Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Как не попасться на крючок мошенников при аренде квартир

Тема в разделе "Где остановиться, где снять жилье", создана пользователем Octavs, 19 дек 2014.

  1. Octavs

    Octavs New Member

    Регистрация:
    17.12.2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Вот нашёл полезную информацию в инете. Надеюсь нашим питерцам пригодится:

    Хочу с вами поделиться одной очень показательной ситуацией — мошенничество при аренде жилья. Постараюсь донести, как от этого максимально застраховаться.

    Итак, начало сентября. Самый пик сезона по съёму жилья. Мне, как и многим другим жителям нашего мегаполиса, пришлось в этот момент решать свой квартирный вопрос. Хозяйка квартиры, в которой я жил на тот момент, повысила плату, которую совершенно не хотелось отдавать. Поэтому я со своей соседкой принялся за оперативный поиск нового варианта для проживания.

    Для поиска мы воспользовались несколькими ресурсами:

    зарекомендовавший себя сайт объявлений — avito.ru;

    новый сайт, который сканирует объявления собственников ВКонтакте — vkrent.ru;

    платная агентская база ”Хрен Агентам” (не совсем удобный сервис на самом деле: нет фото и предложения идут по капле в день, по моему запросу по-крайней мере).

    Как всегда, процесс поиска вариантов и связи с владельцами, а не редко и с агентами, которые публикуют объявления, как частные лица, достаточно изнурительный. И никуда от этого не деться. Почему-то постоянно вопрос с жильём окружает какой-то ореол затрудняющих передвижение припятсвий. В такие периоды жизни мне всегда вспоминается цитата героев ”Мастера и Маргариты”: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».

    Вообщем, договорились мы о просмотре очередного варианта найденного на avito.ru. Ситуация следующая: на телефонной связи ”папа” (его номер был указан в объявлении), который попросил ”сына” сдать их 2-х комнатную квартиру. После созвона возле дома с ”папой”, он сказал нам на какой этаж подняться и в какой номер квартиры позвонить. Внимание первый момент: номер этажа названный по телефону отличался от того, что был в тексте объявления (моя знакомая говорила, что у неё был случай, когда и номер дома резко менялся в момент живой встречи с ”хоязином”). Дальше. Мы зашли, посмотрели квартиру. На вид очень уютная и явно стоит дороже той суммы, чем та которую за неё просят. В ней была современная мебель, посудомоечная машина, плазма и много других приятных бонусов. Просили за неё 25 тыс. рублей в месяц. По моим представлениям, такая квартира рядом с метро стоит не меньше 28-30 тыс. рублей в месяц, а то и больше.

    Однако в сам момент общения, квартира нам понравилась. И ”хозяин”, как бы намекнул, что мы ему приглянулись тоже. Дальше, пошло общение об условиях. ”Сын” попросил сразу оплату за месяц и залог в размере месячной платы (обычная ситуация в принципе). Но на вопрос о документах на квартиру он мило заулыбался и сказал, что документы ”будут завтра”. Мол, он забыл их в Воронеже, где он проживает, и что отец сегодня вечером их вышлет. Попутно ”сын” рассказал душевную историю о том, как он взял свою девушку и отправился с ней на машине в далёкий монастырь, чтобы там обручиться. Вообщем, входил в доверие. И хочу вам сказать, что делал он это профессионально. Даже ловко ответил по поводу сломанной ручки в спальне. Его версия вообще интересная: ручка со стороны коридора убирается и спальню открыть можно только изнутри. Это якобы помогает если ты закрылся в спальне с девушкой, а в соседней комнате гуляет хмельная компания твоих друзей. И ручка снимается дабы тебя не побескоили. Вообщем, всё он делал мастерски. Но интуиция и внутренний голос шептали какие-то тревожные позывные. Необоснованные логикой, но явные позывные. Вроде всё в порядке (ну, ладно документы завтра посмотрим при заключении договора) и хозяева нормальные (даже готовые, живя в Воронеже, покрывать расходы на текущий ремонт при предоставлении чека в виде фото). Вообщем ”сын” постепенно и незаметно нас к себе расспологал. Неторопясь, но в нужное время сообщал какую-то приятную по поводу аренды данного жилья деталь.

    Сговорились мы с ним о том, что созвонимся с его ”папой”, который всё решает и договоримся уже по факту ”присланных документов” о завтрашней встрече.

    А теперь поехали. Выйдя из дома мы встретили девушек, которые поинтересовались, а не ходили ли мы смотреть квартиру? У нас произошёл разговор. Они тоже до нас были в этой квартире и ”сын” им так же дал добро на съём жилья! Он показался им подозрительным: торопился показать квартиру и беспокоился (хотя при нас он был спокоен). Ну, мы подумали, что возможно он им дал добро, а пообщавшись с нами сделал выбор в пользу нас. Сверили легенды. Сын им рассказывал ту же историю и сообщал те же факты. Вообщем легенда совпадала. Но, сомнение поселилось и стало разрастаться. Самой яркой точкой стало то, что стоя в метро и обсуждая вариант этого жилья мы услышали у себя за спиной следующие слова: ”Вы отбираете у меня паспорт?!”. В этот момент милиционер конфисковал паспорт у какого-то молодого человека. Хотите верьте, хотите нет, но я привык прислушываться к подсказкам пространства (в пределах разумного конечно).

    Я вернулся в офис. Рабочий день был ещё только в середине. У меня было два плана:

    Взять завтра на встречу юриста из нашей компании, чтобы он проверил подлинность документов на жильё.

    Я стал искать телефон ”сына” в интернете. Моя логика: если они сдают это жильё, исходя из его слов уже не в перый раз, то телефон уже должен где-то засветиться. Однако ни Яндекс (обычно он помогал мне в этом вопросе), ни Google не дали ответа на мой запрос.

    Дальше я ввёл адрес квартиры, которую мы сегодня посетили и… Нашёл объявление в разделе: ”Квартиры посуточно”. Интересно, подумал я. Телефон в объявлении принадлежал какой-то девушке. Я набрал его, но связи с абонентом не было. Я продолжил свой поиск. Нашёл объявление уже на другом сайте посуточного жилья. Там дозвонился до оператора сайта, которая никак не могла понять, что мне не нужна квартира посуточно, а мне нужны контакты хозяина. Вообщем, пришлось оставить заявку на аренду посуточно квартиры и она обещала мне перезвонить, как свяжется с хоязином. Перезвонила и сказала, что не может связаться с ним. Я поблагодарил. И тут пришло смс от Ирины, той кто числилась, как хоязйка квартиры. Я перезвонил ей. И дальше вы наверно уже догадались. Да! она была очень удивлена, что Дмитрий, который снял у неё двухкмонатную квартиру возле Комендантского проспекта на три дня, сдаёт её другим людям на ближайшие полгода. Она быстро сориентировалась. Сказала, что это у неё впервые и что она сейчас подключит к этому вопросу своего мужа. Пообещала что скажет мне о том, как решится эта ситуация. Пообещала и сделала: позвонила мне через несколько часов и сказала, что ”сына” взяла полиция. Он оказался жителем Украины (мой земляк) с поддельным паспортом. Потом со мной связывался следователь, но это уже другая история.

    А теперь о том, как перестраховаться, чтобы не попасться на такое мошенничество:

    - Объявления мошенников, как правило без фотографий. Видимо они не хотят, чтобы настоящий хозяин нечаянно увидели фото своей квартиры от лица другого человека.

    - При живой встрече адрес называется всегда с небольшими неточностями: другой этаж или другой номер дома.

    - Цена за жильё ниже рыночной на несколько тысяч. Чтобы соблазнить ”клиента” они заведомо делают привлекательной стоимость аренды.

    - Жильё в пешей доступности от метро.

    - Мошенники всегда торопят. Мол, у них не будет проблем, чтобы сдать такую отличную квартиру, ”так что торопитесь, кроме вас ещё много желающих посмотреть и заселиться”. Из своей практики скажу, что нормальный хозяин всегда тщательно выбирает того, кто будет у него жить. И если вариант Ваш, то он вас дождётся. Так, моя знакомая ”прошла конкурс” среди 60 претендентов на то, чтобы снять жильё в центре Питера.

    - В квартире накурено. Видимо, ребята нервничают, постоянно себя успокаивают и курят прямо в квартире (как правило на балконе). Например, настоящая хозяйка которая как-то сдавала мне квартиру, выходила курить на лестничную клетку, чтобы не прокурить сдаваемую жилплощадь.

    - Всегда спрашивайте документы на квартиру и паспорт. Хотя и это ещё не показатель. У меня был случай с поддельными документами (об этом расскажу во другой истории)

    - Позвоните к соседям вместе с хозяином и спросите знают ли они его в лицо.

    - Можете сфотографировать хозяина и посмотреть на его реакцию. Если вы конечно крепки, чтобы в случае чего дать отпор.

    - Встречу о заключении договора назначайте на следующий или другой день. Но ни как не в день первого визита.

    - После встречи с хозяином сразу проверяйте адрес в интернете и смотрите по каким критериям и кем квартира сдавалась ранее.

    Взято отсюда -

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 19 дек 2014
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей