Непонятый иисус. | страница 94

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем коллив, 27 янв 2017.

1. Дмитрий Экспериментатор

Дмитрий Экспериментатор Пользователи

Симпатии:
    15
    Я отлично понимаю многих противников веры и их аргументы, потому что раньше сам был атеистом. И ничего нового их высказывания для меня, лично, не открывают и даже наоборот, вызывают желание глубже проникать в веру! Это удивительно)

Последнее редактирование: 28 апр 2019
  2. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    Мне понятна ваша экзальтированность. Таких людей бросает из стороны в сторону ...

Лично я атеистов не был, но был православным. И сегодня я не атеист, а верующий (но ни к какому вероучению не принадлежу).

3. andrey-33

andrey-33 Заблокированные

Симпатии:
    2.585
    Из интервью с М. Борзыкиным, газета «5 углов», № 23, 02.06.2005:

— В песне «Ада нет» конкретно заявляется — «Я больше не верю в сильных людей». А вот «Вера»… Просто: «вера — ты умерла». А во что именно?

— Это общее состояние разочарования. Вера во все что угодно — искренность, справедливость, политическую целесообразность. Разочарование в традиционной вере, в религии. В человечестве… Все наши попсовые артисты очень любят говорить: «Надо уметь любить людей». Мне нужно было развенчать эту попытку идеализировать человечество… Много вер поумирало за это время (смех). Они умирают каждый день, но появляются новые (с иронией).

4. andrey-33

andrey-33 Заблокированные

Симпатии:
    2.585
  5. Дмитрий Экспериментатор

Дмитрий Экспериментатор Пользователи

Симпатии:
    15
    В православной традиции есть понятие "суеверие", понятие "идолослужение". Идолы есть все то, что принадлежит к традиции верования в блага мира сего.
    Это все рождает соответствующие формы поклонения этим идолам.

Последнее редактирование: 28 апр 2019
  6. "47"

"47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

Симпатии:
    7.795
    Ксендзы вас охмурили?:lol2:

7. ЛEB

ЛEB Спасшийся пассажир с «МР»

Симпатии:
    1.272
    Он - точно не выдал желаемое за действительное?
    Всё-таки римское гражданство - оно предоставлялось, Римом, за особые заслуги! Если не получил его, конечно, по праву рождения...
    Но, относительно Савла - эт`маловероятно. А, по молодости, самоназначившись апостолом, он в дальнейшей проповедовал - какие уж тут особые заслуги перед Римом! Чай - не служба в римском легионе.
    Ну, для Петра, чтобы окормлять - достаточно. А вообще - ну, торговцы. Ну - завербовавшиеся в легион - пока он квартируется в Риме. Кто ещё-то? Артисты да гладиаторы, что ли...
    Вы считаете предшествующий этнокультурный синтез недостаточным для признания осуществления формирования общности - Вам не хватает общей религии. Но это исключительно потому, что Вы - верующий; объективно же - не так!
    Ибо, повторюсь, сама по себе общая религия, на конкретных примерах, НЕ ОБЪЕДИНИЛА славянские народы - сербский и болгарский даже между собой; уже не говоря об остальных. Зато в уже указанный (Вами!) "предшествующий этнокультурный синтез" входили откровенно не-славянские племена!
    Так что воцарившееся православие было вполне заурядным следствием администрирования на территории.
    Объединяющей силой была центральная власть. Которая плевала на степень славянскости племён - но навязывала свою религию.
    Т.е. процессы - параллельны.
    Нет строго доказательства.
    Произошло объединение - и распространялось православие. Авторство обоих явлений - общее.

8. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    Шауль (Савл) был римлянином по праву рождения (см. книгу "Деяния").

Согласно истории христианства Иисус погиб в 33 году н.э. Каким образом в Иерусалиме, после смерти Иисуса, оказался Шауль, не известно.

Однако он ревностно преследовал учеников Иисуса. А спустя несколько лет, в Сирии (37 год н.э.), был обращён в апостола Павла.

В 57 году н.э. был участником Первого апостольского собора. Как римский гражданин был отправлен на суд в Рим, где был оправдан.

Но погиб во время гонений на христиан, устроенных Нероном. Такова официальная версия.

9. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    Вам бы нужно глубже изучить историю верований.

Поклонение истуканам (идолам) возникло, после того как боги покинули людей.

Оно возникло, как отголосок существовавших некогда истинных религий (настоящей связи с теми, кого именовали богами).

Со временем, однако, когда человечество забыло, кого олицетворяли те или иные идолы, их стали творить произвольно, связывая с ними уже не реальных прототипов, а те или иные силы природы.

Что же касается понятия "суеверие", то оно отражает общее представление о суетных (пустых) верованиях людей.

И так как, то же верование древних евреев возникло после того, как были забыты истинные религии, то их верование тоже следует считать суеверием.

А уж возникшие по мотивам этого верования христианство и ислам, тем более.

10. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    Болгары и сербы не подпадали под юрисдикцию Рюрика, следовательно и предпосылок для их объединения не было, а не прими потомок Рюрика, князь Владимир христианство, то вероятно племена, которые и не только славянские, так и остались бы разнородными, или были бы осемелированы неким иным этносом.

11. Coot-A

Coot-A Заблокированные

Симпатии:
    6.368
    ну ты е***ь какой грамотей... этносом в жопу осемелированый....:lol2:

ЛEB и AndreykaSPb нравится это.
  12. ЛEB

Симпатии:
    1.272
    Это - с его слов; правда - повторенных дважды; но!
    Говорил он это людЯм, которым он был совершенно неизвестен. А вот выступая в Синедрионе, он объявил себя фарисеем и сыном фарисея: «Братья, я фарисей и сын фарисеев! Меня судят за то, что мы уповаем на воскресение мертвых!»; чай, местные - могли знать и его самого с детства, и его родителей! Далее - Прокуратору он назвался выходцем из провинции Киликия - но и тут Прокуратор никак не мог проверить это утверждение! А вот местные, например, царь Агриппа - вот им лгать не стоило. Павел и не лгал: «...жизнь моя с юных лет известна всем иудеям: с самого начала я жил среди своего народа, в Иерусалиме. Они знают меня издавна и могут подтвердить, если пожелают, что я принадлежал к самому строгому направлению нашей религии — фарисеям...».
    Итак - родился в Киликии? У язычника? Или в Иерусалиме, в семье фарисея? Кому-то он лгал. И, если не исходить из совсем уж фантастических версий о "попаденце во времени", врущем и тем, и этим - я склонен считать, что лгал он римлянам.
    Рюрик - сам устанавливал свою юрисдикцию, оглядываясь исключительно на военную силу. А вовсе не на какие-то писаные правила.
    А что не вошли в его сферу влияния - да, разумеется, И именно поэтому-то и не стали русскими; хотя православными - стали. Или уже были...
    Ой ли?
    Предивно себе объединялись и строили собственные государства племена и не на основе православия. Та же Орда - была мультирелигиозной, и просуществовала несколько столетий.

13. "47"

"47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

Симпатии:
    7.795
    Было бы не плохо для начала определиться с существованием самого Рюрика, а уже потом фантазировать о его властных полномочиях.:xexe: Даже если гипотетически предположить, что это сделал Рюрик, то возникает вопрос причем тут православие? Рюрик был ЯЗЫЧНИКОМ. В огороде бузина, а в Киеве Рюрик.:pardon:

14. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    В принципе, мне его гражданство безразлично. Только что Вас так удивляет? Ну родился в Риме у римских евреев (или еврейских римлян). Жил в Израиле, получил фарисейскую закваску.

Привык занимать двойственную позицию. Не удивительно, что из врага христиан он внезапно превратился в их лидера.

15. ЛEB

Симпатии:
    1.272
    Тогда - это не сейчас!
    Не так уж далеко отъехали Иосиф с Марией - а отмечено! В те времена без причины - на чужбине не жили. Более того, рефрен "возвращение на родину", где, собственно, и наладится только нормальная жизнь - постоянен и характерен для тех времён.
    Ибо в Риме, конечно, Закон. Но к чужакам - даже Закон не слишком-то доброжелателен: заметьте, Павел вынужден чуть ли не на каждом шагу криком кричать, что он - римский гражданин! По любому поводу. А самим римлянам подобного не требовалось, этот момент и так сомнения не вызвал.
    Дома - все "свои", на чужбине - все "чужие". И ты, для окружающих, чужак - ибо ты в любой момент можешь их бросить и уехать к себе, домой. Что тебе - до их нужд и тревог... Нет доверия, нет включения в общность.
    Само по себе - мне тоже. Но вот то, что он лгал - я, для себя, вынужден отметить.

16. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    Претензии к неграмотным славянам-язычникам, не сумевшим создать свою письменность, отсюда и скудность исторических данных.

17. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    Из племени Русь, князь Владимир принял христианство, и все объединённые им племена стали русскими, то есть его, князя Владимира.

18. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    А Рюрик, Синеус, Трувор, Олег из какого племени были? Не из Руси ли? И кем стали объединённые ими славянские племена - на севере, в центре и на юге восточно-европейской равнины?

И оттого, что незаконнорожденный правнук Рюрика принял христианство и навязал его южной Руси, русские не стали более русскими.

19. metropoliu

metropoliu Путник

Симпатии:
    635
    Так в этом и заключался мой ответ... вы не внимательны.

20. ЛEB

Симпатии:
    1.272
    Но князь же не оказался вечным - умер! И вокняжил - другой, тоже из того же рода. И все доставшиеся ему объединённые племена, вкупе с теми, которых присоединил уже он - русские.
    Собственно, формально так продолжалось вплоть до провозглашения очередного царя - Императором! Вот под властью императора - там уже разные народы.

Предыдущие темы