Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Совесть пропала вдруг... почти мгновенно!

Тема в разделе "Философия, Общество", создана пользователем Avis, 17 май 2016.

  1. Avis

    Avis Пользователи

    Регистрация:
    02.11.2007
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    11
    Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.
    Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение....

    (Михаил Салтыков-Щедрин)
     
    Последнее редактирование: 17 май 2016
    РСБН нравится это.
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Avis

    Avis Пользователи

    Регистрация:
    02.11.2007
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    11
    как будто сейчас написано....
     
    Последнее редактирование: 17 май 2016
    РСБН нравится это.
  4. Золуshка

    Золуshка Пользователи

    Регистрация:
    17.01.2013
    Сообщения:
    3.558
    Симпатии:
    1.110
    У него очень злободневные произведения. Как будто про сейчас писал))
     
    РСБН нравится это.
  5. Avis

    Avis Пользователи

    Регистрация:
    02.11.2007
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    11
    А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами пешеходов. Всякий швырял ее, как негодную ветошь, подальше от себя; всякий удивлялся, каким образом в благоустроенном городе, и на самом бойком месте, может валяться такое вопиющее безобразие. И бог знает, долго ли бы пролежала таким образом бедная изгнанница, если бы не поднял ее какой-то несчастный пропоец, позарившийся с пьяных глаз даже на негодную тряпицу, в надежде получить за нее шкалик.

    И вдруг он почувствовал, что его пронизала словно электрическая струя какая-то. Мутными глазами начал он озираться кругом и совершенно явственно ощутил, что голова его освобождается от винных паров и что к нему постепенно возвращается то горькое сознание действительности, на избавление от которого были потрачены лучшие силы его существа. Сначала он почувствовал только страх, тот тупой страх, который повергает человека в беспокойство от одного предчувствия какой-то грозящей опасности; потом всполошилась память, заговорило воображение. Память без пощады извлекала из тьмы постыдного прошлого все подробности насилий, измен, сердечной вялости и неправд; воображение облекало эти подробности в живые формы. Затем, сам собой, проснулся суд...
    Жалкому пропойцу все его прошлое кажется сплошным безобразным преступлением. Он не анализирует, не спрашивает, не соображает: он до того подавлен вставшею перед ним картиною его нравственного падения, что тот процесс самоосуждения, которому он добровольно подвергает себя, бьет его несравненно больнее и строже, нежели самый строгий людской суд. Он не хочет даже принять в расчет, что большая часть того прошлого, за которое он себя так клянет, принадлежит совсем не ему, бедному и жалкому пропойцу, а какой-то тайной, чудовищной силе, которая крутила и вертела им, как крутит и вертит в степи вихрь ничтожною былинкою. Что́ такое его прошлое? почему он прожил его так, а не иначе? что такое он сам? — все это такие вопросы, на которые он может отвечать только удивлением и полнейшею бессознательностью. Иго строило его жизнь; под игом родился он, под игом же сойдет и в могилу. Вот, пожалуй, теперь и явилось сознание — да на что оно ему нужно? затем ли оно пришло, чтоб безжалостно поставить вопросы и ответить на них молчанием? затем ли, чтоб погубленная жизнь вновь хлынула в разрушенную храмину, которая не может уже выдержать наплыва ее?
    Увы! проснувшееся сознание не приносит ему с собой ни примирения, ни надежды, а встрепенувшаяся совесть указывает только один выход — выход бесплодного самообвинения. И прежде кругом была мгла, да и теперь та же мгла, только населившаяся мучительными привидениями; и прежде на руках звенели тяжелые цепи, да и теперь те же цепи, только тяжесть их вдвое увеличилась, потому что он понял, что это цепи. Льются рекой бесполезные пропойцевы слезы; останавливаются перед ним добрые люди и утверждают, что в нем плачет вино.
    — Батюшки! не могу... несносно! — криком кричит жалкий пропоец, а толпа хохочет и глумится над ним. Она не понимает, что пропоец никогда не был так свободен от винных паров, как в эту минуту, что он просто сделал несчастную находку, которая разрывает на части его бедное сердце. Если бы она сама набрела на эту находку, то уразумела бы, конечно, что есть на свете горесть, лютейшая всех горестей, — это горесть внезапно обретенной совести. Она уразумела бы, что и она — настолько же подъяремная и изуродованная духом толпа, насколько подъяремен и нравственно искажен взывающий перед нею пропоец.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2016
    Сердце нравится это.
  6. Avis

    Avis Пользователи

    Регистрация:
    02.11.2007
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    11
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Интурианец

    Интурианец Пользователи

    Регистрация:
    30.01.2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Совесть внутренний надзиратель, обвинитель и судья оберегающий достоинство и честь человека, от которого не убежишь, не спрячешься.

    Чем выше ценность достоинства и чести в понимании человека, тем он сильнее и если ценность достоинства и чести будет ценить дороже самой жизни, то он будет в состоянии справиться даже со страхом смерти и не позволит его холодному дыханию сковать разум и стать его марионеткой.

    Совесть, достоинство и честь способствуют ясности разума в пылу чувственных переживаний восполяющих и ослепляющих его.
    Человек находящийся под властью чувств с ослепленным разумом, не способен адекватно оценивать последствия своего выбора, да и сам выбор, а в момент просветления разума ужасается высокой ценой своего выбора и зачастую многим приходится горечно сожалеть об этом над осколками своего авторитета.

    Только взором ясного Разума можно увидеть путь правильного выбора и адекватно оценить его последствия, а совесть, достоинство и честь помогают сохранить ясность его взора.


    Разум есть цветок распустившийся на вершине пирамиды материального мира и именно посредством разума происходит зарождение наивысшей энергии во Вселенной, энергии информационной, заключающей в себе информацию о реальности и самой жизни.
    Именно посредством Разума происходит преобразование пустой электромагнитной энергии в электромагнитную энергию информационного кода, Разум вырабатывает информационный код заполняющий сосуд жизни.
    Разум первичен, дух вторичен. И так называемый дух он один на всех, он общий и без жизни он ничто. Информационное поле, он же так называемый дух есть память Вселенского Разума на основе которого он эволюционирует. Сам Вселенский Разум состоит из миллиардов частичек разума, которые по средствам связи с так называемым духом и между собой имеют возможность к доступу Его памяти содержащей накопленный опыт и знания всех частичек Разума.

    При этом благодаря индивидуальности каждой частички происходит разностороннее развитие Разума, где каждая частичка развитая по своему, в зависимости от своих интересов, далее частички делятся между собой опытом тем самым способствуя развитию Разума и весь накопленный жизненный опыт сохраняется в информационном поле на основе которого происходит развитие новоиспеченных частичек.
    Бессмертие Разума осуществляется за счет регенерации частичек Разума.

    Разум в процессе эволюции создает правила способствующие благоприятным условиям для своего развития и в данном случае очень важно что бы частички Разума соблюдали рамки "равноправия" при которых каждая частичка остается свободна в праве своего выбора - если выбор не выходит за рамки установленных правил, как юридических, так морально нравственных.

    Равноправие это гарант мирного развития.
    На данный момент законы равноправия попираются многими частичками греющимися в лучах собственных иллюзий своей избранности и исключительности.
    И хочу заметить, что в своем большинстве это очень грамотные люди, достигшие определенных успехов в своем развитии, но не сумевшие противостоять эгоизму затуманевшему их разум, которым они чрезмерно упивались на пике своего успеха.
    К сожалению разум многих ослеплен, ни только простых людей, но и большинства так называемых вождей человечества, слепцы, ведомые слепцами.
     
  9. Knut666

    Knut666 Пользователи

    Регистрация:
    29.01.2011
    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Днепропетровск
    :aggressive: Написал то, что и сам не осознал... Взял два тезиса и один противоречит другому... Вначале ЯСНОСТЬ РАЗУМА, а потом уже все остальные моральные установки... Из этого надо исходить, а не умничать при наборе пустых слов... Слагаемое всегда меньше суммы......:hi:
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2016
  10. Интурианец

    Интурианец Пользователи

    Регистрация:
    30.01.2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Прежде чем делать выводы, нужно хотя бы для приличия вникнуть в суть.
    Прочитайте еще раз внимательней, может тогда поймете о чем идет речь.
     
    Выродок нравится это.
  11. Knut666

    Knut666 Пользователи

    Регистрация:
    29.01.2011
    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Днепропетровск
    .....Я прочитал, но к сожалениЮ, оказываестя не дано ВАМ вникнуть в сказанное мною потому, что Вы не владеете предметом данной данной науки...ЯСНОСТЬ РАЗУМА - вначале всего...!!! это вам понятно?... Вижу, что - НЕТ! ...
     
  12. Интурианец

    Интурианец Пользователи

    Регистрация:
    30.01.2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Вы вроде человек взрослый, а ведете себя как будто недавно вылезли из песочницы.

    Давайте внесем немного ясности.
    Представьте вкратце ваше понимание сути моего поста о совести.
    О чем говориться в посту и в чем заключается его суть?
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. jenyashevchenko

    jenyashevchenko Пользователи

    Регистрация:
    15.07.2014
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    2
    Да совесть никуда не пропала, в глубине души все понимают что плохо поступают, просто вокруг таких стало много и этот стадный инстинкт сработал
     
  15. Knut666

    Knut666 Пользователи

    Регистрация:
    29.01.2011
    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Днепропетровск
    :nea:Ясность РАЗУМА - сначала, а уж, потом, на его основе можно говорить о совести. достоинстве и чести...У вас же как раз - наоборот. Материя - первична, Дух - вторичен...:ok::yess::yu:
     
  16. Интурианец

    Интурианец Пользователи

    Регистрация:
    30.01.2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Понятие достоинства и чести способствуют развитию разума, а на развитие разума уходят целые десятилетия, а порой и вся жизнь.
    Ясный разум требуется для "придумывания" понятия достоинства и чести, а для усвоения уже придуманного, готового правила не требуется сильный ум.

    И для молодого и не развитого разума не составит труда ознакомится с готовым пониманием достоинства и чести, которое в свою очередь будет способствовать развитию разума и сохранению ясности его взора в моменты чувственных переживаний ослепляющих разум.

    Ясный разум это развитый и сильный разум, взор ясного разума не затуманен чувствами и лживыми стереотипами искажающими призму восприятия через которую он смотрит на реальность и анализирует последствия происходящих процессов, способный видеть и анализировать все грани и тонкости общественной жизни.
    Многим людям не хватает и целой жизни для достижения ясности взора разума и что, после этого им не дано осознать понятие чести и достоинства?
    А ведь мудрая пословица гласит о том, что честь нужно беречь смолоду.

    Что касается первичности духа и материи, то выше было пояснение о том, что ясный разум требуется для "создания" понимания чести и достоинства, а для усвоения уже готового хватит сил у молодого и неразвитого разума.

    Теперь разберемся с вашими аргументами, которые вы основываете на понимании "первичности духа", изучим то, на чем основана ваша критика.
    Надеюсь основанием вашей критики являются не фантазии сформированные посредством цитат из библейских сказок написанных фантазерами несколько веков тому назад, а четкое понимание реальности.

    Представьте пожалуйста понимание об духе и его источнике.
    Из чего состоит дух? И что является источником духа?
    Предупреждаю заранее, что цитаты с библейских сказок не считаю за аргумент.
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2016
  17. Knut666

    Knut666 Пользователи

    Регистрация:
    29.01.2011
    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Днепропетровск

    :aggressive: К сожалению, ваши понятия основаны на личных заблуждениях при познании предмета науки, знания которого у вас равны нулю...
    Вы извергаете какую-то безграмотную абракадабру, даже не познав самих научных терминов и их смысла. Да и культуры общения, к сожалению, у вас недостаточно. Для чего и зачем мне растолковывать безграмотному в предмете, если он учителя не признаёт, а упорствует в своём невежестве. Как преподаватель я, выставил бы на общее осмеяние ваше невежество, поставил при оценке знаний плохую отметку - на этом бы все отношения прекратились. Или познали то, чему тебя учат, или прошли в другое место...соответственно уровню знаний... Да еще и предупреждать смеете о чём-то! Надо же! :yess::ok:
     
  18. Coot-A

    Coot-A имхо

    Регистрация:
    24.05.2016
    Сообщения:
    4.462
    Симпатии:
    1.083
    а почему бы вам не пройти в другое место, где будут соответствовать вашему уровню знаний и культуре общения?
     
  19. Knut666

    Knut666 Пользователи

    Регистрация:
    29.01.2011
    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Днепропетровск
    :aggressive: Вы и здесь не понимаете своего места в общении и несёте просто глупость. Моё образование, опыт работы позволяют мне быть на любом уровне общения - у меня высшее образование по окончанию госуниверситета по гуманитарным дисциплинам. Поэтому я и указываю, как специалист, на безграмотные высказывания и даю научные пояснения фактам и событиям... И ни одному форуму мои данные не противоречат требованиям Интернета...:yess::ok:
     
  20. "47"

    "47" Воинствующий циник

    Регистрация:
    17.09.2014
    Сообщения:
    8.518
    Симпатии:
    2.219
    Его уже посылали и не один раз.... Он все время возвращается как бумеранг!:yes: Назойливый как муха и нудный как комар.:xexe:
     
    Мирти нравится это.
  21. "47"

    "47" Воинствующий циник

    Регистрация:
    17.09.2014
    Сообщения:
    8.518
    Симпатии:
    2.219
    На лбу себе диплом отпечатай.:taunt: Основные требования интернета гласят: Всем по........!;)
     
  22. Coot-A

    Coot-A имхо

    Регистрация:
    24.05.2016
    Сообщения:
    4.462
    Симпатии:
    1.083
    не надо нести ахинею. вы можете считать себя соответствующим для любого форума. но вот соответствует ли вам ЭТОТ форум-большой вопрос. ну раз вы так часто, в каждом сообщении, указываете любому собеседнику, что он глуп, необразован, неуч и т.д., то возникает вопрос: а не поискать ли вам другую аудиторию, соответствующую вашему уровню?
     
  23. Coot-A

    Coot-A имхо

    Регистрация:
    24.05.2016
    Сообщения:
    4.462
    Симпатии:
    1.083
    эта болезнь, как я заметил, присуща многим обитателям отпочковавшихся от СССР республик: латвия, казахстан, узбекистан, украина, белоруссия.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей