Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

СОН ЦИВИЛИЗАЦИИ Мой рассказ 2011 года

Тема в разделе "Творчество форумчан", создана пользователем bulat, 30 дек 2013.

  1. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    Ему приснился странный сон. Как-то уже немного желтеющей осенью он отправился побродить по городу, и на какой-то центральной станции метро волна пассажиров привела его к лифту, отправляющемуся куда-то наверх. Ему думалось, что лифт доставит его на самый первый этаж магазина, но нет: выйдя из его прозрачного нутра и добравшись до ближайшего панорамного окна, он обнаружил, что оказался на одном из верхних этажей невероятно колоссального и очень необычного торгово-развлекательного центра. Этот торгово-развлекательный центр был колоссальным диском - толщиной этажей в 20 - который плавно вращался на столь же высоком и узком основании. В панорамном окне проплывали виды города, а вокруг шумела торговля. Но он не оценил этого достижения цивилизации. Как только он обнаружил, что находится в столь странном сооружении, под влиянием то ли высотной боязни, то ли иной замысловатой фобии, ему захотелось немедленно покинуть вращающийся универмаг. Но это оказалось непросто. Месторасположение лифтов он потерял. Лестницы отнюдь не вели в нужном направлении, наоборот - иногда только наверх, где - это он уже не стал проверять - были смотровые площадки на крыше. Как назло никто из продавцов не мог дать ему толковых советов, как покинуть колоссальное здание, а одна молоденькая продавщица, примостившаяся с календариками и прочей дребеденью в пролете узкой железной лесенки, только поулыбалась на его расспросы. А вокруг шумели магазины, обувные бутики, центры подключения к мобильной связи, винные прилавки, всех мастей ресторанчики, книжные лавки, ремонтные на скорую руку мастерские, раздавали приглашения и зазывали покупателей, на разных этажах звучали разные музыки. Но его все это ничуть не привлекало, и он продолжал упрямо искать выход из этого ералаша. Покупателей было не так уж много, и когда он приступил к расспросам, также отвечали очень неопределенно, - так что один раз он даже не выдержал и поинтересовался: не живут ли они здесь же в здании ТРК? А это очень даже могло быть, потому что гигантское здание предоставляло все возможные удобства, а один раз он даже прошел сквозь настоящий концертный зал - чопорный и безлюдный. Наконец, следуя неопределенным советам нескольких покупателей, он проник в детский бассейн, где на него никто - ни плещущиеся в прозрачной воде дети, ни их малочисленные родители - не обратил внимание, и наконец, отнюдь не преодолев всех пролетов уходящей куда-то вглубь земли лестницы, он неожиданно оказался снаружи. Вдохнул осенний воздух и, даже не обернувшись и не рассмотрев пленившую его громадину со стороны, ушел в сторону ярких на заходящем (пока он блуждал в лабиринтах цивилизации, полнеба начало темнеть) солнце трамваев - там, вроде бы, находился другой вход в метро.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    С ходу-не оценивая мысль-текст гавно...
     
  4. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.285
    Симпатии:
    568
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    какой бред

    мало того-нечитабельный и недоделанный бред

    а можно было сделать конфетку

    я так понимаю, грамотных редакторов поувольняли
     
  5. Микрон

    Микрон Пользователи

    Регистрация:
    15.10.2009
    Сообщения:
    4.595
    Симпатии:
    377
    Ни в коем случае не пытаясь что-либо навязывать, рекомендую прочесть трёхтомный беллетристическо-философский труд Слотердайка "Сферы". Это огромное, сложное литературно, трудное для понимания, но обобщающее творение.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2013
  6. Микрон

    Микрон Пользователи

    Регистрация:
    15.10.2009
    Сообщения:
    4.595
    Симпатии:
    377
    Чудовище

    Гигантским разномастным бесформенным чудовищем расползлась по Земному Шару Россия. В шерсти его копошились мелкие и крупные паразиты: сорока-одноножки, шести-семи ножки и склизкие безножки и безручки. Гноящиеся бесцветные перекошенные глаза смотрели и не видели неба. Непереваренная, отторгнутая желудком пища окружала его гнездилище и, отравляя воздух своим смрадом, отвращала и Цивилизацию и Культуру. Иногда чудовище извивалось, пытаясь зализать незаживающие раны от бессмысленных стычек с врагами, кажущимися ему друзьями и с друзьями, кажущимися ему врагами. Своими лапами оно пыталось заткнуть раны мхом, грязной землёю, кровавыми бинтами, но всё тщетно. Чудовище гнило заживо и не могло умереть, наполовину застрявши в утробе мёртвой матери, вот уже полтора тысячелетия иногда визгливо, иногда хрипло, но никчёмно претендуя на признание себя живым.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2013
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.289
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    Стиль булата спокойный, красивый, в чём-то даже величавый.

    Всё изложено цельно и имеет в себе т.н. крупицу вечности: здесь, как вечные вопросы выбора и смысла..

    Сон цивилизации.. А что такое сон? А каковы признаки и критерии цивилизации? А что находится тогда за гранью сна? А чем отличается сон от бодрствования?.. Вопросы, вопросы, которые рождаются непрерывно и создают особое состояние,- смысл композиции.

    Так ходит Время.

    ((а вот заметка микрона,- это хабалка, визжащий полит.памфлет психопатки, один неприятный "информ.удар ни о чём" по барабанным перепонкам. Заметка эта как бич, режет слух и некрасива во всех отношениях, особенно своими вульгарными натурализмами))
     
  9. Микрон

    Микрон Пользователи

    Регистрация:
    15.10.2009
    Сообщения:
    4.595
    Симпатии:
    377
    У Хомы вышел из головы последний остаток хмеля. Он только крестился да читал как попало молитвы. И в то же время слышал, как нечистая сила металась вокруг его, чуть не зацепляя его концами крыл и отвратительных хвостов. Не имел духу разглядеть он их; видел только, как во всю стену стояло какое-то огромное чудовище в своих перепутанных волосах, как в лесу; сквозь сеть волос глядели страшно два глаза, подняв немного вверх брови. Над ним держалось в воздухе что-то в виде огромного пузыря, с тысячью протянутых из середины клещей и скорпионьих жал. Черная земля висела на них клоками. Все глядели на него, искали и не могли увидеть его, окруженного таинственным кругом.

    -- Приведите Вия! ступайте за Вием!- раздались слова мертвеца.

    И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.

    -- Подымите мне веки: не вижу! -- сказал подземным голосом Вий -- и все сонмище кинулось подымать ему веки.

    "Не гляди!" -- шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.

    -- Вот он! -- закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.

    Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы. Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах. Вошедший священник остановился при виде такого посрамления божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдет теперь к ней дороги.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
  10. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    Продолжайте, продолжайте)) Мне интересны отклики. Хвалебные в т.ч.))
     
  11. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    12.001
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    санкт-петербург
    Одолевает скука уже на третьей строке чтения.. Весь текст нет сил читать..

    Вы бы хоть покороче писали, иначе читаешь только первое и последнее предложение текста..

    Что ему приснился сон и что он ушёл в сторону трамваев к входу в метро.. А что, вход в метро через трамвай?

    действительно странный сон. :xexe:
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
  12. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.289
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    Любая 'картинка' в твоём воспаленном воображении рисуется путем фрагментирования психопатического состояния сознания, и возводится в абсолют.

    А это неадекватный взгляд на мир. Наверно, ты насмотрелся ужастиков голливуда, где везде такие же методы использованы, и на базе сплошной антинаучной фантастики.

    (но для тебя,- который пытался раньше взвесить научными методами Душу и проверить гармонию алгеброй, это выглядит очень странно... Опять твоими двойными полит. стандартами попахивает, комбинатор)
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Микрон

    Микрон Пользователи

    Регистрация:
    15.10.2009
    Сообщения:
    4.595
    Симпатии:
    377
    [​IMG] А вот адекватный, адекватный. [​IMG]

    И не смотрю я гулливудщины вообще [​IMG]

    И базы антинаучной нет [​IMG]

    И даже наоборот [​IMG] А про взвешивание, так у меня и весов-то нет в доме :russian_ru:
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2013
  15. alr

    alr Пользователи

    Регистрация:
    16.05.2010
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    9
    А что находится за гранью того момента, когда кончаются деньги и куда не пускают именно по причине их отсутствия?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей