Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Первая в мире война за «демократию» и «честные» выборы

Тема в разделе "История", создана пользователем Егор Ардов, 17 авг 2013.

  1. Егор Ардов

    Егор Ардов Пользователи

    Регистрация:
    07.03.2012
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    3
    Нашёл интересную статью. Вроде бы о войне с бурами, но и о том, как демократия стала лозунгом и методом политики агрессии и экспансии.

    Предлагаемая тема, на мой взгляд, современна и актуальна тем, что в очень простой и доступной форме показывает поучительные параллели между событиями исторического прошлого и реалиями геополитики наших дней.

    И далее из статьи «Англо-бурская война 1899–1902 гг». на:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    :

    Первая в мире война за демократию, когда в качестве предлога для оккупации независимого государства и овладения его природными ресурсами использовалось "нарушение прав человека" и "ущемление демократических свобод" - это не война в Ираке 2003 года, как многие наверно подумали.

    Нет, это совсем другая война, произошедшая столетием раньше - Англо-бурская война 1899-1902 годов. <…>

    Буры (африканеры) - это народ, образовавшийся при смешении эмигрировавших в Южную Африку в 17-м веке голландских крестьян ("бур" в переводе со староголландского и есть "крестьянин"), и французских гугенотов (протестантов-кальвинистов), среди которых было много дворян и горожан. И хотя голландцев приехало в Южную Африку значительно больше, чем французов, но французский элемент был очень силён, и поэтому не удивляйтесь обилию французских фамилий среди бурских генералов, противостоящих англичанам - Жубер, Кронье, Деларей, Девет.

    И голландцы, и гугеноты исповедовали одну и ту же религию (кальвинистское направление протестантизма), и это настолько сблизило два народа, что они даже создали свой собственный язык - "африкаанс", основанный на голландской грамматике, но с большим количеством французских слов.

    Общность языка, религии и территории, общий тип мышления и одинаковое самосознание - всё это и привело к созданию нового народа, то есть буров (после Англо-бурской войны этот народ в целях необъяснимой для нормального человека политкорректности стали называть африканерами, то есть "африканцами" на языке африкаанс, однако сами они предпочитают называть себя бурами).

    Главной отличительной чертой буров был религиозный фанатизм, готовность не только пострадать за веру, но и бороться за неё с оружием в руках.

    Вспомните, как их предки, голландские партизаны ("гёзы") 13 лет (1566-1579 гг.) воевали с гигантской Испанской империей, "над которой никогда не заходило солнце", и победили!

    Вспомните и продолжавшиеся более 100 лет французские религиозные войны между католиками и гугенотами (1562-1685), в ходе которых предкам буров - гугенотам - пришлось вытерпеть и геноцид ("Варфоломеевская ночь"), и голодомор (так весело описанная Александром Дюма осада Ла-Рошели с участием д'Артаньяна, когда половина горожан просто вымерла от голода), и "драгонады" (массовые убийства и изнасилования гугенотских женщин и детей королевскими драгунами - если любите художественную литературу, почитайте роман "Анжелика в мятеже" на эту тему), и хотя гугеноты религиозную войну проиграли, но всё равно не покорились, и предпочли эмигрировать, но сохранить свою веру.

    Как писал о бурах их противник Артур Конан Дойл (да-да, тот самый, придумавший Шерлока Холмса), это был "один из самых стойких, отважных и неукротимых народов, когда-либо обитавших на земле".

    И всё у буров было бы хорошо, если бы не золото и алмазы, наполнявшие южноафриканские недра, а также 75 % мировых запасов платины, и множество других цветных и драгоценных металлов. Две самых больших природных кладовых в мире - это Сибирь и Южная Африка.

    Если есть богатство, найдется и тот, кто захочет его отобрать.

    Англичане занялись этим вопросом с чисто английской методичностью и упорством.

    Захватив прибрежную часть Южной Африки (Капскую колонию) в 1806 году, англичане сразу же начали вытеснять оттуда буров, а те некоторое время терпели притеснения, но в 1835-1843 годах значительная часть буров откочевала во внутренние районы Южной Африки.

    Переселение буров, когда народ на лошадях и запряженных быками повозках покидал землю, где люди жили в течение многих поколений, получило название "Великий Трек".

    Позднее буры основали на новом месте две своих республики - Трансвааль (Южно-Африканская республика) и Оранжевое свободное государство (Оранжевая республика). В 1877-1881 гг. англичане несколько раз попытались эти республики завоевать (Первая Англо-бурская война), но ничего у них не вышло - английская армия была разгромлена бурами.

    Тогда гордые бритты пошли другим путём - они первыми в мире придумали, что можно воевать за демократию, а для этого нужно было создать соответствующий повод, чем они и занялись.

    Британское правительство стало массово направлять англичан-переселенцев в бурские республики (там этих "трудовых мигрантов" называли "уитлендерами" - на языке африкаанс - "чужеземцы").

    Буры по доброте душевной "трудовым мигрантам" не мешали, приезжать не запрещали, никак их не притесняли, в общем, к приехавшим на заработки мигрантам простодушные буры относились очень даже хорошо. Это их и сгубило.

    Англичане вдруг вспомнили про демократию. Это вообще признак очень плохой, когда какое-то государство начинает заботиться о демократии в другой стране. Что англичане о демократии у буров забеспокоились, что американцы о демократии в Ираке вспомнили - результат был один и тот же - война.

    Британское правительство потребовало, чтобы уитлендеры получили равные избирательные права с бурами, и могли участвовать в формировании правительства.

    Буры согласиться на такое не могли, так как это означало бы потерю независимости - уитлендеры могли бы со временем стать большинством и элементарно взяли бы власть на выборах или проголосовали бы на референдуме за вхождение в состав Британской империи.

    Конечно, если бы буры были поумнее, они бы просто запретили массовую миграцию англичан-уитлендеров в свои республики, и проблемы уитлендеров просто не возникло бы, но что сделано, то сделано.

    Но даже если бы буры и пошли на уступки, их участь уже была предрешена.

    Министр колоний Великобритании Джозеф Чемберлен писал в сентябре 1899 года верховному комиссару по делам Южной Африки Альфреду Мильнеру: "Мы должны сыграть по правилам, и прежде чем мы выдвинем дальнейшие требования, мы должны испробовать все возможные предложения о предоставлении уитлендерам избирательных прав и получить от буров полный отказ принять их. Тогда мы предъявим наши дальнейшие требования, и начнется война".

    Как и планировал Чемберлен, выдвигая заведомо невыполнимые требования, война началась - 11 октября 1899 года.

    Вам это ничего не напоминает? Да это же Косово!

    Сначала албанцев массово переселяют в сербскую провинцию, сербы их не обижают и не выгоняют, албанцев становится много, затем слишком много, и они пытаются взять власть, а авиация стран НАТО оказывает им посильную помощь. Косовский сценарий 1999 года впервые был отработан в Южной Африке ровно за сто лет до этого - в 1899 году!

    Как говорил пророк Екклезиаст, "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

    Вторая Англо-бурская война, продолжавшаяся 3 года, с 1899 по 1902 год, перевернула все представления о военном искусстве, существовавшие в то время, причём все нововведения были со стороны буров.

    Оказалось, что можно воевать не числом, а умением, что один снайпер важнее, чем сотня гвардейцев, идущих в штыковую атаку в полный рост, что уметь маскироваться на местности намного важнее, чем лихо гарцевать по-гусарски на вороном коне, что небольшой отряд спецназа (а термин "коммандос" - бурского происхождения, впервые коммандос появились именно у буров!) может сделать больше, чем целый полк обычной пехоты.

    Буры долгое время вели против англичан успешную партизанскую войну, и превосходившая их по численности в 5 раз британская армия ничего не могла с ними сделать, и несла страшные потери.

    А затем англичане дали асимметричный ответ.

    Они стали применять тактику "выжженной земли": фермы, посевы и скот буров уничтожались, колодцы отравлялись, а семьи буров в массовых масштабах сгонялись в концентрационные лагеря (женщины, дети, старики и больные, т.к. все здоровые бурские мужчины воевали в партизанских отрядах).

    Всего в концлагеря согнали более 200 тыс. человек, из общего числа которых около 15 % умерло от голода и болезней, в том числе умерло 50% детей в возрасте до 16 лет! Как было указано в одном из официальных извещений, опубликованных англичанами, "В Порт-Элизабет умер военнопленный Д.Герцог в возрасте восьми лет".

    Вы думали, концлагеря Гитлер придумал? Ничего подобного - он был всего лишь жалким подражателем английского генерала Китченера.

    При этом дорога в ад, как всегда, была вымощена благими намерениями - англичане заявляли, что концлагеря созданы "по просьбам трудящихся" - в целях обеспечения безопасности мирного населения, а бурские женщины и дети … сами просились в концлагеря, ну вот не хотелось им жить на свободе, а в концлагере - просто рай земной. А смерть восьмилетнего "военнопленного" - просто досадное недоразумение.

    Короче говоря, когда все бурские женщины и дети оказались за колючей проволокой, мужчины были вынуждены прекратить сопротивление, и подписать мирный договор, по которому буры признавали аннексию Трансвааля и Оранжевого свободного государства, и Англо-бурская война 1899-1902 годов таким образом была завершена.

    Полностью статья опубликована на:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    7.164
    Симпатии:
    1.109
    Адрес:
    Питер
    Если кто-то полагает, что методы англосаксов с тех времён изменились - тот жестоко ошибается.
     
  4. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    на черта все это обьяснять када кто знает и таг знает, а кому по барабану-тот и прочитав перелистнет... ваще печатное слово доходит до людей его исчущих...сейчас это не проблема...не надо библиотеки маслать... стал быть кто хочет знать -тот знает...остальное бисер перед свиньями :064:
     
  5. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
  6. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    кста..если кто думает,что в концлагере все были равны-глубоко заблуждается... убивали за пайку хлеба... за место на нарах... за очередь за баландой...одному без организации или "семьи" из 8-10 человек выжить было нельзя.

    фронтовики при освобождении их каг правило каг худых собак гнали вперед в атаку с одной гранатой или штыком , если под рукой запаса оружия не было, каг и чернорубашечников (тех кто в деревнях в оккупации с 41 -го затаилсо).

    по воспоминаниям-тех кто выжил больше пол-года в концлагере-либо счастливчик-либо боров который за пайку убивал. в мемуарах сталкивалсо-в окопах такие хвастались друг перед другом кто сколько за кусок хлеба убил..
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    12.001
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    санкт-петербург
    Ну, я думаю, если покопаетесь в истории, то найдёте и более древние примеры войн за демократию: из речей Цицерона и истории Древней Греции и Древнего Рима..
     
    Последнее редактирование модератором: 18 авг 2013

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей