Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Латвия. Рига, окрестности

Тема в разделе "Отдых за рубежом", создана пользователем pamella, 17 июн 2014.

  1. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    Практически под боком у жителей Петербурга - уютный и достаточно бюджетный вариант Европы. У многих Латвия ассоциируется исключительно с Новой Волной и пафосным отдыхом. Кто-то воспринимает её частью Прибалтики, которая вся на одно лицо, и считает что если побывал в Таллине - то в Риге уже делать нечего. Жертвы зомбоящика воспринимают Латвию как фашистское настроенное против русских государство. Всё это не совсем так. Латвия вполне подходит для бюджетного и комфортного отдыха, интересного и познавательного туризма. Это достаточно русскоязычная страна с лояльным отношением к русским на уровне местных граждан.

    [​IMG]

    Здесь буду писать об интересных городах и туристических местах, постить фотки, интересные факты о Латвии и отвечать на вопросы по теме.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. nesha

    nesha Moderator Команда форума

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    18.397
    Симпатии:
    1.935
    хм....а не может ли быть это расценено,как реклама?
     
  4. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    реклама чего?))

    я не рекомендую никакие фирмы и услуги. просто рассказываю о стране [​IMG])

    Ну первое, что у меня обычно спрашивают, желающие к нам приехать, это как добраться.

    Латвия входит в Евросоюз, поэтому нужна шенгенская виза. Это может быть как финская или другая мультивиза, так и разовая виза в одну из прибалтийских стран. Поскольку в Латвию можно въезжать через Эстонскую границу, а в Литву можно попасть через Латвию - визы этих стран полностью подходят (это будет считаться поездка в страну выдавшую визу).

    Из Санкт-Петербурга можно добраться на автобусе, поезде, самолёте и автомобиле.

    Поезд идёт около 15 часов, с Витебского вокзала и пребывает в самый центр Риги. Поезд ночной, на границе больше проверяют на Российской,Латвийскую проходишь быстро.

    Автобусами возит несколько фирм, в день в общей сложности порядка 10 рейсов, как прямых так и через Эстонию. Летом дороже, в остальное время соревнуются между собой за клиентру, надо ловить скидки. Автобус в среднем идёт около 12 часов. Если идёт через Эстонию и мало народу, водитель завозит в дьюти-фри. Автобусы все комфортные. Многие с вай-фаем и кофейным аппаратом. Минус - на границе надо выходить со всеми вещами. Больше досмотров.

    На машинке я лично ездила мало, автовладельцы могут меня поправить. Сама по себе дорога около 7 часов. Но много времени "съедает граница". Если повезет и очередь небольшая - то стоять надо часа 3-4. Ночью, в невыходной день. Если разгар сезона то очередь может быть несколько дней. Чтобы не стоять, можно заранее позвонить и проинформировать о соём желании пересечь границу и забронировать очередь. Номер телефона на каждой границе свой. Поскольку я всегда границу пересекала пассажиром - тонкости рассказать не смогу.

    Вариант самолётом получается самый быстрый (несколько часов) и самый дорогой.

    Касательно цен на проживание, кафе и шоппинг- они весьма бюджетные. Ниже чем в Петербурге и Москве, и ниже чем в остальной Европе. Культурные мероприятия, кроме раскрученных Российский гастролей, достаточно недорогие. Как и везде - надо знать места, потому что в местах скопления туристов всё дороже. Сервис везде примерно одинаковый. По русски говорят практически везде. Если вдруг где-то не говорят, то точно говорят по английски [​IMG]

    Валюта Латвии - евро.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  5. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    12.001
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    санкт-петербург
    В Риге особо нет ничего такого, что может удивить.

    *****************************************************

    Конечно, не воспринимай Латвию как государство, враждебное России, и думай о том, что все латыши безумно любят русских.. Думай о том, что слово Кrievija (Россия) в глазах всех латышей не вызывает неприязни, а вызывает у всех бурную радость и счастье...

    1) Не вспоминай о том, что есть парад ветеранов Латвийского легиона СС в Латвии.. Вроде 16 марта..

    2) Не вспоминай о том, что улица Джохара Дудаева в Риге тоже есть..

    3) Не вспоминай о том, что Латвия в НАТО..

    3) Фашистское государство? Ну, может и не фашистское, но русофобы, кто не любят русских, в Латвии имеются точно..

    На вопрос заданный на русском в Латвии не каждый латыш захочет отвечать, на вопрос заданный по-русски может отвечать Es nesaprotu. (Я не понимаю), из нежелания говорить на русском, даже если русский язык не забыл. А потом может задать вопрос : Kas jus esat pec tautibas? (кто вы по национальности?) Если человек не знает латышского и не поймёт вопроса, или если ответит что не латышской национальности, то могут назвать оккупантом..
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  6. Спонтанный

    Спонтанный Заблокированные

    Регистрация:
    11.11.2007
    Сообщения:
    11.705
    Симпатии:
    1.185
    где это так?

    в карсаве?

    не надо через неё ездить

    пару раз в прошлом году подьезжал к шумилкино в гордом одиночестве

    да и через карсаву, российскую таможню, с российскими номерами, проходишь без очереди

    максимум на пару часов..если не предпраздничный день
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. nesha

    nesha Moderator Команда форума

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    18.397
    Симпатии:
    1.935
    " Латвия вполне подходит для бюджетного и комфортного отдыха, интересного и познавательного туризма"

    это и рекламируешь.
     
  9. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    Столица Латвии - Рига.

    Этой старушке больше 800 лет. Основали её немцы на берегу реки Даугавы, по которой часто сплавлялись торговцы. В начале 12ого века сюда пришёл епископ Альберт, крестить язычников. Он же заложил первую церковь, с которой начинался любой католический город. Из-за того что Латвия долгое время была под немцами, в языке, фамилиях, названиях улиц - очень много немецкого. Много общего в архитектуре. Старая Рига - исторический и культурный центр города застраивалась немцами, а после шведами, оттого очень много общего имеет с другими старыми европейскими городами. В Риге много готики и нового стиля (югендстиля - на немецкий манер). Старый город рассекают узкие улочки.

    [​IMG][​IMG]

    в наследство от шведских времен в Риге остались лютеранские соборы (и сейчас это официальная религия государства). Острые шпили соборов увенчаны или аскетичными крестами или золотыми петушками.

    [​IMG][​IMG]

    Оригинал одного из первых золотых петушков находится в кладовых Домского собора. В этом же соборе находится один из самых старых и самых больших действующих органов. Ежедневно проводятся 20-минутные концерты органной музыки. За деньги. Но бывают и бесплатные.

    погугли что такое реклама. я попросила здесь не флудить.

    в теме "путешествия и туризм" я говорю о стране в этом ключе.

    это Иван-город, с российскими номерами, в конце-июля. Получили таланочик на прохождение на время через 3 дня. все границы были забиты. поехали через Псков, прошли через 12 часов, с купленной очередью.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  10. Умная

    Умная я - ОК, вы - ОК, мир - тоже ОК.

    Регистрация:
    04.07.2010
    Сообщения:
    9.070
    Симпатии:
    2.324
    Умничка! Спасибо за тему!

    Буду должна второй плюс!
     
  11. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    насчёт тебя мы уже обсуждали. Ты не любишь путешествовать и не умеешь получать от этого удовольствие. В Риге и в Латвии много интересного.

    Насчёт русофобии. Люди разные. Есть нацисты. Есть партия нац-болов. Они на выборах имеют в среднем около 5%. Есть люди принципиально не говорящие по русски. В основном в деревнях и совсем сельских городках. В крупных городах реальность такова что все знают русский и говорят на нем. Может есть те, кто этим не доволен, и видит в соседнем большом государстве врага и опасность. При этом между собой русские и латыши уживаются вполне мирно, и друг к другу по нац-признаку ненависти не испытывают. Национальный вопрос пытаются культивировать политики, чтобы отвлечь от экономических проблем, и сыграть на этом на выборах. но не могу сказать что народ сильно ведётся.

    по пунктам:

    1. да, есть парад сс. небольшой. политикам запрещено в нем участвовать. в основном идут ветераны войны которые сражались по ту сторону. Вторая мировая не была их война. И СССР и Германия для них были врагами, занявшими их территорию, и под теми и под другими Латвия была долго, одни видели своё счастье в немецком режиме, другие в советском, и те и другие как умели сражались за Родину. при этом празднование 9ого мая значительно масштабнее. Если 16 марта собирается сотня человек, то 9мая тысячи - с цветами, концертами, салютами и участниками официальных лиц.

    2. улица есть. большинство населения вне зависимости от нацилональности против. Её собираются переименовывать.

    3. люди везде люди. но русских в Латвии примерно половина. в Риге русский мэр. далеко не все латыши являются русофобами, поэтому приписывать стране русофобию я бы не стала.

    Насчёт непонимания. Есть те, кто не знают русского. Их немного. В основном молодёжь из глубинки. Редко кто этим кичится. Я за последние лет 15 только один раз с такими столкнулась. Это были девочки лет 16, которые раздавали листовки в торговом центре. Я позвонила в фирму, которую они представляли, девочек уволили без з.п. Вопроса - кто вы по национальности я не слышала ни разу. Насчёт "оккупант(ка)" в свой адрес тоже слышать не доводилась. Эти рассказы более утрированны. Говорят такое было в начале 90ых, я тогда была совсем маленькая, не помню.
     
  12. zolotnik.u

    zolotnik.u "Я тут эта... сон рассказываю..."©

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    12.084
    Симпатии:
    1.180
    Адрес:
    деревня Малиновка
    От меня тоже спасибо и плюс.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    Сходство старой Риги и старых немецких городов, а так же готичных городских пейзажей Риги с готичными зданиями позднего средневековья в Европе частенько используется в кинематографе. На одних и тех же улицах снимались "17 Мгновений Весны" и "Шерлок Холмс" с Ливановым.

    Ливанов удостоился ордена за лучшее исполнение великого сыщика от самой королевы Англии. Это не осталось без внимание холмсофилов. По этому случаю в Риге учредили праздник День Рождения Шерлоха Холмса, который проходит в январе - переодеваниями, традиционным чаепитием с Миссис Хадсон, выставкой собак баскервили и прочими движухами на тех самых улицах, где снимался сериал:

    [​IMG][​IMG]

    Из фестивалей с переодеваниями в Риге также значим Майский Граф "Ренесанс".

    [​IMG]

    Вообще всякие тематические мероприятия в с переодеваниями в риге очень любят. В этом охотно участвуют и туристы и жители города.

    Фишку средневековья хорошо обыгрывают местные кабаки и рестораны, предлагая старинные средневековые интерьеры и персонал переодетый в средневековых персонажей.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  15. zolotnik.u

    zolotnik.u "Я тут эта... сон рассказываю..."©

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    12.084
    Симпатии:
    1.180
    Адрес:
    деревня Малиновка
    У меня

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    во френд-ленте. Нравится.

    Люблю Латвию.

    Праздник Лиго скоро должен быть, по-моему. Атмосферный такой. Колоритный. Настоящий фолк.
     
  16. Гость

    Гость ...

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    369
    Пам, с меня плюсик за тему [​IMG] Напомни мне пожалуйста об ентом, когда подойдёт время, и ты будешь ставить мне обещанный плюс в репу, потому что примерно в енто же время у меня появится возможность самому поставить тебе плюс [​IMG] Спасибо! :grin:
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  17. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    Лиго будет!

    Лиго замечательный праздник! Языческий. Самая короткая ночь и самый длинный день в году. С 23 на 24 июня - ровно через полгода после рождества. Янов день. В России он также отмечается ровно через полгода после рождества с 6 на 7 июля, и называется Ивана Купалы. Ян - это латышский вариант имени Иван. Традиции у праздников очень похожи. Отмечается всю ночь, на природе, сопровождается ночными купаниями в водоёмах, катанием на качелях, поиском волшебных цветущих травок.

    Местные жители его очень любят и очень отмечают. Планы на Лиго начинают строить буквально за полгода, ещё с зимы, примерно как к новый год начинают планировать с лета. На Лиго всегда несколько выходных дней. Не работают даже торговые центры. Гуляют все. Обязательно пить пиво. Много. Сельские жители варят его сами. городские - запасаются большими рюкзаками, ящиками пива, шашлыком и сыром с тмином - это обязательная закуска и едут на природу. Дачи, леса, побережья с палатками, огромные компании, костры до неба. Обязательно травы. Сухие и свежие букеты, венки в волосах, песни и танцы. Во всех городах уличные концерты. В Риге традиционно праздник проходит на набережной. Устанавливаются столы, общественные мангалы, можно пить пиво на улице (обычно в городе пить алкоголь нельзя, только в барах и дома). На сцене в Риге с бесплатным праздничным концертом обычно выступает Раймонд Паулс. Вместе с народом отмечает и мэр Риги. Очень много ансамблей в национальных костюмах. Очень дружественная атмосфера. Праздник одинаково любят и русские и латыши, он очень объединяющий. С каждым годом к гуляниям в центре города присоединяется всё больше человек. Многие идут целыми компаниями, многие приходят из тех, кому не с кем отметить. Там у каждого есть возможность выпить пива и пожарить себе шашлычок в большой дружной компании. Что характерно, действительно пьяных мало, народ больше тусуется и веселится, нежели напивается. Мусор тоже оперативно уберают. Мы в этом году раздумываем где отмечать, у кого-то на даче, на хуторе у родственников или в центре города. Там по любому встретишь много знакомого народу. Вообще Лиго всегда проходит весело.

    [​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2014
  18. Трезор Перекопайло

    Трезор Перекопайло New Member

    Регистрация:
    17.06.2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Был в Латвии на экскурсии. На первый взгляд, во всех туристических местах русский язык понимают и готовы на нём говорить. Но когда отходишь подальше от центра и спрашиваешь, например, дорогу, могут сделать вид, что не понимают. Хотя допускаю, что это от человека зависит.

    Рига понравилась. Только всем советую по старому городу пройтись как минимум 2 раза - один раз с экскурсоводом (пусть потарахтит), а потом самостоятельно - для того, чтобы проникнуться особом духом исторических кварталов.
     
  19. Собакин

    Собакин 15.08.2009 -

    Регистрация:
    15.08.2009
    Сообщения:
    9.981
    Симпатии:
    507
    Адрес:
    Ленинград
    Начну ка я всё же с эстонского Таллиннаа.
     
  20. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    насчёт непонимания, есть ещё такой момент. русские и латыши очень давно живут вместе. понимать друг друга научились неплохо, тогда как говорить многие не очень. Поэтому абсолютно нормальная ситуация, когда ты спрашиваешь кого-то из прохожих на одном языке, а ответ получаешь на другом. я сама часто отвечаю на русском, когда ко мне обращаются на латышском, и перехожу на латышский в том случае, если вижу что меня не понимают. или бывают ситуации когда человек с первого раза не понял что его спросили, и просит повторить. можно на том же языке, просто нужно повторить. люди которые не знают латышского на просьбу на латышском повторить думают что их послали или не поняли, хотя просто возникла ситуацимя непонимания.
     
  21. Собакин

    Собакин 15.08.2009 -

    Регистрация:
    15.08.2009
    Сообщения:
    9.981
    Симпатии:
    507
    Адрес:
    Ленинград
    Почему нас так плохо в школах учат английскому или немецкому? Ну просто ни как. А так за границей многие хорошо его понимают и говорят.
     
  22. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.622
    Симпатии:
    755
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Конечно. Модераторам положено пиарить бесплатно что-нибудь. Они же не получают зарплату, вот натурой только. Значит, следующая тема будет про латвийские шпроты в масле.
     
  23. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.144
    Симпатии:
    1.823
    Таллин тоже хороший, он к Питеру ближе, но они абсолютно разные!

    в Таллине очень хорошо что с городской смотровой площадки открывается вид на залив. Рига этим похвастать не может. Таллин более серой. Его дома более аскетичные, без лепнины на фасадах, каменые стены, жёлто-серо-фиолетовая гамма, весь декор сосердоточен на дверях. В нем радует холмистость, простота линий и избыток красных крыш. Рига - она кардинально совершенно другая - она ярче, разнообразнее. Памятники, здания, церкви и соборы с богатыми фасадами. Все три вида модерна - такое есть только в Риге. Разнообразие красок, форм и деталей - в Таллине этого нет [​IMG] И Таллин более комактен, в нем идёт четкое разделение на старый город и промышленные районы. В Риге эти переходы более плавные.

    [​IMG]

    Один из видов с собора святого Петра.

    Лесник, я попросила в этой теме без флуда и провокаций. Автор следующего подобного поста пойдёт в бан. Больше предупреждать не буду.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей