Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Медицина. актуальные вопросы лечения и здоровья

Тема в разделе "Медицина, Здоровье", создана пользователем Михаил СПб, 4 сен 2016.

Метки:
  1. Михаил СПб

    Михаил СПб Member

    Регистрация:
    30.08.2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Обсудим то, что нас волнует в медицине, лечении болезней и вопросах здоровья человека...
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Михаил СПб

    Михаил СПб Member

    Регистрация:
    30.08.2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА

    В Россию тибетская наука проникла вместе с буддизмом из Монголии и нашла немало последователей в Калмыкии и Забайкалье. Долгое время запрет передавать содержание священного писания (а в буддизме медицинские книги признаются таковыми) не позволял светским врачам проникнуть в тайны тибетской медицины.

    Причина такого строгого табу кроется скорее не в религиозном фанатизме, а в своего рода профессиональной этике, учение о которой является важнейшим разделом тибетской медицины и свято соблюдается лекарями.

    Первый, кто перевел «Чжуд-ши» на русский язык, – бурят Петр Бадмаев, крестным отцом которого был Александр III. О популярности восточного лекаря можно судить по таким цифрам: с 1875 по 1892 год на приеме у Бадмаева в Санкт-Петербурге побывало 227 тысяч пациентов. Этот человек считался авторитетным врачом и теоретиком тибетской медицины.

    Две отрасли знания сосуществовали как бы параллельно. Первая – это европейская классическая медицина, основанная на научных представлениях о строении и функции человеческого организма, на строгих доказательствах – экспериментах, клинических исследованиях, математической обработке данных; идущая в ногу с последними достижениями биологии, физики, химии, постоянно развивающаяся под влиянием новых фактов и потому эффективная.

    В то же время существует весьма консервативная восточная, в частности тибетская, медицина, которая базируется главным образом на древних трактатах и из века в век использует одни и те же методы. По сути это целый комплекс верований, фантастический клубок, где воедино сплелись советы по здоровому образу жизни, психологические тренинги, рецепты лекарств, мазей, отваров – с одной стороны, и диковинные религиозные практики, магические ритуалы, заговоры, заклинания, обряды, мистерии – с другой. Распутывать этот клубок – отдельное удовольствие, ведь сколько этнографических, исторических и ботанических сведений скрывается в трудах тибетских врачевателей!

    Что касается медицинской части, то тут все не так просто. Стоит снять шляпу перед средневековыми монахами, которые в условиях тотальной медицинской безграмотности изыскивали новые способы лечения болезней, исследовали свойства трав и создавали сложные лекарственные смеси.

    Сейчас же по своей эффективности «традиционная» европейская медицина находится далеко впереди. Не лишним будет напомнить, что лишь благодаря ее успехам средняя продолжительность жизни за XX век поднялась примерно на 20 лет, резко снизилась детская смертность, появились методы диагностики и лечения заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. В то же время не стоит считать все накопленное вне классической европейской медицины безнадежно устаревшим.

    Хочется верить, что два параллельных потока сольются, и опыт тибетской и вообще восточной медицины будет оценен по достоинству, ведь бывает и так, что, копаясь в древних манускриптах, можно отыскать подсказку к лечению какого-нибудь заболевания.

    Блестящий пример такого подхода – противомалярийный препарат артемизин, удостоенный Нобелевской премии 2015 года по физиологии и медицине. Ключом к созданию артемизина, по словам авторов открытия, послужил даосский трактат китайского мудреца Гэ Хуна 340 года до н.э., в котором повествуется о холодной экстракции листьев полыни.
     
  4. Михаил СПб

    Михаил СПб Member

    Регистрация:
    30.08.2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Особенность сложных тибетских лекарственных рецептов – соединение составляющих в точно известных взвешенных пропорциях. Растительные компоненты в сложных составах должны действовать «мягко», то есть не оказывать побочных эффектов.

    Такое правило не соблюдают европейские фармацевты – отсюда и аллергия, и лекарственные отравления. Потому, вылечивая один недуг, терапевт сталкивается с тем, что у больного после курса препаратов могут плохо работать почки, печень.
     
  5. Dmitri8

    Dmitri8 Member

    Регистрация:
    10.10.2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Как уберечь себя от Мезотелиомы !? Подробно можно ознакомится на

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    и узнать основные симптомы и причины мезотелиомы.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей