Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Неисправности, при которых запрещается эксплуатация ТС. часть 1 Юридический ликбез

Тема в разделе "Автовладение и страхование", создана пользователем Хист, 27 окт 2010.

  1. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Часто мне жалуются на инспекторов ГИБДД за то, что они угрожают отправить машину на штрафстоянку за малейшую неисправность транспортного средства, ссылаясь при этом на «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    из Приложения к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Например:

    - не работают в установленном режиме стеклоочистители;

    - отсутствует аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки;

    - установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора;

    - (даже страшно сказать [​IMG] ) за отсутствие талона техосмотра.

    Так вот, подобные действия инспекторов ГИБДД противоправны. То есть они не имеют права запрещать эксплуатацию транспортных средств (тем более их эвакуировать) на основании указанного выше перечня неисправностей.

    Для разъяснения обратимся к Правилам дорожного движения ст. 2.3.1:

    Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

    При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;

    Отсюда следует, что запретить Вам движение инспектор может только* при:

    - неисправности рабочей тормозной системы;

    - неисправности рулевого управления;

    - сцепного устройства (в составе автопоезда);

    - негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;

    - недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

    Но даже в этом случае преимущественное право распорядиться своей машиной находится у Вас. Вы будете принимать решение о её эвакуации, либо ремонте на месте, либо ещё что-то (при условии, что Вы не создаёте помех другим участникам движения и общественной безопасности), а не сотрудник ГИБДД.

    Во всех остальных случаях, предусмотренных Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, Вы имеете право осторожно следовать домой. Нужно отметить, что сообразительный инспектор может указать на фразу в ПДД: «При возникновении в пути прочих неисправностей», мол, отсутствие аптечки это неисправность, возникшая не в пути. И будет не прав, так как он не экстрасенс и бездоказательно (на глаз, по своему умозаключению) не имеет полномочий определять: когда и как возникла та или иная неисправность. Я в таких случаях рекомендую ему ходатайствовать о проведении экспертизы, с целью доказательно подтвердить свои догадки.

    Собственно «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» создан, в том числе, и для оценки неисправностей транспортного средства при прохождении техосмотра. Следовательно, отсутствие талона ГТО это потенциальное (возможное) наличие неисправностей из этого перечня, которое инспектор проверить не сможет без специального оборудования. Хотя и движение при таких неисправностях допускается, но запрет на эксплуатацию ТС, не прошедших техосмотр, содержится вне Перечня в ст. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

    В этой ситуации я рекомендую обратить внимание на примечание к третьему абзацу указанной статьи:

    Без прохождения государственного технического осмотра эксплуатация транспортного средства после регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, допускается в течение 30 суток. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) этот срок продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

    Из чего следует, что нужно инспектору указать на факт существования непредвиденных обстоятельств. Ему не нужно объяснять каких, нужно только указать, что уважительная причина существует, и Вы предоставите доказательства, но позже, в административную комиссию. Или вообще можете солгать, что забыли талон дома. И инспектор уже не сможет Вам ничего сделать, он будет обязан составить протокол и отправить его в ГИБДД по месту рассмотрения дела. А потом придёте в ГИБДД, или без машины, или уже с пройденным техосмотром и скажете, мол, ошибся, нет у меня уважительной причины. Вас оштрафуют по ст. 12.1 КоАП РФ на 500-800р. Зато Вы избежали куда больших проблем, например, скручивание инспектором номерных знаков и т.п.

    * обращаю особое внимание: речь идёт о «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Есть и другие нормативные акты, содержащие условия, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

    PS. Не забываем, что за нарушения правил эксплуатации ТС, Вы можете быть подвергнуты административному наказанию, в соответствии с КоАП РФ.

    Если у кого возникнут вопросы/возражения по теме, задавайте. [​IMG] Просьба не флудить.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2010
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Павел

    Павел Хочешь, я загадаю и у тебя всё будет хорошо?..

    Регистрация:
    24.09.2010
    Сообщения:
    6.384
    Симпатии:
    325
    Адрес:
    С.Пб
    Как же не флудить, когда ваше сочинение сплошной флуд. Да ладно, сервер все стерпит. Вы когда последний раз с гайцом общались? А капот когда последний раз открывали? Давайте ментовскую машину откроем, имеют они право на ней кататься?
     
  4. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моё сочинение может стать кому-то, кто поумней, хорошим подспорьем в пресечении вымогательств со стороны инспекторов ДПС. [​IMG]

    Когда я последний раз общался не скажу, давно дело было, стараюсь не нарушать ПДД. Зато скажу другое, уже в течение нескольких лет ни один гаец не может меня оштрафовать. Ну не получается у них, и всё тут. И когда жалуются, как гайцы беспредельничают на дорогах я искренне удивляюсь: насколько люди юридически безграмотны и не могут себя защитить. Вот эту безграмотность я и хочу ликвидировать. [​IMG]

    А ваше возражение, Йожык, необоснованно. Так как раз любят говорить гайцы, которые не находят чем мне возразить, мол, "всё это чушь и... всё". Впрочем, это им не помогает. [​IMG]

    ПС. При чём тут мой капот и машина гайцев?! [​IMG]

    Неадекватный пост у пользователя Joжык, однако. [​IMG]
     
  5. shamilageev

    shamilageev Пользователи

    Регистрация:
    02.04.2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Уважаемый Хист не обращайте внимание это просто мент или околомент Такие посты очень полезны для нас Большое спасибо
     
  6. Артур63

    Артур63 New Member

    Регистрация:
    21.05.2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ксеноновые фары должны быть оборудованы светокорректором и омывателем/очистителем. Не вижу смысла это оспаривать.

    Но если хотите, то напишите письмо с требованием разъяснить по какой причине машину не допускают к эксплуатации. Вам дадут официальный ответ с указанием нарушенного пункта технического регламента. После этого в суд, который скорее всего проиграете.

    Дворник отремонтировать, как мне кажется, будет проще.
     
  9. Артур63

    Артур63 New Member

    Регистрация:
    21.05.2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ, но у меня нет ксеноновых фар.
     
  10. мягкий

    мягкий Пользователи

    Регистрация:
    06.01.2009
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    сертолово
    С товарищем несколько лет назад взяли в конторе грузовик Поехали в МРЭО(государственное)товарищь как покупатель а я с пакетом документов и доверкой от фирмы как продавец Машина была в аварии но полностью и грамотно востановленна с заменой рамы в 2004 году и заменой кабины в2005 году о чем в ПТС были соответствующие отметки отом что номер двигателя такой, номер кабины такой номер рамы отсутствует но есть технический номер и расположен в нестандартном месте Еще так как была замена кабины то шильда отсутствует т.к. она крепиться на кабине Без проблем переоформили Пару месяцев назад надо было опять переоформитьно у гайцев приказ без шильды или без ВИН номера не переоформлять пошел к начальнику МРЭО он посмотрел документы да говорит вижу что у нас регестрировали но у меня приказ и снять с учета могу а поставить не могу Пробювали и через комерческое МРЭО и другим способом но что то глухоВ ообщем дело том что машина юридически чистая а переоформить ее не можем хотя товарищ мой доверок навыписывал и проблем с эксплуатацией нет Есть ли смысл обратиться в суд об признании в отказе в регистращии незаконным и на основании решения суда уже идти к начальнику МРЭО?возьмется ли суд за такое дело?
     
  11. ca4ok

    ca4ok Заблокированные

    Регистрация:
    16.10.2010
    Сообщения:
    5.338
    Симпатии:
    340
    а шильду не судьба сделать какую надо?
     
  12. мягкий

    мягкий Пользователи

    Регистрация:
    06.01.2009
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    сертолово
    в ПТС указано что она отсутствует
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, Вы вправе оспорить отказ в суде. Отказать в таком иске суд не может.
     
  15. Павел

    Павел Хочешь, я загадаю и у тебя всё будет хорошо?..

    Регистрация:
    24.09.2010
    Сообщения:
    6.384
    Симпатии:
    325
    Адрес:
    С.Пб
    Эх, блин. Вынудили перечитать тему. Да, неадекватный, насколько помню, тот месяц был пьян в сосиску.
     
  16. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    А с какого момента начинается люфт в рулевом? Может ли авто с люфтом в рулевом ехать своим ходом до места ремонта?У меня знакомый не смог пройти ТО после переборки. И от ТО до ТО авто не может быть одинаково исправно, особенно если это КАМАЗ. Промежуточные тех осмотры очень сильно вредят бизнесу. Что нужно знать, чтоб избежать развода на деньги?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей