Что вы помните про СССР? | страница 41

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    То есть, "товар А" из (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) нашего эксперта по экономике — это шильдики с надписью "Сделано в России" и на их производство нужно брать кредит в российском банке под российский же грабительский процент? И это, принимая во внимание длинную цепочку этих вот её "процент на процент", увеличивает у нас цену китайских товаров в несколько раз? А не проще ли и шильдики там же заказывать? Дешевле же будет. Хотя, конечно, учитывая обычные проблемы транскрипции, может получиться очередная «Роисся вперде!»
    Прочем, подождём ответа (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), уж она-то расскажет, что же это такое, загадочный (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), напрочь губящий нашу экономику.

2. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    МО и ВПК.

3. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  4. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Очень плохо выглядит Владимир Ильич. Но кепка у него забавная: этакий аэродром с козырьком. В 80-ые годы грузины фанатели от похожих кепок-аэродромов, но оказывается Владимир Ильич тоже обожал этот странный предмет гардероба. Я так понимаю Ильичу поплохело после неудачного выстрела Фанни Каплан или же всему виной застарелый сифилис? А за спиной Ильича это я так понимаю Надежда Константиновна конечно? А рядом с вождём ещё явно какой-то лекарь... Хотя ходят упорные слухи основанные как это не странно на подтверждённых фактах, что Владимир Ильич серьёзно болел сифилисом в весьма запущенной стадии, об этом факте можно судить что он принимал ртутные препараты которые в то время назначали только больным этим заболеванием. Есть перечень очень именитых докторов которые обследовали Ленина и после его смерти подписались над тем что Владимир Ильич действительно болел сифилисом который в 20-ые годы был неизлечимой болезнью так как антибиотики были ещё не изобретены и данное венерическое заболевание "лечили" ртутью.

5. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    вот есть что вспомнить хорошего про СССР - строились, открывались и производили продукцию крупные производственные предприятия...

6. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    повторю еще раз в 1989 году коммерческие молодежные центры и кооперативы уже существовали! и сразу поползла вверх инфляция

7. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Только вот производили они в основном говно. Ну, если речь идёт о товарах для народа, а не об оружии, космосе, атоме.

zolotnik.u нравится это.
  8. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    можете перечислить конкретную продукцию того времени которую вы так называете...

9. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Ну например возьмём школьника начала 80-х. Нет почти ни одного предмета производства СССР, кроме разве что тетрадок, который не был бы выброшен на помойку при возможности замены даже не на фирму, а хотя бы на продукцию соцстран. Сумка, авторучки, карандаши, стирательные резинки, фломастеры, спортивная форма и обувь и т.д., не говоря уж о калькуляторах.
    Работал я геологом. Почти всё - от сейсмостанции и раций до инструмента (ножи, топоры, пилы, молотки, лопаты - что угодно), батареек, фонарика, жидкости от комаров и т.д. немедленно было бы заменено на импорт. Ну кроме вертолётов. И то не совсем уверен - на американских летать не довелось. Компьютеры - так просто тихий ужас, чудовищное отставание от запада.
    Занимался горным туризмом. Советские палатки, спальные мешки, рюкзаки, обувь, ледорубы и почти всё прочее железо мгновенно были бы заменено на импорт при возможности. Нормальные были разве что веревки и карабины. Спасались тем, что шили и изготавливали что можно своими руками.
    Лабораторная техника - просто жопа. Советские хроматографы, спектрометры и т.д. если и были хоть на что-то годны - так только те, которые с американских или швейцарских слизали как смогли.
    Почти всю советскую бытовую технику (особенно телевизоры, акустику) 90% людей сразу поменяли бы на европейскую или японскую, при сопоставимых ценах. Доброго слова заслуживали разве что фотоаппараты, более-менее.
    Как только стали доступны не советские машины - почти все, кто смог, пересели на иномарки, хотя бы даже и подержанные.
    Насколько убогую и дерьмовую одежду и обувь мы носили - вспомнить противно.

Последнее редактирование: 23 янв 2025
    romanboss и zolotnik.u нравится это.
  10. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Я отвечу. Карандаши у меня были "Koh-I-Noor" (Чехословакия), писали мы перьевыми ручками в начальных классах, в начале у меня была перьевая ручка "Ленинград", но у неё постоянно текли чернила через перо, а если снять порой никелированный колпачок, то бывало такое, что из колпачка тебе на одежду выливалась приличная порция чернил. В итоге перепробовав кучу советских перьевых ручек, советская ручка была заменена на перьевую ручку "Derby" (Венгрия). В четвёртом классе, по окончанию начальной школы, я выкинул клеёнчатый советский портфель и выпросил себе у своего дядьки его бывалый, но вполне годный для школы американский дипломат "Samsonite", из натуральной кожи с и кодовым замком и плевать что замок не работал, всё равно об этом никто кроме меня не знал! Данный дипломат был предметом зависти всей школы!
    При раскопках старых окопов очень часто попадался шанцевый инструмент финской компании "Fiskars" - это высочайшее качество топоров, мотыг, молотков, кос, штыковых лопат и прочего металлического и кованного инструмента. Этот финский инструмент пролежав в засыпанных окопах много лет и по сей день служит у меня на даче вполне себе исправно в отличии от советского который сгнил просто находясь в сарае.
    Советский ФЭД - это полная копия немецкого фотоаппарата Лейка-2. При том настолько полная, что многие части были взаимозаменяемы! А фотоаппарат "Зенит-Е" - это всего лишь копия зеркального фотоаппарата "Leicaflex". Фотоаппаратов советских нет. Всё советское почему-то самым наглым образом было слизано с проклятого Запада.
    Все советские компьютеры почему-то работали на клонах ОЗУ (советские ОЗУ-микросхемы "ру") и процессоров с проклятого Запада. Тот же Z80 или Интел 8086 (советский аналог К1810ВМ86). Даже DOS в СССР был украден.
    Советские магнитофоны "Олимп" был ничего так, если только не брать в расчёт что они тоже были слизаны с западного образца. Зато головки в нём были сендастовые, а это уже Югославия, равно как и множество керамических и электролитических "анодных" конденсаторов в этом магнитофоне было оттуда же и даже югославские микросхемы "тесла" там вовсю ставились в предусилителе и выходные мощные транзисторы были того же югославского бренда. Плюс логика югославская кварцевой стабилизации двигателей, логика управления режимами, соленоиды и многое другое...
    Коммерция началась 90-ом году. Вы можете сколько угодно повторять, но я знаю правду так как родился и жил в совке.

Последнее редактирование: 24 янв 2025
    Прохожий нравится это.
  11. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Телевизор "Рубин-Ц202Д", УСЦТ второго поколения. Говно полное. Дельтаобразная трубка (кинескоп), полная непродуманность и омерзительная реализация кросс-модуля блока цветности, ужасный трансформатор (не импульсный), звук реализован на паршивой микросхеме к174УН4 (12,5 КГц это максимальная выдаваемая звуковая частота с выхода это микросхемы) с отвратительным соотношением сигнал/шум, убогой строчной развёрткой со свистящим строчным трансформатором который надо было выпаивать из блока развёрток НОВОГО телевизора и капитально варить в парафине чтобы снизить высокочастотный шум, а наличие в этом ТВ блока динамического сведения лучей превращал ремонт этого агрегата в пытку для любого радиоинженера или радиотехника. А задняя металлическая крышка телевизора нагревалась до такой степени, что после массовой череды пожаров, данный ТВ был снят с производства и заменён на более "новую модель Рубин-Ц208Д", что получилось как обычно: шило на мыло так как радикальных изменений этот монструозный ящик так и не получил, но зато получил ещё больше пожаров в квартирах советских людей и заодно проплаченную премию на ВДНХ.

Последнее редактирование: 24 янв 2025
    Прохожий нравится это.
  12. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Работал с советской измерительной техникой. У двухлучевого осциллографа постоянно не хватало диапазона измерения и полная жопа была на низких диапазонах когда становилось невозможно отличить слабый сигнал от внутренних шумов, внешних наводок, наводок по питанию, магнитных наводок и прочего. Когда в 90-ые годы стали массово доступны осциллографы американской компании "Hewlett Packard" родом из конца 70-ых/начала 80-ых, я понял окончательно насколько сильно отставал совок! Представляете, импортный осциллограф 70-ых годов впуска умел записывать осциллограмму (длина записи 14mpts!!!), а этого не умел делать НИ ОДИН советский прибор! Потом я занимался ремонтом и обслуживанием советской видеоаппаратуры. Так вот, в советской видеоаппаратуре постоянно встречались микросхемы Philips (TDA-шки), различные японские декодеры, преобразователи, энкодеры и прочее и прочее... Всё импортное, но в советской технике! У японских микросхем затирались номиналы и маркировщица на военном заводе наносила код, но все и без того знали, что это за микросхема и из какой страны она.

Прохожий нравится это.
  13. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    выходит вы шабашили в это время и вам было не до "коммерции"... так как коммерческие молодежные центры и кооперативы в 1989 году уже работали...

14. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Я в школе тогда учился. Хотя... так как я с раннего детства хорошо знал радиоэлектронику, то без "шабашек" я не сидел, меня довольно часто просили отремонтировать всякую мелочь типа: заменить пассики в магнитофонах, настроить генератор подмагничивания в кассетнике типа "Весна", поставить блок СКД и НЧ вход в телевизор, подключить Вектор или РК-85 (компьютеры такие были) к ТВ "Электроника-313" и согласовать их с развёртками этих переносных ТВ и прочее и прочее... Очень много было предложений, брался не за всё просто из-за банального отсутствия времени.
    В Ваших фантазиях... )))

15. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    вы в школе учились, а мне довелось в 1989 году работать в коммерческом молодежном центре при горкоме комсомола...

16. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    И что? Поэтому память Вас подводит?

17. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    Вы там занимались какой-то конкретной коммерческой деятельностью или собирались там тупо почитать громко вслух какую-нибудь брошюрку из Москвы, ни фига не понять, попиздеть недолго и, как обычно, заняться бузудержным пьянством и свальным грехом, как описано у тогда ещё молодого и весёлого Ю.Полякова в повести «ЧП районного масштаба»?

romanboss и Прохожий нравится это.
  18. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Так комсомол и был коммерческой организацией так как членские взносы там носили ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер и зависели от заработка: минимальный членский взнос был 2 копейки для учащихся, а максимальный взнос составлял 1,5 процента с дохода комсомольца. Так как денежные взносы были обязательными, то комсомольскую организацию смело можно назвать коммерческим предприятием.

19. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  20. Радищев

Радищев Пользователи

Симпатии:
    5.103
    Помню такое. Прилагался к стиральной машине.
    Скорее для вытаскивания белья из горячей воды, хотя мешать в кастрюле тоже вариант.

Предыдущие темы