Что вы помните про СССР? | страница 51

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Александра Сергеича можно и нужно оставить в покое, но в целом советская школьная программа по литературе - это мрак и скрежет зубовный.

2. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    можете назвать произведения из советской школьной программы по литературе которые у вас вызывали "скрежет зубовный"...

3. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Ну конечно же могу. Радищев, Белинский, Чернышевский с его долбаными "снами Веры Павловны". Поэзия Жуковского и "Слово о полку Игореве". Да и Лев наш Николаич с его "Войной и миром" туда же. Впаривать 16-летним Достоевского - тоже такое себе занятие.

Последнее редактирование: 12 окт 2025
  4. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    стоит заметить что чтение данных произведений вырабатывает терпение, усидчивость и философский взгляд на жизнь...
    хотя у меня эти произведения не успели вызвать "скрежет зубной", так как читая выборочные главы и аннотации к этим произведениям удавалось получать хорошие оценки и время на прочтение самостоятельно выбранные книги оставалось...

5. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Этих не довелось читать. Из-за частых тренировок и соревнований мне удавалось официально отмазываться от прочтения этой мути. Все те одноклассники кто имел неудовольствие это прочесть - все они явно категорическиотзывались об этом одним предложением: тягомотнина и муть. Зато я с превеликим удовольствием прочитал роман украинского писателя: "Мастер и Маргарита" + большое количество его рассказов и творчество этого писателя произвело на меня достаточно сильное впечатление. А вот "Белую Гвардию" начал читать и почти сразу бросил в силу объективных причин. Зато я с удовольствием читал Мопассана, Ремарка, Дюма, Жюля Верна, Конан Дойла, Герберта Уэллса и многих и многих других. А моего ребёнка в старших классах пытались заставить читать Солженицына, но он отказался, учительница грозилась ему итоговую оценку снизить, но он сказал что ему пох на это, но читать он эту книгу всё равно не будет. И так и не читал.

Прохожий нравится это.
  6. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Советское среднее образование было чудовищным. Во всяком случае мне так казалось. Я посещал самую обыкновенную среднюю школу в Ленинграде и учили нас руководствуясь совершенно тупыми коммунистическими лозунгами, штампами и методичками. Дискуссии на любые темы строго запрещались! При попытке начать любого рода дискуссию по любому вопросу тебе тут же отвечали: не спорь с учителем - ему виднее. Так как политологии не было, то отдуваться учителем приходилось на уроках истории. Два учителя которые вели у нас в школе эту дисциплину очень боялись моих вопросов, даже завуч боялась меня ибо был момент когда она замещая учителя по истории рассказывала нашему классу о том как хорошо живётся всем в СССР и что там никогда не было дискриминации и в этот момент мне стало смешно настолько, что я уже не мог сдерживаться на что завуч взбесилась и потребовала от меня объяснить, что такого она сказала смешного, чтобы я встал и ответил, дескать вместе посмеёмся. Но я встал и ответил первый же пришедший мне в голову пример социальной дискриминации Совка: не выдача паспортов жителям села и лишение их основополагающего права на свободное передвижение и тут же по-еврейски задал встречный вопрос: если это не пример явной социальной дискриминации, то что это тогда и как это можно обозвать? Так я же напомнил про явно дискриминационный советский налог на бездетность (налог на яйца), про дискриминацию по-религиозному и этническому признакам напомнив про массовые репрессии попов и их семей и про принудительное переселение целых народов. Урок был сорван, ответов у завуча не нашлось (да их и не могло быть), а в следующий час я уже беседовал у директора в его кабинете где он мне пытался угрожать, но я напомнил ему что сейчас в стране выбран курс к гласности и идёт полным ходом перестройка и что заткнуть мне рот даже по-закону никак уже не получится. В итоге и директор и завуч полностью слились ляпнув напоследок, что мол "они меня предупредили". Кончилось всё это тем, что мы не сколько учились, сколько мучились и терпели абсолютно ненужные и бесполезные дисциплины где всё было построено на лжи. Поэтому я и не пошёл учиться дальше поскольку совершенно не хотел этого. Я закончил техникум полным отличником по всем спецпредметам (радиоэлектроника, радиоматериалы, электротехника, радиоавтоматика, схемотехника и так далее) и решил что с меня хватит. Из тех людей с кем я до сих пор контактирую и кто пошёл дальше и поступил в ВУЗы, то ни одному из них не пригодилось по-жизни высшее образование - просто очередные потерянные 5 лет жизни. Вишенкой на торте было то, что один человек которого я знал раньше по-школе где он был полным двоечником и разгильдяем, так он в 2000-ые смог организовать свой строительный бизнес и настолько сильно преуспел в этом, что он очень быстро стал миллионером при том явно не рублёвым. Вы только вдумайтесь: у чела было только начальное среднее образование (9-ть классов и всё) и родители у него были самые обычные трудяги без связей и жили все они в самой обыкновенной хрущёвке спального района, но их сын смог создать своё дело с нуля и всего с 9-тью классами образования! Как он это смог сделать, я не знаю, мы с ним не общались со школы, но зато я знаю людей которые имели по несколько высших образований и ходили к нему на поклон с целью получения для себе некоторых преференций в своём трудоустройстве в его компанию и находясь под его опекой. Как правило этот чел отказывал им в этом и правильно делал, на мой взгляд ибо такой открытый подхалимаж никто не любит.

Последнее редактирование: 12 окт 2025
    Прохожий нравится это.
  7. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    строительный бизнес говорите... очередной пример того чтобы урвать миллионы не нужно изучать сопромат... вспомните сколько в то время было обманутых дольщиков...

8. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
    del

Последнее редактирование: 15 окт 2025
  9. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  10. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110

царевна-мышка нравится это.
  11. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  12. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    Что за объективные причины, позвольте узнать?)

13. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    Хоть я и родился в СССР, но хлам не храню... да и чуланчика никакого нет.)

14. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Поскольку я посмотрел "Дни Турбиных" намного раньше чем начал читать роман, но уже после того как я добрался таки до романа и начал читать, но уже с первых прочитанных страниц я быстро осознал, что роман Булгакова уже не представляет для меня интереса.

Последнее редактирование: 27 ноя 2025
  15. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    В принципе такое бывает, находясь под впечатлением просмотренного фильма, читать бывает сложно. Но в формате чтения произведение воспринимается несколько иначе, если фильм видишь таким каким его представляет режиссер, то читая образы представляет собственное воображение.

zolotnik.u нравится это.
  16. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    718
    Тоже не смотрела. Интересно, когда их показывали.

17. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Я смотрел примерно в середине 80-ых на 4-ом канале (единственный телеканал доступный в Ленинграде вещающий в дециметровом диапазоне).

18. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    718
    Разве в Ленинграде была четвёртая программа? Ну и склероз у меня! Помню только, что были первая и вторая, а третья была учебная.

19. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Правильно она называлась: четвёртая программа центрального телевидения и трансляция велась в Ленинграде на 33-ем канале ДМВ. Из недостатков: очень слабый передатчик на телевышке Чапыгина мощности которого даже порой не хватало на покрытие всей территории города и массовое отсутствие блоков СКД (ДМВ) в телевизорах того периода. Да-да, в 90% случаев советские телевизоры с завода не укомплектовывались блоками СКД (селектор канала дециметровый) и посему эти телевизоры были физически неспособны принимать трансляцию четвёртого канала + дополнительно ещё требовалась хотя бы комнатная ДМВ-антенна которая, впрочем, легко заменялась обычным куском длинного провода вставленного в дополнительное гнездо антенного входа СКД.

царевна-мышка нравится это.
  20. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    СКМ (МВ): Первый канал Центрального ТВ (теперь Первый канал), Второй канал Центрального телевидения (теперь РТР), Третий канал Ленинградского ТВ (теперь это Пятый канал).

СКД (ДМВ): Четвёртый канал Центрального телевидения (теперь на этой частоте работает НТВ).

Собственно - это все телеканалы которые работали в Ленинграде в 80-ые годы прошлого века. Единственное что, Третий канал сменил название с Центрального телевидения на Ленинградское телевидение и он действительно был неплохим телеканалом, одни спектакли и постановки для детей от ЛенТВ чего стоили ((Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), ещё (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) и (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь))... в общей сложности телеканал Лен ТВ сделал более сотни тематических, развлекательных и учебных программ для детей и подростков, чем установил рекорд побив даже Первый канал. Там же было огромное количество музыкальных программ типа "музыкального телефона" и много других проектов.

Последнее редактирование: 29 ноя 2025 в 15:58

Предыдущие темы