Ваш сегодняшний день | страница 1517

Тема в разделе "Трёп", создана пользователем pamella, 17 июл 2014.

1. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    723
    А кто читал историю ее младшей дочери Ирины? Это жесть.

2. vychesla

vychesla На спирту любая гадость доставляет людям радость!

Симпатии:
    671
    грамотеи, да?
    Кто написал Узника Пушкина - кто ответит?
    =

3. царевна-мышка

Симпатии:
    723
    Вот отрывки про дочь Ирину отсюда
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
    А вообще вся статья интересная

"Вера Клавдиевна Звягинцева, подружившаяся с Цветаевой летом 1919 года, часто с ней встречавшаяся, об Ирине услышала, когда однажды осталась ночевать в Борисоглебском: «Всю ночь болтали, Марина читала стихи... Когда немного рассвело, я увидела кресло, все замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова – туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала. Марина куда-то ее отдала в приют, и она там умерла»[103].
    "
    "Цветаева не смогла быть «просто матерью». Анастасия Цветаева вспоминала, как, вернувшись весной 1921 года в Москву после четырехлетнего отсутствия, она ужаснулась тому запустению, беспорядку и грязи, которыми зарос дом сестры. Воспользовавшись ее отсутствием, она начала приводить все в порядок; мыть, чистить, гладить... И вместо благодарности услышала от вернувшейся домой Марины: «Мне это совершенно не нужно!.. Не трать своих сил!» Ей показалось, что сестра восприняла ее желание помочь как обиду. И сама она была обижена: «один вопрос не смолкал: в чем же разница наша? Разве меньше пережила я в огне гражданской войны, в голодных болезнях, в утрате моих самых близких?»[104] Разница была в том, что Марина была поэтом. Вмещая весь мир, ее душа не могла вместить еще и быта: подметания полов, мытья посуды, глаженья. Она делала все это – но лишь в пределах самой неизбежной необходимости. Так было и с детьми: там, где дело касалось души, Цветаева готова была давать и «вкачивать», но в быту ее возможности были ниже возможностей самой средней матери. А Ирина, как каждый больной, особенно больной ребенок, требовала забот, внимания, привязывала к дому. С Алей можно было бывать всюду: в Студии, в гостях, на литературных вечерах – но так ли необходимо это семи – девятилетнему ребенку?.. Уходя, Марина и Аля часто привязывали Ирину к креслу, чтобы не упала."

"Среди знакомых не было секретом отношение Цветаевой к младшей дочери. Н. Я. Мандельштам говорила мне, как были потрясены они с Мандельштамом, когда Цветаева показала им, каким образом она привязывала Ирину «к ножке кровати в темной комнате». Оболенская откликнулась на письмо Нахман: «Я понимаю огорчение Лили по поводу Ирины, но ведь спасти от смерти еще не значит облагодетельствовать: к чему жить было этому несчастному ребенку? Ведь навсегда ее Лиле бы не отдали. Лиля затратила бы последние силы только на отсрочку ее страданий. Нет: так лучше. Но думая о Сереже, я так понимаю Лилю. Но она совсем не виновата»[105]. Имя матери даже не упоминается в связи со смертью ребенка. В этом нарочитом умолчании («умерла Сережина дочь»), в жалости к отцу только, в мимоходом произнесенных словах о побоях и «зачем было жить», в сдержанности тона – жестокое осуждение Цветаевой."

4. pamella

pamella Свободу эльфам! Зарплату модераторам!

Симпатии:
    3.849
    Ей было 2,5, года когда она умерла. Это скорее биография самой Цветаевой.

5. Умная

Умная песукарху курлата

Симпатии:
    6.576
    В некоторых источниках указывается 3 года.

6. pamella

Симпатии:
    3.849
    Двух месяцев не дожила до 3-ех лет, если это принципиально.

7. Умная

Умная песукарху курлата

Симпатии:
    6.576
    Мальчик! Ты к пересдаче ОГЭ готовишься?

8. Умная

Умная песукарху курлата

Симпатии:
    6.576
    Хорошо.

9. pamella

Симпатии:
    3.849
    У Цветаевой был сложный характер, Ее многие очень не любили. Не знаю насколько оправдано судить о ней с их слов и сплетен её современниц. То что она обожала старшую дочку Алю - факт. В приют она сдала обеих, потому что не могла прокормить и голодала, замерзала сама. А там у них был шанс. Старшая заболела, умирала, ей не могли поставить диагноз. Цветаева забрала её, нашла врачей, выходила. Младшая в это время умерла в приюте. Конечно она виновата, но не была таким монстром, которым ее хотят выставить.

10. царевна-мышка

Симпатии:
    723
    Pamella
    Сестра Эфрона хотела взять Ирину, но Цветаева не отдала, потому что вопрос стоял, что она заберет ее насовсем. Но тогда, возможно, Ирина осталась бы жива. Сердце разрывается от строк, где эта сестра пишет, как она выходила девочку(она была у нее на даче), и как Цветаева приехала и забрала ее. Ее, которая ей и не очень была нужна.

11. царевна-мышка

Симпатии:
    723
    "Правда, Лиля Эфрон почему-то даже и не считает Ирину отсталой. «В 1923 году Елизавета Эфрон совсем иначе описывает Ирину в письме к брату: “Это была умная, кроткая, нежная девочка. Привезла я ее совсем больной, слабой, она все время спала, не могла стоять на ногах. За три месяца она стала неузнаваемой, говорила, бегала. Тиха она была необыкновенно…». Это в 1918.
    Потом, правда, Цветаева ее плохо кормила, связывала, поколачивала иногда, держала по 10 часов, не меняя пеленок - и в итоге в приют Ирина отправилась во много худшей форме, чем ее запомнила тетка Лиля. И не говорила уже, и не бегала."
    Отсюда
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Вот не жаль мне Цветаеву со всеми ее метаниями.

12. AndreykaSPb

AndreykaSPb Заблокированные

Симпатии:
    9.479
    Да вообще пофиг))

Два модера и лента китайского спама висит. Это да, прикол..
    :064:

Ийя и Умная нравится это.
  13. Умная

Умная песукарху курлата

Симпатии:
    6.576
    Разомлели оне.... недосук им....
    Типа мы пофлудим, и у спама от нашего флуда случится импотенция... или как там это называется?

Ийя нравится это.
  14. AndreykaSPb

Симпатии:
    9.479
    Китайцы (или кто-то там) прониклись нашим спамом и решили нас перефлудить?))

15. Tragopogon

Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

Симпатии:
    2.566
    Иероглифы корейские.

16. pamella

Симпатии:
    3.849
    Кому-то в это сложно поверить, но не для всех форум = источник заработка, и не для всех он синоним личной жизни. Освободилось время, зашли, увидели, удалили.

татьяна112 и Tragopogon нравится это.
  17. pamella

Симпатии:
    3.849
    Возможно осталась бы, возможно нет. В приют можно было отдать на время, Лиля заставляла навсегда отказаться от ребёнка. Цветаева была матерью, пускай не очень хорошей, особенно с практичной точки зрения, но она любила своих детей и имела на них право. Сестры Эфрона Цветаеву ненавидели, и могли рассказывать о ней любые гадости. Факт в том, что имея возможность помочь детям - они не хотели помочь продуктами или деньгами, а соглашались помочь только на своих условиях - отобрав у матери детей.

18. царевна-мышка

Симпатии:
    723
    Так нет сведений, помогали ей, или нет. А что она Ирину держала в ежовых рукавицах - об этом есть.
    Из записей Цветаевой
    "Заведующая приютом 24 ноября ст.ст. сообщает, что двухлетняя Ирина в приюте кричит от голода. Реакция Цветаевой в ее записной книжке: «Ирина, к<отор>ая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность»."

19. AndreykaSPb

Симпатии:
    9.479
    Смешно :D Чё сказать этим хотела?
    Тут заработать может только Макс.

и да.
    сначала появился спам, модераторов не было. Когда я писал то сообщение, на форуме было (уже некоторое время) 2 модератора

Последнее редактирование: 21 июл 2017
  20. pamella

Симпатии:
    3.849
    Что хотела сказать - сказала. Что безвылазно на форуме не торчат люди, которые работают и у которых есть другие развлечения кроме местного флуда. Модеры, у нас к счастью из таких.
    Человек может числиться на форуме просто от того что зашёл в браузер где во вкладке висит форумная страница. Говорить что человек на форуме корректно только в том случае если он в этовремя постит что-то или переписывается, т.е. проявляет какую-то активность.

Предыдущие темы