Освоение космоса | страница 49

Тема в разделе "Мистический форум", создана пользователем Cinik, 27 май 2017.

1. AndreykaSPb

AndreykaSPb Заблокированные

Симпатии:
    9.479
    а всё почему?

Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) была поставлена мне А. Н. Косыгиным в ноябре 1962 года. К этому времени у нас в стране уже имелась концепция единой системы вычислительных центров для обработки экономической информации. Мы разработали первый эскизный проект Единой государственной сети, включавший около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи.
    Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин заинтересовался стоимостью проекта. Ориентировочно она оценивалась в 20 млрд. рублей. Мы предусмотрели самоокупаемость затрат. За три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 млрд. рублей. Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку… Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью.
    В конце 60-х в ЦК КПСС и Совмине появилась информация, что американцы еще в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети, то есть на два года позже нас. Но в отличие от нас они не спорили, а делали.

2. патр

патр Заблокированные

Симпатии:
    548
    То что кто то первым чевото сделал ничего не значит.

3. Cinik

Cinik Пользователи

Симпатии:
    2.747
    Инфа интересная ... полвека спустя. Ибо в свое время об этом не было слышно.
    Были БЭСМ-6, серия СМ, серия ЕС, Д3-28, ДВК разных версий (2 и 4).
    К589 - микропроцессорный набор с микропрограммным кодом.
    Но, это уже заметно позже. На этом МК был построен цифровой осциллограф С9-8 .

Насчет инфы, настораживает тот факт, что не было создано своей системы команд для процессоров (больших или не очень).
    Не было создано языка программирования.
    Не боло создано ОС (операционной системы).
    Использовались Фортран, Кобол (как раз для экономистов), С и даже АДА (авиация) .

4. AndreykaSPb

AndreykaSPb Заблокированные

Симпатии:
    9.479
    Думаю, что было, но скорее всего заснкреченные или военные. Просто инфы мало

"47" нравится это.
  5. "47"

"47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

Симпатии:
    7.795
    А Синяку хоть плюй в глаза.:xexe:

Кроме КР580 и ТТЛ вы других логик не знаете? Ну естественно...:boredom: Я на военном предприятии встречал совсем иную картину, другие ЭРЭ, другая логика. Даже книжечки были с описанием, но там везде была надпись "Запрещается выносить за территорию предприятия". Вам незнакомы такие предприятия как "Авангард" или "Лентеплоприбор"?

Последнее редактирование: 16 июн 2018
  6. Cinik

Cinik Пользователи

Симпатии:
    2.747
    Я и привидений не видел, но могу допустить их существование :)
    Откройте тему и расскажите про привидений, которые видны лишь тем у кого есть допуск :)

7. "47"

Симпатии:
    7.795
    Поищите, теперь это уже не секрет.;)Там вам и логика будет и изоляция p-n перехода для военных целей.:grin: Вы просто должны понимать, что военная аппаратура в корне отличалась от гражданской.:yes: Так что все эти ваши АЛГОЛЫ которые не изобрели в СССР никак не влияли на военный потенциал, а использовались только для народно-хозяйственных целей. Они в СССР финансировались по остаточному принципу. как не имеющие стратегического значения. Вот потому ЭРЭ с низкими параметрами не прошедшие военную приемку шли в детские игрушки, телевизоры и трамзисторы.;) Ну не выбрасывать же добро.:xexe:

8. Cinik

Cinik Пользователи

Симпатии:
    2.747
    Смысл тереть то, что не расшарено ? Оно и не расшаривалось потому, что-бы все считали что этого просто нет. Так пусть так оно и остается.
    По поводу "алголов". Языки высокого уровня - это просто понятное человеку текстовое описание алгоритма.
    В машинный код его переводит транслятор (компиллятор или интерпретатор).
    Язык не может быть военным или гражданским, он просто язык :)
    То, что гражданская продукция в СССР финансировалась по остаточному принципу - это понятно было всем кто ее производил и кто ею пользовался ))
    Хотя ... если не придираться, то вполне нормальная. У нас ручная мясорубка еще каслинского литья. Работает ... и еще столько-же проработает ))
    А вот цветные телевизеры горели (в том смысле, что именно горели, как аккумы в смартфонах самсунг или ифонах или в ноутбуках Dell) .

9. "47"

Симпатии:
    7.795
    Ну вы суслика не видите, а он был и есть. :xexe: Лучше "трите" за Маска, его аферы никто не скрывает, а наоборот, для привлечения тупых клиентов ака инвесторов рекламируют по всему миру.:yes:

Не надо мне рассказывать как работают машинные коды. Поверьте, что вы не сможете рассказать мне больше из того, что я не знаю.;)Вы должны знать еще кое что, вся цифровая электроника ДОХНЕТ от ЭМИ вот потому военные ее прежде не использовали. Так же как p-n переход не переносит повышенную радиацию.;) Вот и делайте выводы, все что рассчитано на "цифру" военные не применяли по понятным причинам.;)

Телевизеры горели только у нас?:xexe: Есть мировая статистика?;)

10. "47"

Симпатии:
    7.795
    Вы все еще слушаете "Голос Америки" и "Би-Би-Си"? Они крайне раздосадованы тем фактом, что количество поклонников в России у них снизилось за последние десятилетия. Одна надежда на вас!:xexe: Поддержите их, им тоже нужно что-то кушать.;)

AndreykaSPb нравится это.
  11. Cinik

Cinik Пользователи

Симпатии:
    2.747
    Маск не скрывает, потому что он занимается гражданскими проектами ))
    Кое что (что на виду) можно увидеть и у ULA (Боинг + Локхид-Мартин) . Так-же, как не скрывают некоторые детали танка Т-80 )) Ибо в нем сидят срочники.
    Нутро часто скрыто ... от конкурентов (пром. шпионаж) .
    От ЭМИ существует защита, ибо это электромагнитные волны . Есессно зависит от уровня ЭМИ.
    Обычный р/приемник "трещит", но не дохнет от грозового разряда. А антенные усилители (которые ставились на ТВ антенну) дохли.

12. "47"

Симпатии:
    7.795
    Сикорского забыли и Зворыкина!:xexe: Вам есть дело до того кто идет первым в списке "Общественной академии наук США"? Среди американцев первым идет "отец-основатель" Франклин? Ну да, он же первый в мире привязал ключ к воздушному змею и ждал когда его током.... стебанет! :xexe: Легендарная личность!;)

13. Cinik

Cinik Пользователи

Симпатии:
    2.747
    Я их никогда не слушал. Ибо к политическим теркам равнодушен ))

14. "47"

Симпатии:
    7.795
    Ему нельзя скрывать! Идиотов все время нужно подкармливать, а иначе денег не дадут.:xexe:

Сейчас есть защита от ЭМИ, да и то, не у всей аппаратуры. Раньше не было! Вот почему СССР много денег выделял ВПК и копейки на народное хозяйство. По той же причине копировали ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ. Они не имели военного значения. Даже у французов скопировали систему САПР "АвтоГраф" и сделали ее на базе СМ 1800. Не хотели тратить лишние деньги.

15. "47"

Симпатии:
    7.795
    Откуда же вы черпаете "достоверную информацию"?:xexe:

16. "47"

Симпатии:
    7.795
    Зачем? Обсчитывать план для совхозов? Тут и бейсика хватало!;) На ДВК не работали с таким языком, а в "Искру" он вообще был "вшит".:yes: "Искра"и должна была стать первым массовым ПК для народного хозяйства. Не успели, да и "перестройка" помогла.;)

17. Cinik

Cinik Пользователи

Симпатии:
    2.747
    Информацию о чём ?
    Если о проектах Маска, то их полно в Интернете и в рунете тоже ))
    Информацию о языках программирования ? Так многими я пользуюсь )) Тоже и с САПР.
    ПК перед глазами . И Вы наврят-ли с ДВК пишете )) Ибо не было у него технических средств.
    Часть инфы беру из даташитов. Часть из Википедии.

18. Cinik

Cinik Пользователи

Симпатии:
    2.747
    Первым потребительским ПК был "БК-001", а вторым "БК-010" ... по цене самолета :) Потому, кто мог паяли "Рк-86", а затем клоны "Спектрум".

19. "47"

Симпатии:
    7.795
    Обо всем на свете!:xexe: Я с ДВК писал, но это было 30 лет назад. Представьте себе работало!:yes: Ну потом появились Оливетти и прочие. Вы вообще о чем разговор затеяли? Начните с того, что США печатает деньги с 1944 года, а СССР должен был каждый золотой рубль заработать. Вот тогда поймете почему в СССР не могли себе позволить очень многое и как КНР были вынуждены копировать некоторые образцы.;) Копировали даже не потому, что хотели, а просто никто не продавал. Санкции, такие же как и сейчас. Россию ВСЕГДА пытались затормозить в развитии. делала это Англия, а сейчас США.;)

20. "47"

Симпатии:
    7.795
    Я не говорю о "потребительском". Это все было таким же баловством как "Ну, погоди" с четырьмя кнопками и часами.:xexe: Накой хрен нужен был этот "БК" если под него не было софта. Вот под "Синклер" его уже было навалом на кассетах, потмоу и паяли. Схему скопировали и продавали уже готовый набор, бери и пихай туда компоненты с процессором.

Я про народное хозяйство СССР говорю, а не про обеспечение ботанов компьютерами в республиках СССР.:xexe:

Предыдущие темы