Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Росприроднадзор: вооружен и опасен скандалы вокруг полигона "Красный Бор"

Тема в разделе "Жизнь Нашего Города", создана пользователем Goluaz, 7 апр 2015.

  1. Goluaz

    Goluaz New Member

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Ни для кого не секрет, что в настоящее время проблема несанкционированных свалок опасных отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является, как минимум, актуальной. Особенно в свете ситуации, которая сложилась вокруг полигона «Красный Бор». Для того чтобы выяснить, кому так выгодно закрытие полигона и почему Росприроднадзор и местные власти готовы пойти на все для этого, мы решили провести независимое журналистское расследование.

    До основанья, а затем

    Сегодня на территории полигона «Красный Бор» хранится более двух миллионов тонн токсичных отходов. Практически 40 лет, с момента его основания в 1970 году, на полигон свозились опасные отходы не только из Петербурга и Ленобласти, но и со всей России.

    Понятно, что за время существования полигона возникли серьезные проблемы: оборудование устарело, карты дают протечку. Об этих проблемах говорится много и тщательно, особенно в последнее время. Но вот парадокс: вместо того, чтобы проблемы решать конструктивно, Росприроднадзор, объединившись с природоохранной прокуратурой и руководством Ленобласти выбрали иной метод. Не новый, впрочем, в нашей стране.

    Показательно, что проблемы с хранением отходов на полигоне в Красном бору возникли не вчера, не полтора года назад, когда там сменилось руководство. Но почему-то именно в этот период тема закрытия полигона начала столь активно муссироваться в прессе, именно в этот период резко активизировались различные природоохранные службы, в результате чего полигон был лишен лицензии и закрыт.

    У бывшего директора полигона Александра Моисеева таких проблем с надзорными и контролирующими организациями не возникало. Согласитесь, ситуация странная. Тем более странная, что Моисеев, будучи еще на должности директора полигона, зарегистрировал в Калужской области компанию «Стальсервис». Компания арендовала в Ленобласти площадку, на которую якобы свозились химические отходы, причем, Моисеев заявлял, что площадка «Стальсервиса» только в 2013 году приняла до 13 тонн опасных отходов, а в 2014 году практически все ядовитые отходы везли на эту площадку. Между тем очевидцы утверждают, что полигон «Стальсервиса» просто пуст.

    Все не случайно

    Решить уравнение с неизвестным в данном случае не сложно. Для этого нужно просто посмотреть «карту» несанкционированных свалок за этот период. Только за 2014 год официально зафиксированы четырнадцать свалок токсичных отходов (это статистика лишь по Тосненскому району). Давайте вспомним прошлую весну, когда окрестности Колпино буквально были завалены горами вредных отходов: пока новоявленные мусорщики от власти подсчитывали прибыль, экологи подсчитали ущерб – два гектара мертвой почвы. И это лишь один прецедент. Впрочем, и нынешняя весна принесла с собой очередные ядовитые «всходы»: буквально на прошлой неделе в Понтонном были обнаружены 83 бочки с химикатами. Бочки были вывезены в Красный Бор, эвакуацией занималась компания «Экострой», они же ликвидировали последствия утечки. Что характерно, вместо того, чтобы найти и наказать виновных в случившемся, Росприроднадзор очень оперативно начал заниматься поиском того, кому эта свалка на руку, оперативно обвинив нынешнее руководство полигона в пристрастности. В частности, Амирхан Амирханов, временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора, высказался недвусмысленно, заявив, что «заявления руководства полигона о том, что решение о закрытии «Красного бора» провоцирует такие инциденты, по всей видимости, не является случайными».

    Конечно, все не случайно: чем злее и активнее внешний антураж природоохранных организаций и местной власти, тем явственней закономерность между их стремлением закрыть полигон и желанием скрыть свои неправомерные действия. Как не случайны и многочисленные несанкционированные свалки токсичных отходов, большинство из которых с легкой руки старательных противников полигона в Красном Бору тайно разместилось на территории Ленобласти.

    Значит, это кому-нибудь нужно

    Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Матвеева Валерия Николаевича:

    «Активность, с которой наши надзорные и правоохранительные органы в последнее время обращают внимание именно на полигон «Красный бор», у меня вызывает вопросы, - рассказывает Матвеев, - на сегодняшний день существуют действующие полигоны, на которых в принципе нет ни очистных сооружений, ни системы контроля. Яркий тому пример – полигон ТБО «Новый Свет Эко» в Гатчинском районе, или полигон «Лель-Эко» в Киришском районе. Последний вообще получил лицензию по распоряжению Роскомнадзора и вошел в число официальных площадок, не имея элементарной системы контроля очистных сооружений. Так вот, работа полигона «Лель-Эко» почему-то не сильно беспокоит правоохранительные и надзорные органы».

    Согласитесь, в свете вышесказанного, действия областной природоохранной прокуратуры выглядят, как минимум, странно. Активно добиваться закрытия полигона в Красном бору, и в то же время выдавать лицензии на хранение опасных отходов полигонам, в принципе не приспособленным для этого, - что это, преступный умысел, жажда обогащения или все вместе взятое? Стремление, впрочем, понятно, хоть и отдает гнильцой: мусорный бизнес и возможность с легкостью отмыть на этом деньги привлекает не только служителей золотого тельца, но и госструктуры, и отдельных чиновников, готовых ради собственного пиара на экологическое преступление.

    Химический Чернобыль

    Для кого-то несанкционированные свалки – экологическая катастрофа, а для кого-то – вожделенная возможность сэкономить и даже заработать, или отмыть грязные (в прямом смысле слова) деньги. Делается это уже в открытую, ведь в ситуации неразберихи и хаоса, которой во многом сами способствуют охочие до легкой наживы представители бизнеса и власти, так просто отвести глаза общественности. Тем более что на виду у всех - полигон в Красном бору, леденящий и наводящий ужас, о соответствующем имидже для которого немало постарались все те же фигуранты.

    Итак, что мы имеем в сухом остатке?

    В качестве верхушки айсберга – искусственную шумиху вокруг полигона «Красный бор», с грамотно устроенным информационным «подогревом» общественности и демонстративным закланием полигона во имя.. Во имя чего? Здоровья и светлого будущего потомков? Тогда возникает логичный вопрос: а как быть с настоящим? Вот, например, с двумя миллионами тонн опасных отходов, которые сейчас на полигоне ждут своей участи. Как быть со строительством нового завода по переработке этих самых отходов, проект которого уже разработан в соответствии с современными технологиями и требованиями?

    Понятно, что такие вопросы мало волнуют тех, кто решил нажиться на этой ситуации или построить свою карьеру, используя столь лакомый повод.

    Скажем прямо, эти вопросы наших фигурантов в принципе не волнуют, потому что «под водой» в виде основания айсберга – вовсе не забота о состоянии окружающей среды и здоровье населения. Под толщей мутной информационной воды скрывается все та же жажда легкой наживы. И страх. Очень сильный страх потерять такую кормушку.

    Собака лает, караван идет

    Пока вокруг полигона разворачиваются масштабные военные действия, на самом полигоне идут серьезные работы по очистке карт, не так давно пробурили контрольную скважину.

    Нынешнее руководство полигона наличие серьезных проблем не отрицает, но – главное – готово их решать.

    Благо, не смотря на сложную экономическую ситуацию, городское правительство не урезает финансирование: в этом году выделено 70 млн. рублей для устранения последствий утечек. В ближайших планах руководства – запуск очистных сооружений, с помощью которых будет контролироваться очистка сточных вод. К маю будет осуществлена замена шандоры на упорную арматуру, которая исключит все протечки. Разрабатывается проектная документация для нового завода по утилизации токсичных отходов, при этом учитываются все новейшие достижения западных коллег в этом вопросе.

    Историю, как известно, пишут победители. Вот только в нашей истории пока что одни проигравшие. Очень хочется пожелать всем, от кого зависит дальнейшая судьба полигона в Красном бору, внять доводам разума и не препятствовать строительству нового завода. Сейчас так много говорится о соответствии нашей страны западному уровню жизни. Но все мы знаем, что в основе западной концепции развития лежит ratio, то есть – разум, рациональность, направленные на безопасное и комфортное существование всех членов общества. Пока у нас допустимы истории, подобные ситуации с полигоном в Красном бору, основы жизни в нашей стране иначе, как мракобесием не назовешь.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.629
    Симпатии:
    757
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Уважаемый, прочитал по диагонали. Не вижу вывода - а куда хотите эту каку свозить из Красного Бора? Там тоже люди живут. Терпите.
     
  4. DELREG

    DELREG Я Живу в России! Это Просто Родина Моя!

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    6.949
    Симпатии:
    1.287
    Адрес:
    Петербург
    Сложилось впечатление, что автор там работает.....

    Живёт где-то рядом...

    Боится закрытия завода.....

    Статья ни о чём.....
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2015

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей