Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Общество памяти Николая Ивановича Путилова инициатива создания в Питере об-ва памяти Путилова

Тема в разделе "Свободная тема", создана пользователем Феликс Польский, 23 дек 2014.

  1. Феликс Польский

    Феликс Польский Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В наши весьма смутные по своему внутреннему содержанию дни, остаются незаслуженно забытыми две величайшие русские личности – это личность и судьба Николая Ивановича Путилова и Павла Матвеевича Обухова. Одним и главных жизненных постулатов, который оба они исповедовали, заключался в том, если государство не будет вкладывать средства в развитие отечественной экономики, то деньги в итоге достанутся транжирам и гулякам, как это случилось с главным героем трагедии «Скупой рыцарь».

    Но начнем, как водится, по порядку. Объявив войну Турции в 1853 году, император Николай Первый, целиком положился на Бога. Поводом для этой войны стало то, что турецкие власти, отобрав ключи от Храма Гроба Господня у православного священников, передали эти ключи католикам. Освобождение Гроба Господня было мечтой многих христианских правителей. И не только их мечтой. Три Крестовых похода, имевших ту же цель, окончились глубочайшим экономическим кризисов, поразившим все Европу. Конечно, помимо водружения православного щита на врата Царьграда, русский император имел в виду и присоединение к России проливов Босфор и Дарданеллы, что обеспечивало России выход в мировой океан.

    Так как освобождение Гроба Господня было для правительств Англии, Франции и Австрии не более, чем пустым звуком. И, главное, чего они опасались, было усиления России, то все эти государства выступили в Крымской войне на стороне Турции. И вот тут случилось страшное. Оказалось, что для победы над иноземными демонами одной истинной веры не вполне достаточно. Не помог делу и героизм защитников Севастополя. И даже гибель трех адмиралов – Нахимова, Истомина и Корнилова. Кстати сказать, именно просвещенные французы срезали золотые пуговицы и эполеты с их мундиров, разграбив усыпальницу адмиралов во Владимирском соборе Севастополя. Проиграв войну, император Николай Первый, по свидетельству многих очевидцев, начал искать смерти. И вскоре нашел ее в Манеже. Но, Бог не отвернулся от России, как считал покойный царь. И свидетельством этому может служить появление имен Николая Ивановича Путилова – не путать с Алексеем Путиловым, главой Русско-азиатского банка - и Павла Матвеевича Обухова.

    Будучи талантливым математиком, исправлявшим ошибки в учебниках по математике того времени, выпускник Морского корпуса, Путилов сумел разработать метод сетевого планирования, который позволил ему менее, чем за восемь месяцев, практически обновить Балтийский флот, который и отогнал от Кронштадта две английских эскадры, капитаны которых уже разглядывали в бинокли купола столичных церквей. Этот же метод позволил Путилову всего за восемнадцать дней! запустить остановленный завод, носивший позже его имя. Соратником ему в его начинаниях, был основатель Обуховского сталелитейного завода, выпускник Корпуса горных инженеров, полковник Обухов.

    Другими словами, два этих человека, осознав то, что православному воину, помимо веры необходим современный меч, которым он будут разить непрошенных гостей, добились того, что в короткий исторический период Россия вышла на третье место в мире по производству современного вооружения. Пушек, торпед, морских навигационных приборов и ружей.

    Но были у этих людей и враги. Куда же без них? С иноземными врагами все ясно. Достаточно вспомнить, что после запуска Обуховского завода на полную мощность, фирма «пушечного короля» Алфреда Круппа в Эссене, лишилась многомиллионных российских заказов. Теперь о домашних врагах. Так как отношение к деньгам у Путилова и Обухова было весьма своеобразным, то им противостояли те, кто видел в деньгах лишь средство для увеличения числа этажей и колонн в своих родовых замках и способ похвастаться красотой и ценой личных экипажей. Этот предмет еще предстоит исследовать всем тем, кто готов вступить в создаваемое в Петербурге «Общество памяти Николая Ивановича Путилова». Инициаторами создания в Петербурге «Общества памяти Н.И Путилова являются "Союз промышленников и предпринимателей Петербурга" в лице члена Совета - экс-начальника Балтийского морского пароходства, почетного гражданина Санкт-Петербурга - Харченко В. И. Музей технии и истории ОАО "Кироский завод" - в лице его директора Саврасова И.Ю, литераторов Юрия Дрюкова, Татьяны Бурковой и др.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей