Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Существует ли в петербурге напряженность по национальному вопросу?

Тема в разделе "Свободная тема", создана пользователем Камран Велиев, 7 окт 2016.

  1. Камран Велиев

    Камран Велиев New Member

    Регистрация:
    07.10.2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Всем привет! Наверное, чтобы вы могли лучше понять суть вопроса, мне стоит вкратце рассказать о себе. Родился и вырос я в России, в Чите, но еще в подростковом возрасте переехал вместе с родителями в Баку, где и живу по сей день. Недавно у меня появилась возможность вновь вернуться в Россию, которой я несказанно рад, потому что, по правде сказать, здесь в Азербайджане я так и не прижился и мыслями по-прежнему всё витаю где-то в России. А перспектива жить и работать в таком удивительном городе как Петербург просто не может не воодушевить. Но тут, как говорится, у страха глаза велики - в голову постоянно начали закрадываться какие-то опасения, которые можно свести к одному вопросу: смогу ли я чувствовать себя в Петербурге комфортно и безопасно? Понимаете, память услужливо преподносит воспоминания о просмотренном мною когда-то в детстве документальном фильме о питерских скинхедах, после которого я всю ночь не мог уснуть; припоминаются слышанные мною ранее истории о преступлениях на национальной почве в этом городе. А тут еще недавно на глаза попалось объявление об аренде квартиры, в котором сказано, что "квартира не сдаётся семьям с детьми, с домашними животными и кавказцам". Я понимаю, что страхи мои сильно преувеличены; уверен, что подавляющее большинство петербуржцев оценивают людей по их внутренним качествам, а не судят о человеке по его происхождению. Тут, пожалуй, нужно еще отметить, что меня, как и всех адекватных людей, возмущает, как порой откровенно хамски ведут себя в российских городах выходцы с Кавказа или Средней Азии, возмущает когда люди входят в чужой монастырь со своим уставом. Но это явно не мой случай. Могу заверить, что сделаю всё от себя зависящее, чтобы стать достойным гражданином. Но я опасаюсь, что могу повстречать на своем пути людей, у которых кулаки на меня будут чесаться только потому, что я, скажем так, неславянской наружности. Поэтому-то мне и хотелось бы задать вам, как простым петербуржцам несколько вопросов. Сталкивались ли вы когда-либо лично или слышали что-нибудь о людях крайних националистических взглядов в вашем городе? Как вы сами смотрите на выходцев с Кавказа и Средней Азии? Существует ли напряженность по этому вопросу в Петербурге?
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Выродок

    Выродок Moderator Команда форума

    Регистрация:
    13.05.2008
    Сообщения:
    10.229
    Симпатии:
    2.386
    Адрес:
    Спб
    счас с этим попроще, так что можно не паритсо
     
  4. Камран Велиев

    Камран Велиев New Member

    Регистрация:
    07.10.2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Прошу прощения, что Петербург со строчной буквы написал - опечатка.
     
  5. татьяна112

    татьяна112 Пользователи

    Регистрация:
    16.11.2014
    Сообщения:
    3.254
    Симпатии:
    906
    Всегда встречались люди,не только сейчас,в связи с событиями на Украине,миллионом понаехавших и наглых,просто и раньше были люди ,которые не любили нерусских У меня была знакомая,да и есть,только общение очень редкое,которая обязательно рассказывая про кого-то добавляла:"а этот еврей, или "хохол".Надоело мне это слушать,а она моих приятелей почти всех знала,и видела ,что полный интернационал у меня в знакомых,даже китаец был,просто намного старше,умер. И я ей говорю:"ктобы о национальностях говорил,но только не ты,Себя в зеркало видишь?Рожа блином,дочка узкоглазая,скуластая,раскосая.Вы русские? Сама 100 процентная татака,муж-мордва.И что это меняет? И я заметила,что она говорить -хохлушка,еврейка,но "татарочка".С тех пор перестала,но может только при мне.Неважно национальность_был бы человек хороший.У меня все знакомые-чудесные люди,есть и которые были Я сама у себя искала сколько кровей ,до 7 колена выясняла. А есть ли где-нибудь до 5 колена хотя-бы чисто русские люди.?
     
  6. Ийя

    Ийя Пользователи

    Регистрация:
    13.02.2015
    Сообщения:
    7.434
    Симпатии:
    3.481
    Золотые слова, Юрий Венедиктович! (с)
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Лейтенант

    Лейтенант Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2016
    Сообщения:
    1.717
    Симпатии:
    61
    Сейчас если и есть ультра радикальные граждане, то очень мало. Мои знакомые азербайджанцы и граждане других национальностей не выявили никакой агрессии.

    Встречный вопрос, а в Баку есть нетерпимость к русским? Когда я там был, ничего такого не заметил, но я там не жил и был недолго.
     
  9. патр

    патр челек

    Регистрация:
    15.09.2009
    Сообщения:
    7.197
    Симпатии:
    241
    засланцев в засланцево!!!
     
  10. татьяна112

    татьяна112 Пользователи

    Регистрация:
    16.11.2014
    Сообщения:
    3.254
    Симпатии:
    906
    В Баку не была,а В Ереване несколько лет назад-сплошные улыбки,приглашение в гости на семейные обеды,доброжелательные и мужчины и женщины
     
  11. andrey-33

    andrey-33 Пользователи

    Регистрация:
    24.09.2013
    Сообщения:
    11.003
    Симпатии:
    1.327
    16% официально проживающих в Питере - не славяне. Если брать нелегалов, то более 30%. Добавить хохлов и белорусов - так и половина наберётся. Так что сплошной интернационал.
     
  12. Камран Велиев

    Камран Велиев New Member

    Регистрация:
    07.10.2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    К русским в Баку относятся хорошо, можно даже сказать так же, как и к своим. Если вы турист, то вас с большой долей вероятности будут обхаживать со всех сторон. Народ гостеприимный. Здесь на самом деле человеком со славянской внешностью никого не удивишь - очень много русских и украинцев, чьи предки поселились в Баку в XX веке с началом нефтяного бума. Они здесь родились и выросли и по-азербайджански говорят лучше меня (сам-то я язык нормально так и не выучил). Если и есть какое-то недовольство, то скорее не к русским, а к российской политике - мол, Россия затягивает конфликт в Карабахе или что из-за ее действий все сложилось так, как сложилось. Но даже люди, которые такой точки зрения придерживаются, к русским относятся как правило хорошо. Хотя я слышал что в некоторых неблагополучных районах порой происходят конфликты менталитетов. Но так, чтобы дело когда-нибудь доходило до чего-нибудь серьезного (потосовки и т.п.), никогда не было. Вообще, я по своим наблюдениям заметил, что кавказские народы очень и очень гостеприимные, но в то же время на дух не переносят какой бы то ни было критики в свой адрес.
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2016
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. китин

    китин ДА , я такой!

    Регистрация:
    06.01.2015
    Сообщения:
    1.304
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    СПб
    п
    Патров в потрово!!!!!
     
  15. Лейтенант

    Лейтенант Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2016
    Сообщения:
    1.717
    Симпатии:
    61
    Ну так критика часто идет с некоторым перебором. Я как-то знакомому грузину рассказал очень старую советскую еще шутку - в Грузии никто не работает, но все на новеньких жигулях ездят. В СССР действительно было хорошо в Грузии, хотя я там был не долго, а в основном жил в Абхазии. В общей сложности года три. Так он чуть-ли не обиделся, хотя мы много лет приятельствуем. Нет, говорит, это не так!

    Шутки шутками, а я помню что в СССР в Тбилиси или в Сухуме жили не плохо. Не хуже чем в Москве, а может даже лучше.

    Что касается снинхэдов, то в последний раз я видел скина лет 15 назад. Узнал по берцам и характерной курточке, разговорились. Он сказал, что это все в прошлом, больше он не состоит в группе скинов. А за эти 15 лет еще больше изменилось.

    Во первых, сильно ужесточили законы. Если раньше драку между кавказцами и русскими можно было квалифицировать как обычную хулиганку, то теперь эта драка на межнациональной почве, а это совсем другая статья и другой срок.

    Во вторых, идет массовая пропаганда про межнациональный город и все вроде как попривыкли и обтерлись. А раньше
    это был чуть ли не самый националистический город РФ, если не самый.

    За последние 15 лет очень многое изменилось. Вы приезжайте сначала погостить, потом сами всё увидите. Ничего похожего на этот документальный фильм нет и в помине. Хотя я его не смотрел, но догадываюсь о чём идет речь.

    Ну и кавказского гостеприимства тут не будет, так традиционно сложилось. Разные культуры, разные обычаи, разные вероисповедания. Это как с Чечней, вроде всё там хорошо, русских гостей на мотофестивале в Грозном приняли хорошо, всё как положено, гостеприимно. Но приехали девушки на мотоциклах в мотоштанах и им местные сделали замечание - почему, мол, девушка ходит в штанах, а не в юбке. Ну а как в юбке ехать на мотоцикле? :)

    Разница культур дает о себе знать везде. СССР пытался оставить национальные черты каждого народа в виде народного творчества, кухни, языка - в общем, сделать из всех советского человека без какой бы то ни было межнациональной розни и радикальных отличий. И в общем, получалось. Я ездил везде и особо не волновался, что попаду на войну или что буду воспринят не как свой, а как чужестранец. Мы жили в интернациональной стране!
     
  16. Камран Велиев

    Камран Велиев New Member

    Регистрация:
    07.10.2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Большое вам спасибо за такой развернутый ответ - всё разложили по полочкам. За такими тонкостями очень трудно уследить издалека, не находясь внутри страны (не то что города). Поэтому, наверное, у меня и сохранилось некоторое устаревшее представление о положении вещей. Если всё так, как вы говорите, то это, конечно, очень хорошо. Еще раз большое спасибо!
     
    Катёна нравится это.
  17. Лейтенант

    Лейтенант Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2016
    Сообщения:
    1.717
    Симпатии:
    61
    Да не за что, я люблю писать на форуме. Тем более, что жил на Кавказе. Вы только сначала определитесь, что вы тут будете делать. Кризис в стране, денег и работы почти нет. Тут есть знакомый азербайджанец, у него 2 магазина и одна столовая. Хорошая столовая, вкусно готовят :) Так он один магазин закрыл и открыл другой, меньшей площадью. Потому что не мог платить арендную плату. Кризис в стране, не самые лучшие времена. Даже кассиру или почтальону платят примерно 15 тысяч рублей в месяц. Это очень мало.

    Я вчера за один день только потратил 10 тысяч рублей, чтобы купить продукты на месяц.

    Почему бы не поехать в Италию, например?
     
    StrangerSpb нравится это.
  18. ЛEB

    ЛEB Спасшийся пассажир с «МР»

    Регистрация:
    21.07.2016
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    208
    Кондуктору в общественном транспорте - вдвое больше; но - "по-белому".
     
  19. bezdelnik

    bezdelnik Пользователи

    Регистрация:
    25.09.2016
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    68
    дружище, смотря в какой Вы социальной группе?)
    классовое неравенство никто не отменял(

    однако интересных людей, как всегда, дефицит- за это могут простить практически все

    успехов и удачи!
     
  20. Крючкотворец

    Крючкотворец Пользователи

    Регистрация:
    06.10.2016
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    11
    Существует ли напряженность? Да существует, но говорить об этом не принято...особенно о причинах этого...
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей