Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Образование без министров и чиновников

Тема в разделе "Начальное образование", создана пользователем Mavis, 24 июн 2013.

  1. Mavis

    Mavis Пользователи

    Регистрация:
    30.04.2013
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    И снова несколько слов об образовании. Собственно, очень уж много расписывать не стану, поскольку из текста найденной статьи и так все понятно. Напишу лишь, что, если бы в свое время знала о существовании такого вот проекта, многие проблемы (мои, да и не только мои) решились бы гораздо проще и быстрее! Так что - всеми лапами за проект.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Печально признавать, однако современная Россия с каждым годом все дальше уходит от своего «золотого века». От времени, когда отечественное образование повсеместно признавалось лучшим в мире, Соединенные Штаты Америки тратили огромные объемы бюджетных денег на то, чтобы хотя бы догнать СССР по этому параметру, а советские дипломы показательно не признавались западными университетами, попросту неспособными достичь соответствующего уровня. Маячащая же в ближайшей перспективе вероятность перехода с сентября 2013 года к платному обучению в школах, замаскированному под перевод государственных учреждений на самоокупаемость, грозит и вовсе погубить российскую систему образования, что называется, на корню. А значит, каждый будет спасаться, как может. В меру сил, возможностей и достатка.

    Учитывая вопиющий дисбаланс между доходами россиян и ценами на платные образовательные услуги, трудно ожидать, что таких возможностей будет много. Одним из немногочисленных вариантов решения проблемы станет обращение к бесплатным ресурсам Глобальной сети Интернет. Однако большинство из них ориентировано на западного потребителя, а в зоне *ru сегодня подобные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Мало того, если говорить о проектах высокого уровня, реально способных стать альтернативой превращающейся во все более «среднюю» школе, речь и вовсе может идти об одном-двух проектах.

    Так, с 2010 года в рунете работает «интернет-школа» - бесплатный ресурс InternetUrok.ru – с размещенными на нем более, чем 3600 видеоуроками по основным предметам школьной программы. Все уроки создавались и снимались специально для этого проекта. Создатели сайта не скрывают, что данное дело - исключительно их добрая воля и желание дать равные шансы на получение знаний ученикам столичных гимназий и детям из простых сельских школ, независимо от материального положения и местожительства. Поддержать тех детей, кто находится в затруднительной ситуации, на домашнем обучении, много болеет, не понял объяснения учителя в школе. Помочь родителям вникнуть в то, что происходит у ребенка по школьной программе, наконец, это полезная возможность для учителей побывать на открытых уроках своих коллег, да и для школьного учреждения в целом, как решение проблемы временного отсутствия учителей.

    - Образование это великая вещь, с его помощью можно многое изменить у нас в России. Никакие запасы нефти не спасут, если не будет образованного населения, - считает кандидат физико-математических наук Михаил Лазарев – основатель и идейный вдохновитель проекта. – Более того, я уверен, что борьба с той же преступностью лежит в области педагогики и образования. Если способному человеку не дать вовремя в руки скрипочку, движимый желанием познания, он начнет придумывать отмычки.

    Вы только представьте, 30 000 человек ежедневно в учебное время «приходит» в нашу школу, ну вы где-нибудь еще такую школу знаете? Конечно, есть сайты, которые посещают большее число людей, но я говорю про школу. Значит, у людей есть острая необходимость в такой интернет школе.

    Государство на нас пока не обращает внимание. Мы направляли письма с предложениями в самые разные государственные инстанции. В 2011 году организовали пресс-конференцию, куда были приглашены представители Комитета по образованию, но получили вежливый отказ от участия; хотелось бы поддержки от Минобразования, хотя бы на рекомендательном уровне, но ответа нет, и мы решили чиновников больше не тревожить, продолжать работу своими силами. Двигаемся сами потихоньку. Вот в 2012 в Петербурге «Центр образования №2» Московского района официально включил в программу обучения по системе экстерната ресурсы сайта InternetUrok.ru, с апреля 2013 года запустили дистанционный 9 класс для обучения по предметам естественно-научного цикла и подготовки к успешной сдаче ГИА, недавно выпустили приложение InternetUrok для планшетов на базе Android и iOS, а также планируем разработать версию приложения для смартфонов. Честно говоря, думаю, может, к счастью, что нет внимания властей к нашему проекту. В этом наша свобода. Тем более, что мы не собираемся ударяться в сильно политизированные вещи, такие как уроки истории, заостренные определенным образом.

    - Что, если ваш развернувшийся проект окажется инструментом воздействия, которым многие могли бы заинтересоваться.

    - Пару лет назад в конце календарного года нам предложили выкупить у нас наш проект, причем звонил чиновник не очень высокого ранга и было очевидно, что департаменту просто нужно было освоить оставшиеся денежные средства. Вот такая чиновничья психология.

    - Все же удивительно, что один человек, бессеребрянник, генерирует массу идей для облегчения жизни школьников и платит миллионы рублей за их воплощение.

    - Ну, вообще, только Перельман может отказаться от славы и денег. У проекта должна быть самостоятельная жизнь, должны поступать средства извне, и это ни в коем случае не посторонняя реклама. Мы думаем о разумной монетизации, ищем партнеров, но пока не находим.

    - Чем поддерживается ваш градус интереса к проекту, и что хотите получить в итоге?

    - Все время приходят от людей отзывы полные благодарности, каждое утро их читаю, получаю колоссальный энергозаряд, дающий нужный градус. Мне важно, чтобы проект стал такого высочайшего качества, чтобы пользователи говорили, что без него жить не могут.

    У меня в связи с этим проектом есть мысль – должно выстраиваться параллельное общество. Не нужно кричать «ах как плохо, государство не может образовать наших детей», а всем вместе объединиться и сделать что-то самим. Задача общества строить горизонталь, в противовес вертикали. Есть устойчивое выражение – «Родина-мать», так вот в моем понимании, Родина – это ребенок, о котором нужно соответственно заботиться.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. marinannnn

    marinannnn Пользователи

    Регистрация:
    10.03.2015
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Когда-то нужно начинать и без опыта и образования. Кушать хоцца всегда
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей