Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

"Бриллианты для диктатуры пролетариата" или "бриллианты для комиссаров"?

Тема в разделе "История", создана пользователем Nick777, 16 июн 2014.

  1. Nick777

    Nick777 New Member

    Регистрация:
    16.06.2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    [​IMG]

    В 1975 году на экраны СССР вышел фильм "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Фильм это экранизация книги Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (роман, 1971). Фильм имел зрительский успех. Юлиан Семенов создал контрреволюционную шпионскую версию хищений из Гохрана в 1921 году. Якобы часть работаников Гохрана - оценщики Пожамкчи и Шелехес стали сотрудничать с известным эмигрантом Шульгиным, вместе с которым и организовали заговор по ограблению Гохрана. Доблестное ЧК выследило заговорщиков, отбило нападение на Гохран и всех арестовало, кроме Шульгина, который проскользнул обратно за границу.

    Документов о реальных хищениях в Гохране осталось мало. Дело старательно "подчистили" еще в эпоху СССР. И это дает основания полагать, что ни шпионская версия, ни версия обычных краж сотрудниками Гохрана имеет мало общего с действительностью.

    В феврале 1921 году при бюджетно-расчетном Центральном управлении Наркомфина было создано Государственное хранилище всех ценностей Советской Республики ( Гохран). Основополагающая задача этого учреждения, заключалась в принятии за три месяца всех имеющихся у советских учреждений «на учете, в заведовании или на хранении» ценностей. Ценности привозились отовсюду и складывались буквально валом на полу хранилища. Только в октябре 1921 года была закончена сдача ценностей от провинциальных ЧК. Возглавлял Гохран Левицкий Евгений Евгениевич. Отпуск ценностей из самого Гохрана выполнялся по распоряжениям зам-наркомфина Аркадия Альского. В апреле 1921 года для надзора за Гохраном ЦК назначало уполномоченным Якова Юровского, известного как руководителя расстрелом царской семьи. Именно Яков Юровский 16 мая 1921 года то ли написал записку Ленину о хищениях в Гохране, то просто имел с ним беседу, которая была записана. Со стороны ЧК Гохран курировал Глеб Бокия, позднее создаваший и возглавивший спецотдел ЧК - ОГПУ - НКВД. Глеб Бокий и провел следствие. Арестовали практически всех сотрудников Гохрана. 18 человек было расстреляно, 35 осуждено на разные сроки заключения. В том числе был расстрелян и руководитель Гохрана Левицкий Е.Е.

    Что в этом деле вызывает сомнения? Первое сама записка Юровского. Вот что он пишет: "....«Если бы я не знал Чуцкаева (заместитель комиссара финансов Сергей Чуцкаев), я бы его расстрелял», — сказал я Альскому (заместитель комиссара финансов Аркадий Альский). Альский просил изложить письменно.". Юровский открыто подозревает в хищениях Чуцкаева заместителя наркомфина, от него ниточка тянется к самому Альскому, на него Юровский только намекает. Однако ни тот ни другой никакого наказания не понесли. Расследование началось из-за реакции Ленина на записку Юровского, но сам Ленин просит позднее "простить" оценщика Шелехеса. В августе 1921 года он пишет записку августа 1921 года он шлет секретную записку Уншлихту — заместителю Дзержинского и непосредственному начальнику Бокия: «В ВЧК, тов. Уншлихту. Прошу сообщить о причинах ареста гр. Шелехеса Якова Савельевича и возможно ли его освобождение до суда на поруки партийных товарищей или переводе из мест заключения ВЧК в Бутырскую тюрьму. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)». Волне вероятно, что Ленин делал это по просьбе Юровского, который был знаком с Шехелесом еще до революции. Но было уже поздно и Шехелеса все равно расстреляли.

    Сомнений добавляют и "доказательства" хищений. Известно, что у некоторых оценщиков был произведен обыск на рабочем месте, например, у Добролюбова. Якобы был обнаружены поддельные документы, но подобные обыски были произведены не у всех, а только у нескольких человек. Самое главное нет никаких данных о том, были ли обнаружены похищенные ценности хоть у одного из обвиняемых. Получается, по слухам ценности расхищались грузовиками (объем похищенного до сих пор неизвестен), воры найдены, а похищенное (хотя бы частично) не обнаружено. Тут то мы и приходим к важному выводу, часть обвиняемых действительно могла быть причастна к хищениям, но осуществлять их без поддержки "старших товарищей" было не возможно. Не совсем понятна роль охраны в хищениях, без ее участия вывезти что-то из Гохрана было не возможно. На участие старших товарищей (Чуцкаева и Альского) и указывает довольно прямо Юровский (инициатор этого дела). Но именно к ним никаких претензий, их только иногда "журят". Значит сами эти "товарищи" имели еще более высоких покровителей - соучастников.

    Остался один документ подписанный заместителем комиссара народных финансов Аркадием Альским. Некая «тов. Красина-Лушникова», по записке Альского от 14 марта 1921 года предписывается выдать бриллиантов аж на целых 11 497,80 карат! В записке указывается, что у просительницы есть письмо из Внешторга за номером таким-то от 14.03.21 и мандат «на личность» — номер такой-то, которые Альский будто бы оставил у себя на хранение. Однако, как говорится в отчете чекиста, «записка не имеет печати. Несмотря на отсутствие мандата и печати, выдача производится и составляется акт на отпуск за № 33». По Север Александр - "Антикоррупционный комитет Сталина".

    Глеб Бокий был в курсе хищений. Юровский по информации своего знакомого Шелехеса пытался вмешаться, использую авторитет В.И. Ленина. Но Глеб Бокий устроил показную зачистку почти всех сотрудников Гохрана, кто хоть что-то знал о хищениях, наиболее осведомленных расстреляли, обеспечив безопасность организаторов хищений - Альского и Чуцкаева, которые действовали по договоренности с кем-то из более высоких "товарищей".

    источник -

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2014
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.949
    Симпатии:
    1.287
    Адрес:
    Петербург
    Ну и....?

    Так украли или нет?

    ........................... :)
     
  4. razdolbaeff

    razdolbaeff Пользователи

    Регистрация:
    22.10.2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    36
    «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками»

    (Ф.Э.Дзержинский)

    «Он вошел в хвойный лес и сел на землю. Здесь пробивалась робкая ярко-зеленая первая трава. Штирлиц осторожно погладил землю рукой. Он долго сидел на земле и гладил ее руками».

    (Ю.С.Семенов, концовка книги «Семнадцать мгновений весны»)

    «А еще мне понравилась Наташа Ростова. Особенно, когда она танцевала на балу со Штирлицем»

    (Из школьного сочинения)

    «Штирлиц проснулся в тюремной камере. Он совершенно не помнил, как сюда попал, какое сегодня число и какая в городе власть. После долгих размышлений он наконец решил, что если войдет гестаповец, надо будет сказать: "Хайль Гитлер, я - штандартенфюрер СС фон Штирлиц", а если войдет советский солдат - представиться: "Я- полковник Исаев". В этот момент входит милиционер и говорит: "Ну, и нажрались Вы вчера, товарищ Тихонов"

    «К концу войны положение Германии было столь плачевно, что даже в рейхсканцелярии приходилось стоять в очереди для того, чтобы купить колбасы. Однако Штирлиц, вопреки всем нормам поведения, всегда брал без очереди. Гестаповцы очень возмущались этим. Они еще не знали, что Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди».

    «Штирлиц ходил по рейхсканцелярии с расстегнутой ширинкой, из которой высовывались красные трусы. И никто не догадывался, что так он отмечает Первое Мая».

    «Штирлиц выстрелил Мюллеру в голову. Пуля отскочила. "Броневой," - подумал Штирлиц».

    (Старый добрый советский анекдот)

    «Штирлиц, вы еврей?

    — Нет, что вы, я русский, — ответил Штирлиц и подумал: «А не сболтнул ли я чего лишнего...»

    Ох, неспроста старый лис Генрих Мюллер спросил, ох, неспроста... Небось, догадывался…

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей