Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Страховые выплаты и НДФЛ

Тема в разделе "Автовладение и страхование", создана пользователем versija, 3 мар 2012.

  1. versija

    versija Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2008
    Сообщения:
    4.339
    Симпатии:
    373
    Адрес:
    Питер
    С мае 2010 года приобретен автомобиль.Застрахован по КАСКО.В августе 2011 муж попадает в ДТП.Результат экспертизы-автомобиль восстановлению не подлежит.Страховая компания выплачивает мне сумму по схеме: часть суммы переводится на счет,как страховая выплата; остальная в размере 400 тыс рублей выплачивается налом,как выручка от реализации годных остатков автомобиля.Подгоняют своего представителя,я выписываю ему доверенность с правом продажи на три месяца,он отдает мне деньги и забирает эти самые годные остатки.Все счастливы.Только вот теперь мне приходит письмо из налоговой,где сказано,что на основании ст.228 Налогового кодекса(подпункт 2),я должна задекларировать свой доход от реализации автомобиля и заплатить НДФЛ.Насколько мне известно,страховые выплаты налогом не облагаются.А в случае выплат по такой схеме?...и какую сумму я обязана задекларировать?.Поправьте меня,если я неправа: но ведь если дальнейшая сделка по продаже автомобиля производилась доверенным лицом,он же в договор купли-продажи(если оформление производилось таким способом) мог поставить любую удобную ему сумму,о которой я понятия не имею..Соответственно,не имею представления какими сведениями располагает налоговая..
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая шустрая налоговая, откуда она узнала, что остатки автомобиля проданы? [​IMG]

    А у Вас есть документ, подтверждающий какую сумму Вы получили от реализации остатков автомобиля?

    Просто если документ есть - декларируйте согласно суммы этого документа. Если документа нет - шлите налоговую в эротическое путешествие, ибо замучаются доказывать, что Вы получали доход.

    п.с. Мурмур по этому поводу тоже может высказаться, давайте его попросим свою версию расписать :)
     
  4. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    п.п.с. Человек купил машину, допустим, за несколько миллионов. Попал в аварию, машину разбил. Продал за 400 тысяч остатки. Кто нибудь здесь видит доход? [​IMG] По мне так одни расходы. [​IMG]

    versija, а вы заявляли налоговый вычет с покупки автомобиля?

    Надо бы подумать, как наше ненасытное государство без вашего налога оставить. :)
     
  5. versija

    versija Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2008
    Сообщения:
    4.339
    Симпатии:
    373
    Адрес:
    Питер
    В письме написано,что налоговая располагает сведениями о том,что автомобиль,которым я владела менее 3-х лет,в 2011 году был снят с регистрационного учета.В соответствии с вышеуказанными статьями НК РФ,я должна в срок до 2-мая подать декларацию о доходах.

    Есть копия моей расписки и копия доверенности,которую я выдавала представителю страховой компании..Но дело отягощается тем,что приобретая автомобиль у бывшего хозяина,мы чтобы обезопасить его ,поставили в договоре купли-продажи чисто номинальную сумму в размере 200 тыс руб,которая налогом не облагается.Сейчас пытаюсь выяснить какую сумму проставил в договоре купли-продажи моё доверенное лицо.Пока человек тянет резину.ничего вразумительного я от него на сегодняшний день не добилась..Занят человек..не у него же проблемы,а у меня..

    Я вам больше скажу: оказывается,страховые выплаты у нас тоже приравниваются к доходу и облагаются налогом.Сейчас пытаюсь выяснить передает ли банк сведения в налоговую о поступлениях на счет частных лиц...Пока информацией не располагаю..

    Я ещё пока ничего не заявляла...консультируюсь с кем только можно и невозможно...

    Вот например: из облагаемой налогом суммы должна вычитаться стоимость ремонта..Но ведь и ремонта,как такового,не было..Соответственно и документов нет..
     
  6. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, это гайцы передают такую информацию в налоговую. Я бы её вообще утилизировал - если машина не подлежит восстановлению. Полагаю, что её всё-таки востановят, да? ужас. [​IMG]

    так, это всё не правильно. Какой ремонт, если Вы получили страховую выплату за полную утрату автомобиля? Ведь для этого и делалась экспертиза, что автомобиль восстановлению не подлежит.

    Ст. 213 п. 4 НК РФ

    По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

    гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

    ...

    Согласно этого положения налог со страховой выплаты уплачиватся только с дохода. Я уже писал о том, что доход Вы не получили, разбив машину, правильно? По хорошему надо было бы сделать так: Приложить к декларации документы

    - договор купли-продажи машины с ПОЛНОЙ стоимостью;

    - экспертизу о том, что автомобиль восстановлению не подлежит;

    - все расписки и квитанции о сумме полученной от страховой компании;

    - письмо, в котором заявляете налоговой, что после УТРАТЫ имущества, такой-то стоимостью, мы получили страховые и иные выплаты в таком-то размере. Разница между суммой полученной страховой выплаты и стоимостью автомобиля отрицательная. В соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ доход нами не получен, платить НДФЛ нам не с чего. [​IMG]

    Но из-за налогового правонарушения, которое Вы совершили занизив сумму купли-продажи, такой простой вариант станет не таким простым. В общем надо как-то оценить стоимость целой машины на дату наступления страхового случая. Как делается- не знаю, не сталкивался.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот какое я Вам письмо нашёл, хорошее. Понятно, что налог за Вас должна уплатить страховая компания? Значит та схема, которую я написал выше, не понадобится. Сдавайте смело декларацию, прикладывайте копию экспертизы, что имущество полностью утрачено и копию этого письма, что НДФЛ должна была удержать и выплатить страховая компания. :yes:
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей