе "История", создана пользователем Глеб_Дикий, 2 дек 2012.

  1. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    - Кирилл, вы в своей книге по истории громите концепцию Киевской Руси и как единого центра крупной державы и как колыбели трех братских народов. Вы думаете, что Украине принципиально доказать, что Киевская Русь – это наше эксклюзивное наследие? Это для Украины важно из собственной колыбели выкинуть двух других младенцев?

    - Я не вижу особой необходимости громить уже разгромленное. Например, концепцию древнерусской народности. Сейчас уже мало кто может объяснить, что бы это такое могло быть. Да, эта «народность» все время упоминается в российских школьных учебниках, но причина в основном следующая: поскольку на территории Москвы «история» началась в 12 веке, а в Новгороде – в 10, то общая с нами «народность» позволяет начинать историю с киевских событий 9 века или даже с князя Кия – 5 или 6 столетия. Это просто удревняет историю современной России за наш счет. Но очевидно, что в Средневековье просто не могла образоваться оседлая этническая общность таких размеров. Не всякие владения одной династии должны обязательно считаться еще и одним народом. Я не говорю, что уже тогда были «украинцы»: с понятиями и названиями современных наций не стоит лезть во времена средневековые. Просто тогда существовали те этнические образования, из которых потом получились украинцы. Этот процесс не был запрограммирован (мог бы и не один «народ» получиться), но результаты процесса показывают нам, что мы можем спокойно называть полян или древлян или северян «праукраинцами», - поскольку они очевидные наши предки. С этим фактом, думаю, никто не может поспорить.

    С другой стороны, бесспорно, что у украинской и российской государственностей общие корни в Руси – как у Франции и Германии в империи Карла Великого;

    еще у нас общая черта – тогда не было ни слова «Россия», ни понятия «Украина» в смысле страны.

    Но вот вы в вопросе упомянули «Киевская Русь» - это пример того, что «дьявол в мелочах». «Киевская Русь» привычно говорить, но эту привычку у нас долго формировали. Ведь «Киевская» - это приставка 19 века, Николая Карамзина, автора российской исторической схемы – «Русь Киевская» - «Русь-Московская» - «Российская империя». Идея «перемещения Руси» из ее исторического центра. Но исторически «Русская земля» всегда была здесь – в Киеве. Когда Хмельницкий писал «Я самодержец и единовластелин русский», он же не имел в виду Россию, правда? Тем более что она тогда еще так не называлась. А на счет «двух других младенцев», то далеко не все младенцы рвутся в эту «колыбель». В Белоруссии, в отличие от России, свою историю ведут не от Киева, а от Полоцкого княжества 10 века, завоеванного князем Владимиром. В подчинении Киева оно пребывало всего по сути лет 30 за всю историю «Киевской Руси». Киевские князья там выглядят скорее как иноземные завоеватели, а не «отцы народа».

    В берестяной грамоте не писали «представитель древнерусской народности», да и что это – как не подобие «представителя кавказской национальности»… Да, писали «кыяне», «смоляне», «черниговци», «русин», «Русь», но это имело более узкие значения, чем представляется. Русь себе оставалась в Киеве, но государство Рюриковичей стало огромным и логично распалось на полтора десятка меньших государств. Повторюсь: отдельных государств. Это был вполне естественный процесс, аналогичный тому, что было тогда в западной Европе. Просто идея «колыбели» привносит задачу обязательно вернуть «утраченное единство», т.к. вероятно, что украинцы и белорусы не способны на построение самостоятельной жизни и обречены на воссоединение с Россией. Ведь это – «восстановление исторической справедливости». Поэтому разные трактовки Руси всегда будут политически актуальны сегодня.

    Больше читайте

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2012
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    Собственно славянские языки появляются около 16 века до н.э. - в районе к северу от Карпат (Комаровская культура).
     
  4. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    че девченки,не загорается? [​IMG]

    не ведется никто?

    :sarcastic_hand:
     
  5. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.289
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    Очевидно, укр.незалижность никого не интересует и никто на неё не покушается (и укры в первую очередь), видимо поэтому, и поддакивать лозунгу Дикого: "вперед, к феодальной раздробленности"- нет смысла.
     
  6. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    ничего..они с булатбаем упертые татархохелы... из искры возгорится пламя!! :D
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    А что, кацапы уже бреют бороды? Цивилизовались?
     
  9. kot Begemot

    kot Begemot Пользователи

    Регистрация:
    23.11.2012
    Сообщения:
    2.019
    Симпатии:
    140
    Вы кого в России кацапами называете, братья наши меньшие? Оставим без сладкого.
     
  10. полип

    полип агностик

    Регистрация:
    17.10.2011
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    187
    "Девченкам" это не надо - им про сиськи что-нибудь.
     
  11. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    Виноват, но у меня дурная привычка "со сволочью по сволочному" (с) Звыняйте, колы кого образив.
     
  12. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134

    Иногда словари, кроме правописания и толкования слов, раскрывают нечто большее. Пользуясь Википедией, вводим слово «москаль» (укр. москаль, белор. маскаль, польск. moskal) и получаем: «шовинистическое прозвище в украинском, польском, белорусском языках, употребляемое по отношению к русским». Но, стоит набрать слово «хохол», пояснение смягчается на простое «прозвище украинцев». Явно большой брат обидчивее младшего, решим мы, по опыту зная: восприятие этнических прозвищ на одной шестой части суши всегда строилось по принципу: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Но нет, привычки публичного провозглашения непубличных выражений приглянулись и украинским националистам. Так же, как их коллеги из великодержавной среды, они склонны обозвать человека «жидом», полагая, что такое обращение вполне соответствует литературным нормам. Вот о них и поговорим.

    В русской литературе слова хохол, жид, абрек, хачик, чурка считаются вполне приличными характеристиками народонаселения. Причем не только в бульварных изданиях. Беру письма Чехова и читаю его переписку с умеренным либералом-западником Сувориным. Антон Павлович делился своими впечатлениями от дачной жизни, устроенной благодаря радушному гостеприимству украинской семьи. «Страстная хохломанка, – пишет он об одной из дочерей хозяина. – Построила у себя в усадьбе на свой счет школу и учит хохлят басням Крылова в малороссийском переводе. Ездит на могилу Шевченко, как турок в Мекку. Не стрижется, носит корсет и турнюр, занимается хозяйством, любит петь и хохотать и не откажется от самой шаблонной любви, хотя и читала «Капитал» Маркса, но замуж едва ли выйдет, так как некрасива».

    Гениальное перо великого рассказчика открывает нам картину тогдашних нравов не только самого автора, но и его либеральной среды. Если инвертировать чеховскую цитату в украинский контекст, получим издевательскую фразу невежливого гостя. Дескать, русофилка, учит кацапят в собственной школе стихам Сковороды в переводе Крылова и, как турок в Мекку, ездит на могилу Державина. Наверное, современный читатель не сумел бы соединить эти строки с гением национальной литературы. Пусть написано 120 лет назад, но уже тогда русская интеллигенция училась подбирать слова, говоря с инородцами и окраинами.

    Больше читайте

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2012
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Российское ФСБ открыто осуществляет пропаганду против истории украинского националистического подполья в годы Второй мировой войны. Об этом историк Владимир Вятрович заявил на презентации своей новой книги "История под грифом "секретно". Новые сюжеты".

    В частности, он оценил книгу "Украинская националистические организации и формирования во Время второй мировой войны", вышедшей, по его словам, под эгидой Службы внешней разведки ФСБ России.

    "Книга посвящена, как следует из введения, в основном ОУН и УПА. Но из более 80-ти фотографий, которые там представлены, нет ни одной фотографии Украинской повстанческой армии. Все фото, которые там представлены, это фотографии Ваффен СС дивизии "Галичина" и фотографии каких-то полицейских украинских частей. Очевидно, они красивее выглядят для российского читателя. Потому что там вышиванка и свастика вместе, они гораздо лучше говорят о "преступной коллаборационистскую сути украинского национализма", чем настоящие повстанческие фотографии, которые сейчас доступны", - отметил он .
     
  15. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.807
    Симпатии:
    2.232
    "«Пользуясь тактикой налётов, они сжигали и грабили помещения сельских Советов, школ, клубов, библиотек, магазинов, домов активистов, а то и целые сёла. В начале июля 1944 г. бандиты разграбили и сожгли свыше 100 сельских дворов в Новомилятинском районе. В Тернопольской области полностью было сожжено с. Гнильче Бережанского района. В с. Высокое Монастырищенского района в ночь на 22 сентября 1944 г. банда сожгла школу и 106 крестьянских дворов; во время пожара погибло 52 жителя. 6 февраля 1945 г. в с. Барыш Бучачского района бандиты сожгли 212 крестьянских дворов, убили и сожгли 98 жителей», – писал известный львовский историк В. Масловский.

    Трагическая судьба Масловского, детально изучавшего «подвиги» боевиков УПА, свидетельствует о том, что зверства украинских националистов – отнюдь не «предания старины глубокой». 26 октября 1999 года учёного нашли умирающим в подъезде его дома. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника.

    Версия, что профессор по неосторожности сам свалился в лестничный пролёт, пролетел несколько этажей и разбился, представляется убедительной только для его врагов и их покровителей во властных структурах. Судя по всему, расстаться с жизнью историку УПА помогли.

    Примечательно и то, что трагедия произошла через 50 лет после того, как там же во Львове 24 октября 1949 года националист М. Стахур зверски убил писателя Я. Галана, создавшего героические образы советских патриотов.

    Жутким и кровавым получился полувековой юбилей…

    С момента гибели Масловского минуло 13 лет. Однако львовские власти не спешат делиться свежей информацией о ходе расследования обстоятельств его гибели. Им не до этого – они спешно «пекут» учебники истории, где сказано, что «УПА и Бандера – герои»."

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    [​IMG]

    :D
     
  16. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Вот, вот... ФСБ-КГБ не дремлет...
     
  17. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.807
    Симпатии:
    2.232
    Последышы Бандеры тоже пытаются поднять голову.
     
  18. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    А чем тебе Бандера не угодил?... Только пожалуйста без фсбэшных фантазий...
     
  19. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.289
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    Жаль что основного инвестора укр.националистов и оранжевых, Березовского, не привлечь к ответственности, хотя он основной заказчик.

    А укр.нацики ныне-это всегда лишь историки-архивариусы украины при дяде Сэме, и только. Могильщики они и лозунгеры, нападают на всех кто знает реальную картину прошлой и нынешней истории и положение дел..

    Укр.Раде недостаточно было лишить бандеру всех "званий и наград" заслуженно опозорив этого преступника, нужно было ещё что-то сделать ..

    )
     
  20. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    "Заслуженно"? это как за то что у Бандеры никогда не было украинского паспорта?

    Наверное это его самое страшное преступление....

    ----------

    Указ президента Украины Виктора Ющенко №46/2010 от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины" признан недействительным по решению суда.

    Такая информация сегодня появилась на официальном сайте президента Украины. При этом в сообщении не указывается, когда, какой суд принял это решение, и по чьему иску.

    Напомним, 22 января 2010 года третий президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

    2 апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о награждении Бандеры, мотивировав это тем, что звание Героя может быть присвоено только гражданину Украину, а Бандера умер в 1959 году, до создания украинского государства.

    -------------------

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  21. kot Begemot

    kot Begemot Пользователи

    Регистрация:
    23.11.2012
    Сообщения:
    2.019
    Симпатии:
    140
    а что, нормальный парень был?
     
  22. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.807
    Симпатии:
    2.232
    Да ср..ть мне на Вашего Бандеру, Мазепу, всю трипольскую культуру и прочую мифологию.
     
  23. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Вот засранец... :sm171:
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей