Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Курс на модернизацию. В чём суть?

Тема в разделе "История", создана пользователем Егор Ардов, 26 авг 2013.

  1. Егор Ардов

    Егор Ардов Пользователи

    Регистрация:
    07.03.2012
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    3
    Где-то в конце года (2010-го) на радио «Эхо Москвы» выясняли, в чём смысл и содержание объявленного тогда властями курса на модернизацию, но к единому мнению так и не пришли.

    И в самом деле, в чём суть объявленного курса на модернизацию страны? Многие ли чётко могут сказать, что это конкретно означает по задачам, содержанию, этапам?

    Содержание советской модернизации многим понятна, хотя модным ныне термином «модернизация» процесс возрождения страны (электрификация, индустриализация, коллективизация, ликвидация неграмотности, научно-техническая и культурная революция и т.д.) после разрухи революций, войн и иностранной интервенции тогда не называли.

    И многие надеялись под «модернизацией» видеть повторение возрождения страны как это было в СССР. Но содержание понятия «модернизация» в либерализме имеет, оказывается, совершенно другой смысл.

    Вот как пишет об этом известный писатель, политолог и мыслитель С.Г. Кара-Мурза: «В сезоне 2010 года забойным стало слово «модернизация». Что оно означает? Пояснения расплывчаты.

    Слово это многозначное – какое значение имеется в виду, никогда не сообщалось. А ведь его исходное значение весьма зловеще: модернизация – это перестройка общества по шаблону Запада Нового времени, то есть «модерна».

    «Теория модернизации разрабатывалась в западном обществоведении после второй мировой войны как установка для стран «третьего мира», в ходе распада колониальной системы. Это были т.н. «развивающиеся» страны, которые должны были догонять «развитые» промышленные страны в рамках периферийной экономики Запада.

    Встаёт вопрос: кладутся ли основные положения этой теории в основу доктрины грядущей модернизации России? Уклониться от ответа на этот вопрос – значит дезинформировать общество. Когда в конце 1920-х годов в СССР обсуждалась программа индустриализации, это вопрос был одним из ключевых, и на него был дан ясный ответ.

    Могут сказать, что за полвека много воды утекло, и смысл понятия изменился. Тогда тем более надо уточнить его смысл! Уже в 70-80-е годы XX века вышло множество книг в развитие теории модернизации на новом материале.

    В 1990-е годы эта теория считалась хорошо разработанной, интерес к ней оживился в связи с реформами в «постсоциалистических» странах. На этих теоретиков мы насмотрелись, когда они орудовали в командах Гайдара и Чубайса. Что конкретно изменилось в их теориях и программах?

    Изложить смысл современных представлений не трудно – надо просто дать выжимку из программных работ «законодателей» этого вопроса, например, Хантингтона. Он писал, что «модерн – это общая поведенческая система, исторически связанная с урбанистическими, индустриальными, грамотными обществами Западной Европы и Северной Америки».

    Так что, согласно этим теоретикам, «человек модерна» – это человек западной культуры («western man»). Его канонический профиль прописан чётко и детально во всех смыслах.

    Стоит, кстати, вспомнить, что до 1960-х годов шире употреблялся термин «вестернизация». Его и заменили политкорректным словом «модернизация», чтобы просвещенческая элита «третьего мира» не слишком страдала – она была очень патриотической.

    В незападных обществах волны модернизаций – насильственное внедрение западных общественных и политических институтов – нередко оборачивались национальной катастрофой и приводили к длительному социальному бедствию.

    Выбор доктрины модернизации, которая в большей мере отвечала бы состоянию и особенностям страны и была бы щадящей для её народа и культуры, – это важнейшая обязанность государства, если оно обладает для этого достаточным суверенитетом. Но о выборе такой доктрины из ряда альтернатив у нас пока не слышно.

    Но, поскольку власть регулярно и торжественно заявляет, что «курс реформ неизменен», то можно предположить, что неизменен и смысл понятия модернизации, который был заложен в доктрину реформ 90-х годов.

    Тот смысл сводился к самой грубой и примитивной вестернизации – имитации западных институтов. При этом «американизация» сводилась к переносу в Россию, главным образом, самого худшего из богатого опыта США – типичное явление в культуре «компрадорской буржуазии».

    Сейчас, после двадцати лет реформ, это можно считать научным фактом, который зафиксирован и обсуждён во множестве трудов российских и западных обществоведов самого высокого ранга».

    Источник: С.Г. Кара-Мурза. Статья «Модернизация: через что придётся перешагнуть» в газете «Точка ру» № 1 (53), 2011. С полным текстом статьи можно ознакомиться также на: www.gazeta-to4ka.ru

    От себя.

    Получается, что «модернизация» – это продолжение горбачёвской «перестройки» и капиталистических реформ, курсом которых мы следуем последние более чем 20 лет, но только курсу этому дали более благозвучное и обнадёживающее название.

    Подмена понятий – важнейший приём либеральной идеологии, применяемый для обмана сознания людей. Так, переход к капитализму назвали построением демократии, распродажу ресурсов страны – рынком и т.д.

    И вскоре стали говорить, что в первую очередь, оказывается, необходима модернизация сознания населения, а вовсе не экономики. Уж слишком оно у большинства населения пока ещё русское (российское), традиционное, по либеральной терминологии – «совковое», а не космополитичное и не рабски-прозападное.

    И напрашивается вывод, что под термином «модернизация» запущен процесс изменения сознания населения страны, подгоняемого под запросы хозяев формируемого Нового Мирового Порядка.

    Отсюда, как видится, и курс на десталинизацию, десоветизацию, замену «лампочек Ильича» на европейские, переименование милиции в полицию и другие.

    Глобализаторам мешает человек с традиционной ценностной ориентацией, а потому, видимо, и создаётся «новый человек» – модернизированный под запросы «хозяев» доллара.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    Ой да о чем ты вообще? Какая в жопу модернизация, кто её делать собирается? Эти наместники-феодала Запада то? Зачем им это надо? Их задача другая: держать народ в узде, обеспечивать бесперебойную поставку ресурсов на Запад. и Больше в их задачи ничего не входит. А промодернизацию они лет 10 свистят уже, хоть что-то сделали? Просто свистят, потому, что в стране еще живут грамотные люди, которые видят что происходит. Вот им уши и промывают, ну чтоб захват Кремля не получить. Они ж ссут народ реально то.
     
  4. Микрон

    Микрон Пользователи

    Регистрация:
    15.10.2009
    Сообщения:
    4.595
    Симпатии:
    377
    Ужжжооооссс.... В воображении восстал образ модернизатора современной России: Некий неолиберал в коротких штанах, майке с нарисованным коловратом на фоне американского флага, и с православной хоругвью. Обут в лапти. Поёт соло Гимн России.

    А по существу, так и хочется сказать: Да катились бы все эти модернизаторы к еб...ни матери! Плашек 3/8 дюйма не достать (с), а они тоже туда же.

    * Меня насморк достал, я злой, держитесь от меня подальше.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 сен 2013
  5. XATOR

    XATOR Пользователи

    Регистрация:
    09.04.2013
    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    19
    да заметно, всё медузы горгоны мерещатся) и хороших девочек уже ругаете, а мужчинам то и вообще не жизть)

    ну не хорошо это всё.
     
  6. nowikow17

    nowikow17 Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2012
    Сообщения:
    4.525
    Симпатии:
    157
    Что народ заслужил,то и получает.

    Что же касаемо до "элиты"так она попросту глупа.

    Не понимая мироустройства

    (получив власть,можно приумножать полученное ,

    как это делают:США,Европа.)Эти же просто откровенно

    пропивают страну как бомжи.

    Полагая что могут делать что угодно и не будут ни

    за что отвечать потому что не хотят.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей