Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Негативные чувства. Отрицание. Гнев. Ненависть. Порассуждаем?

Тема в разделе "Трёп", создана пользователем Умная, 18 июл 2015.

  1. Умная

    Умная я - ОК, вы - ОК, мир - тоже ОК.

    Регистрация:
    04.07.2010
    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    2.349
    Хочу поделится с вами очень хорошей статьей.

    И хотя она немного о другом, но я почему-то именно о ней подумала, читая сегодняшний "батхёрт" с модератором...

    Как рождается ненависть

    Лучший вброс на вентилятор (кроме политики) это текст, написанный женщиной "что должен делать мужчина" или текст, написанный мужчиной "что должна делать женщина". Впрочем, если женщина напишет женщинам, что они должны делать, ее тоже порвут как мячик (тузики), попытаются, по крайней мере. Как и мужчину порвут, который напишет мужчинам, что они должны делать.

    Люди терпеть не могут, когда кто-то встает в учительскую позицию и начинает им вещать, что им делать. И не просто практические какие-то лайфхаки дает, это - не учительская позиция, наоборот, учтивое - "позвольте вам пригодиться", а именно вещает, что они должны и обязаны. Агрессия в таком случае - это нормальная такая защита своих границ, ничего в ней особенного нет. Это даже хорошо, в какой-то мере, особенно если агрессию отрефлексировать и выражать культурно.

    Но этот нормальный эффект порождает довольно интересный феномен. Поучаствовав в подобных скандалах или длительно их наблюдая (а скандалы такие обеспечены после каждого вброса, стабильно), люди делают вывод, что другие люди (кроме них) - уроды.

    То есть смотрите, что получается: приходит х-с-горы и говорит вам "ваша обязанность - вот это вот" и говорит что-то обычное, что вы и так делаете, вы говорите иди-ты-на, а он идет и рассказывает всем, что вы этого делать не желаете и зря только небо коптите в человеческом социуме. А вы не желаете ничего делать по его указке, вы все хотите делать по своему разумению, потому что этот х-с-горы - вам никто и в роли своего наставника вы его ни разу не видите.

    Если мужчина (да и женщина тоже) напишет пост на тему "5 вещей, которая обязана делать любая женщина" и перечислит:

    1. мыть голову

    2. готовить завтрак

    3. любить секс

    4. ходить на работу

    5. надевать хотя бы иногда платье

    То толпа женщин накинется на этого автора с криками, что мыть волосы часто вредно, завтрак им бойфренд готовит, секс - гадость какая-то, лучше книжку почитать, на работу ходить мать маленьких детей не должна, а и немать тоже, а платье - вещь неудобная и глупая. Через сотню злобных комментариев, правда, подтянется и оппозиция оппозиции и напишет, что немытые волосы - это треш, завтрак должен быть полезным и качественным, секс - гадость только для фригидных, сидеть дома - тяжкая и унылая доля, а платье украшает любую женщину.

    Но оппозиция оппозиции не соглашается с автором "5 вещей", что важно, она просто спорит с оппозицией, чтобы те тоже не считали себя самыми умными. Это принципиальный момент. Приди они пораньше оппозиции, они бы громили автора.

    При этом, дело вообще не в этих 5 простых вещах: обе оппозиции и голову моют, и завтрак готовят, и секс, в общем-то, любят, и на работу ходят, и платье иногда надевают. В общем, правила эти они выполняют, но во-первых, не в виде правил, а просто так, с точки зрения личного удобства, а во-вторых, не нужно им эти правила вот так вот сверху на голову опускать. Они сами решат, что им делать.

    К чему я это все?

    К тому, что когда женщины пишут, что мужчина должен оплатить им ужин, любой мужчина скажет, что ничего он не должен, никогда. Когда мужчина пишет, что женщина должна хорошо выглядеть, любая женщина скажет, что ничего она не должна. И оба будут где-то правы. При этом мужчина, скорее всего, всегда платит за ужин, если приглашает на этот ужин женщину, а женщина всегда старается выглядеть хорошо. Но одно дело - сами решили, а другое дело вот это вот "должны". Кто это сказал?

    Кажется, что ничего особенного в этом нет, кроме склок в интернете. На самом деле побочный эффект все-таки есть. Женщины и правда начинают хуже относиться к мужчинам, в целом, начитавшись, что большинство из них не считают себя обязанными никак вообще заботиться о женщинах. А мужчины начинают хуже относиться к женщинам, начитавшись женских блогов, где женщины описывают, насколько им должны и при этом неприятны мужчины. От обиды мужчины пишут, что единственное на что годится баба - это уборка, а минет - только, если ей нет еще 30 и она без целлюлита. Женщины верят таким агрессивным высказываниям (цель которых только одна - удар на поражение или опережение, а не выражение точки зрения) и начинают описывать, как омерзительны мужики после 30 лет, как плохо у них стоит, как невыносимо отвратительны их лысины и пивные животы.

    Чаще всего с той и другой стороны - вранье, мужчины мечтают о любящей женщине, а женщины готовы влюбиться в кого-нибудь. Но иногда вот так вот, пиная друг друга длительное время, обе стороны действительно начинают друг друга презирать и испытывать отвращение. Целлюлит и животы, как вы понимаете, тут вообще не при чем. При чем - обоюдная агрессия.

    Интернет - вещь коварная. Кажется, что это "черточки на экране", но нет, психику эти черточки перестраивают точно так же, как и все увиденное и услышанное в реале. Агрессия от склок копится, требует выражения, фрустрация тоже растет, раздражение и отвращение друг к другу у конфликтующих сторон увеличиваются.

    И вот они уже действительно верят, что противны друг другу. А всего-то навсего, человеку не нравится, когда ему говорят, что он должен, занимают по отношению к нему доминирующую позицию, он начинает огрызаться и оскорблять того, кто ему указывает (или кажется, что указывает), тот отвечает ему встречными оскорблениями и понеслась.

    Это феномен Снежного кома, кстати, о котором я уже упоминала по тегу. В интернете этот феномен рассматривать особенно удобно (хоть и грустно), но и в паре, и в любом коллективе этот феномен тоже очень актуален. Собирается ком обычно не так быстро и не такой большой, но разрушений приносит еще больше. Хотя и в интернете тоже, немало.

    Может начаться вскоре даже целая эпидемия, если люди не найдут способов адаптации. Но это - другая тема.

    (С) Марина Комиссарова.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. SeaGull

    SeaGull Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2010
    Сообщения:
    5.366
    Симпатии:
    702
    По моим ощущениям мужики немного терпимее. Это и общение на форуме подтверждает - мужик мужику за очень редким исключением всегда может объяснить.

    Не согласен, и даже автора статьи уродом не назову

    Отучаемся говорить за всех.

    Кстати, та же Марина Комиссарова писала в одном из своих опусов :

    Если Принц никак не приходит, это может превратиться в тупик. Красавица спит в хрустальном гробу, или она скрыта под лягушачьей кожей, либо с Красавицей все в порядке, но она — Белоснежка, а вокруг — одни гномы…

    Вам это близко ?
     
  4. Умная

    Умная я - ОК, вы - ОК, мир - тоже ОК.

    Регистрация:
    04.07.2010
    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    2.349
    Разговаривала недавно с подругой. Та пожаловалась, что у нее в супермаркете случилась конфликтная ситуация с кассиром.

    Причем, очнулась она почти лежа на ленте, одной рукой вцепившись в кассиршу, а другой "выцарапывая" у нее из рук свои деньги. Вернувшись домой подруга пребывала в глубоком шоке от своего такого поведения, ибо женщина она сверх воспитанная. Позвонила мне. Меня, если честно, эта история развеселила. Я сама иногда в такие ситуации попадаю - жесть...

    Я порылась в своих записях и нашла для нее конспект какой-то статьи за 2011 год.

    Выкладываю его тут. Вдруг кому-то будет интересно или полезно...

    4 стадии развития гнева.

    1) Дискомфорт.

    На этой стадии нет эмоций. Ситуации очень хорошо контролируется. Принимаются очень взвешенные решения. Проблема в том, что эту стадию на начальном периоде сложно отследить.

    2) Досада.

    На этой стадии уже появляются эмоции. Стадия очень хорошо осознаваемая и очень хорошо контролируемая. Досада обычно имеет очень четкую персонификацию и отвечает на вопрос - "КТО вызывает во мне досаду?", в отличие от дискомфорта, который отвечает на вопрос - "ЧТО вызывает дискомфорт?". Досада вызывает "мстюльки" - "Ах, так! Ну, погодите!". Дискомфорт вызывает решение.

    3) Раздражение.

    Очень хорошо осознаваемая стадия, но уже плохо контролируемая. Эмоции начинают зашкаливать. Хочется напасть.

    4) Гнев.

    Конечная стадия. Взрыв. Ситуация не контролируется. Мозг в "отключке". Сознание ни на что не влияет. Собственно, это и есть само нападение.

    У вас пошла защитная реакция по половому признаку. Это нормально. [​IMG]

    Правда, я считаю, что терпимость от пола не зависит.
     
  5. SeaGull

    SeaGull Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2010
    Сообщения:
    5.366
    Симпатии:
    702

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  6. Умная

    Умная я - ОК, вы - ОК, мир - тоже ОК.

    Регистрация:
    04.07.2010
    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    2.349
    Еще одна защитная реакция. Называется "Я - хороший мальчик!".

    Вы это мне пишете или Марине Комиссаровой? [​IMG]

    Кстати, вспомним про "уродов". Она сейчас говорит за всех. Ну разве она не уродка, судя по вашей реакции? [​IMG]

    Не могу ответить на ваш вопрос. Я эту статью не читала. А по данному отрывку мне мало что понятно.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. SeaGull

    SeaGull Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2010
    Сообщения:
    5.366
    Симпатии:
    702
    Нет у меня выраженной таким образом защитной реакции. Мне защищаться не надо, я сказал именно то, что сказал - "Это и общение на форуме подтверждает - мужик мужику за очень редким исключением всегда может объяснить". Это мое мнение, основанное на том, что лично мне легче объяснить мужику, чем вот так длинно и долго рассуждать с Умной девушкой.

    А по моему это Ваша защитная реакция. Вы защищаетесь, а я сказал только то, что сказал - я действительно не готов называть уродом малознакомого человека на основе выдержки из его (ее) статьи.
     
  9. Thas

    Thas Пользователи

    Регистрация:
    20.05.2008
    Сообщения:
    1.449
    Симпатии:
    301
    смысл это обсуждать? Каждому своё перерасти приходится. Или добровольно или принудительно. Вариант в сочетании тоже работает.
     
  10. Михельсон Конрад Карлович

    Михельсон Конрад Карлович Толстый потный хитрый ленивый жадный

    Регистрация:
    27.02.2012
    Сообщения:
    5.276
    Симпатии:
    765
    "– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?.."

    (С)
     
  11. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    3.276
    Симпатии:
    395
    Голову мыть..А то, без него,не догадаюсь, что грязная)))

    Кому не нравлюсь, идут лесом...мужиков полно.
     
  12. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    927
    аннушка пролила масло [​IMG]
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Carlin

    Carlin Пользователи

    Регистрация:
    28.11.2014
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    124
    Умная подлила масла?
     
  15. all067

    all067 Пользователи

    Регистрация:
    24.02.2010
    Сообщения:
    1.758
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кмк, все конфликты происходят из-за двух простых вещей:

    1. нестремление к взаимопониманию,

    2. из-за ощущения, что сначала должны нам, а не мы, и как частный случай - нам на доброе слово Обязаны тем же ответить.

    Может, есть и другие, я не знаю.... :)
     
  16. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    927
    "Разрешите мне присесть? — вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор." /с/
     
  17. Carlin

    Carlin Пользователи

    Регистрация:
    28.11.2014
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    124
    да-да [​IMG] Беда человека даже не в том , что он смертен, а в том, что он внезапно смертен(точную цитату лень искать) B)
     
  18. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    927
    паэтаму предлагаю фсех убить нах)))))))))))))))))))
     
  19. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    927
    ну или накурить.

    паравозиком)))))))))))))))))
     
  20. all067

    all067 Пользователи

    Регистрация:
    24.02.2010
    Сообщения:
    1.758
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сложный выбор, ведь накурить - это временно, а .... :)
     
  21. Собакин

    Собакин 15.08.2009 -

    Регистрация:
    15.08.2009
    Сообщения:
    9.981
    Симпатии:
    507
    Адрес:
    Ленинград
    Вывод: Не напрягайте ни кого и даненапрягаемы будете.
     
  22. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    927
    ну если так рассуждать.

    жисть тоже....временна :yes:
     
  23. all067

    all067 Пользователи

    Регистрация:
    24.02.2010
    Сообщения:
    1.758
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да и вселенная не бесконечна. [​IMG] Сожмётся ведь когда-нибудь. :sm15:
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей