Приглашаю желающих на "пострелялки" Стендовая Стрельба | страница 2

Тема в разделе "Спортивный форум", создана пользователем DELREG, 18 дек 2013.

  1. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.734
    Симпатии:
    1.239
    Ломай меня полностью (с)

    Какой однако кокетливый бывший КМС! Не провоцирует - прямо таки взывает [​IMG]

    пп 1, 12 правил, трое суток ридонли

    Модератор
     
  2. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    21,12 соревнования. Кто хочет посмотреть - милости прошу

    Тренировка переносится на 22,12 на 11,00
     
  3. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    Соревнования прошли удачно. [​IMG]

    Погода чуть подкачала. [​IMG]

    [​IMG] Настроение прекрасное. :)
     
  4. Микрон

    Микрон Пользователи

    Регистрация:
    15.10.2009
    Сообщения:
    4.601
    Симпатии:
    392
    Эхххх... Хотелось бы без всяких спортивных рафинадов попросту пострелять на полигоне с АКМ.
     
  5. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    С АКМ не предлагаю

    А вот со спортивного оружия по движущимся и летящим мишеням

    - это пожалуйста
     
  6. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    СТРЕЛЬБА ПО ТАРЕЛОЧКАМ

    "Пока не появились тарелочки, в качестве подвижных мишеней служили картофелины и иные подобные предметы, Так, одно известное пари заключалось в стрельбе по крикетному мячу, подброшенному с помощью котелка. Однако основными предшественниками тарелочек для стрельбы были мишени в виде стеклянных шаров, изобретенные, вероятно, в Англии, но получившие распространение благодаря американцу Чарли Портлоку из Бостона.

    Стеклянные шары начали применяться в больших количествах с конца 1860-х, а выбрасывались они с помощью метательного устройства, которое выглядело примерно так же, как миниатюрная осадная катапульта древних римлян. Стеклянные шары использовались при проведении многих крупных состязаний по стрельбе, привлекавших к участию таких легендарных персонажей, как "Док" Карвер, Айра Пэйн и "Капитан" Адам Богардус, а суммы ставок там доходили до 10 000 долларов. Рекорд в стрельбе по стеклянным шарам принадлежит Богардусу, который однажды поразил 6 000 шаров, произведя при этом 6 013 выстрелов!

    В первоначальном виде эта мишень представляла собой обычный стеклянный шар диаметром примерно 70 мм. Но довольно быстро конструкция мишени стала усложняться. Стекло окрашивали в желтый или голубой цвет - это делало мишень более различимой, а поверхность шаров делали шероховатой, или наносили риски - при этом мишень разбивалась более эффектно. Богардус запатентовал такой шар, и эта его версия с небольшими изменениями в огромном количестве производилась Сирсом. Айра Пэйн, для усиления визуального эффекта, начинял такой шар перьями, другие пробовали муку или пыль. Некоторые мишени даже взрывались.

    Хотя стеклянные мишени были очень популярны, и они применяются при демонстрационных стрельбах до сих пор, при их применении на стрелковой площадке оставалось большое количество осколков. Этот недостаток был принят во внимание, и началось производство шаров-мишеней из самых разных материалов. Так, один из вариантов подобных мишеней выполнялся из вещества, всасывавшегося в почву и выступавшего в качестве удобрения. Однако все они не получили широкого распространения. Полностью стеклянные шары удалось заменить только тарелочками, которые, были не только более предпочтительными с точки зрения сбережения окружающей среды, но как оказалось, еще и лучше летали.

    Автор идеи применения глиняных тарелочек точно не известен, но первое их появление датируется 1870 годом. Два человека, работавшие по разные стороны Атлантического океана, могут быть удостоены чести изобретения тарелочки: американец по имени Джордж Лиговски из Огайо, и англичанин Мак Каски. Их мишени появились приблизительно в 1880 году, и с этого времени начался расцвет стрельбы по тарелочкам.

    В Соединенных Штатах презентация нового вида спорта состоялась на Кони Айлэнд в 1880 году (в качестве вида спорта, составляющего альтернативу стрельбе по живым птицам). К 1885 году в Нью-Орлеане состоялся первый национальный турнир, а к 1892 года американские стрелки потребляли уже тридцать миллионов мишеней в год!

    Одной из причин ошеломляющего успеха было то, что Лиговски нанял знаменитых стрелков того времени Богардуса и Карвера (друг Буффало Билла и соучредитель шоу "Дикий Запад Буффало Билла"), для того, чтобы они отправились в турне по стране и рекламировали его новый продукт. Продвижение продукта шло даже слишком хорошо - очень скоро Лиговски оказался окруженным конкурентами всех мастей, которые стремились набить карман на волне популярности нового стрелкового спорта.

    В Британии события развивались не так быстро, и не с таким эффектом. Тем не менее, у меня есть копия иллюстрированных "Лондонских Новостей" сообщающих о том, что 10 Марта 1883 года в Рейнлаг Клубе, Лондон, состоится презентация "Терракотового голубя" для стрельбы. Это первое упоминание о тарелочках для стрельбы в этой стране, которое мне удалось увидеть, но совершенно ясно, что в Англии о них было известно и прежде. К следующему, 1884 году, относится упоминание о клубе поклонников стрельбы по тарелочкам в Ботли, Хэмпшир.

    В конце 1880-х годов Английская фирма "Cogswell & Hamson" выпустила "Swiftsure", метательную машинку для тарелочек. Это было существенное продвижение вперед по сравнению с предшествующими конструкциями. И, что особенно важно, компания начала выпускать новый тип тарелочек, выполненных из битума вместо глины. Появление более надежной машинки и мишени, которая обладала лучшими свойствами в полете и лучше билась, стало сильным толчком к развитию молодого вида спорта. И то, и другое получило широкое применение в стрелковых школах, весьма модных в то время.

    В 1893 году "Ассоциация стрельбы по искусственным птицам" провела в Уимблдоне свой первый чемпионат стрельбы по тарелочкам, в ходе которого участникам предлагалось поразить по десять мишеней. Выиграл соревнование некий мистер Д. Иззард, выбивший 9 очков. Первая встреча на международном уровне состоялась в Парке Уэмбли в 1895 году. Команды стрелков - каждая из одиннадцати человек - представляли Англию, Ирландию и Шотландию. По условиям соревнования каждый член команды должен был стрелять по тридцати мишеням. Победительницей стала команда Англии. Стрельба по тарелочкам была представлена на Олимпийских играх в 1900 году, где победил француз Р. де Барбарин. Сегодня единственная Золотая Олимпийская медаль, полученная Британией за спортивную стрельбу из ружья, принадлежит ветерану из Ланкашира Б. Брайтвеллу. Случилось это на Олимпиаде в Мексике в 1968 году, где он поразил на круглом стенде 198 из 200 мишеней.

    В 1928 году, благодаря спонсорской помощи компании "Eley-Kynoch", "Ассоциация стрельбы по искусственным птицам" переросла в "Ассоциацию стрельбы по тарелочкам" (с ее штаб-квартирой можно связаться по следующему адресу: Unit 0, Earlstrees Court, Earlstrees Road, Corby, Northamptonshire NN17 4AX. Тел.: 01536-443566, Факс: 01536 443438). На сегодняшний день она стоит во главе этого вида спорта в Англии. В Шотландии, Уэльсе и Ольстере существуют свои собственные ассоциации.

    Во время Второй Мировой Войны стрельба по тарелочкам применялась в английских Военно - Воздушных Силах, Военно - Воздушных Силах Соединенных Штатов и некоторых других армиях в качестве способа обучения пилотов и хвостовых стрелков поражению движущихся целей. Гражданские инструкторы по стрельбе, такие, как Роберт Черчилль, пошли добровольцами, а другие были призваны на военную службу в качестве инструкторов. Самыми известными из них были Перси Стенбери на этой стороне Атлантики, и Д. Ли Браун - на другой. Актер Роберт Стэк, который снялся в главной роли в сериале "Неприкасаемые", был чемпионом по стрельбе по тарелочкам, и также служил в армии во время войны в качестве инструктора по стрельбе. "

    "О СПОРТИНГЕ

    Самой популярной и, можно смело утверждать, что еще и самой интересной формой стрельбы по тарелочкам является спортинг. Этот вид спорта, который сегодня получил признание во всем мире, является развитием той самой стрельбы, которая, начиная с конца 1880-х, предлагалась в известных британских стрелковых школах для совершенствования в охотничьей стрельбе. Сначала такую стрельбу рассматривали лишь как способ тренировки, но очень скоро она стала самостоятельным видом стрелкового спорта.

    К концу XIX века большинство известных фирм-производителей оружия имели собственные стрелковые школы или стрельбища. Чарльзу Ланкастеру приписывают создание первой современной школы (причем среди его клиентов была и легендарная Энни Окли). Тем не менее, Джозеф Ланг имел тир для тренировок и подгонки амуниции еще в 1827 году. Когсвелл и Харрисон также стали известны благодаря своему "Стрелковому Парку" в Колнбруке, пригороде Лондона. Еще в 1888 году посетителям там предлагалось то, что мы сегодня назвали бы спортингом. Серьезные соревнования по спортингу не проводились до окончания первой мировой войны. Первый в Англии "Чемпионат по спортивной стрельбе среди непрофессионалов" был проведен в 1925 году. Ныне основным соревнованием по спортингу в Объединенном Королевстве является чемпионат "British Open", место проведения которого меняется, но который в течение многих лет проводился на стрельбище в Перивале, Западный Лондон.

    В спортинге стрелок должен поразить самые разные мишени. Основная идея, которая не всегда соблюдается, состоит в том, что мишени должны имитировать настоящие движения живой дичи. Поэтому на обычной площадке вам могут встретиться такие мишени как "перекрестно летящий голубь", "вспорхнувший чирок", "улетающая куропатка", "улетающий фазан" или "разбегающиеся кролики".

    На соревнованиях почти все мишени появляются парами. Это могут быть синхронные пары - когда обе тарелочки одновременно вылетают из одной или двух метательных машинок; разделенные пары - когда вторая тарелочка вылетает только после того, как произведен первый выстрел (также используются одна или две метательных машинки); и последовательные пары, когда вторая мишень вылетает вслед за первой из той же самой метательной машинки. Несмотря на то, что в основном на соревнованиях предлагаются парные мишени, иногда может быть предложено сложное упражнение с одной мишенью, обычно без ограничения в использовании оружия (это означает, что по одной тарелочке можно произвести два выстрела без риска получить штрафные очки).

    Прелесть спортинга - в разнообразии мишеней. Однако спортинг также является и одним из самых требовательных видов стрелкового спорта. Так, разбить сто тарелочек со ста выстрелов - вполне обычная вещь на круглом или траншейном стенде, но на спортинге такие результаты встречаются гораздо реже. Спортинг пока не является Олимпийским видом спорта (каковыми являются стрельба на круглом и траншейном стенде), но вполне вероятно, что вскоре он сможет им стать.

    Три наиболее распространенных вида спортинга - это английский, американский и международный (формально именуемый FITASC). В английском спортинге допускается любое исходное положение ружья, в американском исходное положение ружья - приклад под мышкой, а в международном спортинге приклад должен располагаться на 25 см ниже воображаемой линии, проведенной по уровню плеч. Об этом мне рассказал один судья FITASC, который охарактеризовал такое исходное положение как приклад под соском. Другая особенность FITASC - в большем разнообразии мишеней по сравнению с английским спортингом.

    Что касается патронов, то вес снаряда дроби в английском спортинге ограничен 28 граммами. Допустимый номер дроби - 6-9. Американские правила допускают патроны с 32 граммами дроби, а по правилам международного спортинга допускаются патроны с чудовищной 36-граммовой навеской, предпочитаемые французскими спортсменами, известными своими железными плечами.

    Соревнования по английскому спортингу могут включать в себя любые упражнения с числом мишеней от 20 до 100. В зарегистрированных видах спорта (это те виды, в которых начисление очков централизованно производит CPSA) обычно стреляется более 100 тарелочек. В соревнованиях по стрельбе могут быть использованы любые из упомянутых выше мишеней. В официальных дисциплинах допускается применение не более 30% нестандартных мишеней. В английском спортинге существует тенденция (к сожалению) усложнять поражение мишени и уменьшать количество тарелочек, которые должны быть поражены на каждом стенде. Не так давно можно было быть уверенным, что на каждом стенде будет предоставлено по 5 пар мишеней, может быть, исключая мишень "high tower". Сейчас существует большее разнообразие мишеней (это, безусловно, положительный момент), однако, часто предлагается выстрелить лишь по 3 или 4 парам тарелочек на определенном стенде. Лучшие расчетчики траекторий знают, что дистанция - не тот параметр, которым можно сбить стрелка с толку. Углы вылета и разнообразие мишеней - вот то, что делает соревнование действительно интересным, а вовсе не дистанции -"ceреднячки" в 50 метров.

    Международный спортинг - это командная дисциплина, которая обычно включает в себя прохождение одной и той же группой стрелков (командой) нескольких раундов стрельбы по 25 тарелочкам на различных площадках. В стрелковых соревнованиях небольшого масштаба может быть предложено 150 мишеней, но обычно количество мишеней для каждого участника составляет 200 (в течение двух или трех дней), а, кроме того, может быть еще и финальный этап.

    Существует две системы стрельбы в рамках FITASC - старая система, все еще популярная в Британии, суть которой в том, что шесть стрелков стреляют на одной площадке, куда никто больше не имеет доступа. Они должны поразить свои мишени с трех или четырех огневых точек (стендов), оборудованных четырьмя или пятью метательными машинками. По мере продвижения участников команды от одного стенда к другому, им предстоит стрелять по одинаковым мишеням, но при этом углы вылета мишеней сильно различаются. А.Д.Смит отмечает, что именно в этом особая прелесть старой системы.

    Новая система FITASC разработана для того, чтобы ускорить темп проведения соревнований и предоставить возможность участия большему числу стрелков (популярность FITASC растет). Во многом новая система напоминает английский спортинг (и подвергается за это критике). В соответствии с правилами этой системы, есть четыре площадки, каждая из которых оборудована четырьмя стендами, расположенными на одной линии, но находящимися на расстояние 150-200 метров друг от друга. Количество метательных машинок может быть прежним - четыре или пять, а основное различие состоит в том, что одновременно могут выполнять упражнения четыре команды.

    Сама стрельба по мишеням одинакова в обеих системах. С каждого стенда стрелок должен поразить одиночные мишени, без ограничений в использовании оружия. После того, как каждый участник команды выполнил это упражнение, предлагаются такие же мишени, но объединенные в пары. В международном спортинге нет кабинок для стрельбы, и по этой причине, а также из-за высоких начальных затрат, его не стоит рекомендовать новичкам. Тем не менее, многие приветствуют его как наивысшую форму спортивной стрельбы по тарелочкам. "
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2013
  7. Ол@-л@

    Ол@-л@ Зеленоглазая рыжеволоска, а может рыжеволосая зеле

    Регистрация:
    11.11.2013
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    32
    Адрес:
    Рио-де-Шуршавель
    Вот в этом поддерживаю полностью [​IMG] люблю АКМ)))

    Вот в этом поддерживаю полностью [​IMG] люблю АКМ)))
     
    1 человеку нравится это.
  8. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    Только гладкоствольное

    Из АКМ просто не попадёте!!!!! 99%

    1% на дело случая (типа "шальная пуля")
     
  9. Ол@-л@

    Ол@-л@ Зеленоглазая рыжеволоска, а может рыжеволосая зеле

    Регистрация:
    11.11.2013
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    32
    Адрес:
    Рио-де-Шуршавель
    По тарелочкам-то.. думаю из АКМ сложновато)) а вот на полигончике, например, по мишенькам... мммм.. [​IMG]

    Но если предложение будет в силе еще какое-то время, то с удовольствием попробовала бы пострелять из гладкоствольного (как только выздоровею)
     
  10. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    Почему "какое-то время"?

    Еженедельно. Минимум один раз в неделю
     
  11. Ол@-л@

    Ол@-л@ Зеленоглазая рыжеволоска, а может рыжеволосая зеле

    Регистрация:
    11.11.2013
    Сообщения:
    529
    Симпатии:
    32
    Адрес:
    Рио-де-Шуршавель
    Ну и замечательно. Как буду готова - напрошусь :lol:
     
  12. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    :)
     
  13. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    [SIZE=36pt]Что такое Спортинг[/SIZE]

    Большинству из нас благодаря успешным выступлениям российских стрелков в Олимпийских играх известно о существовании Стендовой стрельбы, т.е. спортивной стрельбы из гладкоствольного оружия на Круглом и Траншейном стенде. В этом виде стрельбы строгим регламентом однозначно определены места расположения стрелков, метательных машинок, размер мишеней, программы и траектории их полетов. И именно поэтому они объединены под понятие - стенд. Также жестко фиксированы интересами Олимпийской подготовки и принципы допуска участников к соревнованиям всех рангов.

    Однако существует еще один вид стрельбы из гладкоствольного оружия основанный на массовости - спортивно-охотничья стрельба по мишеням-тарелочкам, получившая в мировой практике обобщенное название - Спортинг. Тренировки и соревнования по дисциплинам спортивно-охотничьей стрельбы проводятся, в большинстве своем в полевых условиях (на местности) и, прежде всего, с целью продлить для охотников-любителей «сезон охоты», приобрести или улучшить навыки охоты и безопасного обращения с оружием!

    При подготовке стрелковых площадок для дисциплин спортивно-охотничьей стрельбы (а они могут быть организованы с одинаковым успехом, как на лесной поляне, так и в поле, на берегу водоема или в заброшенном карьере) преследуется, прежде всего, цель создать обстановку возможно более близкую к условиям охоты на зайцев, пернатую и боровую дичь. При этом места расположения метательных машинок и траектории полетов мишеней не стандартизированы и разнообразны, также как разнообразны размеры и типы используемых мишеней (более 6). Таким образом, организаторы стрельб по дисциплинам спортивно-охотничьей стрельбы призваны создать такие условия, чтобы у стрелков было наиболее полное ощущение участия в реальной охоте.

    Люди, занимающиеся спортивно-охотничьей стрельбой это, не только охотники-любители, стреляющие по мишеням-тарелочкам чтобы продлить для себя сезон охоты, это также и стрелки-любители - мужчины и женщины всех возрастов и всех слоев общества, имеющие законное право на владение оружием но предпочитающие реальной охоте стрельбу по мишеням на открытом воздухе в компании друзей и близких в условиях, которые приближены к условиям реальной охоты.

    Если оружие легально приобретено и в установленном законом порядке зарегистрировано, никаких искусственных барьеров и ограничений (включая возрастные) для занятий спортивно-охотничьих стрельбой нет. Активность каждого зависит только от его личных целей. С одной стороны это может быть только практический интерес к возможности приобрести или поддерживать уже приобретенные навыки стрельбы из гладкоствольного оружия. С другой стороны, если Вы захотите регулярно участвовать в соревнованиях (городских, региональных, национальных или международных), то Ваша активность будет ограничена только Вашими амбициями, подкрепленными членством в соответствующих компетентных организациях - Российской федерации Спортинга, Международной федерации любительской спортивно-охотничьей стрельбы (Federation Internationale de Tir aux Armes Sportives de Chasse - F.I.T.A.S.C.) и т. д., свободным временем и достаточными финансовыми возможностями. При этом особо следует отметить, что даже такие официальные соревнования как чемпионаты мира и Европы проводятся по принципу свободного допуска к участию в них по различным возрастным категориям, включая категории ветеранов и супер-ветеранов.

    От года к году, все большую популярность завоевывает разработанная и зарегистрированная в 1993 году Международной федерацией любительской спортивно-охотничьей стрельбы дисциплина «Компак® Спортинг» («Compak® Sporting»). Регламент и правила соревнований этой дисциплины разрабатывались, прежде всего, с целью обеспечить возможность проведения соревнований по Спортингу в условиях ограниченного пространства и с минимальными дополнительными затратами на существующих стационарных стендовых комплексах, где, как правило, имеются комбинированные площадки, т.е. площадки на которых можно стрелять и Круглый и Траншейный стенд. Результат превзошел какие-либо ожидания! Благодаря «Компак® Спортингу» стендовые комплексы во всем мире переживают сегодня вторую молодость.

    [SIZE=14pt]Итак, представляем - «Компак® Спортинг» («Compak® Sporting»).[/SIZE]

    Отличительными особенностями этой дисциплины являются наличие 3-х обязательных мишеней с соответствующими траекториями полетов (угонная мишень, мишень слева направо и мишень справа налево), размещение стрелков в линию, а также то, что излётное поле для мишеней имеет фиксированные размеры и для него установлено предельно возможное удаление от линии стрелков. Минимальное количество установок для запуска мишеней на одной стрелковой площадке – 6-ть.

    Таким образом, площадку для «Компак® Спортинга» можно разместить на комбинированной площадке любого стендового комплекса и использовать машинки существующих Круглого и Траншейного стендов для запуска мишеней обязательных траекторий. Дополнительно необходимо установить еще 3 машинки для запуска мишеней, определить для них интересные траектории полетов и площадка для «Компак® Спортинга» готова. В целях обеспечения безопасности стрелков, зрителей, технического и обслуживающего персонала, каждое стрелковое место должно быть оборудовано угловыми ограничителями, препятствующими стрелкам перемещаться вперед за линию, ограничивающую стрелковое место по переднему краю, направлять оружие вдоль линии стрелковых мест влево или вправо, а также ограничивать угол стрельбы по вертикали.

    Стрельба ведется сериями из 25 выстрелов, поочередно с последовательными переходами на очередное стрелковое место, с 5-ти стрелковых мест по 5 выстрелов на каждом. Причем программа стрельбы может включать в себя не только одиночные мишени, но и комбинации из одиночных мишеней с дуплетами. Дуплеты в свою очередь могут быть как синхронными (одновременными), последовательными и т.н. «по выстрелу» (вторая мишень в дуплете подается после выстрела по первой мишени в дуплете).

    Мишени могут быть Супермини, Мини, Миди, Стандарт, Бату или Заяц. Рекомендованное соотношение применяемых мишеней по отношению к стандартной мишени 1х4.

    Стрельба в этой дисциплине очень динамична (20-25 минут на одну серию), увлекательна и разнообразна.

    Попробуйте сами и Вы убедитесь в том, что это достойный досуг, который позволит Вам не только с практической пользой провести время, но также хорошо провести время со старыми друзьями и приобрести новых!
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
  14. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    СКИТ, ТРАП, СПОРТИНГ И ОХОТА.

    Сергей ЛОСЕВ

    Очень многие охотники, не имеющие профессиональной стрелковой подготовки на стрельбищах, жалуются на огромное количество упущенных возможностей добыть тот или иной трофей. Чаще всего, это происходит во время охоты по перу, при стрельбе дробью.

    Стрелять пулей по зверю худо-бедно умеет любой мужчина, державший в детстве рогатку, лук или ходивший с отцом в тир палить из духовушки. А вот скоростная стрельба влёт по быстролетящей птице даётся не многим. Чтобы постичь тонкости такой стрельбы, необходим либо огромный, многолетний опыт охоты, либо тренировки на стрелковом стенде. Но не следует думать, что стендовая подготовка - гарантия от ошибок при стрельбе на охоте. Я знал и знаю множество классных стендовиков, становившихся совершенно беспомощными во время стрельбы по дичи.

    МСМК Андрей Коваленко просто бросил стрельбу и отправился к машине в самый разгар охоты. Дело в том, что прекрасно стреляющий по молниеносно свистящим чиркам и быстрым кряковым, Андрей не смог приноровиться к полёту лысухи. Волны этой порхающей курицы наплывали на остров, где мы стояли, и мастер, безрезультатно расстрелявший несколько десятков патронов, впал в ступор. И не надо думать, что стоит пару раз стрельнуть на стенде, и все летящие птицы окажутся у вас в рюкзаке.

    Только соотношение систематической стрельбы по тарелочкам и охотничья практика сделают из вас приличного стрелка.

    Инструктор стендовых площадок ССК "Кузьминки" Александр Савельев рассказал мне показательную историю, случившуюся в этом году. Двое молодых охотников, приехавших пострелять на стенд, пожаловались, что при наличии в их угодьях огромного количества утки больше одной-двух им добыть не удаётся, и попросили научить стрелять. Опытные инструкторы занимались с ними всё лето. Не менее двух-трёх раз в неделю ребята приезжали на стенд. После открытия охоты ученики буквально ворвались на стрельбище с сияющими лицами. Им удалось за день охоты взять на двоих 45 штук. Пример более чем наглядный. К сожалению, такое возможно только для обеспеченной категории охотников или для людей, жертвующими какими-то иными материальными благами ради охоты. Попросту фанатикам. Но, в принципе, можно обойтись и меньшими затратами и не такими плотными тренировками. Нужно только решить, что вы хотите от стрельбы, и какие варианты появления дичи наиболее часто встречаются у вас на охоте. Для этого рассмотрим, что собой представляет сегодня стендовая стрельба по тарелочкам. Наиболее популярными являются круглый стенд (СКИТ) и траншейный стенд (ТРАП). Это олимпийские виды и компакт спортинг. Попробуем взглянуть на них применительно к охоте.



    КРУГЛЫЙ СТЕНД

    Изначально площадка круглого стенда и предназначалась для отработки тех траекторий полёта дичи, по которым был сделан промах. Мишени, подаваемые на "кругу", делятся примерно на три категории

    Угонные, боковые и встречные. Есть ещё восьмой номер для стрельбы накоротке, практически над головой. Возьмём для примера осеннюю утиную охоту на пролёте, как самую распространённую и довольно сложную в плане стрельбы. Вспомним, по каким же уткам чаще всего приходится стрелять. Да, конечно же, по подлетающим к охотнику, то есть по встречным. Поэтому нужно уделить особое внимание стрельбе по встречным мишеням во время тренировки на круглом стенде.

    Практически это встречные мишени на первом, втором, третьем, пятом, шестом и седьмом номерах. Если научитесь их поражать достаточно уверенно, считайте 60-70 процентов налетевших уток - ваши. Сразу оговорюсь. Речь в этой статье идёт об идеальных условиях для стрельбы на охоте. При ярком освещении, твердой почве под ногами, удобной одежде и так далее. Ведь ясно, что существует множество факторов, отличающих стрельбу на охоте от, скажем, стрельбы на стенде. Привыкнуть стрелять в сумерках, с лодки или стоя по колено в воде можно только на охоте. Повторяю, сейчас речь идёт лишь о создании базы для такой стрельбы. Слов нет, стрельба по угонным мишеням на круглом стенде тоже нужна. Но её можно пройти ознакомительно, оставив большую часть патронов для отработки наиболее насущного.

    Другой частью стрельбы на круглом стенде являются дуплеты. Вот что, по моему глубочайшему убеждению, совершенно не требуется на охоте. Кто-нибудь видел уток, летящих навстречу друг другу, когда приходится стрелять сначала в угонную птицу, а потом во встречную? Поэтому дуплетами на круглом стенде смело можно пренебречь (о дуплетах на охоте мы поговорим позже).

    Стрельба на восьмом номере. Она, казалось бы, очень характерна во время охоты на вечёрке, когда в сумерках чирки буквально чуть не сбивают шапку. Но у неё есть один очень существенный недостаток. Мишень с восьмого номера должна быть поражена до центра площадки, чтобы не улетела вам за спину. В то время как на вечёрке бывает выгодно пропустить птицу и ударить в угон. Возможно, вам стоит попросить инструктора на стенде разрешить делать именно такие выстрелы во время тренировки. Это допускается.

    Стрельба на круглом стенде производится навскидку. То есть до момента вылета мишени приклад ружья должен находиться на уровне пояса. Это полностью соответствует ситуации на охоте. Многие начинающие стрелки пренебрегают этим правилом и ведут стрельбу с исходного положения - ружьё в плече, считая, что так для начала проще. Это ошибочное мнение. Во-первых, никто не ходит по лесу и не стоит на зорьке с прикладом у плеча. Во-вторых, мишень гораздо легче воспринимается боковым зрением, когда приклад хоть чуть-чуть, но опущен. Но это всё вам расскажут опытные инструкторы на стенде.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
  15. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург

    Вложения:

    • ____.JPG
      ____.JPG
      Размер файла:
      20,6 КБ
      Просмотров:
      11
  16. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    (продолжение)

    ТРАНШЕЙНЫЙ СТЕНД

    [attachmentid=36596]

    На траншейном стенде стреляются исключительно угонные мишени: прямая, левая и правая. Поскольку в траншее укрыты 15 метательных машинок, углы вылета и скорость полёта мишеней очень разнообразны

    Тренировка по таким тарелочкам наиболее популярна у тех охотников, которые занимаются охотой с подхода, с легавыми собаками и, скажем, с подъезда на лодке. Правда, скорость вылетающих мишеней из траншеи слишком высока. Ни одна птица не вырывается из-под охотника так стремительно. Здесь существуют два пути подготовки к стрельбе на охоте. Либо научиться бить скоростные мишени (тогда вам будет легко стрелять более медленную дичь), либо попросить инструктора уменьшить дальность заброса. Я рекомендовал бы придерживаться второго варианта. Стрельба по быстродвижущейся цели сильно отличается от летящей неторопливо.

    Полезна и так называемая стрельба с подхода. Как спортивная, она давно не практикуется, но при подготовке к охоте очень актуальна. Стрелок не стоит на номере, а ровным шагом движется по направлению к траншее, держа ружьё наперевес. В неизвестный для стрелка момент появляется мишень с любым отклонением, и спортсмен навскидку производит выстрел. Полная имитация охотничьей ситуации.

    Поскольку на ходовой охоте часто дичь вылетает парами, то и дуплетам на "траншее" нужно уделить некоторое внимание. Но делать это следует только после того, как постигнешь хотя бы азы одиночной стрельбы. На траншейном стенде, в отличие от круглого, разрешена стрельба двумя патронами по одной поданной мишени. Если у кого-то проблемы со вторым выстрелом после первого промаха, есть возможность отработать этот момент.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

    • ____.JPG
      ____.JPG
      Размер файла:
      37 КБ
      Просмотров:
      44
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2013
  17. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    (продолжение)

    Наконец, переходим к самому сложному, модному виду стендовой стрельбы по тарелочкам.

    [SIZE=14pt]СПОРТИНГ[/SIZE]

    Поскольку этот вид появился относительно недавно, сначала несколько слов о том, что он из себя представляет.

    Площадка спортинга - это квадрат примерно 40х40 м. На нём под различными углами и на разной высоте установлены минимально по 5-7 метательных машинок. Максимальное количество их практически не ограничено. Например, на стрельбище "Кузьминки" сейчас строится площадка с двенадцатью подобными агрегатами. На передней линии условного квадрата расположены пять стрелковых мест. Каждое место, в отличие от СКИТ и ТРАП, ограничено справа, слева и сверху предохранительными перекладинами. Это сделано для безопастности, так как выстрел может быть произведён в непредсказуемом направлении.

    Каждая мишень, вылетавшая с определённого номера, имитирует какую-либо дичь, стрелянную на охоте. Один из вариантов спортинга выглядит примерно так :

    [attachmentid=36597]

    Машинка А. - Подобие высокой будки круглого стенда, где мишень летит слева направо.

    Машинка В. - Встречная мишень, летящая на стрелка, дублирующая подлетающую к охотнику утку.

    Машинка С. - Мишень, улетающая из траншеи от стрелка с варьированием скорости и дальности полёта. Как мы уже говорили, она очень удобна для подготовки любителей охоты с легавыми.

    Машинка D. - Мишень, вылетающая справа и имитирующая резко взлетающую вверх птицу (фазан, утка).

    Машинка Е. - Расположена на самой высокой и дальней будке слева. Может изображать как дальнего гуся, идущего на посадку, так и фазана, вылетающего из загона над лесом.

    Машинка F. - Это, так называемый, бегущий заяц. Мишень, выпущенная из этой будки, скачет по земле, непредсказуемо подпрыгивая. Обычно "заяц" движется слева направо, но может быть установлен так, что будет бегущим на охотника или уходящим от него.

    На некоторых площадках стоят все три варианта.

    Вот тут есть, где развернуться любителю, желающему научиться стрелять, и выбрать то, что по душе. Часто на охоте, стреляя по дичи, не можешь понять причину промаха, а повторить выстрел на том же расстоянии, под тем же углом и с той же скоростью полёта, как правило, нет возможности. Рекомендую приблизительно запомнить все показатели и, подобрав на стрельбище аналогичную мишень, разобраться в причинах неудачи. Обычно, делая промах за промахом, к примеру, по высоколетящим гусям, охотник допускает одну и ту же ошибку. Он просто не знает величину необходимого упреждения. В этом случае поможет мишень Е. Варьируя величину опережения, необходимо добиться её поражения, запомнить упреждение и применять его в охотничьей практике. То же самое относится и к стрельбе по зайцу, налетающей утке, взмывающему вверх фазану и так далее.

    (окончание)

    Машинки для метания тарелочек могут устанавливаться под различными углами и на разной высоте - так достигается близкая имитация разнообразных видов полета утки, фазана, гуся и бега зайца.

    [attachmentid=36598]

    Кстати, я обратил внимание, что многие начинающие стрелки, желающие научиться стрельбе на охоте, приезжают на стрельбище со специальными садочными бокфлинтами или арендуют спортивное оружие на стенде. Свои же охотничьи ружья оставляют дома. Я бы этого не делал. Привычка к ружью, к его балансу, прикладистости, маневренности имеет большое значение. Можно неплохо стрелять на стенде из спортивного ружья, но не ждите, что то же самое у вас получится на охоте из полуавтомата.

    Теперь о дуплетах. На площадке спортинга возможны любые комбинации парных мишеней. Во-первых, любая машинка с любой будки может выпустить одну мишень за другой с интервалом в одну-две секунды. Довольно распространенная ситуация, когда одна птица летит вслед за другой.

    Во-вторых, любопытная комбинация, если после первого выстрела по птице от его звука поднимается с земли (воды) другая. Возможен вариант выскочившего зайца с места падения битой птицы. Я бы, например, с удовольствием пострелял по паре зайцев, бегущих в разных направлениях. На охоте такое случается редко, но вдруг!"

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

    • ________.JPG
      ________.JPG
      Размер файла:
      18,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • _______.JPG
      _______.JPG
      Размер файла:
      16,6 КБ
      Просмотров:
      12
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2013
  18. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
    [SIZE=12pt]Ведущий глаз при стрельбе из ружья. [/SIZE]

    Как определить ведущий глаз.

    В магазине оружия я обратил внимание на неординарное ружье легендарной фирмы "Holland & Holland", о которой мы рассказывали во втором номере нашего журнала. Привлекло то, что у этого оружия была необычная ложа, похожая на извивающуюся змею. Впервые взяв такое ружье в руки, сразу и не поймешь, к какому плечу его приложить и каким глазом целиться. Отсюда появилось желание узнать, в чем заключается прелесть та! кой конструкции, для чего она предназначена, и поделиться этой информацией с нашими читателями.

    Проблема состояла, и все еще состоит в том, что делать, если человек хочет стрелять из ружья с одного плеча, а прицеливание контролируется противоположным глазом? Стрелок-правша с левым ведущим глазом (всеобщая проблема) должен либо научиться контролировать свое зрение путем прикрытия своего левого глаза как раз перед выстрелом, либо, идеально научиться стрелять с левого плеча с должным образом подогнанным ружьем, где ружейная ложа отклонена влево для выравнивания ребра с ведущим глазом. Всеобщее правило состоит в том, что стрелкам-правшам с правым ведущим глазом потребуется некоторое отклонение ружейной ложи вправо, а стрелкам-левшам с левым ведущим глазом - некоторое отклонение ружейной ложи влево.Такие оружейники, как Когсвелл и Харрисон, обращались к этой проблеме более деликатным образом. Они решили просто оснастить ружье ружейной ложей, которая позволяла стрелку выровнять ребро ружья с его ведущим глазом независимо от того, с какого плеча производится стрельба.

    Это решение дало начало тому, что многие современные спортсмены и женщины считают самым необычным изобретением, перекрестной ложей. Эти необычные ложи позволяют производить стрельбу с правого плеча стрелкам с ведущим левым глазом и наоборот.Полуперекрестные ложи, у которых степень искривления менее сильная, также использовались для тех стрелков, которым не была необходима полностью перекрестная ложа, однако из-за того, что один глаз был значительно сильнее, им необходимо было искривление выше нормального. Стрелки с центральным зрением также использовали полуперекрестные ложи. Когсвелл и Харрисон предложили перекрестные и полуперекрестные ложи в качестве опции наряду с их полным ассортиментом ружей.Подробности, извлеченные из документов компании, показывают, что ружье Когсвелл и Харрисон с серийным номером 45, 450 было завершено 12 августа 1914 года как ружье класса "К" 12 калибра, с безударным отражателем врезного замка, с механизмом типа Avant Tout, оснащенным полуавтоматическим механизмом открытия. 76-сантиметровые стволы были просверлены с шеститочечными дросселями на правом стволе и 20 точечными в левом стволе. Стволы при защелкивании и подготовке к действию весили 1,4 кг. Завершенное и собранное ружье весило 3,12 кг. Документы полностью описывают перекрестную ложу, приводя длину, изгибы и искривления, которые были подогнаны под первого владельца.

    При использовании перекрестной ложи было недостаточно просто сделать сложный профиль деревянной части в форме, необходимой для выравнивания ружья с ведущим глазом. Часто к таким ружьям предъявлялось требование относительно большой степени отклонения замков и модификации металлической конструкции в задней части механизма. Они должны были придерживаться изгиба в головной части ложи с тем, чтобы верхний ремешок и рычаг, механизм безопасности, пластинка спускового механизма и предохранительное приспособление были выстроены соответствующим образом.Часто возникали дискуссии относительно того, насколько хорошо стреляет ружье с перекрестной ложей. Гаф Томас сообщал, что отклонение ложи вправо в нормальном ружье с параллельными стволами, то есть, с рукояткой для правой руки при правом ведущем глазе имело тенденцию давать небольшую боковую погрешность на левом стволе. Затем он снова вернулся к этой идее, принимая во внимание ружья, оснащенные перекрестными ложами, где степень отклонения намного превосходит степень отклонения в обычных ружьях. Если обычное отклонение в 1,3 см дает умеренную боковую погрешность, то почему тогда ружье, в котором отклонение может быть в пределах нескольких сантиметров, не может давать огромную боковую погрешность? Он приходит к заключению, что упругость древесины в части ложи, которую держит рука, создаваемая в качестве реакции на силы отдачи, компенсирует любую боковую погрешность на стволах, при этом выстрел может быть в направлении, противоположном отклонению.Владельцы ружей, оснащенных перекрестными ложами, тем не менее, должны быть очень осторожны в своем выборе патрона. В целях комфорта и точности лучше избегать использования тяжелых зарядов, поскольку ось отдачи смещена на несколько сантиметров от ложи.

    Было большое количество альтернатив перекрестной ложе, имеющейся в продаже, от самых одаренных богатым воображением оружейников, большинство из которых не требовало таких скрупулезных и обширных модификаций. Одним из примеров был прицел системы Monopeian, описанный В. В. Гринером в его книге "Современные ружья", изданной в 1888 году. Прицел системы Monopeian был изобретением Преподобного Э. Элмурста и кажется оригинальным решением проблемы, с которой сталкивались спортсмены, у которых один глаз стал незрячим. В этом случае переориентация ведущего глаза на цель достигается не путем поворота ложи поперек лица, а путем смещения мушки к одной стороне дульного среза и прилаживания дополнительного прицела на казенной части стволов или возле неё. Оба прицела располагались на кронштейнах длиной примерно 2 см, припаянных к стволам. Несомненно, что такие прицелы на практике доказали свою эффективность, а также преодолели трудности стрельбы из ружья с ложей, повернутой поперек лица стрелка. Излишне говорить, что прицелы, установленные на кронштейнах, очень уязвимы и легко ломаются.

    Еще одно решение проблемы лежало в блокировке зрения ведущего глаза при помощи корректирующего приспособления, которое закрывало цель от обозрения, позволяя более слабому глазу контролировать направление, в котором нацеливалось ружье. Эти приспособления имели общее название корректоров или облитераторов, и прикреплялись либо к стволам, как прицел системы Monopeian, либо к съемным предохранительным приспособлениям для рук все еще популярных среди некоторых стрелков.Один такой пример был предметом Патента № 53 за 1884 год, выданного Томасу Гилберту. Корректор для стрельбы представлял собой прямоугольную металлическую пластину, прикрепляемую к верхней левой стороне ружейного ствола при помощи винта с резьбой, который располагался на креплении, припаянном к казенной части стволов. Это приспособление позволяло более слабому глазу видеть ребро и мушку обоими открытыми глазами, нечто, что ранее требовало закрывания левого глаза, следовательно, значительно уменьшалось поле зрения. Недостатком было то, что все корректоры зрения и облитераторы старались откорректировать во время передачи контроля более слабому глазу.

    Закрывание одного глаза не только ограничивает зону обзора стрелка, но и также ограничивает оценку направления, которое с целью точности требует бинокулярного зрения. Позже методы решения этой проблемы стали несколько проще и менее перманентными с введением корректоров зрения, которые не прикреплялись к стволам. Патент № 4, 226 за 1885 год, выданный В. В. Уоттсу, был просто кольцом, которое надевалось на большой палец левой руки, к которому прикреплялся диск для закрывания зрения левого глаза. Метод "большого пальца", приписываемый Роберту Черчиллю, был более простой и даже более дешевой альтернативой. Это была практика поднятия большого пальца руки, поддерживающей переднюю часть, для закрывания зрения ведущего глаза. Ношение фуражки с опущенным козырьком или полями для частичного затемнения зрения является похожей альтернативой механическому приспособлению.

    В общем, облитераторы были предпочтительным методом и были представлены многочисленными стилями и формами, которые либо прикреплялись к стволам, либо удерживались в позиции при помощи скоб, стержней или эластичных ремешков. Когсвелл и Харрисон предложили спортсменам, испытывающим трудности, доступное альтернативное решение в виде глазного корректора или облитератора Когсвелла и Харрисона. Устройство было разработано Джоном Пескеттом — инструктором по стрельбе и специалистом по подгонке ружей из стрелковой школы Когсвелла и Харрисона, который позже стал членом правления, а затем, в 1933 году, директором компании.

    Облитератор состоял из стальной ствольной накладки, обтянутой кожей, которая двигается на стволах над дульным срезом. Одна сторона ствольной накладки расширена назад в направлении казенной части стволов, а конец повернут наружу, образуя диск, который выступает над стволами и закрывает обзор дульных срезов. Таким образом, ведущий левый глаз закрывается и не видит дульный срез ружья и не контролирует выравнивание по цели. Можно было найти модели облитератора для левой и правой стороны: правосторонняя модель имела диск, установленный слева для закрывания поля зрения левого глаза, а левосторонняя модель имела диск, установленный справа.

    Как определить ведущий глаз

    Возьмите лист бумаги, сделайте в нем посередине дырку размером, скажем, с копеечную монету. Держа лист на расстоянии 20-30 сантиметров от глаз посмотрите через эту дырку на какой-нибудь небольшой предмет, находящийся от вас на расстоянии 1-4 метра. Потом не смещая голову и руку поочередно закрывайте правый и левый глаз. Каким глазом Вы увидите через дырку указанный предмет - тот глаз у Вас и ведущий.

    Источник: "ОХОТНИК" №10
     
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2013
  19. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.960
    Симпатии:
    1.316
    Адрес:
    Петербург
  20. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    12.442
    Симпатии:
    2.566
    Адрес:
    Горгиппия
    Приглашаю желающих на "пострелялки" Стендовая Стрельба

    А кто из форумчан там будет? )

    А боевые патроны выдадут? )
     
    1 человеку нравится это.

Предыдущие темы