Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Вопрос

Тема в разделе "Трудовое право и соцзащита", создана пользователем ufo123, 10 янв 2011.

  1. ufo123

    ufo123 Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. У меня такой вопрос- должен ли человек работающий заграницей,в иностранной компании ставить в известность об этом российские власти? Ясно,что платящий налоги там,не должен платить их на родине. А как же быть с пенсионным фондом,не предъявят ли потом счет на кругленькую сумму?
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в этом не уверен. Обратите внимание на ст. 232 НК РФ. Смысл её заключается в следующем: уплаченные налоговым резидентом РФ суммы налогов за границей не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

    Тут нужно знать являетесь ли Вы налоговым резидентом РФ, где и сколько проживаете, кем и на кого работаете, есть ли соответствующее соглашение между нашими государствами и так далее.. Иначе ответить точно на Ваш вопрос не получится.

    Вот за Пенсионный фонд Вам волноваться нужно меньше всего, потому что единый социальный налог был отменён с 1 января 2010 года, вместо него установлены прямые страховые взносы работодателей (страхователей) во внебюджетные фонды. Так с чего Вам переживать за пенсионный фонд, когда в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О страховых взносах..." Вы не выступаете лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а значит и не являетесь плательщиком страховых взносов (конечно, если вы не адвокат там, например, или предприниматель..)

    Но Вы добровольно можете делать взносы на свою накопительную часть пенсии. [​IMG]

    Это был бы наилучший вариант. Пишете письмо в налоговую по месту жительства в РФ примерно с таким текстом: Я, проживаю там-то и там-то, столько-то времени, работаю на следующей должности, в такой-то стране, в такой-то компании (как можно подробнее) должен ли я платить налоги в России?

    Если отвечают: "Нет, не должны" то храните это письмо, и потом никто не сможет взыскать с Вас какие бы там ни было налоги

    Если отвечают: "Да, должны" то выставляйте это письмо на нашем форуме, будем обсуждать, может они ошиблись и есть смысл оспорить их ответ в суде.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2011
  4. Anna X.

    Anna X. Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СПб
    вы должны подавать декларацию о доходах, и на основании ее вам будет или не будет начислен налог, причем если вы проживаете полгода 1 день на территории России то вы резидент и платите налог 13%, а если больше чем полгода проживаете за границей то налог 30%. Если иное не предусмотрено соглашением между РФ и той страной где вы работаете.
     
  5. ufo123

    ufo123 Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Работаю 5 лет в Норвегии постоянно.Насколько я знаю между странами есть соглашение о недопустимости двойного налогообложеня. Ну,а вообще-платить 36% там 30% на родине-это перебор!
     
  6. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, с Норвегией есть такое соглашение:

    "Конвенция между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" от 26.03.1996.

    Можете найти там категорию лиц, к которым относитесь.

    Я так понимаю живёте Вы в Норвегии, а значит, и налоговым резидентом РФ не являетесь, правильно? Тогда в соответствии со ст. 207 НК РФ не являетесь налогоплательщиком НДФЛ.

    Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Следовательно, даже если бы с Норвегией не было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения всё равно налог в 30% с доходов, полученных в Норвегии (как писала пользователь Anna X) Вы платить НЕ ДОЛЖНЫ.

    На основании ст. 229 НК РФ Вы так же НЕ ДОЛЖНЫ подавать в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц, так как не относитесь ни к одной категории лиц указанных в статьях 227, 227.1 и 228 НК РФ. Но сделать это можете, если оно Вам надо, конечно…

    Если Вы всё же являетесь налоговым резидентом РФ, то для освобождения от уплаты налога в РФ, на основании ст. 232 НК РФ п. 2, Вы должны представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что являетесь резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила договор об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

    P.S. Напомню, что всё выше сказанное касается только доходов полученных в Норвегии. На доходы полученные в России Вы должны подать декларацию и заплатить налоги. :yes:
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. ufo123

    ufo123 Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы. Я не подавала на "вид на на жительство" в норвегии,у меня простая рабочая виза,которую надо продлевать каждый год. Чей я резидент?
     
  9. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

    Если Вы живёте постоянно в Норвегии, не важно на каком основании, то вы не являетесь налоговым резидентом РФ.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей