Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

ЖКХ, тарифы, нормативы...

Тема в разделе "Жизнь Нашего Города", создана пользователем С.Мирнов, 16 янв 2016.

  1. С.Мирнов

    С.Мирнов Пользователи

    Регистрация:
    29.12.2009
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    СПб, Колпино
    Зимняя лихорадка в ЖКХ - 2016

    В последнее время, в особенности год-полтора, количество скандалов в системе ЖКХ уменьшилось. Нет, не потому, что всё «узаконилось», скорее всего – устаканилось. Где-то действительно стали выполняться нормативные документы для потребления, распределения и расчетов по оплате коммунальных услуг.  В других местах исполнили те самые ПП РФ по «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета…» и, вроде как, исчезли приписки и незаконные начислений по нормативам, по ОДН…. Кажется, вот теперь, все начисления должны быть обоснованы и законны. Много появилось отчетов об установленных приборах общедомового учета.
    Однако, нашим чиновникам никак не успокоиться. С началом отопительного сезона нас вновь знакомят со случаями невообразимых сумм за коммунальные услуги, в особенности по теплоснабжению. Что самое поразительное, прозвучали предупреждения, похожие на угрозы, на отсутствие индивидуальных счетчиков на водоснабжение, с обещаниями увеличить нормативы.
    Я как бы озвучил проблемы, возникшие недавно. Теперь давайте, последовательно разложим карты, то бишь, нормативные бумаги, за что нас так наказывают и почему нельзя жить, платить по Закону.

    Небольшое отступление.
    Оглянитесь, вокруг нас вещи, предметы, купленные, подаренные…, мы ходим в магазины, иногда не покупать, а просто узнать, что новенького, какие цены… Вот теперь – СТОП, цены, стоимость товара - важный фактор для покупки! И мы вправе выбирать, а еще очень важно – узнать, почему та или иная вещь стоит именно столько. Из чего складываются рублики, копейки, которые указаны на ценниках?
    Есть такие понятия – смета, калькуляция, документы, в которых четко расписаны затраты (прямые и косвенные), накладные расходы, зарплата рабочих, налоги, даже транспортные издержки…. В итоге видна себестоимость произведенного товара, далее могут быть торговые наценки с налогами, также зафиксированные в этих документах. Ну, и вот она!, та самая цена для нас – покупателей!

    Мы привыкли называть себя проживающими, нанимателями, собственниками жилых помещений, а по сути мы еще и покупатели коммунальных услуг. Нам продают воду, тепло, выпавший снег и мытье лестниц, электроэнергию, скоро нам впишут в квитанцию еще одну строку, после недавно навязанной за кап.ремонт, стоимость нашего мусора.
    Сами сосчитайте, сколько строчек стало в розовых, белых, синеньких бумажках из почтовых ящиков за последние лет пять. И еще раз посмотрите предыдущие абзацы. Вам не кажется, что в квитанциях нет главного столбика и его названия, основание - нормативный акт, калькуляция, смета. Об этом я заострял внимание в прошлых материалах о ЖКХ.

    Осень 2015г. Что еще ждет жильцов до конца года?
    По словам Андрея Чибиса, до конца года планируется утвердить изменения в Жилищный кодекс, которые сделают систему коммунальных платежей прозрачной, а также повысить ответственность управляющей компании, ввести штрафы в пользу потребителей за некачественную услугу и за неправильный счет. "Одновременно возрастает ответственность и недобросовестных плательщиков. С инициативой увеличения платы для "уклонистов" на 30% в квартал вышли сами жильцы, - рассказал в интервью (Российская газета) зам.министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей".
    А вот здесь вообще непонятно, откуда такая информация? Следующие высказывания верхнего чиновника также не поддаются пониманию и здравому смыслу… (сайт «Великая эпоха»)
    «Норматив на воду для квартир без счётчиков вырастет с 2016 года в 3 раза
    С января 2016 года правительство увеличит плату за воду по нормативу в первом полугодии в три раза, во втором — в пять.» /epochtimes.ru/
    Об этом заявил зам.министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
    Чиновник сказал, что постановление правительства о повышении стоимости воды для людей, не установивших в своих квартирах счётчики, проходит завершающую стадию перед подписанием. 
    «Необходимые согласования уже получены!» Возникает вопрос – «С кем?»
    Хоть один проживающий, наниматель, собственник жилья… может подтвердить, что с ним кто-то, когда-то согласовал главный аргумент «покупатель-продавец» и денежные взаимоотношения по оплате коммунальных услуг в ЖКХ?

    Ну, а теперь, хочется напомнить тому же чиновнику Закон ФЗ №261 от 23.11.2009, подписанный его же министерством.

    Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета…
    1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
    4. До 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений… обязаны завершить оснащение таких объектов приборами (общего) учета…
    5. До 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, …обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета…, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

    Т.е., говоря простым русским языком – вначале дома оборудуются общедомовыми приборами учета (п.4.!!), только после этого проживающие обязаны установить индивидуальные счетчики (п.5.). 
    Допустим, все ОДПУ установлены.
    Но, тогда возникает вопрос. Как производится учет к оплате коммунальных услуг? Общедомовой прибор учета (к примеру ХВС, ГВС) сосчитал весь расход воды во всем доме, а куда тогда отнести переплату квартир без счетчиков по нормативу в 3-5 раз? Куда пойдут, в чей карман эти самые деньги?

    Из другого Закона ПП РФ №354 следует.
    «При наличии прибора учета ХВС, ГВС воды на вводе в многоквартирный дом из общего объема воды вычитается расход воды, определенный по квартирным приборам учета (или по приборам учета нежилых помещений, …расположенных в данном доме…), затем вычитается объем воды по нормативам потребления для граждан, чьи квартиры не оборудованы приборами учета. Далее, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, оставшийся объем воды (на общие нужды дома) распределяется пропорционально доле каждой квартиры в общей площади многоквартирного дома…»
    Так какими указаниями или "законами" руководствоваться?

    Абсурд или чиновничьи амбиции, противоречащие понимаю? Мое мнение, не перевелись еще воры в ЖКХ, 
    требующие неразбериху в решениях верхних чиновников. Об этом, в свое время, говорили наши президенты:
    "Те, кто ворует в ЖКХ, должны сидеть в тюрьме", «…если у чиновников нет опыта и знаний, они должны уйти».

    Продолжение следует… (и опять про счетчики, что чего стоит)
    (Не может быть, к примеру, единый тариф-норматив на отопление на весь город.
    Просто Комитет по тарифам Санкт-Петербурга не способен провести такую работу по всему городу.)
     
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2016
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Русалка 2015

    Русалка 2015 Пользователи

    Регистрация:
    26.11.2015
    Сообщения:
    1.334
    Симпатии:
    476
    Да  жулики  все.    ЖКХ  -  это   жесткий  бизнес  проект.  Там  сам  черт  не  разберется.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей