Что было и что стало сравнение "Совка" и нынешних реалий | страница 31

Тема в разделе "Общественное мнение жителей города", создана пользователем Алнима, 21 ноя 2013.

1. Annalena

Annalena Содержанка

Симпатии:
    304
    Вы как ветран соцтруда вообще не в теме....вы когда на машину впервые сели......вас это не интересует.....вот откуда ноги и растут!! А щас у нас молодежи больше чем в Германиях на ауто ездиет.....там то при дешивизне машин, а обслуживание и бенцин, окуеть! на великах ездиють [​IMG]

Ноно, у на ведусчие тоже занимались, на Энергию работали, на ракетну промышленность, нормальные разработки были, важны люди приезжали из моску [​IMG] а вот молодых спецьялистов нечем было занять!! нас распределяли, а делать было нечего!!!

2. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    718
    В процессе было и такое, когда ввели карточки, помните? Которые было еще и не просто отоварить... попробуй мясо купить... хрен тебе, кости тебе, а не мясо.Чтобы купить обыкновенную сметану в рабочее время одного делегировали на поиски этой самой сметаны, потом он занимал очередь, и к нему народ подтягивался.

Это в Питере, что творилось в провинциях, говорить не хочу.

Соглашусь с Алнимой - восприятие зависит от индивидуальных условий.

Вот написала про мясо и подумала, сейчас мяса полно, но, может, у кого-то просто нет денег его купить... обстоятельства бывают разные! Я нашла работу, где платили больше, но у меня была возможность переучиться, чтобы ее найти, учиться не все имеют возможность, хотя бы по семейным обстоятельствам.

Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2013
  3. Annalena

Annalena Содержанка

Симпатии:
    304
    Видимо я действительно прожила щастливую жисть! И тогда в ссср мне было прикольно, ну а щас то ваааще классно! Вот читаю страшилки и думаю....даааа, хорошо я всего этого не видала.....ну так че то слыхала...но оно мне надоть....какие то талоны......а я то где была....

4. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771

кАроче.. Все это можно жевать бесконечно.... одно и тоже, одно и тоже.

Давайте зайдем с другой стороны. - В то время была возможность У ВСЕХ поступить в ВУЗ, найти хорошую работу по душе, и сделать карьеру - обратите внимание - БЕСПЛАТНО, нужно было иметь только свое личное желание, и кое-какой мозг.. Чем выше поднимались по служебной лестнице, тем больше было возможности улучшить свой быт. Почему обиженные ( сейчас) люди не использовали свои шансы?? Ведь ВСЕ и ВСЕМ было ДОСТУПНО. Обратите внимание просто даже на состав нашего политбюро того времени. Все из деревень, практически, или маленьких городков. Они-то сделали себя в то время. Артисты - тоже очень многие из глубинки. Наука - тоже. Ну, и так далее. Что мешало, если и не вам, а вашим родителям, делать свою жизнь качественнее став элитой? Нет, мы лучше будем обижаться на коммуналки, и на нехватку колбасы. А свои нежелание шевелиться, мы не осуждаем, упаси Боже.

100.

Мышь, определитесь со временами СССР. Талоны это - поздний СССР, перед перестройкой, искусственный дефицит. Вы воспринимаете талоны, как весь Союзный период. Это неправильно.

5. царевна-мышка

Симпатии:
    718
    Неправда. Блат рулил. Про вузы и карьеру просто смешно. Мне рассказывали, как принимали экзамены. Дают перед экзаменами список оценок, кому какую поставить. Сама проскочила, видать, с кем-то из блатных перепутали [​IMG]Сказки, все сказки.

Да пусть искусственный. Мать не давала 2 котлеты съесть - нужно было одну и хлеба, мол, иначе не прокормить. Это до талонов. Кофе из цикория раз в неделю. Мрак! Жили, ес-но, в коммуналке без надежд.

6. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    Начиная с послевоенных лет и далее лет на 25-35 вперед. Вся страна шла учиться. И не мелите глупости про блат. Из деревень приезжали, учились, из других республик приезжали, из других стран. К сожалению нет у меня статистики тех лет по поступающим в ВУЗы. Дневное - вечернее- заочное образование. Это было все по блату?

Еще раз, определитесь во времени.

7. царевна-мышка

Симпатии:
    718
    Ладно, фиг с ним. Я не могу так глобально мыслить :D

8. lapotj

lapotj Пользователи

Симпатии:
    488
    Примерно с 75 года стал часто ездить по командировкам. Так вот: киевляне мне заказывали цитрусовые, пятигорчане вообще все подряд,заканчивая сливочным маслом, псковские вообще ничего не заказывали,у них в магазинах кроме пшена ничего не было. Они в Питер сами ездили "скупляться." Вообще,вокруг Питера в районах в магазинах жутковато было. Помню, сдуру спросил: " У вас,что по вечерам колбасы всегда не бывает? Посмотрела( продавщица).как на придурка,потом поняла. У нас ее и днем не бывает-говорит.

9. царевна-мышка

Симпатии:
    718
    Отработав по распределению 3 года (и город был не маленький!), вернувшись в Питер, никак колбасой было не наесться... не верилось, что вот лежит, пошла и купила. Было это в 86-87 гг. А потом карточки стали. Я понимаю, конечно, что это мелочи, и вообще главное, чтобы не было войны, но нет у меня восторга по старым временам...

10. Dmitry1380

Dmitry1380 Пользователи

Симпатии:
    1.130
    хе...могли и морду набить...

11. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Так устроена психика, что воспоминания по шкале времени имеют свойство неравномерно сжиматься и расширяться, перемещаться, смешиваться с другими обстоятельствами и т.д. Зачастую малозначащие становятся судьбоносными и наоборот. Поскольку я участник всех этих событий, то свидетельствую: наиболее достоверно освещают события Русалка и Алнима.

12. Dmitry1380

Dmitry1380 Пользователи

Симпатии:
    1.130
    странная штука..многие пишут про 70-е и поливая грязью даже талоны упоминают,которых тогда в помине не было..путая с концом 80-х..впечатление-типа или из ума выжил либо врет внагляг автор

13. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.731
    [​IMG][​IMG][​IMG]

так ирусалка-то насчет элиты написала.

Кто б спорил?

Причем я лично верю - что сама русалка и знать не знала про проблемы с колбасой в 100 км от ленинграда, коммуналки, драки стенка на стенку и прочее "кое-где у нас порой" имеющее место быть на просторах широкой и необъятной.

Я вот ответ на вопрос ищу.

Помогите, а?

Что могло двигать человеком буквально выцарапывать 6 соток болот в Мшинской(Бабино и тыпы)?

А потом буквально голыми руками корчевать, и из ничего строить типа "дача" на этом болоте?

И мудохаться там с пятницы по субботу практически круглогодично?

Безо всяких удобств?

Ну на выходе - да. Продукты.

20 банок соленых огурцов, 20 банок консервов из зеленых помидор, 40 банок варенья и компотов ....

Картошка, морковка, свекла, тыкваБ кабачки....

А потом все это волочь на своем горбу в город.

И распихивать по квартире?!

14. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Частнособственнический инстинкт. Я тоже мог бы взять и, кст., там же, но не стал. Именно по тем причинам, кот. вы указали, как негатив. Теперь немножко жалею даже.

15. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    На форуме сидеть полезнее и осмысленнее? [​IMG]

Работа на свежем воздухе, возможность питаться экологически чистыми продуктами. Да и огород - это вторично, как приятный бонус. Первично - дети все лето на свежем воздухе.

Собственно, у нас на даче и сейчас большинство соседей занято огородом. Я сама люблю копаться в земле. Огурцы, зелень, ну и цинии с гладиолусами.:)

16. Септима

Септима Пользователи

Симпатии:
    30
    Упс, а давайте теперь мо временем определимся... Вы не в курсе откуда пошло выражение школа рабочей молодежи? Да потому что до 1965 после восьмого класса было платное обучение... 1980 год , соглашусь с Мышей блат при поступления в ВУЗ.. Или тема сочинения на ушко, а уж аттестат на 4,5 позволяющий два экзамена вообще пашня непаханая, еще в стенах школы... Жилплощадь только с излишков от 7 м на лицо и то в очередь, вот и жили на головах прабабки с внуками.. Блин, проще в комуналку..

Не будем брать талонную систему, но жили по- человечески только в Москве и Питере, в гарнизонных городках, на стратегических объектах , градообразующих предприятий при электростанциях...

Т.е. Не люди, с их потенциалом строили свою жизнь, а государство решало кому есть, кому поститься..

17. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.731
    нуу... я то и сама на даче люблю болтаться.

А.. простите? дети все лето на свежем воздухе - это как укладывается в концепцию пионерских лагерей?

И с кем дети, коли родители работают?

А экологичность продуктов - как в концепцию доступных и хороших продуктов при советской власти укладывется?

И, простите, Алнима.

А что ? В садоводстве ЕСТЬ место для детского отдыха?!

Ну в Мшинской? Есть озеро/речка в шаговой доступности?

Есть площадки - где можно в футбол погонять?

Про удобства, наличие медицинского пункта, банальных магазинов --- ну ясно дело...не суть важно.. [​IMG]

[​IMG] ну посещала я садоводство по осени. Не Мшинскую Поприличней.

Там, простите, сортирстрой и узенькие дорожки - машинам не разминутся.

Как говаривал один мой знакомый еще в 80-х.

"Нюра. У меня не дача. У меня - участок. Ну при царе были - полицейские, а счас -садоводческие..."

5 вообще-то....на городскую

С 6 метров -- кооператив.

русалкаю.. да понятно все... в смысле знания реалий жизни советского народа...

Септима правильно написала...

18. Септима

Септима Пользователи

Симпатии:
    30
    Ах да, жизненно важный момент, чтобы стать элитой, надо было стать членом КПСС, только членство могло дать возможность мастеру стать начальником цеха! И снова про блат,,, Пырьев снимал Ладынину, Александров Орлову.. В политбюро так совсем всей своей деревней в родстве состояли, даром, что из глубинки...люди во всю использовали свои шансы..

Вы сами то понимаете что!! Написали?

19. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.731
  20. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    До этого вы писали про блат при поступлении в языковые школы .

В свое время поступила в такую школу без всякого блата, прочитав и перессказав предложенный текст, по окончании получила аттестат на 4,5 тоже без оного (просто училась) и в ВУЗ тоже сама поступила. Что со мной не так?[​IMG]
    Да, конечно, был тогда и блат. А сейчас -за деньги. Разницы не вижу.

Но такой бардак, как в этом году с ЕГЭ....это ни с чем не сравнить.

Предыдущие темы