Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Что такое мировой капиталистический кризис?

Тема в разделе "Кризис, дефолт, инфляция", создана пользователем Drxyz2014, 11 авг 2014.

  1. Drxyz2014

    Drxyz2014 Пользователи

    Регистрация:
    11.08.2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    [​IMG]

    "ИСКРА", электронная газета, № 68, Российская Марксистская партия

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    ЧТО ТАКОЕ МИРОВОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

    Рассмотрим экономику всей Земли, которая является замкнутой.

    Всех капиталистов мира объединим в группу или класс, который назовем "Мировой капиталист", все капиталистические предприятия мира - в группу, которую назовем "Мировое предприятие", всех наемных работников, которые трудятся на капиталистических предприятиях мира, - в группу или класс, который назовем "Мировые наемные работники", все правительства мира с центробанками - в группу, которую назовем "Мировое правительство".

    В течение года Мировое предприятие производит определенное количество товаров, за производство этого товара Мировой капиталист выплачивает Мировым наемным работникам зарплату, которую обозначим "З".

    Мировая экономика и Мировое предприятие замкнутые и все производят сами (смежников за пределами Земли нет), поэтому стоимость произведенного товара равняется З П, где П - прибыль Мирового капиталиста.

    Мировой капиталист не может продать весь товар Мировым наемным работникам, ибо их зарплата З меньше стоимости товара.

    Это и есть причина мирового капиталистического кризиса.

    (Мировой капитализм может развиваться бескризисно только при условии, что Мировой капиталист в следующем производственном цикле вкладывает всю прибыль в фонд оплаты труда Мировых наемных работников, т.е. З' = З П. В этом случае весь товар, произведенный Мировым предприятием, будет раскуплен в следующем производственном цикле.

    Однако, мировые трудовые ресурсы ограничены, а капитализм не может существовать без присвоения прибыли, поэтому этап полного расширенного воспроизводства неизбежно закончится, начнется присвоение прибыли Мировым капиталистом и, как следствие, развитие мирового капиталистического кризиса.)

    На помощь Мировому капиталисту приходит Мировое правительство. Так как у Мирового капиталиста после уплаты налога на прибыль должна остаться часть прибыли равная (1-k)П, где k - средний мировой налог на прибыль (в долях, например, 0,6 и т.п.), то Мировое правительство выдает Мировому капиталисту на эту сумму государственные облигации.

    Каждый год стоимость государственных облигаций, полученных Мировым капиталистом, будет увеличиваться на присвоенную им часть годовой прибыли (1-k)П.

    Мировое правительство ежегодно выплачивает Мировому капиталисту определенный процент (доходность) от стоимости государственных облигаций - "d"×100%, где d - в долях (например - 0,03 и т.п.) в год.

    Через определенное количество лет "t", которое назовем "условным периодом развития мирового капиталистического кризиса", этот процент в денежном выражении сравняется со всеми налогами, которые ежегодно собирает Мировое правительство в количестве, равном kП.

    С этого момента Мировое правительство должно отдавать Мировому капиталисту все свои доходы - ему нечем станет платить зарплату наемной армии, полиции, жандармерии, наемной бюрократии, и начнет разрушаться капиталистический строй.

    Запишем это условие в виде равенства:

    td(1-k)Псред. = kПпосл.,

    т.е.

    t = (1/d)(k/(1-k))(Ппосл./Псред.),

    где d и k изменяются от 0 до 1, d - это, выраженная в долях в год, средняя мировая доходность государственных облигаций, k - средний мировой налог на прибыль, тоже в долях (в который, вообще-то, входят все государственные налоги), в знаменателе Псред. - средняя годовая прибыль мировых капиталистов за время от 0 до t, а в числителе Ппосл. - прибыль мировых капиталистов за последний год от t-1 до t.

    Если ежегодная прибыль мировых капиталистов изменяется, и она резко упадет, например, по причине стихийных бедствий, войны и т.д., то из формулы следует, что кризис наступит только из-за этого.

    Очевидно, что рассчитать d и k, которые постоянно меняются (а во всех странах мира к тому же имеется "теневая" экономика), очень сложно.

    Рассмотрим формулу в особых точках. Если d = 0 или k = 1, t - бесконечно, т.е. кризис не наступает. Это соответствует случаю изъятия у Мирового капиталиста всей прибыли - это социализм.

    Если k = 0, то и t = 0, т.е кризис наступает немедленно, это соответствует случаю, когда у Мирового капиталиста остается вся прибыль. (Конечно, кризис не может распространяться с бесконечной скоростью, поэтому в формулу должна быть внесена поправка на реальную скорость распространения кризиса.)

    Доходность государственных облигаций США колеблется около 3%, средний мировой налог на прибыль, возможно, колеблется около 60%.

    Подставим d = 0,03 и k = 0,6 в формулу - получим 50 лет при условии неизменной ежегодной прибыли мировых капиталистов.

    Перед кризисом на мировом фондовом рынке возникнет взрывоопасная ситуация, при которой какое-нибудь возмущение неизбежно приведет к массовому сбросу государственных облигаций и стремительному снижению совокупной цены мировых государственных облигаций вплоть до нуля.

    Государственные облигации - это, по сути, те же деньги только со сроком действия, который закончится, когда они обесценятся во время кризиса.

    Следовательно, деньги, которые обращаются в мировой экономике, состоят из реальных денег (валют) и государственных облигаций.

    Стоимость государственных облигаций, обращающихся в мировой экономике, в несколько раз превосходит стоимость реальных денег, поэтому обесценение государственных облигаций приведет к стремительному сокращению денежной массы, обращающейся в мировой экономике, в несколько раз.

    Так как цены на предметы потребления и средства производства, имеющиеся в мировой экономике, находятся в соответствии с имеющейся в ней денежной массой, то после ее сокращения они неизбежно начнут снижаться до тех пор, пока не придут в соответствие с уменьшившейся денежной массой.

    Предприниматели, начавшие производство при докризисных ценах, не смогут вернуть вложения и обанкротятся.

    Начнутся массовые увольнения, произойдет вызванное этим сокращение спроса, которое вызовет новые банкротства и новые увольнения - начнет раскручиваться порочный круг.

    "Кризисы, глубоко потрясая и приводя в расстройство всю капиталистическую систему хозяйства, выражаются в падении производства и торговли; значительная часть предприятий функционирует с неполной нагрузкой; многие предприятия закрываются; происходит сильное падение цен и массовое уничтожение товаров; торговля свертывается, рынки переполняются не находящими сбыта товарами.

    Кризисы вызывают массовые банкротства банков, промышленных и торговых предприятий; курс ценных бумаг падает; рабочие и служащие массами выбрасываются на улицу в ряды армии безработных, заработная плата резко падает, и катастрофически снижается жизненный уровень рабочего класса и трудящихся масс.

    ... Кризисы, разрушая и обесценивая капитал, скачкообразно ускоряют концентрацию и централизацию капитала, на почве чего создаются условия для массового обновления основного капитала, применения новых машин, новых усовершенствованных методов эксплуатации труда; кризисы содействуют совершенствованию техники, поскольку низкие цены и ожесточенная конкурентная борьба побуждают капиталистов понижать индивидуальную стоимость товаров ниже их общественной стоимости.

    Рост концентрации и централизации, массовое обновление основного капитала являются той материальной базой, которая определяет размах подъема в наступающем новом цикле и новые соотношения между различными отраслями.

    "Кризисы, - по выражению Энгельса, - принудительно побуждают к общественному перевороту."

    Переход от кризиса к подъему совершается через фазу депрессии и фазу оживления. Во время фазы депрессии падение производства уже приостановлено, но хозяйство еще находится в угнетенном состоянии.

    Цены на товары все еще находятся на низком уровне, прибыли понижены, уровень процента, вследствие незначительного спроса на ссудный капитал, находится на самой низшей точке; безработица и заработная плата находятся в общем на том же уровне, что и при кризисе.

    Но на определенном этапе рассасывание и уничтожение товарных масс, с одной стороны, и, с другой стороны, техническая и организационная перестройка производства, начинающаяся отчасти уже во время кризиса и расширяющаяся в фазе депрессии, постепенно приводят к оживлению.

    Оживление сначала медленно, потом все быстрее и быстрее развивается. Цены на товары повышаются, растет объем промышленной продукции, расширяется строительство новых предприятий; количество занятых рабочих растет, число банкротств уменьшается, спрос на ссудный капитал увеличивается и процент постепенно повышается; оживление переходит в фазу подъема, а затем и расцвета.

    В этой фазе происходит дальнейшее развитие всех отраслей производства, объем продукции сильно расширяется. Цены быстро растут, прибыли повышаются; это еще более стимулирует капиталистов к расширению старых и основанию новых предприятий; продолжается рост числа занятых рабочих, происходит известный рост заработной платы в результате как увеличившегося спроса на труд, так и успехов стачечного движения.Однако этот рост зарплаты не достигает предкризисного максимума.

    В сфере кредита спрос на ссудный капитал также возрастает, процент достигает высшего предела, рынок переполнен товарами, но развивающаяся спекуляция и возросший кредит до поры до времени еще маскируют это вновь образовавшееся перепроизводство.

    Только на высшем этапе подъема внезапно обнаруживается, что наступило перепроизводство, что произведено "слишком много", что рынок не может поглотить произведенных товаров. Перепроизводство находит свое проявление в новом кризисе, еще более глубоком, знаменующем конец прежнего хозяйственного цикла и наступление нового. " (БСЭ, 1-е издание).

    31.10.2011 Самарин Е.Ф.

    Об авторе:закончил физический факультет МГУ им. Ломоносова М.В. в 1983г. Несколько лет работал научным сотрудником в Институте Общей Физики АН СССР.

    Ответ Е.Т.Гайдара ученому-физику по поводу учения Маркса или пешки под названием "либеральные реформаторы" и их хозяева .

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Публикация статьи разрешена бесплатно при условии соблюдения авторства.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей