Скрыть объявление
Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Селедка под шубой

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем LOL.A, 18 дек 2012.


  1. LOL.A

    LOL.A девочка-волшебница

    Регистрация:
    25.11.2012
    Сообщения:
    2.300
    Симпатии:
    1.584
    По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное

    время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным

    местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды,

    обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов,

    хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно

    не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

    [​IMG]

    На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил

    проложить путь к сердцам бунтарей через желудок.

    Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен:

    сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний;

    картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство;

    а свекла — красное знамя революции.

    Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой

    французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков —

    Антанте, в состав которой входила и Франция.

    Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно —

    «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с

    чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в

    канун Нового, 1919 года.

    © Элен
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    806
    На фото свекла кусками нарезана. ПОЗОРИЩЕ!!!
     
  4. Urim Thummim

    Urim Thummim Пользователи

    Регистрация:
    15.08.2011
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Петербург
    Забавное предание. А я не знала.
     
  5. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.874
    Симпатии:
    933
    Адрес:
    Ленинград
    пойди умойса ...

    кулинар

    <_<
     
  6. Веpоника

    Веpоника Пользователи

    Регистрация:
    25.11.2012
    Сообщения:
    1.959
    Симпатии:
    798
    нямнямобажамс)
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Предыстории не знала,но и правда мирит,когда гости за столом,начнут спорить, а ты им быстренько селедочки под шубой,да водочку свежую из морозилки!!!! Мирятся сразу все :lol2:
     
    Последнее редактирование модератором: 19 дек 2012
  9. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    мой любимый салат
     
  10. Snake

    Snake Заблокированные

    Регистрация:
    05.09.2009
    Сообщения:
    10.547
    Симпатии:
    1.284
  11. Igor.R

    Igor.R Понаехавший

    Регистрация:
    08.10.2012
    Сообщения:
    4.679
    Симпатии:
    959
    Адрес:
    Большая Турухтанная Гавань
    считается лучше, чем нашинкованная на тёрках ;)
     
  12. LOL.A

    LOL.A девочка-волшебница

    Регистрация:
    25.11.2012
    Сообщения:
    2.300
    Симпатии:
    1.584
    [​IMG][​IMG] :lol:
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.523
    Симпатии:
    872
    Считается лучше и правильнее, но мне категорически эта рубленая кусками свёкла не нравится.

    А вообще селёдка под шубой осточертела, принципиально не буду её в новогодние праздники есть [attachmentid=30716]

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

    Вложения:

    • 008.gif
      008.gif
      Размер файла:
      1,1 КБ
      Просмотров:
      0
  15. Igor.R

    Igor.R Понаехавший

    Регистрация:
    08.10.2012
    Сообщения:
    4.679
    Симпатии:
    959
    Адрес:
    Большая Турухтанная Гавань
    Сейчас заметил мороженными кроликами торгуют, наверно актуально в год Змеи :xexe:
     
  16. LOL.A

    LOL.A девочка-волшебница

    Регистрация:
    25.11.2012
    Сообщения:
    2.300
    Симпатии:
    1.584
    Вкусняшка ))
     
  17. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    603
    Адрес:
    Местные мы
    а по-моему натёрта, просто такой ракурс...
     
  18. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    12.367
    Симпатии:
    1.890
    [​IMG] наш человек!

    А стЮдень?
     
  19. Snake

    Snake Заблокированные

    Регистрация:
    05.09.2009
    Сообщения:
    10.547
    Симпатии:
    1.284
    Да ладно! [​IMG] Нарезана, и к леснику не ходи... [​IMG]
     
  20. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    603
    Адрес:
    Местные мы
    [​IMG] погуглила

    кто-то режет меленько, кто-то трёт на тёрке. Натёртый вариант более нежный

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  21. Крэб

    Крэб Пользователи

    Регистрация:
    29.07.2012
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    16
    Жуткий салат
     
  22. Балодя

    Балодя Пользователи

    Регистрация:
    10.02.2012
    Сообщения:
    2.834
    Симпатии:
    409
    Адрес:
    С-Пб
    Я люблю тебя селедка под Шубой!
     
  23. Гость

    Гость ...

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    6.205
    Симпатии:
    371
    мне Мимоза больше нравится, потому как селёдку не ем :)
     
  24. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    501
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Вместо селедки ничуть не хуже звучит семга солененькая.
     
  25. Snake

    Snake Заблокированные

    Регистрация:
    05.09.2009
    Сообщения:
    10.547
    Симпатии:
    1.284
    Не, жирновата дюже. Только форель. [​IMG]
     
  26. Ричард Огородов

    Ричард Огородов Пользователи

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    19.168
    Симпатии:
    752
    Адрес:
    Спб
    нифига. лучше селёдки только чёрная икра.
     
  27. Забава Путятишна

    Забава Путятишна лихой ветер

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    6.760
    Симпатии:
    293
    черная? да прям.

    если не кривляться возможностью иметь всегда в холодильнике черную икру, то красная мне нравится гораздо больше.
     
  28. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    501
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Да,согласна.
     
  29. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    806

    Вложения:

    • 1119498.jpg
      1119498.jpg
      Размер файла:
      68,8 КБ
      Просмотров:
      26
  30. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Зачет!!!!!
     
  31. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    :lol:
     
  32. hondochka

    hondochka Хонд@вод

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    друзьяшки на новый год заказали этот салат...придется готовить)))а еще попросили приготовить языки под водочку....

    вот еще:

    Сельдь под шубой, селедка, маринованная с луком, и другие не менее популярные блюда из этой рыбы обычно присутствуют на новогодне-рождественских столах украинцев. Но не все знают, как правильно выбрать селедку на салат, чтобы получить вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

    Еще в конце XIV века сельдь считали едой, достойной только нищих. Это все из-за тяжелого гадкого запаха, которую издавала селедка, а также мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. Благодаря этому селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.

    Жабры – первое и главное, на что нужно смотреть при выборе селедки, говорит профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени Богомольца. У качественной селедки жабры упругие, а не разваливающиеся, они темно-красного цвета. Если жабры сельди коричневого цвета, то, скорее всего, срок ее хранения давно истек. Также нужно обращать внимание на запах жабр. Он не должен быть горьковатым или с гнильцой. Это значит, что рыба перележала или хранилась неправильно.

    Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабой, средней и сильносоленой. Если вы любите несоленую – выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Сельдь с мутными глазами – это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. Такая рыба еще и не очень жирная. Она расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться.

    Чтобы правильно выбрать селедку, обратите внимание на мясо. У качественной сельди упругое мясо, говорит врач диетолог-эндокринолог киевского Медико-диагностического центра. Вы почувствуете эту упругость при нажатии пальцем на тушку. На кожице качественной селедки не должны быть видны желтые или коричневые следы, похожие на ржавчину. Их присутствие говорит о неправильных условиях хранения.

    Также на тушке качественной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов: они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице селедки свидетельствует о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями. Определить пол особи можно по округлости рта. Круглый ротик – самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий – самец. Самцы, по отзывам любителей, жирнее и вкуснее самок.

    Когда-то не было вкуснее блюда, чем среднесоленая бочковая сельдь. Сейчас такая рыба – редкость. И все же ее могут продавать из больших емкостей. Там селедка плавает в рассоле. Если рассол мутноват, не очень хорошо пахнет – идите выбирать другую сельдь. Если рассол прозрачный – можно приступать к другим признакам распознавания качества селедки.

    Интересные факты о "Селедке под шубой"

    На последнем Дне селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную "Селедку под шубой". Действительно, "Сельдь под шубой", приготовленная 10 апреля в Музее Мирового океана, вошла в историю. В музей пришло официальное поздравление от редактора "Книги рекордов России". Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации".

    Вес этого салата "Селедка под шубой" составил 488 кг, длина – 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2012
  33. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    кто с чем мимозу делает?с рисом или с картошкой?склоняюсь, что с картошкой нежнее..есть противовесное мнение, что к рыбе лучше рис..а я противопоставляю сельдь под шубой-она же с картошкой..кто как считает? у меня спор
     
  34. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    501
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    В Мимозе-только РИС!
     
  35. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    пнл

    спасибо
     
  36. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    806
    А у нас мимоза с картошкой делается
     
  37. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    во

    моя подруга тож с картохой делает..оченна за обе щеки трескаем
     
  38. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    603
    Адрес:
    Местные мы
    с картохой всегда
     
  39. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    501
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    На сколько помню,изначально в Мимозу не должны добавляться не рис,не картофан.Для увеличения выхода готового блюда стали добавлять рис,но для общепита 3 категории.Вот так и прижились лишние ингридиенты. Просто салат был востребованным и очень сытным,стали делать дома.
     
  40. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    всетки склоняюсь к картохе..рис тока в роллах могу есть..и в ленивых голубцах (и то умудряюсь их превратить в тушеную капусту с фаршем))))
     
  41. Гость

    Гость ...

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    6.205
    Симпатии:
    371
    с картохой делаем, получается [​IMG]

    у нас тоже :064:
     
  42. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    трешь на терке?
     
  43. hondochka

    hondochka Хонд@вод

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игуана для меня сельдь под шубой и мимоза только с картошкой...по другому не воспринимаю...(хм...похоже где то далеко в роду наследили бульбаши)
     
  44. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    много плюсов, я смотрю, в пользу картошечки...так и сделаю
     
  45. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    603
    Адрес:
    Местные мы
    да, подруга ничо не добавляет. рыба, масло на тёрке, лучок...тру-ля-ля

    да
     
  46. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    501
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    еще сыр.
     
  47. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    девочки, а кто какой сыр в мимозу трет?

    и каковы слои?что за чем следует?

    и каковы слои?что за чем следует?
     
  48. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    603
    Адрес:
    Местные мы
    а какой в доме найдется )))))
     
  49. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.970
    Симпатии:
    275
    блин! а тут про что? ничего не понял
     
  50. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    про сыр поняла.спс
     
  51. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    806
    Во, и у меня также. Много Мяса и мало всего остального.
     
  52. утомленная флудом

    утомленная флудом Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2011
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    501
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Вот неплохая замена для тех,кому шуба надоела.Форель слабой соли-сейчас в Карусельке и Ленте распродажные упаковки(я покупала-очень даже нормальная рыбка) сметана нежирная много укропа черный свежесмолотый перец.Для украшения икру не жалеть.Кстати,рыба в сметане звучит нежнее,чем в майонезе.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

    Вложения:

    • __.jpg
      __.jpg
      Размер файла:
      207,6 КБ
      Просмотров:
      7
  53. Гость

    Гость ...

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    6.205
    Симпатии:
    371
    клёвый закусон [​IMG] рюмаху того, рюмаху ентого, класс.... :good:
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей