Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Под абажуром

Тема в разделе "Культура, Искусство", создана пользователем Екатерина, 27 дек 2015.

  1. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Я здесь буду постить занимательные факты, милые истории, фотографии знаменитостей, картины, рисунки, музыку и отрывки из фильмов... Здесь - обо всем из мира искусства. Обо всем,  что греет душу...

    узкого направления нет, просто не надо негатива - его и так хватает. Спасибо за понимание

    и так, поехали:

    "Много лет назад Ольга Аросева, Галина Волчек и Татьяна Пельтцер отдыхали в Карловых Варах.

    К Пельтцер приехал ее бывший муж. До войны они жили в Германии, но его, члена Коминтерна, коммуниста, Гитлер бросил в концлагерь, а Татьяна Ивановна уехала в Россию. Они не виделись много лет, у каждого своя жизнь, и встретились в Карловых Варах. Ходили, взявшись за руки, не расставаясь ни днем, ни ночью.

    И вот, когда дружная компания расположилась под тентами летнего кафе, Волчек, глядя на эту волшебную пару, задумчиво сказала: "Какая же тварь, этот Гитлер, какую любовь разрушил..."

    На что бывший член Коминтерна, узник концлагеря, жертва нацизма и муж Татьяны Ивановны Пельтцер заметил: "Да, конечно, Гитлер был очень нехороший человек, на нем много грехов, но в нашей разлуке он не виноват. Я у Танечки нечаянно обнаружил в кармане фартука любовную записку от моего лучшего друга..."

    Пауза. Аросева: "Танька! Так ты, выходит, б..дь, а не жертва нацизма?!"

    Татьяна Пельтцер, 1920-е годы

    image.jpg
     
    5 пользователям это понравилось.
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Скиff

    Скиff Пользователи

    Регистрация:
    09.11.2013
    Сообщения:
    7.896
    Симпатии:
    2.336
    Адрес:
    Город-Герой Ленинград
    Былодело..... В 90-е с Макаром. Сидел Макар под абажуром и задавал вопросы. 

    Кому? Где эти люди?

    На сей вопрос ......
     
  4. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    1.823
    В копилку интересных фактов:

    Александр Блок ходил по проституткам, но так боготворил свою жену, что не притрагивался к ней пальцем. Жена Александра Блока утешалась с Андреем Белым. Андрей Белый устроил интимный триумвират с Валерием Брюсовым и истеричкой по имени Нина Петровская, воспетой в сногсшибательном романе о дьяволе и ведьмах «Огненный ангел» (рекомендую). Валерий Брюсов был приличным человеком, а вот Нина Петровская позже вышла замуж за Соколова-Кречетова, который клал руку на колено юного гимназиста Шершеневича и спрашивал его, потерял ли он уже невинность. Зрелый Шершеневич крутил роман с поэтессой Надеждой Львовой, и она считала, что он ее не любит. Не любил ее и Брюсов, потому что был приличным человеком. Однажды она позвонила им обоим по телефону, прося приехать, они отказались, и она застрелилась из того самого револьвера, из которого за 8 лет до этого Нина Петровская стреляла в Политехническом музее в Брюсова, но пистолет дал осечку. Нина Петровская тоже покончила с собой, в эмиграции.
    Блока домогалась Лариса Рейснер, говорят, безрезультатно. Зато Гумилев назначил ей встречу в доме свиданий, говорят, успешно. Потом Рейснер стала женой Карла Радека. Гумилева бросила жена. Анна Ахматова держала в возлюбленных композитора Артура Лурье. Лурье весьма «любил как женщину» актрису Глебову-Судейкину, которая была замужем за художником Судейкиным и вызывала ахи у Блока. На квартире у Судейкиных жил Михаил Кузмин. Однажды Глебова-Судейкина сунула нос в дневник мужа, и у нее не осталось никаких сомнений в отношениях между мужем и Кузминым. Кстати, Михаил Кузмин любил эфебов, писал стихи, происходил из староверческой семьи, ходил в поддевке и смазных сапогах, да носил бороду. Еще он очень любил молодого златовласого Есенина и «давал ему путевку в жизнь»: «поясок ему завязывает, волосы гладит, следит глазами». Есенин много лет прожил в одной квартире с Мариенгофом и ночевал с ним под одним одеялом. Однажды, когда в Москве стояли жуткие холода, они наняли молодую красивую поэтессу, чтобы она грела им постель в течение 15 минут и потом уходила домой, а сами, согласно уговору, сидели лицом в угол, не подсматривая. 4 дня спустя девушка, невероятно оскорбленная тем, что они ничего не попытались сделать с нею, уволилась. Женой Есенина была Зинаида Райх. Когда он ее бросил, она вышла замуж за Мейерхольда. Всеволоду Мейерхольду посвятил одно из своих стихотворений эгофутурист Иван Игнатьев. Сборник назывался «Эшафот. Эго-футуры», и вышел с посвящением «Моим любовникам». Герой-рассказчик предлагает режиссеру расстегнуть Шокирующую Кнопку, иначе говоря, — ширинку. Еще Игнатьев покровительствовал Игорю Северянину, но Северянин ничего не понимал.
    Игорь Северянин ухаживал за Шамардиной во время общих гастролей с Маяковским. Она была лирична, нездорова, но Северянин ничего не понимал, а потом выяснилось, что у нее как раз тогда был роман с Маяковским и она сделала от него аборт. Маяковский встречался с Эльзой Триоле, и она ему вставила зубы (оплатила дантиста). Потом Эльза уступила его своей сестре Лиле Брик. Лиля Брик запиралась со своим мужем известным опоязовцем Осипом Бриком и громко занималась сексом, а Маяковский сидел под дверью и подвывал. А в Эльзу Триоле был влюблен Виктор Шкловский. Она уехала в Париж и вышла замуж за Луи Арагона. Арагон занимался коммунизмом вместе с Жоржем Батаем, который делил одну любовницу с Пильняком — Колетт Пиньо. Шкловский поехал заграницу вслед за Триоле. Потом он вернулся в Россию к жене. Его жена была Суок, Серафима Густавовна. До этого она сожительствовала с Юрием Олешей, который дал ее фамилию своей кукле из «3 толстяков». Потом Олеша женился на ее сестре Ольге Суок. На третьей сестре, Лидии, женился Эдуард Багрицкий. Еще Шкловский увел женщину у Булгакова, за что тот его ненавидел и вывел в виде демонического персонажа «Шполянского». Елена Сергеевна ушла к Булгакову от генерала Шиловского, прототипа Рощина из толстовских «Хождений по мукам». После ухода «Маргариты» Шиловский женился на дочери А.Н. Толстого. Толстой был влюблен в невестку Горького, про которую ходили слухи, что она спуталась с Ягодой. Горький 16 лет прожил с Марусей Будберг, которая потом стала гражданской женой Герберта Уэлса, а также распускал слухи про Маяковского, что он болен сифилисом. Осип Брик бросил Лилю Брик, чем несказанно ее удивил, оказавшись первым мужчиной, который ее бросил, и женился на простой хорошей женщине.

    Отсюда - 

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    1 человеку нравится это.
  5. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Мама дорогая! (с) [​IMG]

    я даже не дочитала - сбилась....
     
    1 человеку нравится это.
  6. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    1.823
    я тоже не с первого раза осилила [​IMG]
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    ​номально, бабам дай волю, они нагишом будут по столам скакать..а тут тилигенция..крути как хочешь.
     
  9. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    3.276
    Симпатии:
    395
    Я прочитала. Как-то ...сплетнево чересчур [​IMG]

    Кстати, везде написано, что это Райх ушла от Есенина к Мейерхольду, а не Есенин её бросил. Есенину это очень обидно было, и напившись, рвался "бить морду Зинке" (Катаев, "Алмазный мой венец").
     
    1 человеку нравится это.
  10. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Дима, там разве "бабы" друг с другом крутили? "Мужики" - бедные агнцы, на заклании? Особенно этот... кто там руку клал на коленку мальчишке да девственностью интересовался? Фуу....

    ну да тема не о том. Я, наверное, неудачно выбрала статью для заглавного поста. Сейчас будет пост о худруке театра им.Вахтангова Римасе Туминасе, позже - о судьбе актрисы Екатерины Савиновой.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2015
  11. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    1.823
    да там большинство фактов общеизвестны, просто закручены лихо. 
    насчёт Есенина и Райх, они много раз сходились и расставались, он ей изменял безбожно. её не любили его друзья, Мариенгоф - лучший друг Есенина, постоянно настраивал его против неё. Он бросил её глубоко беременной, даже сына не видел, она очень тяжело всё это переживала. С Миерхольдом она начала встречаться почти сразу после развода, и уже через год вышла за него замуж. Есенин по началу очень злился что она так быстро утешилась, но позже просил у неё прощения. 
     
  12. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Передумала. Не будет Туминаса сегодня, не получается про него как-то. 

    Будет про Алексея Гуськова и спектакль "Улыбнись нам, Господи!"
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
     
    1 человеку нравится это.
  15. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Цитата - пост  самого Алексея Гуськова, ознакомляющий... чтобы представить суть книги и спектакля

    image.jpg

    image.jpg

    image.jpg
     
  16. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
     "Григорий Канович …. Вместе… Сыграли спектакль в «Гешере», автор в зале… Ничего больше по-сердцу, чем "Слёзы и молитвы дураков» за последнее время не прочел… Первые 20 минут спектакля - наши ощущения на сцене, как инфузории под микроскопом… С советским воспитанием - по имени/отчеству, после спектакля на встрече говорить – Григорий?… и заминка, не проходит, не выдавливается из себя… Вспомнил историю еще с одним автором, у кого пытался безрезультатно выпытать отчество… И только мой учитель Валерий Семенович Фрид улыбнувшись сказал, что помнит точно, что Папа у автора был Поэтому: Яков Семенович Канович – СПАСИБО! И Римас, и Адомас, и Фаустас, и лесистая Литва – СПАСИБО! И мои коллеги по спектаклю – СПАСИБО!
    Уж больно про сейчас, и ах и ох, как про нас сегодняшних, про время, про то, что, как нам кажется - надо претерпеть, пережить… а может и нет… и, возможно, что нам так зря кажется, что надо терпеть!? А может и не надо, потому как иного-то времени у нас не будет….!!! Поэтому – пусть Он нам всем улыбнется, и именно сейчас! УЛЫБНЕТСЯ!!! этот ГОСПОДи!!! Другого-то времени у нас точно не будет… Поэтому еще и ешё раз: — Душа больна…— Больное время — больные души, надо, лечить время.— Надо лечить себя…Боже праведный, сколько их было — лекарей времени, сколько их прошло по земле! А чем все кончилось? Кандалами, плахой, безумием. Нет, время неизлечимо. Каждый должен лечить себя и, может, только тогда выздоровеет и время..."


    image.jpg
     
  17. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Текст авторский
     
  18. Драник

    Драник Настоящий из буйных...

    Регистрация:
    16.02.2013
    Сообщения:
    6.440
    Симпатии:
    473
    "каждый должен лечить себя, может тогда вылечится и время?"....

    каждого лечит жизнь, пока не долечит до смерти...поэтому надо просто не терять времени на лечение, надо просто понять, что без болезней не будет и здоровья и наоборот.(с) Драник
     
  19. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Драник, при всем ... снисхождении, идика-ты шлифовать свой Штром (пока что сырой набор слов), а не Кановича "редактируй"
     
  20. Драник

    Драник Настоящий из буйных...

    Регистрация:
    16.02.2013
    Сообщения:
    6.440
    Симпатии:
    473
    ​в моем намного больше глубины, чем у того же Кановича...Имхо.

    а чего шлифовать то?...ведь тебе ведь дошло то главное, что там я хотел сказать?
     
  21. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    3.276
    Симпатии:
    395
    ​Я не могу понять, как за Есенина вообще можно замуж хотеть! [​IMG]

    Судя по тому, что про него пишут.

    Поэтому скорее приму версию, что наоборот ...она его бросила. А фиг знает, как на самом деле.

    Ту же историю про Пушкина и его жену разные источники рассказывают совершенно по-разному.
     
  22. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    Что из Кановича ты прочел, чтобы судить? Кроме приведенной выше цитаты?

    В любом случае, твое ессе здесь не обсуждается - у тебя уже есть для этого тема
     
  23. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    1.823
    ​очень даже можно. он офигителен))
    писать можно разное, но факты есть факты. и они в своём изложении событий сходятся. Почитай его стихи к ней, её воспоминания о нём. 

    Беременная баба с годовалым ребёнком если и бросит сама мужика, не будет бегать за ним следом и спрашивать как назвать сына. он был гулящий, он был балагур, хулиган. они бешено любили друг друга, но её это не устраивало, она пыталась его переделать. Он меняться не хотел и позорно сбежал, тем более что она сама постоянна ему говорила - если не можешь по-другому давай вообще разойдёмся. Из-за разрыва у неё была бешенная депрессия, она тяжело заболела. Миерхольда на тот момент не было и в помине.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей