Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

развод, раздел имущество и ипотека

Тема в разделе "Финансовые вопросы (налоги, банки, кредиты)", создана пользователем Nomi, 3 фев 2011.

  1. Nomi

    Nomi New Member

    Регистрация:
    03.02.2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Собираюсь разводиться с мужем, вместе мы уже не живем. в браке мы приобрели квартиру в москве по ипотеке, кредит оформляли на него, я являюсь созаемщиком. кредит мы еще не погасили. После того как я ушла от мужа, закладную у банка выкупил брат мужа, после чего муж перестал выплачивать аннуитет (у него был основной доход в семье). теперь кредитор - брат мужа, с соответствии с кредитным договором, начисляет ежедневно 0,2%. так же у меня есть имущество приобретенное до брака. подскажите что можно сделать в данной ситуации, что бы в случае, если продажа ипотечной квартиры не покроет долг кредитору, взыскание не было обращено на мое имущество?
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересный у Вас вопрос. [​IMG] И достаточно сложный, поэтому мне нужно больше информации.

    Вы с мужем перестали платить банку периодические платежи по ипотеке. Брат мужа (как третье лицо) полностью исполнил за вас (с мужем) обеспеченное ипотекой обязательство перед банком. В связи с чем, банк передал ему закладную на квартиру. Вы согласны продать залоговую квартиру в обеспечение обязательства перед кредитором, с условием, чтобы сумма долга не превысила стоимость заложенной квартиры. Я Вас правильно понял?

    Что хотелось бы уточнить:

    1. Муж квартиру хочет продать? Предлагали-ли Вы мужу продать квартиру в обеспечение долга, и каким образом это делали?

    2. Каким образом Вас уведомили об изменении кредитора?

    3. Какие действия предпринимает новый кредитор требуя возврата долга и процентов? Он выставляет вам официальные требования, обратился в суд, к коллекторам.. что он делает?

    4. Вы упомянули "кредитный договор" что вы имели ввиду? Закладную или в деле фигурирует ещё один (несколько) документ с ипотечным обязательством?

    5. Вы вообще знаете сумму вашего общего с мужем долга? А то из заданного вопроса складывается впечатление, что Вы немножко не осведомлены обо всех событиях..

    Вы несёте полную ответственность за Ваш долг перед кредитором в том числе и своим собственным имуществом. Штрафные санкции устанавливаемые кредитором являются формой неустойки, под которой, согласно ст. 330 ГК РФ, понимается "определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки исполнения." Следовательно, обязательство выплачивать неустойку в 0,2 % в день вполне обоснованно.

    Однако, в судебном порядке Вы можете сумму начисленных штрафов уменьшить, либо вообще исключить. Фактически, Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд уже принимали решения о признании подобных штрафов необоснованными, если не сказать незаконными. Поэтому судебная практика полного, либо частичного исключения штрафов из обязательств перед кредитором в настоящее время не редкость.

    В случае, если Вы не сможете в досудебном порядке урегулировать вопрос погашения долга со своим мужем, Вы вправе обратится в суд с целью установления порядка погашения обязательств. Суд, например, может вынести решение о продаже квартиры для погашения задолженности, частично или полностью отменить штрафные санкции, разделить остаток от продажи квартиры между Вами и мужем.

    Главное, что я хочу сказать, во внесудебном порядке Вы сможете решить этот вопрос только договорившись с мужем и его братом.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2011
  4. Nomi

    Nomi New Member

    Регистрация:
    03.02.2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Хист, поняли Вы все правильно. только из банка уведомлений о задолженности мне ни разу не приходило, из чего могу сделать вывод, что супруг перестал оплачивать кредит после того как сменился кредитор. а произошло это после того как я предложила мужу развестись и поделить имущество пополам.

    потом я предлагала мужу поговорить с братом и сделать следующее: мы полностью передаем брату московскую квартиру, от питерской я отказываюсь в пользу мужа. разошлись и все.

    но вразумительного ответа я от него так и не получила [​IMG]

    1.общалась с мужем только по телефону или в контакте. с его братом встречалась и просила его донести до супруга, что хочу разойтись мирно. на тот момент я просила от мужа отступные в размере 1,3 млн руб., квартиры отходили бы ему, а братья пусть разбираются между собой. но опять же ни какого вразумительного ответа. они делают упор на то, что между собой не общаются и общаться не хотят.

    2.новый кредитор прислал уведомление по DHL, затем заказным письмом, осле чего ппоследовало и письмо из банка.

    3.новый кредитор присылает письма с предупреждением, что пойдет в суд для обращения взыскания на заложенную квартиру. пока, на сколько мне известно, он ни каких шагов не предпринимал.

    4. мы подписывали и кредитный договор, копию которого мне удалось получить в банке (все документы по недвижимости у мужа), и закладную.

    5.сумма долга составляет 226 тыс. долларов. ежемесячные аннуитетные платежи в размере 2734 доллара.
     
  5. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте договориться с мужем и братом, но письменно: отправьте им свою позицию заказным письмом. Если они Ваши условия не принимают и отказывают, либо в течение месяца не отвечают на письмо (что тоже хорошо), обращайтесь в суд. Ждать, пока кредитор начисляет проценты и штрафы, не в Ваших интересах.

    На что Вы можете претендовать в суде я сказать не могу, так как не видел документов. Но во всех случаях суд учтёт Ваше положение и желание, чего нельзя сказать о кредиторе.

    Далее, руководствуйтесь сейчас только закладной, так как кредитный договор прекратил своё действие с момента выкупа закладной п.5 ст. 47 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)":

    Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.

    Правда, может быть исключение, если в самой закладной указано, что кредитный договор является её неотъемлемой частью (при этом соблюдены все условия их оформления).

    Уже второй раз слышу от Вас определение: аннуитетные платежи именно так они названы в закладной? [​IMG] Дело в том, что российское законодательство не раскрывает это определение, да и упоминается оно только в каком-то законе о страховании. Если оно указано в закладной.. хмм.. есть повод для размышлений (особенно если посмотреть, что означает это определение в энциклопедиях и словарях). [​IMG]

    Впрочем, это несколько беспредметный разговор, кроме судебного решения нечего Вам посоветовать. А для обращения в суд Вам просто необходим предствитель. Потери при проигранном деле, думаю, значительно могут превысить расходы на юриста. Подумайте над этим.
     
  6. Nomi

    Nomi New Member

    Регистрация:
    03.02.2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Хист, спасибо за Ваши комментарии и советы.

    юридическую фирму уже выбрала, предварительно проконсультировавшись с несколькими юристами.

    про аннуитет ни чего ответить не могу, для меня это равные ежемесячные платежи, включающие в себя часть основного долга и начисленных процентов. так же именно слово "аннуитет" я всегда слышала от мужа, который в свое время, "делал" ипотеку в банке, в котором мы брали кредит.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей