Что вы помните про СССР? | страница 50

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. lapyh

lapyh Пользователи

Симпатии:
    756
  2. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    Не чокаясь.

3. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  4. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    ломать не строить...
    удивляют и восхищают строки возведения таких грандиозных объектов...
    сравним со стройками 2000-х годов
    "Зенит-Арена (сейчас известная как Газпром Арена) была дорогим и долгостроительным проектом, стоимость которого выросла с 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд рублей, а по некоторым данным достигла 51,75 млрд рублей. Строительство стадиона сопровождалось скандалами и хищениями, а сроки сдачи неоднократно сдвигались.
    Почему «Газпром Арена» считалась дорогой и долгостроем:
    • Существенное удорожание:
      Изначальная смета стадиона несколько раз пересматривалась в сторону увеличения, что привело к значительным расходам.
    • Длительный процесс строительства:
      Реализация проекта заняла много времени, начиная с 2006 года и заканчивая официальным открытием в 2017 году."

5. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    Принадлежавшие государству богатства - земля, недра, воды и т.д.)

6. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  7. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    "принадлежащие государству богатства" "утешили и утешают" кучку ПАРАЗИТОВ... а что по-вашему "утешило" граждан великой страны после развала СССР...

8. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Граждане бывают разные. Кому-то дороже "величие страны", а кому-то - личная свобода, даже если ради неё нужно поступиться "величием".

romanboss нравится это.
  9. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    так "личная свобода" понятие растяжимое.....
    вы о "личной свободе" каких граждан имели ввиду...?
    "личная свобода" паразитов приватизаторов ;
    "личная свобода" братков из 90-х;
    "личная свобода" торгаша и барыги;
    "личная свобода" казнокрадов чиновников ;

Последнее редактирование: 9 окт 2025
  10. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Всех граждан. В пределах. установленных Конституцией и Уголовным кодексом.
    Сейчас от этой свободы опять почти ничего не осталось.

romanboss нравится это.
  11. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    развал СССР был антиконституционным действом, за ним последовал еще антиконституционный переворот 1993 года...
    так что те граждане, которые жили и работали в пределах, установленных Конституцией, Уголовным и Налоговым кодексом от развала великой страны ни чего хорошего не получили ...

12. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    За всех не говорите

13. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    конечно у тех горе бизнесменов, которые уклонялись и уклоняются от уплаты налогов, выплачивали и выплачивают серые ЗП своим сотрудникам видимо еще остались иллюзии "личной свободы" в игре по правилам навязанными паразитами...

14. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Меня бы вполне устроил и СССР при следующих поправках:
    1. Свобода слова. Отмена цензуры.
    2. Свобода творчества. Право читать и издавать любые книги, музыку и т.д.
    3. Свобода перемещения. Отмена института прописки, свободный выезд за границу и т.д.
    4. Свобода заниматься частным бизнесом (хотя бы в тех пределах, в которых это было возможно при том же Сталине, с уплатой вменяемых налогов, естественно)

15. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    А как же свобода совести и самовыражения? А как же свобода вероисповедания? Как же право на жизнь, право на труд и образование, право на личную неприкосновенность, право на свободу от рабства и пыток и прочее и прочее?

16. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    "Отмена цензуры" привела к тому что с экранов ТВ выливаются на обывателя протоки помойной третьесортной жвачки из фильмов, сериалов и ток шоу...
    "Право читать и издавать любые книги, музыку" вы правы достать хорошую книгу в то время было не простой задачей и все же нам это удавалось...
    "Отмена института прописки, свободный выезд за границу и т.д." да "институт прописки" сильно "якорил" народонаселение, но он же и защищал крупные города от неконтролируемого притока избыточной рабочей силы, а такого понятия как нелегальная миграция совсем не было...
    "Свобода заниматься частным бизнесом" да в некоторых областях ведение частного бизнеса вполне приемлемо, но есть сферы деятельности в которые частный бизнес пускать неприемлемо...

17. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Я ненавижу совок за их принципы: "нам надо - ты должен" и за принудиловку. Принудительное вступление в октябрята и пионерскую организацию, от этого вступления совершенно невозможно было отказаться. Сначала в школе тебя уговаривали "нам надо - ты должен", а затем если ты продолжал отказываться то учителя и завуч открыто тебе уже угрожали постановкой на учёт в детскую комнату милиции и грозили сообщить родителям на работу "чтобы все их коллеги увидели какой буржуйское чудовище они воспитали" и грозили что родителя будет "общественное порицание и всеобщее презрение коллектива. Но если ты не сдавался, то тактика учителей менялась: тебе уже учителя и завуч грозили детской колонией для несовершеннолетних, хотя ты будучи ребёнком ничего плохого не совершал: ты ничего не украл, ты никого не убил, ты просто не хочешь быть пионером! В итоге в октябрята принимали всех без разбора, а в пионерию брали в так называемые "три этапа" когда на первом этапе шли общественники и отличники, на втором этапе в пионеры принимали уже середнячков, а на третьем этапе в пионеры силком затягивали тех кто либо категорически не хотел быть пионером, либо тех кто уже вёл асоциальный образ жизни подростка (например покуривал, воровал, хулиганил или состоял на учёте в детской комнате милиции). Из всего нашего класса в пионерию не вступил только пацан по имени Слава, он был хулиганистый пацан, да и покуривал + в семье у него было не всё благополучно, мать его явно блядовала, а старший брат его уже к тому времени сидел в колонии за кражи и разбой, а сам пацан фактически был брошен на произвол судьбы и проводил он больше времени на улице чем дома. Его так и не смогли заставить быть пионером, да и в советскую школу он к тому времени уже не ходил, отца у него и вовсе не было + его оставили на второй год. Потом Славик куда-то переехал и больше я о нём ничего не слышал, до той поры когда он будучи уже сильно взрослым человеком сам не вышел на меня через мой аккаунт в Фейсбук. И тут оказалось что его мама так же загремела в тюрьму за кражу, но чтобы Славик не попал в детский дом то опеку над ним официально оформила его родная бабушка которая проживала в Прибалтике, она в итоге экстренно оформила над ним опекунство и забрала Славика в Прибалтику и всерьёз занялась его воспитанием: в тоге Слава не только бросил курить, но и поправил свои знания, закончил не только школу, но и поступил в ВУЗ и в итоге стал... врачом. При том очень хорошим врачом. Сейчас Слава женат, живёт так же в Прибалтике, он уже дед так как у него недавно родился внук, у него паспорт страны ЕС и очень хорошая жизнь которой он он очень доволен. Мать его умерла в советской тюрьме (у неё обнаружили рак на последней стадии) аккурат в тот же год когда рухнул совок, а что стало с его братом он не знает и знать не хочет поскольку они от разных отцов и как он говорит: они с детства ненавидели друг-друга.

И откуда, не пойму, родился слух, что в совке всё было бесплатно, во всяком случае для детей? Начнём с того, что мои родители очень тщательно отнеслись к тому чтобы я, "единственное чадо в семье" был всем обеспечен: были куплены дорогие ручки БИГ, карандаши и стирательные резинки были только "кох-и-нур", портфель у меня был из ГДР и лишь прописи и тетради у меня были советскими. 31 августа мы с мамой пошли выбирать букет, чтобы я на школьную линейку шёл как человек (по словам родителей), а я ужасно всего этого стеснялся, хотя меня никак не назвать стеснительным. В итоге мама потратила на букет более 10 рублей! Но это был царь-букет из огромных гладиолусов, астр и хризантем и разумеется я был неотразим на линейке и на меня обратили внимание и мне было приказано отдать букет именно директриссе школы - этой строгой женщине в деловом костюме. Кстати, нашу линейку снимало телевидение, но как я не искал, я так и не нашёл запись этого события. Интересной была организация самой линейки, были пионеры с барабанами и горнами (для меня и тогда и сейчас - это было очень дико), каждая учительница держала в руках плакат с надписью 1А, 1Б и так далее. Мы подходили и нас учителя строили по-ранжиру и старательно разжёвывали нам что нам делать дальше, при этом многие первоклашки плакали и просились к родителям - они уже тогда не понимали зачем нужен весь этот показушный бред. А дальше была речи директора и завуча, заслуженных преподавателей, комсомольцев, отличников, всеразличных наставников и было ещё довольно много прочей показушной шушеры. Затем нас развели по-классам где мы ещё час знакомились с нашим учителем который нас будет вести на протяжении трёх лет начальной школы и в итоге нас отпустили по-домам. Продолжаем про бесплатность в СССР: каждую неделю мне давали деньги чтобы я передал их учителю на всякие экскурсии, за обеды (да-да, за обеды в советской школе взымали мзду) + моя драгоценнейшая бабуля (сейчас ей уже 90 лет и она до сих пор живее всех живых) всегда мне давала советский полтинник на "два дня" для буфета. А что в буфете было хорошего? Да ничего! Самой дешёвой в буфете школьной столовой была ватрушка с творогом - она стоила 10 копеек. 15 копеек стоила уже ватрушка с повидлом! Ещё в буфете были соки из 3л банок, но они были реально невкусными: был виноградный сок, берёзовый, томатный и яблочный. Я подозреваю что соки сильно разбавляли потому что хлорированная вода из крана очень чувствовалась в этом "соке". А ещё были приколы с экскурсиями: не все родители в силу своих причин могли оплатить за некоторых детей деньги на экскурсию и в этом случае почти всегда за этого несчастного ребёнка скидывались остальные родители. Как бы никого не принуждали, но решал родительский комитет, но почти все родители делали это добровольно. Понятно что ребёнок не виноват что его родители не смогли заплатить за него, поэтому за этого ребёнка платили родители других детей: один за всех и все за одного! Плюс родительский комитет всегда тянул деньги с родителей на развитие школы: родители нашего класса, к примеру, скинулись и купили школе магнитоэлектрофон "Вега-119 стерео" и это вымогательство почему-то в совке считалось нормальным. Государство, как я сейчас понимаю, полностью абстрагировалось от школы.

Последнее редактирование: 10 окт 2025
    Прохожий нравится это.
  18. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    А в средней школе нас (советских учеников) начали конкретно насиловать русской классикой: а Пушкным особенно в извращённой форме. Вы не поверите, я до сих пор НАИЗУСТЬ помню "у Лукоморья" - так ломается психика в советской школе. Да и с хуя ли кто-то в совке решил что Пушкин - это великий русский поэт? Ну как минимум его дед уж точно не русский, а если как следует поскрести, то и никакой русскости там точно не окажется. ))) Потом я всегда отрицал всякую историческую ложь вроде той что "нога немецкого захватчика не ступала на территорию Ленинграда", а когда я напоминал о том, что вообще-то немец взял Стрельну которая территориально относилась к Ленинграду, то у преподов истории делались очень странные лица когда они ничего не могли возразить по-методичке рассылаемой Минобр СССР и у учителей начинался лютый баттхерт. Я напоминал что вообще-то немца остановили за несколько километров от Кировского завода, на территории именуемой сегодня "проспектом Ветеранов", что несомненно является городской территорией даже судя по картам начала 20-го века! Про взятие немцами Лигово и потерей РККА контроля над городом Урицком и вовсе даже говорить не приходится. А советская ложь о том, что Финляндия напала на СССР легко разрушалась официальным признанием "майнильского инцидента" со стороны МИД СССР как провокацией со стороны того же СССР. Я уже тогда учителям по истории говорил, что их методички сильно устарели и что по той де программе "Время", которая выходила в 21:00, товарищ Шеварнадзе официально подтвердил майнильский инцидент как официально спланированную провокацию со стороны СССР, заметив что всё уже в прошлом и надо двигаться дальше в налаживании и укреплении совместных отношений Суоми и Совка. Ходят правда нехорошие слухи, что Шеварнадзе сделал это заявление в международных кулуарах не посоветовавшись с партией, но это всего лишь слухи.

Прохожий нравится это.
  19. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    А ещё давайте вспомним как Совок рубил деньги на всякой херне. Может быть Вы помните очередь в ДЛТ на Желябова летом 1986 года которая растянулась аж до самого Грибоедова? Оказывается тогда в ДЛТ поступили логарифмические микрокалькуляторы "Электроника" по заоблочной цене в 35 рублей? К слову говоря мой дядька привёз нормальный японский калькулятор CASIO из Анголы (он летал туда как штурман военно-транспортной авиации) за смешную цену (если судить по-официальному курсу) в ШЕСТЬ советских рублей. А игровые автоматы в ДЛТ и кинотеатрах помните? 15 копеек за один раунд игры? Если это не обдираловка (при том самая натуральная) то что это ещё? А помните был ещё такой магазин "Радиотехника", что рядом с "Юбилеем" на Свердловской набережной? Однажды туда привезли советские видеомагнитофоны "Электроника ВМ-12" и так как право преимущества покупки имели только ветераны ВОВ и инвалиды ВОВ, то очередь из ветеранов и инвалидов войны за час до открытия магазина выросла длиной более километра! Дошло до мордобоя когда ветераны войны били друг-друга руками и ногами за право быть ближе ко входу в магазин споря у кого больше наград и кто из них более ветеран и кто более заслужен купить вожделенную вещь! Я сентябрьской осенью любил ходить на рыбалку на Свердловскую набережную и я воочию всё это видел, весь этот кошмар и мордобой когда ветераны обвешенные орденами и медалями валялись в траве и мутузили друг-друга. Разумеется по ТВ об этом ни слова не сказали, а невзоровских "600 секунд" ещё даже в проекте не было! А советские электронные игры помните? Ну те которые Совок слизан с Нинтендо: ну, погоди, тайны океана, весёлый повар, автослалом и так далее? Стоила эта электронная игра 25 рублей и её совершенно не реально было достать в Совке не будучи "избранным" или приближенным к кормушке. Но у нас недалеко был комиссионный магазин где я однажды заметил в продаже корейскую электронную игру "звёздные войны" где надо было лететь на космическом корабле, уклоняться от метеоритов и сбивать вражеские космические корабли набирая очки. В игре было более 10 разных мелодий соответсвующих разным уровням сложности, были часы,будильник, таймер и даже цифровая телефонная записная книжка. Стоила эта игра всего 20 рублей, я уболтал батю и он мне её купил, а когда я вдоволь на ней наигрался (что случилось довольно быстро), то ещё и продал её уже за те же 20 рублей при том ко мне выстроилась очередь из такой же как я школоты. Но раньше вещи в совке продавались не так как сейчас: вечером к нам пришла мама одного из одноклассника которому я отдал предпочтение при продаже игрушки, она лично посмотрела на игрушку, отдала моим родителям 20 рублей, а они отдали ей игрушку и кассовый чек из комиссионки где она была куплена. За спекуляцию могли посадить в те мрачные совковые времена. А аудио и видео касаеты? Советские МК-60 были никому не нужны даже даром, а настоящая СОНИ и спекулянтов стоила от 12 рублей в Ленинграде, а за БУ старую 60-минутную японскую кассету барыги просили минимум червонец! С видеокассетами - там вообще всё сложно, я знаю что ценник на хорошую японскую кассету с клубничкой типа ТДК 180 минут, доходил до сотки советских карбованцев. Друг моего отца по кличке Евген, хвастался об этом сидя с батей у нас на кухне и употребляя горючие напитки, что именно он выложил сто рублей барыгам за видеокассету ТДК с итальянской порнухой.

Прохожий нравится это.
  20. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    может нерусю и не понять, но прочитав без всякой обязаловки три тома произведений А. С. Пушкина могу вас заверить Пушкин - это великий русский поэт...
    "у Лукоморья" тоже знаю наизусть, замечательный отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»
    а вам стихи каких авторов нравились ?

Последнее редактирование: 10 окт 2025

Предыдущие темы