Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

борьба с курением с чем боремся то?

Тема в разделе "Общественное мнение", создана пользователем витал, 24 май 2013.

  1. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Борьба с курением грозит обернуться борьбой с курильщиками, простудами и воспалением лёгких, уничтожением исторической памяти и прочими не относящимися к табаку вещами.

    Текстовая версия

    Михаил Делягин, доктор экономических наук

    "Вы знаете, я единственный из известных мне людей, который бросил курить в армии. Поэтому к курению я отношусь остро негативно. И когда я вижу официальную статистику, или полуофициальную, что у нас 43 % взрослого населения курят, что называется действительно «так жить нельзя», для некоторых в физическом смысле слова. С этим пора кончать, и когда Госдума перестает жевать, не будем уподобляться начальству, то, что она жует обычно, и выдает закон о борьбе с курением, я руками и ногами «за». Дальше возникает непонятка, неопределенность. Когда государство говорит, что оно борется с коррупцией – оно борется не с коррупцией как с явлением – оно борется с отдельно взятыми коррупционерами. Я понимаю, что коррупция – это святое, что посягать на нее плохо. Но курение – это же не святое, а с курением то же самое. С курением у нас не борются – у нас борются с курильщиками. Опять, есть вещи разумные и правильные – ужесточение наказания людей, которые продают сигареты несовершеннолетним (я бы вообще трактовал это по Уголовному Кодексу – сознательное отравление людей, пусть по низшей планке, но, тем не менее, это сознательное отравление людей). Отбирать лицензию, запрещать на пять лет владельцам предприятия заниматься бизнесом, все что угодно. Так что шаг в правильном направлении может быть даже недостаточный.

    Но когда мы слышим, что нельзя рекламировать курение – да, тоже правильно, не надо. Но простите, пожалуйста, когда этот запрет вводится так, что запрещается целый пласт исторической памяти... У нас Маяковский курил, Сталин курил, ладно кому-то не нравится, Рузвельт курил, Черчилль курил, можно продолжать список дальше, дальше, дальше. Что, получается, эти фильмы показывать с какими-то оговорками, документальные хроники не показывать, фотографии не публиковать, это как? Это непонятная вещь, причем она законом прорабатывается давно, и она не случайна, она сохраняется. И это вызывает большие вопросы. Потому что, с одной стороны, борьба с курением, но мы же очень часто видим в современном мире, особенно на Западе, как под видом борьбы с одним уничтожают другое. Вроде боремся за демократию с тоталитаризмом – и под это дело ликвидируют сербов, сербское государство, например. Сейчас боремся вроде за демократию – в Сирии под это дело ликвидируют не мусульман и т.д. И получается, что вроде бы борьба с курением с одной стороны, на оберточке написано «борьба с курением» - святое дело, а внутри – уничтожение исторической памяти, переписывание истории. Можно по-разному относиться к Сталину, я тоже по-разному к нему отношусь. Отлично, Черчилль и Рузвельт, итого Второй мировой войны. Ну какие итоги Второй мировой войны без Черчилля, когда с сигарой и еще с рюмкой коньяка бегал, правда, не курил практически и пил крайне мало, но имидж создавал, и Рузвельт, у которого одна была в жизни радость после полиомиелита… А это значит, что Ялтинский процесс как бы исчезает, потому что его даже показывать нельзя. И много-много других подобных вещей.

    Это конечно вещь философская, а еще просто есть проблема бытовая, которая всех коснется. Есть курильщики, которые теперь не могут закурить ближе 10 метров от входа в здание. Я понимаю, мне тоже очень неприятно, когда я куда-то иду, и перед входом в офисный центр висит удушливое облако дыма, особенно когда нет машин и нет возможности сравнить с бензиновым облаком. Но послушайте, это означает, что люди зимой будут бегать курить на улицу. Установите санитарную норму, что в любом помещении должна быть комната для курения, как в аэропорту Внуково мужской туалет был на первом этаже. Заходишь – сигарету доставать не нужно, достаточно просто сделать пару вздохов. Пусть там будет так, сделайте это санитарной нормой. Если в офисе все сплошь не курят – отлично, они могут принять решение трудовым коллективом переоборудовать ее во что-нибудь, но это должно закладываться сразу. И пусть все знают, что хозяин платит за курящих арендуемое помещение для курения. Но выгонять на улицу? Если не воспаление легких, то простуда обеспечена. Зачем, с какой стати? Я не очень люблю людей, которые работают в Государственной Думе, но они, в конце концов, тоже люди. Там же у них охрана, пока эту охрану пройдешь – так повесишься, они будут две минуты курить, а потом десять минут они будут заходить обратно через все эти посты и как? А если еще очередь стоит? И получается, с одной стороны, закон борьбы с курением, а с другой стороны, закон борьбы с курильщиками, закон о пропаганде простуды, как навязывание нам простуды как минимум.

    При этом нужно учитывать очень важную вещь – что любой порок возникает не сам по себе, не потому, что человек произошел от обезьяны относительно недавно, а потому, что он замещает какую-то зияющую пустоту в душе. Алкоголем люди заливают утрату смысла жизни, курением компенсируют отсутствие уверенности. Ну, хорошо, не будут курить табак за отсутствие уверенности. Вы думаете, что будет легче, если они перейдут на травку? Наверное, нет. По крайней мере, табак не так влияет на мозговые способности.

    Принципиально важно, что для борьбы с пороком, для ограничения порока нужно устранить его социальные причины, а у нас про это даже не заикаются. И результате получается, что вместо борьбы с курением получили репрессии против курильщиков. Человек и так чувствует себя неуверенно, человек и так сомневается во всем, и так чувствует себя ущербным, а когда его начнут репрессировать, будет курить значительно больше. И именно поэтому наши табачные компании, я думаю, этому закону особенно не противодействуют. Они знают, что борьба идет с курильщиками, а не с курением, а потребление табака может еще и вырастет."
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург
    Первого июня вступит в силу закон об ограничении курения

    Тема: Антитабачный закон в России

    Уже в ближайшую субботу курить в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро будет запрещено. Также категорически нельзя будет «дымить» во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

    С 1 июня вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Как отметила в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова, закон позволит спасти не менее 150-200 тысяч человеческих жизней в год.

    «В нашей стране начинают курить очень рано — чуть ли не с 10- лет. И это касается не только мальчиков, но и девочек, которые потом не перестают курить даже во время беременности. А в итоге мы имеем дома-интернаты с тяжело больными и слабоумными детьми», — сказала министр.

    Она подчеркнула, что в любой стране потенциал здоровья населения на 60 процентов зависит от стиля жизни, система здравоохранения вносит не больше 10-12 процентов.

    Также Вероника Скворцова привела пример Финляндии, где за счет внедрения антитабачных мер смертность за 16 лет снизилась на 70 процентов, и это хороший показатель.

    «Меры, которые предложены в законе, полностью отвечают Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», — сказала Скворцова. Кроме того, раз эта конвенция в нашей стране ратифицирована, мы обязаны ее выполнять — международные законы выше национальных.

    Напомним, вторая часть закона вступит в силу через год. С 1 июля 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в гостиницах, ресторанах и барах, на рынках.

    Кроме того, закон накладывает ограничения на торговлю сигаретами в ларьках. Купить их можно будет только в больших магазинах. Их нельзя будет продавать на вокзалах и в гостиницах, учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта. С 1 июля следующего года запрещается открытая выкладка сигарет на прилавок, предполагается продажа сигарет только по прейскуранту. А уже с 1 июня вводится запрет стимулирования продажи табачных изделий и потребления табака.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  4. nesha

    nesha Moderator Команда форума

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    18.517
    Симпатии:
    1.964
    ну,сколько можно эту тему обсасывать??
     
  5. Чужой20101

    Чужой20101 1) Я прав. Всегда.

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    8.270
    Симпатии:
    177
    а если больше нечего сосать.....
     
  6. nesha

    nesha Moderator Команда форума

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    18.517
    Симпатии:
    1.964
    ну-у-у......может тогда о леденцах??? тема еще не рассматривалась...
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Умная

    Умная я - ОК, вы - ОК, мир - тоже ОК.

    Регистрация:
    04.07.2010
    Сообщения:
    9.166
    Симпатии:
    2.360
    Витал курит, наверное, вот и переживает...

    Бедняга, я щас заплачу [​IMG]:)[​IMG]
     
  9. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург
    Я-курю, пока не собираюсь бросать. Есть конституция. Свобода прав ит. д. ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН БЕГАТЬ И КУРИТЬ ПО ЗАУГЛАМИ И ЗАКОУЛКАМИ!!?? Ляяять ну кто не курит, кому не нравиться запах дыма-оденьте маску что ли? А мне надо отсчитывать шаги или с рулеткой ходить??
     
  10. accountant

    accountant Пользователи

    Регистрация:
    04.09.2011
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проблема не в том, что не нравится запах дыма, а в том, что этот дым вреден для окружающих.

    Свобода это не вседозволенность. Вы что же думаете, что свобода по конституции подразумевает, что Вы можете делать все, что Вам захочется? Вы упомянули свободу прав.... Значит Вы имеете право курить когда Вам захочется и где захочется, но ведь, следуя этой логике, некурящие люди тоже имеют право дышать воздухом без табачного дыма, который к тому же еще и вреден.

    Для разрешения этого противоречия прав граждан и принят обсуждаемый нами закон. В данном случае закон принят в интересах большинства населения.
     
  11. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург
    ну так и выхлопные газы-вредно! всем на велики и самокаты!

    а конституцию я знаю-руководствовался.

    Надо как в Китае-на метр от урны ушел-100 баксов- а люди некурящие, обходят и ничего-никто не ворчит. Авдать полицейскому того кто идет и курит- им невпадлу. и всем хорошо1

    А то это как быть то? 40м -от вокзалов, аэропортов и т. д. Возле дома не покурить. нигде не покурить!

    В той же Финляндии, на которую они ссылаються-курят возле урны и нормально все! никто не запрещает-хоть обкурись! но не размахивая бычком по улице.

    Но у нас Россия! мы с пивом-с которым низя! везде рапиваем и нормально! У нас менталитет такой! гы.

    Мурыч! Готовся! У тебя теперь чаще будем собираться-покурить. попить. мясо поесть!хехе. Типа клюб отрешенных грешников! [​IMG][​IMG][​IMG] :girl_cray2:
     
  12. Умная

    Умная я - ОК, вы - ОК, мир - тоже ОК.

    Регистрация:
    04.07.2010
    Сообщения:
    9.166
    Симпатии:
    2.360
    Воззвание к Мурычу звучит особенно трогательно с учетом того, что он сам не пьет и не курит... [​IMG]:):)
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург
    Таки я Вас умоляю! Енто он скромничает!
     
  15. Умная

    Умная я - ОК, вы - ОК, мир - тоже ОК.

    Регистрация:
    04.07.2010
    Сообщения:
    9.166
    Симпатии:
    2.360
    Имидж - ничто, жажда - всё? (с) [​IMG]
     
  16. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.629
    Симпатии:
    759
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Тебе понравится, если я наемся гороху и начну пердеть у тебя под носом?

    Не ндравится, одевай противогаз.
     
  17. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.576
    Симпатии:
    1.394
    Адрес:
    Ленинград
    ну, учитывая, что некоторые оставляют потом стопки, фотоаппараты- я не против [​IMG]

    кто сказал такую глупость??? [​IMG][​IMG] :shok:
     
  18. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург
    ага! [​IMG]

    фотик забыль-усталь! [​IMG]

    я же говорю-курить возле урны, пердеть по ветру, горох не варенный-сухой! гы Все довольны! :yahoo:
     
  19. accountant

    accountant Пользователи

    Регистрация:
    04.09.2011
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    очень показательный пример [​IMG]

    законодательство разных стран как раз и совершенствуется в борьбе с этими выхлопами, постоянно снижается токсичность, постоянно повышаются требования по содержанию СО2 в выхлопных газах....

    такая же борьба наконец началась с табачным дымом :)
     
  20. Shurup56

    Shurup56 Пользователи

    Регистрация:
    26.10.2009
    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    249
    Я курю сигареты ЕВРО-5, и болт на всех поклал. Да и вообще бездомные дети, ЛЮДИ подыхают под забором, медвепутам пох. Недай бох обдымить простигосподи какую [​IMG] .

    [attachmentid=33699]

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

    Вложения:

  21. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург
    В точку!

    Все засрано вокруг. ОО! так люди еще и дымят! ну так дистанцию можно выдержать от курящего. Я хоть и курю уже давно, а дым табачный не очень то и переношу-поэтому выдыхаю дым в сторону и стою с подветренной стороны от курящего
     
  22. Zohant

    Zohant Пользователи

    Регистрация:
    10.10.2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Дистанция всегда должна быть,зачем травить всех рядом находящихся
     
  23. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.538
    Симпатии:
    615
    Адрес:
    санкт-петербург
    Так я про то и толкую! А то сразу-аааа! ты куришь! ААААА! ты еще и пьешь!

    -Ну так да, а что?

    -Так я к вам ХОЧУУ!!
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей