Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Шуваловский парк

Тема в разделе "Парки отдыха и аттракционы", создана пользователем Штирлиц_v_2.0, 29 май 2014.

  1. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.820
    Симпатии:
    2.242
    Парк сам по себе хорош, тенист и совершенно запущен, что, между прочим, составляет чуть ли не лучшую его сторону.

    [​IMG]

    Строки из путеводителя по окрестностям Петербурга конца ХIХ века, приведенные в эпиграфе, хорошо отражают историю и современность и ныне заброшенного парка в бывшем парголовском имении Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, богатейших помещиков России, на протяжении почти двух столетий. Этот крупнейший дворцово-парковый ансамбль в северных окрестностях Санкт-Петербурга расположен на холмистой, сильно пересеченной, с перепадом высот более 60 метров и с существенно различными уровнями воды в его прудах и озерах местности. В ансамбле парка большую роль играют открытые пространства и широкие водные перспективы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шуваловский пейзажный парк находится в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово. Эта старинная дачная местность из-за обилия холмов и озер именовалась когда-то «чухонской Швейцарией». Парк был разбит во второй половине XVIII века вокруг загородной усадьбы графа Андрея Петровича Шувалова. Граф был любителем искусств, литератором и доверенным лицом Екатерины Второй (исправлял, например, грамматические ошибки в письмах императрицы к Вольтеру). Полтора века А.П. Шувалов и его наследники украшали свой парк всевозможными архитектурно-ландшафтными затеями. Многие из них сохранились до наших дней, хотя сильно пострадали от времени и человеческого варварства.

    Во второй половине 18 века крепостные крестьяне выкопали 2 пруда причудливой формы.

    Эти весьма необычные пруды вырыты на склоне паркового холма. Верхний, известный как «Шапка Наполеона», действительно имеет форму знаменитой императорской треуголки. Нижний же, именуемый «Рубаха Наполеона», в плане смутно напоминает хрестоматийный «серый походный сюртук» с рукавами. Названия прудов, очевидно, появились при третьем владельце имения — графе Павле Андреевиче Шувалове (1776–1823 г.г.). Видимо, столь причудливые формы имеют прямое отношение к одному из эпизодов военной карьеры графа, участника Суворовских походов, героя войны 1812 года и сына основателя парка. В 1815 году П.А. Шувалов в качестве особого комиссара от Российской империи сопровождал поверженного Наполеона в ссылку на остров Эльба. По существующей легенде, в дороге граф защитил бывшего императора от толпы бесчинствующих роялистов, за что получил от Наполеона в подарок саблю. Известно, что сабля эта хранилась в усадьбе Шуваловых до 1918 года, пока не была украдена красногвардейцами. Дарил ли Наполеон графу Шувалову свою треуголку и мундир — неизвестно. Рассмотреть забавную форму прудов можно с вершины близлежащего искусственного холма, именуемого горой Парнас.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В юго-восточной части парка находится насыпной холм высотой 61 м, получивший название «Парнас». Название его связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Аполлона и муз. С вершины холма, на котором была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив.

    Насыпные холмы, называемые Парнасом, с видовой дорожкой и обзорной площадкой на вершине, существовали в европейских парках со времен Возрождения. Шуваловский Парнас — песчаный, заросший травою и шиповником холм «высотою в 20 футов», появился, скорее всего, в екатерининские времена, когда такие сооружения имелись почти в любом русском пейзажном парке. Известно, что в середине XIX — начале XX века одним из главных развлечений в Шуваловском парке было созерцание заката с вершины горы Парнас, для чего туда под вечер толпами съезжались окрестные дачники.

    Во время Великой Отечественной войны в холме был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта.

    23-го октября 1991-го года в одном из подземных ходов, созданных во времена ВОВ, засыпало двоих братьев-близнецов. Одного мальчика нашли, а для поисков другого была срыта экскаватором часть горы «Парнас». Мальчика нашли под самой вершиной горы мертвым. Гора потеряла в высоте 10-15 м. С тех пор насыпь не восстановили, также, как и смотровую площадку.

    Сегодня с него можно увидеть в основном панораму северных новостроек, хотя в ясную погоду с вершины Парнаса также виден купол Исаакиевского собора. Зимой с него ездят на санках, лыжах, на камерах от колёс грузовиков (ватрушках), а летом на велосипедах.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Графиня Варвара Петровна Шувалова, вдова графа Павла Андреевича, после смерти своего второго мужа, французского графа Адольфа Полье, решила увековечить его память. Она решила превратить парк, благоустройством которого занимался ее супруг, в мемориал для увековечения его памяти, в романтический уголок скорби в готическом стиле, как раз вошедшем в моду в первые десятилетия ХIХ века в Европе, особенно в Англии. Мемориал включал склеп Адольфа, ведущую к нему от Финского озера Адольфову аллею и церковь свв. апостолов Петра и Павла.

    Центральным сооружением этого ансамбля был склеп, известный у современников как «могила Адольфа», он был сооружен недалеко от господского дома на берегу естественного пруда. Его фасадная стена в виде стрельчатой готической арки была облицована красным финляндским гранитом. По всему контуру арки, от земли до венчающего склеп креста, шел чугунный карниз, обрамленный рисунком из готических розеток. В склеп вели двустворчатые двери. У задней стены склепа, на постаменте из черного с желтыми прожилками мрамора, находилась беломраморная коленопреклоненная, с простертыми к могильной плите графа руками, аллегория скорби итальянской работы. Надгробную плиту графиня ежедневно убирала роскошными тропическими растениями и диковинными цветами. Густые посадки деревьев по всему холму, в который был встроен склеп, создавали впечатление, что над склепом раскинут густой шатер зелени, оттененный яркой пестротой роскошных цветов разбитого перед склепом цветника. Гирлянды плюща, каприфоли и коббеи, благоухание множества цветов создавали атмосферу мистической отчужденности.

    [​IMG]

    Впечатление, производимое на современников этим культом памяти по умершему графу, оставила в своих воспоминаниях М.Ф.Каменская, дочь известного скульптора Ф.Толстого, жившая в то время на даче в Парголове:

    «В то время… старый граф Шувалов уже умер и вдова его графиня Шувалова, рожденная княжна Шаховская, успела второй раз выйти замуж по страстной любви за графа Адольфа Полье и овдоветь второй раз. Этого второго мужа графиня обожала до того, что даже с мертвым не захотела расстаться и похоронила его тут же, около своей усадьбы, в прорытом в горе и отделанном на готический манер гроте. Весь грот, снаружи и внутри, был уставлен тропическими растениями. Плиту над телом покойного мужа графиня всякий день убирала своими руками богатейшими цветами. Но ей этого было мало: так как половину ночи она проводила в гроте, где было темно, ей хотелось украсить так могилу своего Адольфа, чтобы и ночью она поражала своею красотою. И вот графиня придумала для этого такой способ: она стала приказывать деревенским девчонкам и мальчишкам собирать для нее светящихся червячков и, говорят, платила за них по пятиалтынному за штуку... И поползет живая иллюминация, переливаясь фосфорическим светом, по пальмам, розам и лилиям! А графиня сидит в гроте далеко за полночь, любуется этой картиной, обливается горючими слезами и со своим Адольфом разговаривает… Наконец, видно, ей спать захочется; пойдет домой отдохнуть, а мальчишки и девчонки караулят ее, и как только она уйдет, шасть в грот! И давай собирать своих червяков в баночки и коробочки, а наутро новеньких немного добавят и опять продадут графине…».

    [​IMG]

    Автором склепа и композиционно с ним связанной церкви, построенной также в готическом стиле, является архитектор А.П.Брюллов, только что вернувшийся на родину из Италии, где он и познакомился с В.П.Шуваловой и ее вторым мужем А.Полье. Сохранился альбом с рисунками и акварелями архитектора, где среди набросков, относящихся в парголовскому периоду его деятельности, есть карандашный рисунок с изображением графа и графини Полье, сидящих за столом, и две акварели с изображением графа Полье на смертном одре и видом только что построенного склепа над могилой графа.

    Храм был освящен 27 июня 1846 года.

    30 июня 1872 года в нём венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В настоящий момент склеп пуст, а храм действует.

    От церкви свв. Апостолов Петра и Павла вверх по «Адольфовой аллее» можно подняться на «Адольфову гору», и спуститься к Финскому озеру. Слева находится небольшой пляж. Правее от пляжа – лодочная станция.

    [​IMG]

    Сам парк открыт в любое время и радует всех гостей прекрасными пейзажами. Зимой тут катаются на лыжах, санках, "ватрушках". Летом - на велосипедах, лошадях. Тенистые аллеи, вычурные берега прудов, крутые склоны Парнаса - каждый найдет здесь место по душе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    7.562
    Симпатии:
    617
    Адрес:
    санкт-петербург
    Ух ты! Штирлиц, как всегда-респект!

    Дожди закончатся, съезжу обязательно, поманьячу!
     
  4. Жемчужина Севера

    Жемчужина Севера Пользователи

    Регистрация:
    03.04.2014
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    4
    Штирлиц, спасибо! У Вас потрясающие фото всегда (на сколько я успела заметить)
     
  5. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.820
    Симпатии:
    2.242
    Спасибо и Вам за комплимент.

    Три верхних фото (карты), правда, не мои. Рисунок карты - Ольги Флоренской.
     
  6. Annalena

    Annalena Содержанка

    Регистрация:
    19.02.2011
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    301
    Адрес:
    Spb
    Хосподя хоть там не разрешают шашлк жарить и вот зато какие виды?

    Только где это?

    Странно вроде про этот парк подруга говорила она на велике а вокруг маргиналы жарют шашлыки....че то по фоткам не видно.. в этом году она еще не ездила туда.

    Летом на том озере что на фотке снимки сделать бы.....когда там упасть яблоку негде.....

    вот спецьяльно летом доехать бы и погулять и заснять такие же виды....чтото мне не верится что там не будет шашлычников!!

    Никому не верю, только себе и подруге.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.820
    Симпатии:
    2.242
    Есть шашлычники, есть.

    И вокруг прудов, и на "Адольфовой горе" и на пляже...
     
  9. Annalena

    Annalena Содержанка

    Регистрация:
    19.02.2011
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    301
    Адрес:
    Spb
    [​IMG] и на пляже [​IMG] я помню эти места когда еще домов не было, в озерах купались и никаких шашлычников еще не было!!! а сейчас все застроили, народу немерено, печальки.
     
  10. Irina_D

    Irina_D Пользователи

    Регистрация:
    31.03.2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    2
    Помню когда мальчишек там засыпало. С Невзоровым на горе мелкая общалась. Раньше в большом пруду купались, сейчас наверное уже не получится. Отличный парк, прекрасные фото. Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2014
  11. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.820
    Симпатии:
    2.242
    Рад, что Вам понравилось.

    Спасибо и Вам за внимание.
     
  12. МариБьорк

    МариБьорк Пользователи

    Регистрация:
    26.05.2015
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Судя по обилию узких извилистых дорожках, снабженных трамплинами, в парке тренируются какие-то экстремалы. Честно говоря, страшновато там гулять из-за этого. Однажды нас чуть парочка разогнавшихся велосипедистов не сбила.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, там есть где отжечь! Дороги, горки там круто злые! Но я одиночка, и там точно ни даже чуть, ни кого не сбивал. :yes:
     
  15. МариБьорк

    МариБьорк Пользователи

    Регистрация:
    26.05.2015
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    А как вы так никого не сбиваете? Это техника такая или нюх на случайных пешеходов?))

    Я помню на велосипеде, покоряя деревенское распутье, умудрилась наехать в дедушку, бредущего по краю дороги. Столько отборного мата я больше никогда не слышала)
     
  16. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот про нюх, совсем не понял...? Это просто опыт, Детка!))) Внимательность, реакция, зрение, предсказуемость, знание ПДД для собственной безопасности, да и прочих участников движения.
     
  17. МариБьорк

    МариБьорк Пользователи

    Регистрация:
    26.05.2015
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Какие же могут быть ПДД на тропках в Шуваловском?) Даже если отточенная реакция, что можно сделать, если несешься на высокой скорости по узким извивающимся тропинкам и вдруг вылетаешь на двух, а то и трех бредущих людей? С тропки этой даже и деться некуда, разве что в овраг))
     
  18. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ПДД, тем более для велосипедиста, это философия безопасности, умещающаяся во всего лишь одном слове - предсказуемость. Тропинка, это тоже дорога, если перемещаешься по ней хотя бы на двух колёсах. Пешеходы, знаешь, тоже участники дорожного движения. Помнить, видеть, предполагать должно о каждом участнике/участке дороги. И не забывать, что велосипедист, во всей этой дорожной игре, почти что бесправен, а по тому потенциально опасен, в виду своей непредсказуемости. Для велосипедиста, это почти бескрайние возможности в вопросах поведения на дороге. Однако, как у всякой возможности, всегда есть две крайности, хорошая и плохая. Плохая, это когда ты беспределишь на дороге, куражишься, ловишь ветер, гонишься за скоростью. Плохое во всём этом, только то, что это рано или поздно заканчивается, часто очень плачевно. Хорошая сторона, не имеет самоцели, но вполне соответствует известной поговорке - ТишеВнимательней едешь, дальше будешь!))) Тормоза придумали если и трусы, то по крайней мере вменяемые и т.п..))) Да, и про звонок, чуть не забыл. Он должен быть и пользовать его, Вы не стесняйтесь.
     
  19. МариБьорк

    МариБьорк Пользователи

    Регистрация:
    26.05.2015
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    4
    Да, предсказуемость - это хорошее, правильное слово!

    Вот у меня был случай, когда я шла по тротуару, автомобильная дорога была пуста и я, ступив всего один крохотный шаг с поребрика на пешеходном переходе (с запоздавшим намерением посмотреть налево-направо) чуть не лишилась носа и прочих выступающих частей, так как мимо меня бесшумно пронесся велосипедист. Конечно, в данном случае я была не права, так как не должна была делать и шага с тротуара, не убедившись в безопасности перехода, но ешкин же кот, как это было неожиданно!
     
  20. milena1v

    milena1v Member

    Регистрация:
    16.11.2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    красивый и уютный парк)
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей