1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О спорт - ты мир?

Тема в разделе "Спорт, Активный Отдых", создана пользователем коллив, 6 окт 2019.




🔥 последние сообщения на форуме! 🔥

  1. коллив

    коллив Пользователи

    Регистрация:
    13.12.2015
    Сообщения:
    6.689
    Симпатии:
    747
    При всём моём положительном отношении к вопросу физической культуры человека я всегда относился и отношусь весьма негативно к такому общественному институту как спорт.

    Каковы теоретические обоснования его необходимости в общественной жизни? Они, конечно же, благие:

    забота о физическом здоровье человека, эстетике его тела, демонстрация возможностей человеческого тела (быть быстрее и сильнее других), позиционирование на мировой арене своего населения народом успешным во всех отношениях (в том числе и спортивном), забота о духовном состоянии общества (в здоровом теле здоровый дух).

    Но насколько правильны эти теоретические посылы?

    Физическое здоровье людей связано, прежде всего, со здоровой экологией и здоровым образом жизни. Умеренные физические нагрузки также способствуют оздоровлению организма. Но спорт требует далеко не умеренных нагрузок. Эстетика тела также не нуждается в чрезмерных нагрузках. И для чего в наш технический век быть быстрее и сильнее? Чтобы догонять и расправляться с более слабыми? Или убегать и противостоять представителям правопорядка? В 90-е годы в преступной среде и оказалось немало спортсменов. Конечно, спорт может помочь и противостоять агрессии, но не лучше ли создать такие условия в обществе, чтобы навыки успешного противостояния и не требовались?

    Успешность народа определяет не наличие в нём выдающихся спортсменов, а наличие в нём выдающихся политиков, учёных, квалифицированных трудящихся, образцового правопорядка и благополучия.

    Что же касается духовного состояния общества, то оно определяется скромностью граждан и их готовностью помочь тому, кто слабее умственно или физически. А спорт приучает превозноситься перед более слабыми братьями.

    Так что, по сути, овечьей шкурой и здесь прикрывается золотой телец, извлекающий деньги везде и любой ценой.

    Я понимаю, что истеблишмент государства может использовать развитие спорта в тактических целях (как отдушину общественного пара), но такая тактика сомнительна, а в стратегическом плане – порочна. Я бы сравнил её с практикой японцев выпускать избыток пара, избивая муляж того человека, что его раздражает. Поначалу это помогает, но привычка – вторая натура. И если ты позволяешь пороку кусать палец, он откусит и руку. Когда-нибудь такой японец перестанет удовлетворяться избиением муляжа ...

    Ну а каковы практические плоды спорта? Немало спортсменов потеряло здоровье и даже умерло во время спортивных состязаний. Насколько эстетично выглядят некоторые спортсмены (особенно культуристы) – вопрос спорный. Для чего нужны достижения, тоже вопрос. Как я показал выше, получается – для преступных целей. Да и о каких достижениях теперь говорить? О достижениях спортсменов или достижениях допингов? Что касается позиционирования своего народа на мировой арене, так ведь там активно используется политическое давление. И о каком своём народе можно говорить? Англичанин ассоциируется с рыжебородым европейцем, а в сборной Великобритании – выходцы из Африки. То же самое можно сказать и о скандинавских сборных. Да и многие другие сборные как рабочий дорогостоящий скот закупают иностранных спортсменов. Что же касается духовности, то нынешние болельщики уже не только свистят и орут на трибунах, а уже оскорбляют, бросаются бутылками, дерутся. Ну а часть самих спортсменов, давно уже, не чурается и совершения уголовных преступлений.
     
  2. Модератор

    Модератор Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация

Предыдущие темы