Что вы помните про СССР? | страница 49

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    на строителя коммунизма вы явно не тянете-кишка тонка...
    разве что упаковки от презервативов коллекционировать...(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

2. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    В принципе, это то же самое, что и цитаты советской пропаганды.
    Пустота.

3. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    Строительство предприятия полного цикла, получившего название "Камский автомобильный завод" (КамАЗ), началось 13 декабря 1969 г. В начале 1970-х гг. оно было объявлено ударной комсомольской стройкой.
    Население Набережных Челнов, в котором КамАЗ стал градообразующим предприятием, в 1970-1975 гг. выросло в шесть раз: с 37 тыс. до 231 тыс. человек.
    Темпы строительства комплекса заводов возрастали. В начале 70-х КамАЗ был объявлен (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). За 1970—1981 годы было освоено капитальных вложений на сумму 4,2 млрд (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). (в том числе на строительно-монтажные работы — 1,8 млрд руб.) и введено основных производственных фондов на сумму 3,9 млрд руб.(что равно их стоимости на (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), вместе взятых). В ноябре 1973 года введён в строй первый энергоблок ТЭЦ КАМАЗа.
    Общая развёрнутая площадь зданий и сооружений комплекса составила 3343 тыс. м²
    Первый серийный грузовик на базе прототипа ЗИЛ-170, получивший индекс КамАЗ-5320, сошел с конвейера завода 16 февраля 1976 г. К концу 1977 г. КамАЗ выпустил 22 тыс. грузовиков. В октябре 1988 г. предприятие произвело миллионную по счету машину.
    Митинг в главном цехе по сборке КАМАЗа по случаю выпуска первого грузовика. 16 февраля 1976 г. Автор фото – Виктор Ахломов

Последнее редактирование: 13 авг 2025
  4. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    КАМАЗ полностью был слизан с американских безкапотных грузовиков International. Сомнительный повод для гордости, при этом даже толком скопировать не смогли так есть технологии которые совок не способен скопировать в силу деградации и научно-технической деградации. Например совок не смог раскрыть секрет американского высокопористого чугуна, получив который (по слухам чисто случайное открытие) американцы стали создавать дизельные двигатели поверхность цилиндров которых не имеет хон-риски и пробег данный агрегатов теперь уже переваливает за два миллиона миль (не километров) до капитального ремонта. Я больше десяти лет ездил на КАМАЗ, у меня даже был личный КАМАЗ - это отвратительный по качеству и ресурсу автомобиль. Проездив на татарине 10 лет, я себя дал слово что больше в моей жизни НИКОГДА не будет КАМАЗ! Это детище советского говнища мне все нервы вымотало и высосало из меня кучу денег, если учесть все те деньги которые я тратил на ремонт и внеплановое обслуживание своего КАМАЗ, то на эту сумму можно было бы купить ШИКАРНУЮ квартиру с огромным балконом не в муравейнике или человейнике, а в сталинском доме Адмиралтейского или Кировского районов СПб.

5. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    То мяса нет, то - колбасы и сыра.
    То шапок нет, куда я ни зайду.
    Но я встречал и большую беду:
    Нет близких. Нет здоровья. Нет квартиры.

Нет радости, нет совести, нет мира,
    Нет уваженья к своему труду,
    Нет на деревне теплого сортира,
    Нет урожая в будущем году.

Но есть консервы, рыбные тефтели,
    Расплывчатость и фантастичность цели.
    Есть подлость, водка, скука и балет,

Леса и степи, стройки и ракеты.
    Есть даже люди в захолустье где-то...
    И видит Бог! - хоть Бога тоже нет.
    ©Генрих Сапгир

lapyh, царевна-мышка, romanboss и ещё 1-му нравится это.
  6. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    У меня крёстный в своё время при совке бывал в Хабаровске по служебным делам и он привозил оттуда консервы: мясо краба в собственном соку, цена 4 рубля, а снатка уже стоила 4.70, а деликатесные маринованные фаланги камчатского краба - их можно было купить только у браконьеров за цену примерно 25 рублей за литровую банку. В Ленинграде я не знаю никого кто бы согласился отдать более 5 рублей за крабовые консервы где краба "кот наплакал", а больше половины 250-граммовой банки - это рассол. Не забывайте, что 4.70 это цена для Дальневосточной зоны, а доставка в Ленинград увеличивала стоимость 250-граммовой банки почти на рубль. Поэтому в Ленинграде ели консервированную горбушу, а краб попросту не поставлялся в Ленинград так как за такую высокую цену он просто не пользовался спросом. Зато при совке ледяная рыба стоила в районе 40 копеек за килограмм в универмаге, а сейчас она стоит от 1500 рублей за кг.

7. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  8. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    upload_2025-8-20_14-14-23.png
    В 1970-е годы в Ленинграде была налажена (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Эту возможность предоставляли два магазина. Достаточно было позвонить и заказать что-то из имеющихся в них продуктов.

За услугу бралась дополнительная плата в размере 2% от стоимости заказа (не менее 10 коп.) Стоимость доставки зависела от расстояния: до 5 км – 50 коп., от 5 до 10 км – 70 коп., от 10 до 15 км – 1 руб. 20 коп., свыше 15 км – 2 рубля

("Ленинградская правда", 16.12.1976;

Луч света нравится это.
  9. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    718
    Ого! Я про это не знала. Мне было 10 лет. Ничего про такое не слышала.

10. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    А зачем? Есть же собес и любой немощный туда может обратиться с заявлением и сотрудники собеса будут ему носить продукты домой СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

11. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  12. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    718
    Да уж, весело было. Было, чем заняться:D

zolotnik.u нравится это.
  13. Радищев

Радищев Пользователи

Симпатии:
    5.103
  14. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    upload_2025-8-25_17-49-46.png
    И Валентина Матвиенко молодая.

царевна-мышка, Радищев и lapyh нравится это.
  15. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  16. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    Каховская ГЭС — одна из великих строек коммунизма. Постановление о строительстве выпустили 20 сентября 1950 года, возведение плотины началось в 1952 году. Первый агрегат был запущен 18 октября 1955 года, через год — заработал последний шестой. 19 октября 1959 Каховская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию с установленной мощностью 312 МВт. На стройке Каховского гидроузла работали около 12 тыс. человек, более 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов.

Луч света и царевна-мышка нравится это.
  17. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  18. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Драгоценнейшая Валентина Ивановна в венгерских (модных) солнцезащитных очках и чехословацком костюме. А дорогостоящая химическая завивка? Как всегда Валентина Ивановна бесподобна, особенно на фоне сирых личностей стоящих у неё за спиной! За то что она начала демонтаж трамваев в городе-помойке и построила КАД, я считаю что ей нужно памятник поставить и Владимирский собор переименовать в честь неё же. Жаль, что трамваи её не далось полностью ликвидировать...

19. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    Грех это. Могло бы привести к невосполнимой потере особой социальной группы — «трамвайный пассажир».

20. lapyh

lapyh Пользователи

Симпатии:
    756
    Взорвали Каховскую ГЭС недавно,не слышали? С плотиной вместе. Только в вашей памяти и осталась. Стройка видимо была грандиозная,аж 14 паровозов работали. Мощь!!!

Предыдущие темы