Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Еще одни путинские итоги промышленность и сельское хозяйство

Тема в разделе "История", создана пользователем bulat, 8 фев 2014.

  1. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Источники:

    Ежегодник БСЭ. М.,1989.

    Россия в цифрах. М.,1996.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Для анализа материального производства взяты данные по постсоветской России, а также по экономике РСФСР за 1988 (самый успешный год в период раннегорбачевского подъема). Прочерк означает, что на эту дату производство либо отсутствовало, либо исчислялось ничтожным количеством.

    К сожалению, нет ряда сопоставимых данных за 1988 и 2011 гг.

    В целом, видим в промышленности ельцинский спад и путинское восстановление, но не полное, отрывочное и охватывающее лишь некоторые отрасли. В ряде случаев исчезли целые отрасли советской промышленности. Даже производство электроэнергии не достигает докризисного уровня (1988 года).

    Нефти добывается на 10% меньше, чем в 1988. Угля - на 21% меньше. Исчезла сланцевая промышленность. Газовая промышленность - единственная, получившая развитие.

    В металлургии едва-едва восстановлен уровень 1992 года, который сам по себе уже был кризисным.

    Химическая промышленность (за исключением производства пластмасс) топчется на месте.

    Исчезли станкостроительная, часовая, тракторная и мотоциклетная отрасли. Эпоха Путина положила конец производству в России фотоаппаратов и видеомагнитофонов (производство магнитофонов отмерло, подобно производству патефонов и граммафонов). В разы меньше уровня 1988 производство обуви, тканей (Россия ныне не является великой текстильной державой), пиломатериалов, мыла.

    Заметные успехи достигнуты в производстве холодильников и особенно телевизоров (включая все типы мониторов). Отечественный автопром хотя и не погиб, как предсказывали в 2007-2009 гг., но значительная часть выросшего на 48% производства автомобилей - сборка зарубежных моделей.

    Интересно также выделить собственно путинскую эпоху российской промышленности. Здесь удвоением тем более не пахнет.

    За 11 лет производство электроэнергии выросло на 20%, нефти - на 17%, стали - на 15%, тканей - на 53%, минеральных удобрений - на 54% и т.д.

    Современная Россия это страна нефти, газа, телевизоров, холодильников и черной металлургии. Не произошло главного - структурной перестройки промышленности. Наоборот, отраслевая структура примитивизировалась, стала в высшей степени зависима от цен на мировых рынках, а телевизоры и холодильники идут на внутренний рынок и на рынки стран СНГ. Если в 1992 году в экспорте России энергоносители составляли 52%, машины и оборудование - 9%. Спустя 19 лет (2011) доля энергоносителей достигла 71%, а доля машин и оборудования снизилась до позорных 4,7%. Причем большая часть этого превращения России в дойную нефтяную корову приходится именно на правление Путина. В 2000-2011 выручка от продажи за рубежом энергоносителей выросла в 6,6 раз, экспорт машин - в 2,7 раза.

    Одним словом, потерянное десятилетие.

    Статистика сельского хозяйства сложнее. На продуктивность растениеводства влияют множество факторов (в т.ч. климатический). За последние годы самым урожайным годом был 2008, самым худшим - 2010. Можно лишь констатировать явный успех по части разведения сахарной свеклы, чем создается конкуренция украинской сахарной свекле, и украинские производители вытесняются с российского рынка, что еще больше усиливает дезинтеграцию наших экономик. В области животноводства уровень 1988 остался недостигнутым.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    Однако интересно было бы посмотреть на уровень жизни в путинской и ельцинской России. На первый взгляд – да, естественно, в 2011 живется куда лучше, чем в 2000 или 1992. Вот ряд показателей. Источники – те же самые (официальный росстат).

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Источники:

    Ежегодник БСЭ. М.,1989.

    Россия в цифрах. М.,1996.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Отпуск цен в свободное плаванье в январе 1992 в комментариях не нуждается. В 1985-1991 годах уровень доходов населения вырос в среднем на 60%, при том, что ни цены, ни объем производства не показал аналогичных темпов роста. Поэтому, неизбежно должен был возникнуть (в условиях "деревянного" рубля) дефицит. Кто виноват в этом - Рыжков, Горбачев, Павлов? В любом случае, отпуск цен в 1992 году был неизбежен.

    В среднем они выросли в 1992 в 26 раз, но росла и заработная плата - в 10,6 раза. Т.о. за 1992 уровень жизни упал в 2,5 раза (правда, следует помнить, что добрую треть доходов 1990 года россиянин не мог реализовать, и реальное падение доходов составило 40%. В 1993 темпы роста цен и зарплат почти сравнялись - 9,4 и 8,8 раз соответственно, а в 1994 цены вновь значительно - в 1,5 раза - обгоняли рост доходов. В 1995 темпы роста цен и зарплат снова сближаются. В 1996, 1997 и первой половине 1998 рост доходов однозначно обгоняет рост цен, и в июне 1998 средний россиянин живет на 17% лучше, чем в январе 1996. Дальше - дефолт и очередное падение уровня жизни, и лишь в 2000 начинается реальный рост доходов эпохи раннего Путина. Этот рост поступательно продолжается до 2007, когда наконец-то уровень жизни среднего человека превышает показатель 1990 года (уровень ВВП в целом - годом раньше), но тут же рост резко замедляется (если в 2000-2007 средние темпы реального роста доходов составляли 14,3% в год, то в 2008-2011 гг - всего 2,0%).

    Это видно на примере цен на отдельные продовольственные и непродовольственные товары. Учитывается динамика цен за отдельные короткие периоды: если абсолютная цифра цены не товар отмечена красным - это означает, что за предыдущий период цена росла медленнее средних темпов роста заработной платы за аналогичный период, если синим - значит, цена росла быстрее. Отсутствует ряд данные по ценам 1990 года. Цены средние по России (разумеется, в крупных городах - Москве и Петербурге в первую очередь - ценовая ситуация иная).

    Видим, что в 1993-1995 годах цены на большинство рассматриваемых товаров росли медленнее зарплат, в 1996-2000 также (не смотря на дефолт) рост зарплат обгонял удорожание почти всех товаров. Разумеется, эпоха раннего Путина - это значительный рост доходов, обгоняющий рост цен на все, кроме жилья. А вот уже к 2011 году наметился новый виток инфляции, и ряд товаров стал менее доступен, чем в 2008.

    В целом с января 1992 года по декабрь 2013 (за 22 года) цены выросли в 27280 раз, зарплатные доходы - в 21032 раза. Парадоксально, но и в январе 2014 мы получаем меньше, чем в декабре 1991. Хотя, конечно, здесь надо учитывать ножницы цен, процент дефицита и наличие незарплатных доходов - в 2014 их доля гораздо больше, чем в 1991.
     
  4. =Лина=

    =Лина= Пользователи

    Регистрация:
    09.01.2014
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любите манипулировать?

    Росли-то они (цены) может и медленнее,только вот перед этим у людей (и у предприятий тоже) отняли все не только накопления,но и оборотные средства,повысили цены раз в 10....ну да,а потом через некоторое время,чтоб вся страна не вымерла от голодухи,почему бы и не озаботиться зарплатами.

    Правильнее бы было разделить эти годы на время правления ЕБН и ВВП.

    Ведь ВВП принял к управлению не благополучную страну,а страну,лежащую в руинах(образно),при этом разруха была сильнее,чем после ВОВ.

    А ещё надо учитывать,что первый свой срок он практически занимался только тем,что брал власть в свои,отстраняя от неё олигархат....

    Ну,а уж потом только...
     
  5. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    Ни минуты не спорю! Я даже об этом упоминаю выше - но нечетко, поскольку рост накоплений - это следствие резкого роста зарплаты в 1986-1991. Куда-то же ее надо было девать. Вот и росли накопления. Я лично считаю, что замораживать вклады не стоило, но я - не экономист, и всех нюансов могу не знать. 1992 год - вообще "марсианский" и нуждается в дополнительном изучении.

    Я лишь добросовестный статистик. Что есть то есть, хотя некоторые цены, особенно в путинскую эпоху больше тянут на оптовые, а не на розничные (или это мы так распанели).

    Выяснение, когда наша страна лежала в руинах, а когда процветала, можно продолжить до времен Гостомысла. И каждый раз будут свои резоны за и против. Никто не отрицает (я в т.ч.) экономического возрождения в период Раннего Путина. Но вот потом... И сейчас...

    А Путин боролся с олигархами, сам превратившись в олигарха. Другого в рамках существующей экономической системы и быть не могло.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2014
  6. bulat

    bulat Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Петербург
    Население России при Путине.

    Согласно переписи 2002 года (октябрь) население России составило 145182 тысячи человек.

    Спустя 8 лет - тоже в октябре 2010 - согласно следующей переписи - 142905 тысяч человек.

    Механическое сокращение за 8 лет составило 2277 тысяч человек (1,56%).

    Естественное сокращение (рождаемость минус смертность) за тот же период - 4537 тысяч человек. Отчасти это было покрыто положительным балансом миграции - за 8 лет въехало в Россию на ПМЖ на 2260 тысяч больше, чем выехало.

    Надо заметить, что между переписями 1989 и 2002 ("ельцинская эпоха") - за период в общей сложности 13 лет и 9 месяцев - население России механически сократилось с 147022 тысяч до 145182 тысяч (на 1840 тысяч человек). Естественное сокращение населения за тот же период - 7695 тысяч человек - большей частью покрыто положительным балансом миграции (5855 тысяч). Надо заметить, что между 1989 и 2002 годами в составе мигрантов преобладали русские из ближнего зарубежья, а между 2002 и 2010 - нерусские.

    Интересны также текущие цифры.

    1.1.2011 наличное население России - 142857 тысяч человек.

    1.1.2014 (три года спустя) - 143657 тысяч человек.

    Наблюдается механический прирост (за три года ровно 1200 тысяч человек). Однако естественный прирост наблюдался только в последнем из этих трех - 2013 - году. Общее же естественное снижение за трехлетие составило 109 тысяч человек. Получается, что миграционный прирост за тот же период составил 1309 тысяч человек.

    Национальный состав населения менялся следующим образом.

    В 1989 году:

    русские - 119866 тысяч человек.

    нерусские - 27156 тысяч человек.

    всего - 147022 тысячи человек

    В 2002 году:

    русские - 115869 тысяч человек.

    нерусские - 27855 тысяч человек.

    люди без национальности - 1458 тысяч человек.

    всего - 145182 тысячи человек

    В 2010 году:

    русские - 111019 тысяч человек.

    нерусские - 26257 тысяч человек.

    люди без национальности - 5629 тысяч человек.

    всего - 142905 тысяч человек

    Категория "люди не указавшие свою национальность" может расшифровываться двояко. Во-первых, это могут быть нерусские эмигранты, которые вообще не очень любят входить в соприкосновение с какими бы то ни было официальными структурами (и в пользу этого есть доказательства, например. вот таблица гражданства жителей России (население 2010 года указано не на октябрь, а на конец года)):

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Свыше 4 млн. человек вообще отказались общаться с переписчиками, и сведения о них были получены через домоуправления. Но не факт, что все эти 4 млн (а тем более 5,6 млн. лиц без национальности в целом) нерусские гастарбайтеры. Скорее дело в другом - именно при Путине в России появилась заметная прослойка людей, которые никак с государством себя не идентифицируют. Которые справедливо полагают, что по нынешним временам русский - это православный, голосующий за Путина (одним словом "патриот" в совр. значении этого слова). И количество этих людей стремительно растет. Концентрируются они в больших городах (например в Петербурге их 13% (!) населения.

    Надо заметить, что аналогичные явления наблюдались в Польше при очень духовных братьях Катчинских и в Болгарии. Интересно, что ни в одной другой республике быв. СССР такого не наблюдается. В Белоруссии людей без национальности набралось не более 10 тысяч. На Украине - 189 тысяч (2002 год). Т.е. видим отличие на порядки.

    Однако, что же могло произойти за последние три года в плане этнического состава населения России? Если тенденции путинского периода продолжаются, количество русских на текущий момент не может превышать 110 млн. человек. Почти весь миграционный прирост приходится на нерусское население Ближнего и даже Дальнего Зарубежья.

    В 2010

    русских - 77,69%

    нерусских - 18,37%

    людей без национальности - 3,94%

    В 2014 (предположительно)

    русских - 76,6%

    нерусских - 19,2%

    людей без национальности - 4,2%
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей