Скрыть объявление
Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Великий Пост, постное меню

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 16 мар 2008.


  1. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    С-Петербург
    В прошлом году постилось несколько человек, кто единомышленник в этом году?

    Что едите? Я вчера делала постные драники, побаловала себя. А так.. овощи и каша. Лень готовить ужасно :P
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Muza

    Muza Пользователи

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    А как это постные драники?Яйца нельзя, масло тоже нельзя.Как их готовить-то?

    Я не соблюдаю пост в этом году.Но однажды постилась.Конечно, сейчас гораздо проще поститься-вон сколько овощей и фруктов продается!Я готовила в основном супы-гороховый, грибной.Ну и каши, конечно.
     
  4. Параскева

    Параскева Пользователи

    Регистрация:
    10.06.2007
    Сообщения:
    2.284
    Симпатии:
    2
    Здесь есть такая штука (только не смейтесь) - "Траханас" называется, это вымоченные в кислом молоке (козьем) и высушенные брусочками зёрна пшеницы. Водички добавить - вот тебе и постный суп...вкусно кстати.

    Ну а из более реального в магазинах полно замороженных овошных смесей фантазия. А так же в духовке можно всё запекать и фаршировать овощи разными смесями.....

    Кальмары фаршированные:

    Кальмары промыть и очистить, шупальца нарезать и обжарить с луком...как только жидкости станет мало добавить раст. масло и рис, затем воды и зелени (укроп или петрушка по вкусу) этой смесью нафаршировать сырые кальмары, оставив место для набухания риса. Уложить в кастрюльку залить маслом и водой..что б были прикрыты. Тушить на медленном огне 45-50 минут до испарения воды(можно добавить томатный сок, лаврушку).

    Нафаршировать так же можно любой овощной смесью шляпки шампиньнов и запечь в духовке прикрыв кусочками томата.

    Я для улучшения вкуса добавляю корейскую морковку, а не простую.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
  5. Muza

    Muza Пользователи

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    МОлоко нельзя, масло нальзя, кальмаров нельзя.У вас пост или диета?
     
  6. Параскева

    Параскева Пользователи

    Регистрация:
    10.06.2007
    Сообщения:
    2.284
    Симпатии:
    2
    1.Это не молоко - а сыворотка....этот суп иногда едят здесь в пост

    2.растительное (оливковое) масло можно

    3. морепродукты можно в специальные дни .

    Живя в семье соблюдать монашеский пост весьма проблематично.....муж и дочь не постятся, а сын в армии тем более.....у меня отдельное меню
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. hondochka

    hondochka Хонд@вод

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    нее..я то конечно понимаю,что такое пост..могу "поголодать" [​IMG] ...но вот мужу предложить пожить без мяса (он меня возненавидит чес-слово) [​IMG] ...
     
  9. Параскева

    Параскева Пользователи

    Регистрация:
    10.06.2007
    Сообщения:
    2.284
    Симпатии:
    2
    Вот-вот. Мой супружник тоже не в офисе сидит....ослабнет без мясного. Я делаю обычно облегчённый мясной вариант в его случае.

    Очень хорошее и вкусное постное меню в кафе Александро-Невской лавры, да и не дорого. Советую прогуляться.
     
  10. hondochka

    hondochka Хонд@вод

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот..хоть кто-то со мной согласен :D
     
  11. nesha

    nesha Moderator Команда форума

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    20.988
    Симпатии:
    2.676
    А я в пост, кроме овощей и каш, покупаю соевые продукты, типа соевого "мяса". Пища совершенно постная. а по вкусу напоминает....
     
  12. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я вот думаю - если я всегда питаюсь сдержанно - слишком ли большим грехом будет продолжать так питаться не придерживаясь поста?

    в рационе у меня в основном - фрукты, молочные продукты, крупы, ну и магазинные пельмени без мяса))))
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Muza

    Muza Пользователи

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Не знаю, когда я постилась, просто никто не заметил.Это же элементарно.Есть кое-какие сложности, но вполне решимые.Варишь, например, суп.Отливаешь полоник для себя, а "им" положить туда тушенки.Пожарить бефштексы, отварить картофель.Они пусть катрошку с мясом едят, а Вы- с капустой квашенной.

    Суп грибной, гороховый.
     
  15. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    UP

    Кто нибудь собирается поститься?

    Я например не буду,как то раз постилась,так простужалась постоянно,..

    Зато можно отказаться от алкоголя,то же своеобразный пост :blush:
     
  16. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    805
    В пост мясо в 3 раза вкуснее. От алкоголя можно, но не нужно, будет долго лежать- станет несвежим. А в пост вроде и сексом заниматься нельзя- кто готов 7 недель отдохнуть?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2009
  17. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Как же я с Вами согласна! :friends:
     
  18. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    Ну вообще-то пост это не диета, так на минуточку, и подразумевает пост не только отказ от животной пищи.

    А вообще если говорить про постное меню, то казывается существует очень много разнообразных рецептов и так все вкусно получается.

    Хотите, могу поделиться :acute:
     
  19. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    805
    Хочу, делись. У меня завтрак обычно постный.
     
  20. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    а что ты хочешь, вторые блюда, первые? или выпечка? что конкретно?
     
  21. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    805
    Свое фирменное (второе)
     
  22. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    ну вот пожалуйста, несколько моих любимых рецептов

    горошница

    замочить горох из расчета 1 стакан лущеного гороха на 3 стакана воды

    когда горох набухнет, воду нужно слить и высыпать горох в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне под крышкой, переодически помешивая, до тех пор, пока горох не начнет вывариваться в кашу. Репчатый лук нашинковать и пассировать в растительном масле (лук должен стать золотого цвета). Помидоры предварительно очищенные от кожицы также порезать и тоже обжарить в растительном масле. Добавить пассированные лук и помидоры в нашу кашу. Также в кашу добавляем соль, немного вегеты, лавровый лист, перец горошком. Доводим нашу кашу до готовности и пожалуйста, можно подавать на стол. Перед подачей украсить рубленной петрушкой и укропом.

    Кстати сказать, я готовлю горошницу не только во время поста. В обычные дни я добавляю в гороховую кашу еще и копчености.

    макароны с овощами

    отвариваем макороны, после варки воду сливаем и выкладываем макароны на сковородку.

    отдельно пассируем лук, помидоры, можно также добавить и грибы. Когда овощи готовы перекладываем их к макаронам и перемешиваем. Рубим зелень, на мелкой терке натираем пару зубчиком чеснока, все это добавляем к нашим макаронам, накрываем крышкой и пережариваем. В процессе обжарки макароны следует перемешивать, чтобы они не подгорали. Получается очень вкусно.

    Опять же в обычное время я также добавляю к макаронам сосиски, яйцо и сыр.

    запеченные овощи

    пассируем лук, морковь, броколи, зеленую фасоль

    перекладываем полуготовые овощи в емкость для запекания предварительно смазанную растительным маслом, добавляем к овощам специи и соль, добавляем немного воды и отправляем все минут на 20 в духовку. Быстро и вкусно.

    Также, при желании можно добавить и картофель, и помидоры.

    Т.к. я летом и осенью всегда делаю припасы на зиму, то у меня всегда есть в морозилке свежемороженные баклажаны, кабачки, перец.

    Ну а еще у меня есть целая куча постных рецептов, поэтому, пожалуйста, welcome [​IMG] Буду рада поделиться
     
  23. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.584
    Симпатии:
    805
    Спасибо, выглядит весьма привлекательно
     
  24. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    попробуй приготовить, думаю понравится
     
  25. SofiyaM

    SofiyaM Пользователи

    Регистрация:
    21.06.2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    На мой взгляд отличный вариант постного супа. Ни грамма мяса..

    Суп из помидор

    Ингредиенты:

    • 500 г мясистых помидоров

    • 1 головка репчатого лука

    • 1 долька чеснока

    • 400 г овощного бульона

    • 2 ст. л. сметаны

    • 3 ст. л. коньяка

    • 2 ст. л. рубленой зелени розмарина, тимьяна и душицы

    • 1 ст. л. томатной пасты

    • гренки

    • соль, перец

    Способ приготовления: Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипяченой отредактировано модератором водой, чтобы кожица снялась легко, очистите от кожицы, протрите сквозь сито. Лук и чеснок порубите и спассеруйте в масле. Добавьте помидоры, зелень, влейте бульон и варите 10 мин. Добавьте сметану, коньяк, соль, перец и томатную пасту. Налейте суп в тарелку, украсьте зеленью и гренками.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2010
  26. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Ещё одна оригинальная гипотеза... [​IMG]

    Народ - делитесь рецептами-то!

    Или никто не постится?
     
  27. Чужой20101

    Чужой20101 1) Я прав. Всегда.

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    8.263
    Симпатии:
    177
    ??
     
  28. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Ну, Алень, объяснить чем отличается пост от диеты... где-нибудь в нете посмотри ужо...

    А я, к примеру, молочное таки употребляю. И рыбу (или морепродукты) раз в неделю. Главное (но не последнее, конечно) - не это.

    Так что на счёт рецептов? :unsure:
     
  29. Тамлин

    Тамлин Пользователи

    Регистрация:
    30.08.2010
    Сообщения:
    4.245
    Симпатии:
    167
    Пост - вещь конечно специфическая. Грибы, они всегда актуальны.
     
  30. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Ну, дык куды без них...

    Мож какой рецепт завалялси? :huh:
     
  31. Тамлин

    Тамлин Пользователи

    Регистрация:
    30.08.2010
    Сообщения:
    4.245
    Симпатии:
    167
    Извини, пост не соблюдаю из личных соображений и особо мыслей нет. Греча пуховая с грибами, соевый соус, кунжутное масло, овощи
     
  32. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Да. И так делаю. Как вариант - "плов" из гречки с грибами.
     
  33. Тамлин

    Тамлин Пользователи

    Регистрация:
    30.08.2010
    Сообщения:
    4.245
    Симпатии:
    167
    [​IMG]
     
  34. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Чё [​IMG]? Вкусно и сытно. :yu:
     
  35. Я-ночка

    Я-ночка Пользователи

    Регистрация:
    06.08.2010
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    52
    а мне нравится запеченный перец по-итальянски [​IMG]

    В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца

    С помидор снять кожицу и нарезать дольками.

    Чеснок нарезать пластинками.

    Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части).

    Зелень порубить.

    В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом

    Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~30 минут.
     
  36. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    С-Петербург
    Данная тема в разделе "Кухня" предназначена для обмена рецептами по теме "Пост", ваши мысли по поводу необходимости поста как такового являются и подлежат обсуждению в другом месте. Прошу придерживаться темы, обсуждать ненужность поста в другом месте.
     
  37. Я-ночка

    Я-ночка Пользователи

    Регистрация:
    06.08.2010
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    52
    картофельный рулет с грибами и овощами

    картофельное тесто

    700г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала

    начинка

    250г лука, 250г моркови, 250г грибов, ~1 ч ложка соли

    Лук порезать, морковь натереть.

    В сковороде обжарить лук.Всыпать тёртую морковь.минут через 5 добавить грибы, соль и потушить минут 5.

    в теплое пюре добавить крахмал и на противень - застелить бумагой для выпечки и выложить прямоугольником

    , положить начинку и осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.

    Верх рулета смазать растительным маслом

    в духовку на 15 минут

    приятного аппетита
     
    1 человеку нравится это.
  38. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    С-Петербург
    Loser бан 3 дня за оффтопик.

    Настоящему Леснику и Алиену (особенно Алиену, любителю сообщений вне топика) - предупреждение.

    ЗДЕСЬ ПОСТЫ ТОЛЬКО ПО ТЕМЕ.
     
    1 человеку нравится это.
  39. Я-ночка

    Я-ночка Пользователи

    Регистрация:
    06.08.2010
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    52
    Салата с виноградом

    Виноград - 200 грамм

    Яблоко - 2 штука

    Красный лук - 1 головка

    Листья салата - 100 грамм

    Капуста - 100 грамм

    Лимон - 1 штука

    Оливковое масло - 2 столовые ложки

    Капусту мелко нашинковать, листья салата порвать, яблоко очистить, порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук порезать полукольцами, виноград разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом.
     
  40. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Салат. Показали недавно.

    Корень сельдерея и яблоко - примерно в равных количествах (обычно четвертушка сельдерея и одно яблоко) натереть как нравится - лучше на средней тёрке. Добавить мелко рубленого грецкого ореха - по вкусу. Чуть сока лимона или лайма. Посолить-поперчить совсем чуть-чуть и перемешать со сметаной.
     
  41. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    С-Петербург
    Ты сметану ешь в пост? Я думаю, без кисло-молочки не обойдусь.
     
  42. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Да. Поначалу обязательно с молочкой - не наедаюсь. [​IMG] Это к концу уже и пустой рис - нормально...
     
  43. Олекса

    Олекса Девушка я!

    Регистрация:
    29.04.2010
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    5
    Вареники с картошкой, вареники с грибами, вареники с капустой.

    Борщ с карасями и пампушками с чесноком.

    Борщ с грибами.

    Постный рассольник.

    Овощное рагу.

    Грибной суп.

    Рыбные котлеты.

    Рыба на пАру.

    Рыба тушеная в томате.

    Уха.

    Винегрет.

    Плов с сухофруктами.

    Компоты, кисели.

    Пышки с медом, вареньем.

    Совсем забыла - салаты из свежих овощей.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2011
  44. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Это перечень. А рецепты?

    Например, постного рассольника и винегрета. Стыдно, конечно, но винегрет никогда не готовил...
     
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2011
  45. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    С-Петербург
    Винегрет очень просто: свекла морковь картошка отваренные. По желанию лук и что-то солено-острое - соленый огурец или кислая капуста. Заправлять маслом.

    Лазанья с овощами. Думаю, любые овощи натереть на мелкой терке, обжарить и с пластинами от лазаньи. Я буду делать, наверное, на баклажановой основе массу. Типа баклажановая икра как начинка.
     
  46. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Ага. Спасибо.

    Кстати, баклажаны - мои любимые овощи. Надо попробовать. А эти пластины лазаньевые продаются?
     
  47. Олекса

    Олекса Девушка я!

    Регистрация:
    29.04.2010
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    5
    Постный рассольник.

    Отваривается до полуготовности полстакана перловки.

    Пока варится приготовить овощи - картофель, лук, морковку, квашеные огурцы.

    Картошку порезать и поставить вариться. Поварится минут пять - добавить промытую перловку(немного - она еще разварится). Посолить.

    Лук, морковку натереть на терке и поджарить немного, добавить порезанные квашеные огурцы - дожарить. Налить разведенный томат и выпарить его. Вылить готовую зажарку в суп, дать немного покипеть, добавить зелень и можно есть.

    Винегрет.

    Отвариваются фасоль(темную) и овощи - картофель, морковь, свекла. Остудить, овощи нарезать кубиками. Репчатый лук я режу помельче (не люблю когда он на зуб попадается). Смешать фасоль, овощи, квашеную капусту, посолить и полить растительным маслом.

    Фасоль в принципе можно взять консервированную, только она должна быть темная.

    P.S. Простите, что долго - не писатель я.
     
    1 человеку нравится это.
  48. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Спасибо!

    Зато качественно! [​IMG]

    Кстати, винегрет с фасолью будет сытным. А поначалу это главная проблема...
     
  49. Олекса

    Олекса Девушка я!

    Регистрация:
    29.04.2010
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    5
    На здоровье! :)
     
  50. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    ОК!
     
  51. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    17.824
    Симпатии:
    618
    Адрес:
    Спб
    Что-то травы захотелось с грибами :rolleyes:
     
  52. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    11.009
    Симпатии:
    1.631
    Адрес:
    Горгиппия
    Это сверху на бренди-то?! [​IMG] :D
     
  53. Тамлин

    Тамлин Пользователи

    Регистрация:
    30.08.2010
    Сообщения:
    4.245
    Симпатии:
    167
    Можно по Японщине ударить!!!
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей