Что было и что стало сравнение "Совка" и нынешних реалий | страница 97

Тема в разделе "Общественное мнение жителей города", создана пользователем Алнима, 21 ноя 2013.

1. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Молока в принципе хватало. Равно как и кефира, сметаны (правда, дрянной), творога (тоже большей частью дрянного).Вот мощностей для производства той же сгущёнки или сыра - не хватало.

Масла не хватало, и подозреваю, что в случае проивзодства желаемого количества масла и сыра перестало бы хватать молока.

P.S. А вот на северах, в бытность свою геологом в конце 80-х, сгущёнки я таки наелся. Там её было достаточно, даже домой привозили, всю на месте не сожрав, и тушёнку тоже. Но это было достижением хитрожопого начальника - он ухитрялся при количестве народа человек 15 получить дефицитные продукты в трёх местах (в Питере, в Инте и в Кожим-руднике) суммарно рыл на пятьдесят ))) Не на халяву, за деньги, но тогда за деньги просто купить всё это было невозможно.

Кстати, кто-то говорил, что СССР тогда ещё мог обеспечить себя качественными местными продуктами. А вот хрен. Половина тушёнки была дрянной китайской, джем - дрянным индийским, овощные консервы - хорошими болгарскими и венгерскими и так далее. Даже в северном завозе.

2. Умная

Умная песукарху курлата

Симпатии:
    6.576
    Михельсон, я с тобой не спорю, но что конкретно ты делаешь, чтобы изменить ситуацию?

Только кричишь и возмущаешься?

Я сама 3/4 продуктов вообще не ем. Не могу. Мне плохо от них.

Когда всё достанет, уеду в деревню и буду выращивать сама.

(Но, это тоже не гарантия).

Тратить свои нервы на возмущение не буду.

Я гневным словам предпочитаю действия.

3. Михельсон Конрад Карлович

Михельсон Конрад Карлович Толстый потный хитрый ленивый жадный

Симпатии:
    820
    Ты вот не любишь проявлений максимализма со стороны других; а сам, - максималист.

Я с тобой особо не спорю относительно качества сметаны...

Но!

Вот, например, на Германа 22 в "Голубом" (обычном на тот момент гастрономе) сметана продавалась и правда... ...так себе...

Но!

В пяти минутах пешего хода рядом с тем местом, где сейчас с.ш. №399 располагался "Молокосоюз", где можно была купить вполне ложкостоятельную сметану...

Правда отстоять полчаса...

Аналогично.

Консервы были вообще любые, а хариуса в любом, даже свежем виде, добывали прямо из Пайпудыны...

Правда спиртного, - абсолютный ноль.

Мне телеграмма пришла о рождении дочки, - так начальник партии "чэрэз завсклад, чэрэз дирэктэр магазин" привёз из Полярного на нашу бригаду яшшик сливы в вине...

Геологи откопали из-под балка флягу...

Возьми себя в руки.

"Великая стена", - дрянь?

А вот не хрен.

С/Х при чём?

Они-то все вкалывали...

А вот система управления экономикой...

Тут с тобой спорить трудно...

Очень-очень часто в СССР на одной местности растили то, что там расти не должно; а на другой местности, - наоборот...

Да и развалили Союз так стремительно именно из-за подобной системы управления...

Это, - как?

Совхоз ОБЯЗАН закупать корма и расходники по рыночным ценам, а СДАВАТЬ продукцию, - по государстенным..?

Это, - как?

При том, что на овощебазе цены рыночные; и 99% полученного товара они смело гноили для установки цен...

Естественно, С/Х СССР кончилось в один день...

Подхожу к процессу питания очень выборочно.

А что ещё?

Ну, работаю антипропагандистом против дерьмоедов и дерьмоагитаторов...

А что ещё?

С плакатом ходить?

Так это и так практикуется, - вон, в ссылках...

Только толку...

4. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.731
    :angel:

Михельсон (ну пока эта цволочь обновляется творчеством Билла)

Дак ты мне поясни.

Дак в СССР что?

Дерьмовое управление экономикой было?!

Т.е. сама экономика -шикарная, а злыдни ею плоха управляли????

5. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Конрад Карлович, я вырос в двух тыщах вёрст от Германа 22, в совсем другой реальности. Ленинградские магазины в 1984-м, когда сюда учиться приехал, мне чуть ли не коммунизмом показались )))Ну и стоять полчаса в очереди всего лишь за сметаной - это ИМХО за пределами добра и зла. А сколько их было, этих очередей?

6. Михельсон Конрад Карлович

Симпатии:
    820
    Глупое управление.

Управление экономикой СССР была идеальным для одного управляемого рывка...

Механизмов саморегуляции в управлении экономикой СССР было практически ноль.

При Сталине таких механизмов, к слову сказать, было гораздо больше.

Даже существовало такое понятие, как межотраслевой баланс.

Даже право на частную собственность, введённое в 1950 году и отменённое в 1962-м...

Но давай, не будем смешивать в одну кучу партийное управление экономикой и достижения трудящихся в СССР...

7. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.731
    [​IMG] эмммм...ммм..

Дак что?

Мы чего рассматриваем-то?

Достижения трудящихся?

Т.е. сколько много разных Сидор Сидоровичей произвели чего-то?

Если - много чего-то -- то это клево, и достижение?

а надо это или нет для всех остальных -то это и неинтересно.

Михельсон...

как то ваще странный подход к оценке

8. Михельсон Конрад Карлович

Симпатии:
    820
    Что ж странного-то?

Для меня СССР, - это люди, которые много знали, много умели, многого достигали...

Считай, что мощь и процветание СССР достигалось благодаря усилиям этих людей и вопреки сукам, желающим идеологически поруководить экономикой СССР...

Суки, кстати, все живы и здравствуют до сих пор.

И всё то, что создал народ СССР, - теперь у них в личной собственности...

9. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Ну дык существуют две группы достижений.
    1. Первый искусственный спутник Земли и первый человек в космосе (в значительной мере как побочный результат разработки стратегических носителей ядерного оружия), первый атомный реактор и первый атомный ледокол (тоже как побочный эффект разработки оружия), и прочие Днепрогэсы. А также танки и ракеты. Ещё кино и балет. То есть оборона, понты и пропаганда.

2. Отвратительного качества, недостаточного количества и с нехилым отставанием от развитых стран по времени появления продукции - практически ВСЁ, что относится к потребительским товарам. От автомобилей до стиральных машин, телевизоров, штанов и кроссовок, авторучек и калькуляторов, компьютеров и туалетной бумаги.

10. Михельсон Конрад Карлович

Симпатии:
    820
    Что для тебя есть критерий качества?

Максималист ты хренов...

Есть такое понятие, как удобство пользователя...

С этим, да... ...не всё гладко было...

А качество...

Предъявить тебе единиц сорок техники СССР со СРЕДНИМ возрастом 30 лет, - и активно работающих до сих пор..?

Качество ему...

11. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    То есть, продолжая мысль, мы добивались величайших достижений в науке и в обороне, защищая свой общественный строй, свою огромную территорию и ресурсы, позволяющие нам жить хуже, чем побеждённые нами Германия и Япония, соседняя Финляндия, оккупированная Чехословакия, не говоря уже о Швеции и Норвегии. И сейчас пытаемся делать то же самое. Ура.

12. Snake

Snake Заблокированные

Симпатии:
    1.693
    Телега впереди лошади у вас бежит, не?

13. Михельсон Конрад Карлович

Симпатии:
    820
    Сейчас мы не пытаемся делать тоже самое.

Если не вдаваться в морально-этические мотивы руководства СССР, то для завоевания мирового господства было потребно NN-ое количество солдат; сытых, здоровых и хорошо экипированных...

Соответственно, было потребно NN-ое количество призывников; сытых, здоровых и хорошо подготовленных...

Соответственно, было потребно NN-ое количество промышленных предприятий; способных выпускать современные вооружения...

Соответственно, было потребно NN-ое количество инженеров; сытых, здоровых и хорошо обученных...

Соответственно, было потребно NN-ое количество работяг; сытых, здоровых и хорошо зарабатывающих...

Соответственно, было потребно NN-ое количество медиков; сытых, здоровых и умных...

И так далее по списку...

Сейчас же ничего этого нет в заводе.

Идеология одна, - присвоить всё, что ещё не присвоено

Отнять всё, что можно.

Продать это всё.

Бабки заныкать у продавцов и посредников за границей.

При первых признаках нестабильности свалить в течение получаса.

При первых же признаках истощения ресурсов закуклиться и свалить в течение месяца.

Фсё!!!

При Алкаше процесс этот шёл лавинообразно и вызывал недовольство населения.

При Алкаше деньги могли унести в клюве кто не при делах и вообще не вхож.

Пу эти недостатки устранил.

Население дохнет/замещается планово и незаметно.

Бабки только у своих.

Когда нужно валить, - предупредят воссозданные эсэсовцы...

14. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.731
    :)

А!!!

Ну сидю в очередной раз с ГОСтами.

Ага.

Смотрим ГОСТ 19781—90.

Термины ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПРОГРАММНОЕ.

Ага. Введен 01.01.1992 года. Т.е. разработан при ССР.

А в конце так миленько:

Стандарт соответствует ИСО 2382/7-77, ИСО 2382/10-79

Ну и по сути - английские термины перевели и все.

ага... т.е. этак миленько...

Все компьютерное таскали с западникоф...

В области балета впереди... ага..

15. Михельсон Конрад Карлович

Симпатии:
    820
    А метеопрогноз в штабе 4-й ИАД таскали с телетайпа 4-го ОТАК НАТО...

Я ж не утверждаю, что в СССР так уж и всё было на верхней планке...

16. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Ооо, ну давай, поговорим на эту тему.Не, конечно, трактор ДТ-75 прослужит дольше, чем мерседес, особенно по нашим дорогам...

Ведра с гайками, по недоразумению называемые автомобилями? На которых куда-то ехать без комплекта инструмента с собой страшно, и регулярно под ними лежать, изображая автомеханика? Причём копить на ведро много лет и потом дрожать над ним, потому что ведро это чуть ли не как жена - на всю жизнь?

Холодильник ЗИЛ, который может и работает 30 лет, но даже новый дребезжит как дизель-генератор и трясётся как припадочный?

Стиральная машина, которую разбирал ХЗ сколько раз - то течёт, то ещё что?

Радиола "Элегия-102", которая начала ломаться ещё в гарантийный срок, да и новая была говном? "Вега-119", в которой нормально работала только польская вертушка, регулярно вылетали транзисторы, а магнитофон не работал нормально даже новым?

Телевизор "Крым-217", который не помню сколько раз чинили? И отвратные цветные телевизоры - гробы по нереальной цене, которые к тому же ещё и горели? Когда во всех нормальных странах уже были нормальные?

Лисапед "Спорт-шоссе", за 118 рубликов, как щас помню - который чинил чуть ли не чаще, чем катался?

Вытекающие в карманах авторучки, калькуляторы-гробы, печатная машинка - и та кривое говно. Унитаз - и тот не работал нормально. Утюг - и тот разбирать и чинить. Туристский топорик - и тот мерзость, которую противно в руки взять. Даже молоток - и тот удолбище.

Не могу вспомнить НИ ОДНОГО образца техники, от автомобиля до авторучки и зажигалки, который не обменял бы на тот момент (с доплатой) на аналогичный выпущенный в Японии, Германии, США, Нидерландах, да хоть в Польше.

И при этом почти всё это говно ещё и стоило (в сравнении со средними зарплатами) запредельно, да ещё и купить просто так было нельзя - по блату, в очередь, по записи, для ветеранов и т.п.

Кстати, японские магнитофоны и телевизоры служили (не ломаясь) намного дольше советских.

Современная техника на 30 лет службы не рассчитана - ну так она и стоит не столько, чтобы над ней трястись. Сломалась - выкинул нахрен и новую взял. Зато я не помню, где у меня дома паяльник лежит.

Почти вся бытовая техника и аппаратура (не российские) 10-12 лет назад приобретены, не один переезд выдержали - ничего не ломается. Самая дешёвая микроволновка в офисе 12-й год работает. Ну, кухонный комбайн сдох - так он стоит копейки.

17. Snake

Snake Заблокированные

Симпатии:
    1.693
    У меня сестра в 73-м работала на ЭВМ "Онега-3". Полкомнаты у неё на работе они занимали, да... Но работали. Я ещё перфокартами игрался...

"Старт-шоссе"...

18. Михельсон Конрад Карлович

Симпатии:
    820
    А ты эстет.

Не наш человек.

Дутик-школьник-орлёнок-аист, - вот линейка лисапедов нормального советского человека.

Насчёт "Веги", - вот она, стоит, родимая; и всё работает; правда, не 119, а 118-я...

Иголка, правда, сдохла...

На а с авто...

Не знаю...

Не знаю...

Самые удачные и долгоживущие можели, - это, как теперь выясняется, ремейк с западных образцов; правда, ремейк превосходящий оригинал по запасу прочности...

Своего... ...мало... ...если не сказать больше.

Ну так это же не ВПК...

За пределами ВПК инженерам платили да, негусто...

И с квартирами... ...не ах... ...да, было.

19. Snake

Snake Заблокированные

Симпатии:
    1.693
    На "орлёнке" надо было кататься... Тот не ломался, если только уж совсем задница у седока не кривая...

Итальянский Фиат-ведро с гайками?

Последнее редактирование модератором: 16 янв 2014
  20. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Точно. Пардон, ошибся в спешке.

Предыдущие темы